ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ПФ РФ от 05.04.2002 n 34п ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ОТКРЫТИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ СРЕДСТВ ПФР В БАНКАХ НА БАЛАНСОВОМ СЧЕТЕ 40401 ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С СИМВОЛОМ 02 В 15 - 16 РАЗРЯДАХ НОМЕРА ЛИЦЕВОГО СЧЕТА


ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 апреля 2002 г. N 34п
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ
РАЗРЕШЕНИЙ НА ОТКРЫТИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ
ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ
ПО УЧЕТУ СРЕДСТВ ПФР В БАНКАХ НА БАЛАНСОВОМ СЧЕТЕ 40401
"ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С СИМВОЛОМ
"02" В 15 - 16 РАЗРЯДАХ НОМЕРА ЛИЦЕВОГО СЧЕТА
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 21 января 2002 г. N 30 "О реализации Федеральных законов "О трудовых пенсиях", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 4, ст. 328), обеспечения дополнительного контроля целевого расходования средств Пенсионного фонда Российской Федерации и укрепления исполнительной вертикали власти, а также учитывая возложенные на территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с указанными Законами обязанности по организации своевременной выплаты и доставки пенсий, Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила оформления и выдачи территориальным органам Пенсионного фонда Российской Федерации Разрешений на открытие лицевых счетов по учету средств Пенсионного фонда Российской Федерации, направляемых на выплату пенсий, в банках на балансовом счете 40401 "Пенсионный фонд Российской Федерации" с символом "02" в 15 - 16 разрядах номера лицевого счета (далее - Правила).
2. Руководителям территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации представить в Главное управление по работе с банками и ценными бумагами (Анисимов С.Е.) в двухнедельный срок:
- информацию о количестве, номерах и месте открытия имеющихся выплатных счетов с указанием условий обслуживания;
- документы, необходимые для получения Разрешений ПФР на открытие выплатных счетов (в том числе открытых ранее), в установленной Правилами форме.
3. Главному управлению по работе с банками и ценными бумагами (Анисимов С.Е.):
- провести инвентаризацию выплатных счетов, ранее открытых территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, оценить эффективность работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по указанным счетам исходя из критериев их функциональной необходимости, оперативности прохождения средств, направляемых на выплату пенсий, а также представления кредитной организацией отчетности и оказания услуг по выплате пенсий в двухнедельный срок с момента принятия настоящего Постановления;
- организовать работу по сбору установленных Правилами документов, необходимых для получения территориальными органами ПФР Разрешений ПФР на открытие выплатных счетов (в том числе открытых ранее), и в течение одного месяца с момента принятия настоящего Постановления передать указанные документы, завизированные в установленном Правилами порядке, и заключения о целесообразности открытия территориальными органами ПФР каждого счета в Главное управление учета и распределения средств ПФР.
4. Главному управлению учета и распределения средств ПФР (Петрова Н.В.):
- рассмотреть представленные Главным управлением по работе с банками и ценными бумагами документы и заключения в течение пяти рабочих дней и представить их в установленном Правилами порядке Председателю Правления ПФР для принятия решения;
- обеспечить учет открытых/открываемых территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации лицевых счетов.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
Председатель
М.ЗУРАБОВ



Утверждены
Постановлением Правления ПФР
от 5 апреля 2002 г. N 34п
ПРАВИЛА
ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНАМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОТКРЫТИЕ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ
СРЕДСТВ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В БАНКАХ
НА БАЛАНСОВОМ СЧЕТЕ 40401 "ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ" С СИМВОЛОМ "02" В 15 - 16 РАЗРЯДАХ
НОМЕРА ЛИЦЕВОГО СЧЕТА
1. Настоящие Правила разработаны в целях укрепления финансовой дисциплины и повышения устойчивости существующей системы пенсионного обеспечения, повышения эффективности управления средствами Пенсионного фонда Российской Федерации, обеспечения контроля за надлежащим осуществлением выплаты пенсий, а также в целях приведения нормативных правовых актов Пенсионного фонда Российской Федерации и деятельности территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по выплате пенсий в соответствие с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
2. Под термином "территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации" для целей настоящих Правил понимаются любые структурные подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации (территориальные отделения и управления ПФР), имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Пенсионного фонда Российской Федерации право на открытие лицевых счетов по учету средств Пенсионного фонда Российской Федерации, направляемых на выплату пенсий, в банках на балансовом счете 40401 "Пенсионный фонд Российской Федерации" с символом "02" в 15 - 16 разрядах номера лицевого счета (далее по тексту - выплатных счетов).
3. В случае, если выплатные счета открыты до принятия настоящих Правил, территориальному органу ПФР необходимо получить Разрешения ПФР на их открытие и зарегистрировать их в Главном управлении учета и распределения средств ПФР в соответствии с настоящими Правилами.
4. Выплатные счета территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, указанные в п. 2 настоящих Правил, могут быть открыты только при наличии письменного Разрешения ПФР. Для открытия каждого выплатного счета требуется отдельное Разрешение. Допускается наличие у территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации нескольких выплатных счетов, если это обусловлено необходимостью обеспечения своевременности выплаты и доставки пенсий получателям.
5. Разрешения ПФР действуют в течение срока, указанного в Разрешении.
6. Разрешения на открытие счетов по учету средств ПФР (далее по тексту - Разрешения) могут быть отозваны Пенсионным фондом Российской Федерации в случае нарушения территориальным органом ПФР целевого использования средств.
7. Для оформления Разрешения территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации представляют в Главное управление по работе с банками и ценными бумагами Исполнительной дирекции ПФР (Анисимов С.Е.) следующие документы по каждому выплатному счету:
а) заявление на выдачу Разрешения, оформленное по форме согласно Приложению N 1, подписанное руководителем и главным бухгалтером территориального органа ПФР и заверенное оттиском печати;
б) заполненный в установленном порядке бланк Разрешения по форме согласно Приложению N 2 (в четырех экземплярах). Один (визовый) экземпляр Разрешения визируется руководителем и главным бухгалтером территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации и заверяется оттиском печати;
в) сведения о имеющихся выплатных счетах, открытых в банках, а также информация об операциях, осуществляемых по данным счетам, в произвольной форме с обоснованием их функциональной необходимости и указанием условий обслуживания;
г) письменное подтверждение территориального подразделения Банка России соответствия банка, обслуживающего выплатной счет, требованиям Инструкции N 1 Банка России от 1 октября 1997 года "О порядке регулирования деятельности банков".
8. Главное управление по работе с банками и ценными бумагами Исполнительной дирекции ПФР (Анисимов С.Е.) в течение четырех рабочих дней рассматривает представленные территориальным органом ПФР документы и составляет заключение о целесообразности открытия счета и состоянии кредитной организации.
При наличии замечаний по оформлению, комплектности, содержанию документы возвращаются территориальному органу ПФР на доработку с указанием причины возврата, но не позднее истечения срока, установленного для согласования.
При отсутствии замечаний визовый экземпляр Разрешения визируется начальником Главного управления по работе с банками и ценными бумагами Исполнительной дирекции ПФР. Все представленные территориальным органом ПФР документы и заключение Главного управления по работе с банками и ценными бумагами Исполнительной дирекции ПФР направляются в Главное управление учета и распределения средств ПФР.
9. Главное управление учета и распределения средств ПФР рассматривает полученные материалы в течение пяти рабочих дней, и, в случае отсутствия замечаний, все экземпляры Разрешения подписываются начальником Главного управления учета и распределения средств ПФР и передаются на подпись Председателю Правления ПФР или его заместителю, уполномоченному Председателем Правления ПФР решать эти вопросы.
Подписанные Разрешения заверяются оттиском гербовой печати, регистрируются Главным управлением учета и распределения средств ПФР в отдельном журнале, после чего один (визовый) экземпляр Разрешения остается в Главном управлении учета и распределения средств ПФР. Три подписанных экземпляра выдаются руководителю территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации для открытия в банке счета по учету средств Пенсионного фонда Российской Федерации и проставления отметки банка об открытии этого счета. Один экземпляр остается в банке по месту открытия счета, второй экземпляр - у владельца счета, а третий экземпляр представляется в Главное управление учета и распределения средств ПФР в пятидневный срок со дня открытия счета.
В журнале регистрации Разрешений должен указываться номер Разрешения, дата его выдачи, наименование территориального органа ПФР, которому выдано Разрешение, срок действия Разрешения, наименование кредитной организации, в которой открывается счет (с указанием БИК и ИНН).
При получении Главным управлением учета и распределения средств ПФР экземпляра Разрешения с отметкой банка в журнал регистрации должны быть внесены номер и дата открытия счета, наличие Дополнений к Разрешению. Здесь же регистрируются и уведомления об отзыве Разрешения.
Структура номера Разрешения состоит из 9 разрядов:
00 000 0000
00 - код региона в ССПД ФК;
000 - код территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации;
0000 - порядковый номер Разрешения.
Структура номера Дополнения к Разрешению состоит из 11 разрядов:
000000000/00
000000000 - номер Разрешения, к которому разработано Дополнение;
00 - порядковый номер Дополнения к Разрешению.
10. В случае принятия и введения в действие законодательных актов, решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, изменяющих порядок формирования, хранения, управления и распоряжения средствами Пенсионного фонда Российской Федерации, оформляется Дополнение к Разрешению по форме согласно Приложению N 3. Порядок оформления Дополнения к Разрешению по каждому счету аналогичен порядку оформления Разрешения.
11. При выявлении нарушений порядка использования средств Пенсионного фонда Российской Федерации, направляемых на выплату пенсий, порядка представления отчетности Главное управление учета и распределения средств ПФР уведомляет владельца счета о возможности отзыва ранее выданного Разрешения в случае неустранения допущенных нарушений.
В случае повторного выявления нарушений или неустранения допущенных нарушений при использовании средств Пенсионного фонда Российской Федерации Главное управление учета и распределения средств ПФР уведомляет об этом Председателя Правления ПФР или его заместителя и, в случае принятия ими решения об отзыве Разрешения, за десять дней до предполагаемого закрытия счета направляет уведомление об отзыве Разрешения по форме согласно Приложению N 4 в трех экземплярах.
При получении уведомления об отзыве Разрешения территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляет закрытие указанного в уведомлении счета в десятидневный срок в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. После проставления на уведомлении об отзыве Разрешения отметок банка о закрытии счета один экземпляр уведомления остается в учреждении банка, второй экземпляр - у владельца счета, третий экземпляр представляется владельцем счета в Главное управление учета и распределения средств ПФР в пятидневный срок со дня закрытия счета.
Повторно выдача Разрешения на открытие счета территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации допускается только после устранения владельцем счета допущенных нарушений.
В случае ликвидации или реорганизации Пенсионного фонда Российской Федерации, а также отмены законодательных актов, решений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, являющихся основанием для образования, хранения и распоряжения средствами Пенсионного фонда Российской Федерации, отзыв Разрешения осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
12. Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, имеющие в банках выплатные счета, представляют справку о движении средств на указанном счете в составе бухгалтерской отчетности в Главное управление учета и распределения средств ПФР.
13. Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляет Главное управление учета и распределения средств ПФР совместно с Ревизионной комиссией ПФР.



Приложение N 1
к Правилам, утвержденным
Постановлением Правления ПФР
от 5 апреля 2002 г. N 34п
Заявление на выдачу разрешения
на открытие/наличие лицевого счета по балансовому
счету 40401 "Пенсионный фонд Российской Федерации"
с символом "02" в 15 - 16 разрядах
номера лицевого счета
Прошу выдать разрешение на открытие/наличие лицевого счета по
балансовому счету 40401 с символом "02" в 15 - 16 разрядах номера
лицевого счета в банке "____________________", БИК _______________
ИНН _____________________________________________________________,
Лицензия на осуществление банковской деятельности N ___ от ____ г.
на срок с ______________ г. по _________________ г. (включительно)
Руководитель территориального органа
Пенсионного фонда
Российской Федерации ___________ М.П. _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Главный бухгалтер ___________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)



Приложение N 2
к Правилам, утвержденным
Постановлением Правления ПФР
от 5 апреля 2002 г. N 34п
Разрешение
на открытие/наличие в банке лицевого счета по балансовому
счету 40401 "Пенсионный фонд Российской Федерации"
с символом "02" в 15 - 16 разрядах
номера лицевого счета
------T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----¬
N ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------
---------¬
¦ коды ¦
+--------+
Форма ¦ ¦
по КДФ ¦ ¦
+--------+
Дата ¦ ¦
+--------+
¦ ¦
¦ ¦
L---------
Пенсионный фонд Российской Федерации
Разрешает ________________________________________________________
(наименование территориального органа Пенсионного фонда
Российской Федерации)
открыть лицевой счет по балансовому счету 40401 "Пенсионный фонд
Российской Федерации" с символом "02" в 15 - 16 разрядах номера
лицевого счета, __________________________________________________
(наименование учреждения банка, место открытия
счета)
БИК ____________________ ИНН _____________________, для зачисления
и расходования средств.
Срок действия разрешения: с __________ по _________ (включительно)
Председатель Правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации _________ _____________________
(подпись) Место печати (расшифровка подписи)
Начальник ГУУРС _________ _____________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Отметки учреждения банка
_______________________________
(наименование учреждения банка)
БИК ___________________________
ИНН ___________________________
Разрешение получено "__" ___________ г. Открыт счет N ___________
Дата открытия счета ________________
Главный бухгалтер _________ _____________________
(подпись) Место печати (расшифровка подписи)



Приложение N 3
к Правилам, утвержденным
Постановлением Правления ПФР
от 5 апреля 2002 г. N 34п
Дополнение к разрешению
на открытие/наличие в банке лицевого счета
по балансовому счету 40401 "Пенсионный фонд Российской
Федерации" с символом "02" в 15 - 16 разрядах
номера лицевого счета
------T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----¬
N ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------
---------¬
¦ коды ¦
+--------+
Форма ¦ ¦
по КДФ ¦ ¦
+--------+
Дата ¦ ¦
+--------+
¦ ¦
¦ ¦
L---------
Пенсионный фонд Российской Федерации
В дополнение к разрешению от "__" __________ г. N _______________,
выданному _______________________________________________________,
(наименование территориального органа Пенсионного
фонда Российской Федерации)
для открытия лицевого счета по балансовому счету 40401 "Пенсионный
фонд Российской Федерации" с символом "02" в 15 - 16 разрядах
номера лицевого счета в _________________________________________,
(наименование учреждения банка - место
открытия счета)
БИК _____________________ ИНН ________________________, сообщает о
внесении следующих изменений и дополнений в порядок формирования,
хранения и распоряжения средствами Пенсионного фонда Российской
Федерации.
----T---------------------------------------T---------T----------¬
¦ N ¦ Наименование, номер и дата ¦Характер ¦Примечания¦
¦п/п¦ законодательного акта, решения ¦вносимых ¦ ¦
¦ ¦ Президента Российской Федерации, ¦изменений¦ ¦
¦ ¦ Правительства Российской Федерации ¦ ¦ ¦
+---+---------------------------------------+---------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---+---------------------------------------+---------+----------+
+---+---------------------------------------+---------+----------+
L---+---------------------------------------+---------+-----------
Срок действия разрешения: с _________ по __________ (включительно)
Председатель Правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации _________ _____________________
(подпись) Место печати (расшифровка подписи)
Начальник ГУУРС _________ _____________________
(подпись) (расшифровка подписи)



Приложение N 4
к Правилам, утвержденным
Постановлением Правления ПФР
от 5 апреля 2002 г. N 34п
Уведомление
об отзыве разрешения N ______
---------¬
¦ коды ¦
+--------+
Форма ¦ ¦
по КДФ ¦ ¦
+--------+
Дата ¦ ¦
+--------+
¦ ¦
¦ ¦
L---------
Пенсионный фонд Российской Федерации
Отзывает разрешение от "__" ____________ г., выданное
__________________________________________________________________
(наименование территориального органа Пенсионного фонда РФ)
Причина отзыва:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Председатель Правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации _________ _____________________
(подпись) Место печати (расшифровка подписи)
Начальник ГУУРС _________ _____________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Отметки учреждения банка
__________________________________________________________________
(наименование учреждения банка - место закрытия счета)
БИК ___________________________, ИНН _____________________________
Уведомление получено "__" ____________ г.
Закрыт счет N ____________
Дата закрытия счета ______
Главный бухгалтер _________ _____________________
(подпись) Место печати (расшифровка подписи)

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Минэнерго РФ от 05.04.2002 n 32-01-05/105 О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО ДОПУСКУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВЫХ И РЕКОНСТРУИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК  »
Постановления и Указы »
Читайте также