ПИСЬМО Минобразования РФ от 17.04.2002 n 03-21ин/26-03 ОБ ИЗГОТОВЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕЧАТЕЙ С ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 апреля 2002 г. N 03-21ин/26-03
ОБ ИЗГОТОВЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕЧАТЕЙ
С ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В связи с поступающими в Министерство образования Российской Федерации обращениями руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений по вопросам изготовления и использования печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации Минобразование России сообщает следующее:
Федеральным конституционным законом "О Государственном гербе Российской Федерации" (от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ) установлены Государственный герб Российской Федерации, его описание и порядок официального использования. В соответствии с пунктом 16 статьи 33 Закона Российской Федерации "Об образовании" право на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации возникает у образовательного учреждения с момента его государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации.
Форма, размеры и технические требования к печатям с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации установлены государственным стандартом Российской Федерации Р 51511-2001 "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования" (принят и вводится в действие с 1 июля 2002 г. Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2001 г. N 573-ст).
Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, а также полиграфические и штемпельно - граверные предприятия, изготавливающие такие печати, должны соответствовать требованиям, установленным вышеназванным ГОСТ.
В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Закона Российской Федерации "О стандартизации" (от 10 июня 1993 г. N 5154-1) исключительное право официального опубликования в установленном порядке государственных стандартов принадлежит государственным органам управления, принявшим эти стандарты. Государственный стандарт Российской Федерации не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России (пункт 1 Положения о порядке опубликования государственных стандартов и общероссийских классификаторов технико - экономической информации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 100 "Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг").
По вопросу приобретения официального издания ГОСТ Р 51511-2001 следует обращаться в Госстандарт России или его территориальные органы.
Порядок учета, хранения и применения печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации в образовательном учреждении устанавливается инструкцией образовательного учреждения о ведении делопроизводства (или другим локальным актом образовательного учреждения о ведении делопроизводства).
Учитывая изложенное, Министерство образования Российской Федерации предлагает руководителям органов управления образованием и образовательных учреждений в пределах своей компетенции:
1. При заказе и применении печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации руководствоваться государственным стандартом Российской Федерации Р 51511-2001 "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования".
2. Документы государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, выдаваемые до 1 июля 2002 года образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию, заверять имеющимися в настоящее время у образовательных учреждений печатями с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. При этом соблюдать соответствие между наименованием образовательного учреждения в документе государственного образца об уровне образования и в тексте печати.
Письмо Минобразования России от 29 июня 2001 г. N 22-06-896 считать утратившим силу.
Первый заместитель Министра
В.БОЛОТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 17.04.2002 n 21/9 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАРИФОВ НА ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ УСЛУГИ И ПОРЯДКА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ОАО КОРСАКОВСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также