РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 10.04.2002 n ВКПИ02-25 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБАМ НЕХОРОШЕВА Г.Н., ШАПАРЯ А.И., НАЗАРЕНКО С.В.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 10 апреля 2002 г. N ВКПИ 02-25
Именем Российской Федерации
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации генерал - майора юстиции Хомчика В.В., при секретаре - лейтенанте юстиции Толкуновой Н.М., с участием военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры подполковника юстиции Пайгина Р.Х., заявителя Назаренко С.В., представителя заявителей Нехорошева Г.А. и Шапаря А.И. - адвоката Зайцева М.И. и представителя Правительства Российской Федерации подполковника юстиции Кавина А.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобам граждан Нехорошева Геннадия Алексеевича, Шапаря Александра Ивановича и Назаренко Сергея Викторовича о признании незаконным п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1994 г. N 337 "О порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств",
установила:
Нехорошев, Шапарь и Назаренко обратились в Верховный Суд РФ с вышеуказанными требованиями, сославшись на то, что положения оспариваемой нормы противоречат действующему законодательству РФ и ущемляют права военнослужащих, убывающих после увольнения с военной службы на территорию Российской Федерации.
В обоснование своих доводов заявители указали, что выплата единовременного пособия при увольнении с военной службы предусмотрена Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
В соответствии с п. 3 ст. 23 указанного Закона данное пособие выплачивается военнослужащим, то есть лицам, проходящим военную службу, до исключения их из списков личного состава части.
По мнению заявителей, указанный порядок расчета с увольняемыми военнослужащими предусмотрен также п. 16 ст. 34 "Положения о порядке прохождения военной службы", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, в соответствии с которым военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением и до проведения с ним всех необходимых расчетов он из списков личного состава части без его согласия не исключается.
Кроме того, в настоящее время Правительство РФ своим Постановлением от 14 июля 2000 г. N 524 "Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей", объявленным в Приказе Министра обороны РФ N 450 от 27 августа 2000 года, предусмотрело иной порядок данной выплаты, в соответствии с которым единовременное пособие выдается по месту прохождения военной службы при окончательном расчете с военнослужащим, увольняемым с военной службы, и вручении ему документов об увольнении.
Таким образом, Нехорошев, Шапарь и Назаренко считают, что п. 3 Постановления Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 337 "О порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств" противоречит не только Федеральному закону от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и Указу Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, утвердившему "Положение о порядке прохождения военной службы", то есть нормативным актам, имеющим большую юридическую силу, но и более позднему Постановлению Правительства РФ и изданным в его развитие нормативным актам Министерства обороны Российской Федерации.
С учетом изложенного заявители просили признать незаконным и не действующим с момента издания п. 3 Постановления Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 337 "О порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств" в части, предусматривающей выплату единовременного пособия указанной категории граждан только после увольнения с военной службы, с выдачей наличных денег в рублях на территории Российской Федерации.
После надлежащего извещения заявителей о времени и месте судебного заседания Нехорошев и Шапарь в суд не явились, поручив представлять свои интересы адвокату Зайцеву М.И.
Адвокат Зайцев М.И. и заявитель Назаренко С.В. в судебном заседании поддержали свои требования.
Представитель Правительства Российской Федерации подполковник юстиции Кавин А.Ю. с жалобой заявителей не согласился и просил об оставлении ее без удовлетворения, пояснив при этом, что п. 3 рассматриваемого Постановления полностью соответствует п. 2 ст. 12 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и не противоречит другим нормам действующего законодательства. В соответствии со ст. ст. 12 и 13 Закона РФ "О статусе военнослужащих" выходное пособие не входит в денежное довольствие и его выплата после увольнения не противоречит п. 16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы.
Выслушав объяснения представителя Правительства Российской Федерации А.Ю. Кавина, представителя заявителей Нехорошева и Шапаря - адвоката Зайцева М.И., заявителя Назаренко С.В., исследовав материалы дела и заслушав заключение военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры подполковника юстиции Пайгина Р.Х., полагавшего необходимым в удовлетворении жалобы отказать, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалоб заявителей.
В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим, временно проходящим службу за пределами территории Российской Федерации, иностранная валюта выплачивается по нормам и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Порядок выплаты иностранной валюты указанной категории военнослужащих предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 337 "О порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств".
В соответствии с п. 3 данного Постановления Правительство Российской Федерации определило производить выплату единовременного пособия при увольнении с военной службы, установленного в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих", военнослужащим воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и Черноморского флота, дислоцированных за пределами Российской Федерации на территории государств - участников Содружества Независимых Государств:
убывающим непосредственно после увольнения с военной службы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию - в рублях, с выдачей наличных денег на территории Российской Федерации;
оставшимся после увольнения с военной службы для постоянного проживания на территории государства пребывания или убывающим непосредственно после увольнения с военной службы на постоянное место жительства в другое государство (кроме Российской Федерации) - в денежных знаках, в которых им выплачивалось денежное довольствие до увольнения.
Таким образом, следует признать, что выплата единовременного пособия в рублях на территории Российской Федерации не противоречит действующему законодательству, поскольку такой порядок определен Правительством РФ в пределах предоставленных ему законом полномочий.
Утверждение заявителей об обратном со ссылкой на п. 3 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года "О статусе военнослужащих" не может быть принято во внимание, поскольку указанная норма Закона не регламентирует время и место выплаты этого пособия, а лишь оговаривает его размер в зависимости от основания увольнения и продолжительности военной службы.
Необоснованной является и ссылка заявителей на п. 16 ст. 34 "Положения о порядке прохождения военной службы", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, которая, якобы, запрещает исключать из списков личного состава части военнослужащих, не обеспеченных на день окончания военной службы пособием, связанным с увольнением с военной службы.
Указанная норма содержит в себе законодательный запрет на исключение из списков личного состава части лишь тех военнослужащих, которые не обеспечены полностью денежным довольствием, продовольственным и иным обеспечением.
В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" в состав денежного довольствия входит месячный оклад по занимаемой должности и воинскому званию, а также месячные и иные дополнительные выплаты, перечень которых определен в статье 13 данного Закона.
Поскольку единовременное пособие, связанное с увольнением с военной службы, не относится к этим видам довольствия или обеспечения и представляет из себя особую выплату, предназначенную для поддержания материального положения гражданина, уволенного с военной службы, до его трудоустройства или оформления пенсии по избранному постоянному месту жительства, его реальная выдача на территории Российской Федерации не может служить препятствием для исключения военнослужащего из списков части.
Что касается ссылки заявителей на Постановление Правительства РФ от 14 июля 2000 г. N 524 "Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей", объявленного в Приказе Министра обороны РФ N 450 от 27 августа 2000 года, то она является беспредметной, поскольку данное Постановление не содержит в себе указаний на порядок выплаты валюты военнослужащим, проходящим военную службу в составе воинских частей, дислоцирующихся на территории государств - участников Содружества Независимых Государств.
Таким образом, Военная коллегия находит, что Правительство РФ при издании 15 апреля 1994 года Постановления N 337 "О порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств" в п. 3 не нарушило требований действующего законодательства Российской Федерации и прав военнослужащих.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 и 239.7 ГПК РСФСР, Военная коллегия Верховного Суда РФ
решила:
Нехорошеву Геннадию Алексеевичу, Шапарю Александру Ивановичу и Назаренко Сергею Викторовичу в удовлетворении жалоб о признании незаконным (недействительным) п. 3 Постановления Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 337 "О порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств" отказать.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.В.ХОМЧИК

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 10.04.2002 n 29/2065-п ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ (КОРРЕКЦИОННЫХ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также