ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 10.04.2002 n 2633-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О СОСТОЯНИИ РОССИЙСКО - ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ПЕРСПЕКТИВАХ ДАЛЬНЕЙШЕГО ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 апреля 2002 г. N 2633-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ "О СОСТОЯНИИ
РОССИЙСКО - ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ПЕРСПЕКТИВАХ
ДАЛЬНЕЙШЕГО ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О состоянии российско - грузинских отношений и перспективах дальнейшего двустороннего сотрудничества".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О СОСТОЯНИИ РОССИЙСКО - ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ
И ПЕРСПЕКТИВАХ ДАЛЬНЕЙШЕГО ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Уважаемый Михаил Михайлович!
В течение ряда последних лет в российско - грузинских отношениях наблюдается негативная тенденция. При прямом попустительстве грузинского руководства территория Грузии превратилась в убежище для чеченских бандформирований и международных террористов. Президент Грузии считает возможным предлагать России в качестве официальных представителей Чеченской Республики для ведения политического диалога главарей чеченских террористов. Еще одним проявлением недружественной политики руководства Грузии в отношении Российской Федерации стало размещение в Грузии контингента американских военных советников, а также крупной партии легких вооружений, армейских средств связи и транспорта без предварительных консультаций с российской стороной, хотя фактически целью этого размещения является борьба с террористами, в том числе совершившими преступления на территории Российской Федерации.
Обеспокоенность сложившимся положением Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выразила в своем Заявлении "О ситуации в Грузии в связи с военным присутствием США на ее территории", принятом 6 марта 2002 года.
Депутаты Государственной Думы считают, что Правительству Российской Федерации в дальнейшем целесообразно рассматривать вопросы предоставления Грузии экономической помощи на льготных условиях в прямой зависимости от выраженных обязательств руководства Грузии воздерживаться от шагов, нарушающих баланс сил в Кавказском регионе и противоречащих добрососедскому характеру российско - грузинских отношений.
В настоящее время российские газ и электрическая энергия поставляются в Грузию по ценам в 2 - 2,5 раза ниже существующих на европейском рынке. Задолженность Грузии перед Российской Федерацией по оплате за энергоносители суммарно составляет почти 150 млн. долларов США. Не реализуется договоренность о зачете части долга Грузии за электрическую энергию в качестве дополнительного вклада Российского акционерного общества "ЕЭС России" в уставный фонд совместного предприятия "ГрузРосэнерго".
Кроме того, задолженность Грузии по предоставленным Россией государственным кредитам составляет 157 млн. долларов США. По просьбе грузинской стороны Россия в рамках Парижского клуба кредиторов согласилась на реструктуризацию долгов Грузии. 18 февраля 2002 года в Москве подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об урегулировании задолженности Грузии перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, предоставить информацию по следующим вопросам:
на каком основании и кем принимались решения о предоставлении Грузии вышеназванных льгот в двустороннем торгово - экономическом сотрудничестве;
какие меры намерено принять Правительство Российской Федерации для изменения сложившейся ситуации в соответствии с рекомендациями, содержащимися в Заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 6 марта 2002 года "О ситуации в Грузии в связи с военным присутствием США на ее территории"?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 10.04.2002 n 2629-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 63092-3 ОБ ИПОТЕЧНЫХ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также