РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 08.04.2002 n НА-111-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ЛАБОРАТОРИЯМ (ЦЕНТРАМ) И ЦЕНТРАМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ (вместе с ПРАВИЛАМИ... ПР ССГА 06-02)


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 апреля 2002 г. N НА-111-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО СЕРТИФИКАЦИИ
"ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ЛАБОРАТОРИЯМ (ЦЕНТРАМ)
И ЦЕНТРАМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ"
Во исполнение требований Закона Российской Федерации от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг", Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 17 мая 2001 г. N 88 и в целях формирования организационной структуры Системы сертификации в гражданской авиации Российской Федерации предлагаю:
1. Утвердить прилагаемые Правила по сертификации "Требования к испытательным лабораториям (центрам) и центрам по сертификации объектов гражданской авиации" (далее - Правила).
2. Руководителям департаментов, управлений, самостоятельных отделов ГСГА Минтранса России и территориальных органов воздушного транспорта Минтранса России руководствоваться Правилами при проведении работ по аккредитации в Системе сертификации в гражданской авиации Российской Федерации.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
Первый заместитель Министра
А.В.НЕРАДЬКО



Утверждены
распоряжением Минтранса России
от 8 апреля 2002 г. N НА-111-р
ПРАВИЛА ПО СЕРТИФИКАЦИИ
ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ЛАБОРАТОРИЯМ (ЦЕНТРАМ)
И ЦЕНТРАМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
ПР ССГА 06-02
I. Область применения
1.1. ПР ССГА 06-02 устанавливают требования, которым должны соответствовать испытательные лаборатории (центры) и центры по сертификации в Системе сертификации в гражданской авиации Российской Федерации (далее - ССГА), чтобы быть признанными компетентными и надежными.
1.2. ПР ССГА 06-02 предназначены для применения при:
создании, аккредитации и функционировании испытательных лабораторий (центров) и центров по сертификации;
проведении инспекционного контроля за деятельностью испытательных лабораторий (центров) и центров по сертификации.
II. Нормативные ссылки
ПР ССГА 06-02 разработаны на основе и в соответствии с Федеральным законом от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ "Воздушный кодекс Российской Федерации", Федеральными авиационными правилами "Положение о Системе сертификации в гражданской авиации Российской Федерации", утвержденными Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 17 мая 2001 г. N 88, нормативными документами специального уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области сертификации.
III. Термины и определения
Основные определения терминов, применяемых в ПР ССГА 06-02, соответствуют определениям, содержащимся в Положении о Системе сертификации в гражданской авиации Российской Федерации (Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 17 мая 2001 г. N 88), в Руководстве ИСО/МЭК 2 (издание 1996 года) "Стандартизация и смежные виды деятельности. Общий словарь".
IV. Общие положения
4.1. Испытания для целей сертификации и оценка соответствия объектов гражданской авиации (далее - объектов ГА) требованиям нормативных документов в ССГА проводятся аккредитованными испытательными лабораториями (центрами) и центрами по сертификации.
Испытательные лаборатории (центры) и центры по сертификации для проведения испытаний должны быть оснащены необходимым испытательным оборудованием и средствами измерений.
4.2. В качестве испытательных лабораторий (центров) могут быть аккредитованы технически компетентные организации независимо от их организационно-правовых форм, если они не являются изготовителями (продавцами, исполнителями) и потребителями (покупателями) сертифицируемой ими продукции.
Допускается аккредитация испытательной лаборатории (центра) в качестве технически компетентной лаборатории. При этом условии проведение испытаний в лаборатории осуществляется под контролем представителя органа по сертификации или центра по сертификации.
В качестве центра по сертификации может быть аккредитована организация независимо от организационно-правовой формы, если она не является изготовителем (продавцом, исполнителем) и потребителем (покупателем) сертифицируемых ею объектов ГА.
4.3. Виды испытаний и оценок соответствия, последовательность процедур сертификации устанавливаются в документе о сертификации конкретных объектов ГА.
4.4. Испытательные лаборатории (центры) и центры по сертификации аккредитуются в ССГА и регистрируются в Государственном реестре ССГА в установленном порядке.
V. Общие требования к аккредитуемым испытательным
лабораториям (центрам) и центрам по сертификации
5.1. Аккредитация испытательной лаборатории (центра) и центра по сертификации - это процедура официального признания компетентности организации выполнять конкретные работы по оценке соответствия или испытания объектов ГА установленным требованиям.
Официальным документом, удостоверяющим аккредитацию испытательной лаборатории (центра) и центра по сертификации, является аттестат аккредитации.
Область аккредитации определяется номенклатурой объектов ГА и (или) видами испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов.
5.2. Аккредитованы могут быть испытательные лаборатории (центры), центры по сертификации, изъявившие желание аккредитоваться и удовлетворяющие требованиям ПР ССГА 06-02.
5.3. Статус, организационная структура, административная подчиненность и система оплаты труда сотрудников испытательных лабораторий (центров), центров по сертификации должны исключать возможность оказания коммерческого, финансового, административного или какого-либо другого давления, способного повлиять на результаты проводимых ими испытаний или выдачу заключений о соответствии.
Испытательные лаборатории (центры), центры по сертификации не должны заниматься какой-либо деятельностью, способной подорвать доверие в отношении ее независимости в принятии решений и беспристрастности при проведении испытаний или оценки соответствия.
Организация, претендующая на аккредитацию и функционирование в качестве испытательной лаборатории (центра) или центра по сертификации, должна иметь:
необходимые средства и документированные процедуры;
квалифицированный и прошедший необходимую подготовку персонал;
актуализированный фонд нормативных документов на объекты ГА и методы их испытаний;
структуру, юридические и экономические возможности для проведения испытаний;
организационно-методические документы, устанавливающие порядок проведения испытаний или оценки соответствия объектов ГА.
5.4. Функции испытательной лаборатории (центра) и центра по сертификации конкретизируются в положении об испытательной лаборатории (центре) или о центре по сертификации. Требования к содержанию положений об испытательной лаборатории (центре) или о центре по сертификации приведены в Приложении N 1 к ПР ССГА 06-02.
Испытательная лаборатория (центр) проводит испытания конкретных объектов ГА или конкретные виды испытаний в своей области аккредитации и выдает протоколы испытаний для целей сертификации.
Центр по сертификации:
проводит по поручению органа по сертификации оценку соответствия объекта ГА установленным требованиям на основе рассмотрения (экспертизы) доказательной документации заявителя (в т.ч. протоколов испытаний или проверок);
выдает заключения о соответствии объектов ГА требованиям нормативных документов;
организует и проводит по поручению органа по сертификации инспекционную проверку заявителя в порядке, установленном действующими нормативными документами;
осуществляет контроль деятельности экспертов;
участвует по поручению органа по сертификации в проведении испытаний;
участвует по поручению органа по сертификации в инспекционном контроле за сертифицированными объектами ГА.
Кроме того, испытательная лаборатория (центр), центр по сертификации:
постоянно поддерживает соответствие требованиям аккредитации, установленным настоящим документом;
обеспечивает достоверность, объективность и требуемую точность результатов испытаний (оценки соответствия объектов ГА);
принимает на испытания для целей сертификации только образцы, четко идентифицированные как типовые представители сертифицируемых объектов ГА;
заявляет об аккредитации только по тем испытаниям или объектам ГА, по которым испытательная лаборатория (центр) или центр по сертификации соответствует требованиям настоящего документа;
ведет учет всех предъявляемых претензий по результатам испытаний и оценок соответствия объектов ГА;
соблюдает установленные и/или согласованные сроки проведения испытаний;
уведомляет заказчика о намерении поручить проведение части испытаний другой аккредитованной лаборатории (центру) и проводить их только с его согласия.
При проведении испытаний для целей сертификации испытательной лабораторией (центром) или центром по сертификации, аккредитованным только на техническую компетентность, протоколы испытаний подписываются уполномоченными лицами испытательной лаборатории (центра) или центра по сертификации и органа по сертификации, поручившим лаборатории (центру) эти испытания.
5.5. Испытательная лаборатория (центр) и центр по сертификации могут на договорной основе взаимодействовать с другими организациями для проведения конкретных испытаний.
Испытательные лаборатории (центры) и центры по сертификации обязаны регистрировать и хранить информацию о других организациях, проводивших для них работы, а также вести регистрацию всех этих работ.
5.6. Испытательные лаборатории (центры) и центры по сертификации обязаны:
проводить испытания и оценки соответствия объектов ГА и выдавать протоколы испытаний и заключения по правилам ССГА в пределах своей области аккредитации. Обеспечивать достоверность, объективность и требуемую точность результатов испытаний и оценок соответствия объектов ГА;
приостановить (прекратить) проведение испытаний и оценок соответствия объектов ГА и выдачу протоколов испытаний и заключений для целей сертификации в случае приостановки действия (отмены) аттестата аккредитации;
представлять всю необходимую документацию и создавать необходимые условия для проведения аккредитующим органом инспекционного контроля за деятельностью испытательной лаборатории (центра) или центра по сертификации, в том числе обеспечить доступ лиц, уполномоченных на проведение инспекционного контроля, ознакомление их с результатами проверок деятельности, проведенных самой испытательной лабораторией (центром) или центром по сертификации;
своевременно извещать аккредитующий орган о связанных с деятельностью по проведению испытаний и оценке соответствия объектов ГА структурных и качественных изменениях, а также изменениях юридического адреса и платежных реквизитов;
не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну заявителя (изготовителя, продавца, исполнителя), кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
VI. Требования к обеспечению деятельности
испытательной лаборатории (центра) и центра по сертификации
6.1. Испытательная лаборатория (центр) и центр по сертификации должны быть компетентными для проведения соответствующих испытаний и оценки соответствия объектов ГА установленным требованиям. Если аккредитуемые испытательная лаборатория (центр) или центр по сертификации не являются юридическим лицом, а входят в состав организации, являющейся юридическим лицом, то в этом случае должен быть оформлен соответствующий документ, предусматривающий четкое разграничение ответственности между руководством лаборатории (центра), центра по сертификации и администрацией организации за объективность результатов испытаний и оценок соответствия объектов ГА. Документ может быть оформлен в виде стандарта организации, декларации, положения, приказа и др.
В испытательной лаборатории (центре) должна быть предусмотрена система внутренней проверки компетентными ответственными лицами хода и результатов испытаний и оценки соответствия объектов ГА.
6.2. Персонал испытательной лаборатории (центра) и центра по сертификации, его профессиональная подготовка, квалификация и опыт должны обеспечивать проведение испытаний и оценку соответствия объектов ГА требованиям нормативных документов в соответствии с областью аккредитации. Для каждого специалиста должна быть разработана должностная инструкция, устанавливающая функции, обязанности, права и ответственность, требования к образованию, техническим знаниям и опыту работы.
Специалисты, непосредственно участвующие в проведении испытаний и оценок соответствия, аттестуются в установленном порядке на право их проведения.
Каждый сотрудник испытательной лаборатории (центра) должен знать свои полномочия, конкретную сферу своей деятельности и ответственности.
Испытательная лаборатория (центр) и центр по сертификации должны располагать сведениями и документами по вопросам повышения квалификации персонала.
6.3. Окружающая среда, в условиях которой проводятся испытания, не должна влиять на результаты испытаний и погрешность измерений.
Помещения для проведения испытаний должны соответствовать по производственной площади, состоянию и обеспечиваемым в них условиям (температура, влажность, чистота воздуха, освещенность, звуко- и виброизоляция, защита от излучений магнитного, электрического и других физических полей, снабжение электроэнергией, водой, воздухом, теплом, хладагентом и т.п.) требованиям применяемых методик испытаний, санитарным нормам и правилам, требованиям безопасности труда и охраны окружающей среды.
Должен контролироваться доступ к месту проведения испытаний и работ по оценке соответствия объектов ГА, а также определены условия допуска в помещения лиц, не относящихся к персоналу данной испытательной лаборатории (центра) или центра по сертификации.
Должны применяться профилактические меры по обеспечению должного порядка в помещениях, их периодической уборке.
В помещениях испытательной лаборатории (центра) и центра по сертификации должна находиться спецодежда для персонала и посетителей, если того требуют условия испытаний или окружающей среды.
6.4. Испытательная лаборатория (центр) и центр по сертификации должны иметь оборудование, а также расходные материалы (химические реактивы, вещества и др.), необходимые для проведения испытаний, и средства измерений всех параметров, определенных областью аккредитации. Испытательное оборудование, средства и методики измерений должны отвечать требованиям стандартов государственной системы обеспечения единства измерений, нормативных документов на методы испытаний, указанных в области аккредитации испытательной лаборатории (центра) или центра по сертификации.
При необходимости должна быть предусмотрена возможность использования

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 08.04.2002 n НА-114-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также