ПРИКАЗ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 09.04.2002 n 41 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АККРЕДИТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ СУДЕБНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
ПРИКАЗ
от 9 апреля 2002 г. N 41
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АККРЕДИТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ СУДЕБНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ
ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях объективного освещения в средствах массовой информации деятельности судов, органов судейского сообщества и системы Судебного департамента, реализации положений Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" и Концепции информационной политики судебной системы, принятой Постановлением Совета судей Российской Федерации от 16 ноября 2001 г. N 60, приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об аккредитации представителей средств массовой информации при Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации.
2. Отделу по связям со средствами массовой информации (Попов С.И.) провести аккредитацию представителей средств массовой информации в срок до 20 мая 2002 г.
3. Управлению капитального строительства, эксплуатации зданий и сооружений (Васюков Е.В.) и Главному финансово-экономическому управлению (Обарчук А.А.) в срок до 25 апреля 2002 г. обеспечить изготовление аккредитационных карточек для представителей средств массовой информации.
4. Главному управлению организационно-правового обеспечения деятельности судов (Перепеченов А.Я.) согласовать со службой режима Государственного унитарного эксплуатационного предприятия "Соцпромсервис" порядок пропуска в здания Судебного департамента представителей средств массовой информации по аккредитационным карточкам.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Генеральный директор
А.В.ГУСЕВ



Утверждено
Приказом
Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 9 апреля 2002 г. N 41
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АККРЕДИТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ
ИНФОРМАЦИИ ПРИ СУДЕБНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРИ ВЕРХОВНОМ
СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Аккредитация журналистов при Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент) осуществляется Отделом по связям со средствами массовой информации Судебного департамента (далее - Отдел) с целью объективного освещения в средствах массовой информации (далее - СМИ) деятельности судов, органов и системы Судебного департамента, создания необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности представителей средств массовой информации.
1.2. Аккредитация осуществляется на основании положений Конституции Российской Федерации, в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации", настоящим Положением, а также с иными нормативными актами.
2. Условия и порядок аккредитации представителей СМИ
2.1. Право на аккредитацию своих представителей при Судебном департаменте имеют официально зарегистрированные в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" на территории Российской Федерации средства массовой информации.
2.2. Отдел заблаговременно информирует редакции СМИ о правилах и сроках проведения аккредитации или переаккредитации при Судебном департаменте.
Заявка на аккредитацию подается в Отдел на официальном бланке редакции СМИ за подписью руководителя, заверенная печатью, вместе с копией свидетельства о государственной регистрации СМИ (для вновь учрежденных и впервые аккредитуемых СМИ), копией лицензии на вещание для электронных СМИ, двумя фотографиями (3 x 4 см) журналиста и последними номерами издания (для печатных СМИ). В заявке необходимо указать:
полное название СМИ, его учредителя или издателя, уставные задачи, тираж, периодичность, местонахождение редакции СМИ, регионы распространения, электронный, почтовый адрес (в том числе индекс), номера рабочих телефонов и факса;
фамилию, имя, отчество журналиста полностью, год рождения, занимаемую должность, рабочий (мобильный) телефон.
2.3. Заявка на аккредитацию, не содержащая указанных сведений или не дополненная копией свидетельства о государственной регистрации, фотографиями журналиста и последними номерами издания, к рассмотрению не принимается.
2.4. Заявка на аккредитацию принимается в подлиннике.
2.5. Решение об аккредитации на основании представленной заявки принимает начальник Отдела в течение месяца со дня ее получения.
Отдел имеет право отказать в аккредитации СМИ, подавшему заявку не в установленные для аккредитации сроки.
2.6. Отдел имеет право отказать в аккредитации СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными изданиями (рекламными, справочными, эротическими и т.д.).
2.7. Аккредитация иностранных журналистов при Судебном департаменте проводится в соответствии с настоящим Положением при наличии аккредитации данного журналиста в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.
2.8. Аккредитация средств массовой информации подтверждается аккредитационной карточкой.
2.8.1. Аккредитационная карточка выдается сроком на 1 (один) год.
2.8.2. Аккредитационная карточка установленного образца подписывается Генеральным директором Судебного департамента и заверяется гербовой печатью Судебного департамента.
2.8.3. Аккредитационная карточка вручается лично аккредитованному журналисту, аккредитационные карточки на предъявителя получает уполномоченный представитель редакции СМИ.
2.8.4. О выдаче аккредитационной карточки в журнале учета аккредитационных документов производится соответствующая запись.
2.8.5. Аккредитационная карточка может быть изъята у журналиста в случаях:
- окончания срока действия аккредитационной карточки;
- замены аккредитационных карточек при объявленной переаккредитации;
- лишения или аннулирования аккредитации.
2.9. Отказ в аккредитации либо лишение аккредитации конкретного журналиста проводятся в случаях, если журналистом или редакцией СМИ были нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда (ст. 48 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации").
2.10. В случае лишения аккредитации журналиста начальник Отдела принимает мотивированное решение, которое направляется в редакцию соответствующего СМИ.
2.11. В случае увольнения журналиста или его отзыва по решению руководства средства массовой информации редакция обязана сообщить об этом в Отдел в письменной форме в течение 20 дней, после чего персональная аккредитация данного журналиста аннулируется.
2.11.1. На место уволенного или отозванного сотрудника редакция СМИ может аккредитовать другого журналиста только после возврата в Отдел ранее выданной аккредитационной карточки, о чем делается соответствующая запись в журнале учета аккредитационных документов.
3. Права и обязанности аккредитованных журналистов
3.1. Аккредитованные журналисты имеют право:
- получать информацию о деятельности судебной системы, судей, органов судейского сообщества и Судебного департамента;
- в приоритетном порядке получать доступ к официальным документам органов судейского сообщества и Судебного департамента;
- получать информацию о времени проведения судебных заседаний по конкретным спорам, представляющим интерес для средств массовой информации и общественности;
- в случаях и порядке, установленном законом, с учетом мнения сторон и судей, присутствовать в зале судебных заседаний при рассмотрении конкретных уголовных и гражданских дел, проводить фото-, кино- и видеосъемку, диктофонную запись в судебных процессах;
- присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых Судебным департаментом и органами судейского сообщества, а также пользоваться телефонами для связи с редакциями и передачи оперативных сообщений по Москве и Московской области, другой техникой (множительной, ЭВМ), установленной в специально отведенных для аккредитованных журналистов местах;
- получать необходимую информацию у сотрудников Отдела, в том числе на специально организуемых Отделом брифингах, встречах и пресс-конференциях;
- использовать в установленном порядке видео- и фотоматериалы Отдела, а также материалы архива Судебного департамента;
- знакомиться с предназначенными для публикации информационно-справочными материалами, а также получать их электронные копии на собственных носителях;
- обращаться за содействием в организации встреч, бесед с Генеральным директором Судебного департамента и его заместителями, руководителями структурных подразделений, представителями судейского сообщества к работникам Отдела.
3.2. Аккредитованные журналисты обязаны:
- уважать права, законные интересы, честь и достоинство федеральных судей, мировых судей, работников аппаратов судов и Судебного департамента;
- соблюдать правила внутреннего распорядка судов общей юрисдикции и Судебного департамента, приказы и распоряжения председателей соответствующих судов, регламентирующих порядок организации их работы, а в залах судебных заседаний при рассмотрении конкретных дел - требования процессуального законодательства и распоряжения судей или председательствующих по делу;
- в своей профессиональной деятельности использовать только документально подтвержденные факты, соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы негативного характера, содержащие бездоказательную критику судей, работников аппаратов судов и Судебного департамента;
- соблюдать требования ст. 51 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" о запрещении использования права журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам профессии, места жительства и работы.
3.3. Аккредитованные журналисты и редакции аккредитованных СМИ вправе запрашивать интересующую их информацию о деятельности судебной системы.
3.3.1. В зависимости от характера и сложности запрашиваемой информации (информация открытого или ограниченного доступа) она может предоставляться:
- по телефону;
- непосредственно при устном запросе журналиста (с обязательным предъявлением редакционного удостоверения или аккредитационной карточки, удостоверяющих личность и полномочия журналиста);
- по письменному запросу руководства редакции.
3.3.2. В исключительных случаях, с согласия председателя суда и при наличии письменного ходатайства руководства редакции, аккредитованный журналист может ознакомиться с материалами завершенных судебных дел. Предоставление средствам массовой информации материалов не рассмотренных в судебном заседании дел не допускается. В случае, если стороны по делу возражают против допуска журналистов к материалам дела, ходатайство редакции СМИ удовлетворению не подлежит.
Обязанность по получению письменного подтверждения мнения сторон по поводу ознакомления представителей СМИ с материалами дела возлагается на редакцию СМИ.
3.4. Уведомление об отказе в предоставлении запрашиваемой информации направляется представителю редакции в 3-дневный срок со дня получения письменного запроса редакции средства массовой информации.
3.5. К информации, не подлежащей распространению в средствах массовой информации, относятся:
- сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства;
- персональные данные (информация о гражданах);
- иные сведения, установленные действующим законодательством.
3.5.1. Отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой, регулируются Законом Российской Федерации от 6 октября 1997 г. N 131-ФЗ "О государственной тайне".
3.6. Отсутствие аккредитации не лишает СМИ предусмотренного законом права на получение информации о деятельности судов и Судебного департамента и не является средством ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов.

<ПИСЬМО> Минсельхоза РФ от 09.04.2002 n 13-5-1/659 <ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРИ ОТГРУЗКАХ НА ЭКСПОРТ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ИСКЛЮЧЕНИЯ НАЛИЧИЯ В НЕЙ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также