ПРИКАЗ Госатомнадзора РФ от 04.04.2002 n 28 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ УСЛОВИЙ ПОСТАВКИ ИМПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ, МАТЕРИАЛОВ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с УСЛОВИЯМИ... РД-03-36-2002)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИКАЗ
от 4 апреля 2002 г. N 28
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
УСЛОВИЙ ПОСТАВКИ ИМПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ,
МАТЕРИАЛОВ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК,
РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 2002 г. прилагаемые Условия поставки импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения Российской Федерации (РД-03-36-2002).
2. Считать утратившими силу с 1 июля 2002 г. Условия поставки импортного оборудования, изделий и комплектующих для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения Российской Федерации (РД-03-36-97), утвержденные Приказом Госатомнадзора России от 3 апреля 1997 г. N 22.
Начальник
Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ


Утверждены
Приказом
Госатомнадзора России
от 4 апреля 2002 г. N 28
Введены в действие
с 1 июля 2002 года
УСЛОВИЯ
ПОСТАВКИ ИМПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ, МАТЕРИАЛОВ
И КОМПЛЕКТУЮЩИХ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ
ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РД-03-36-2002
I. Общие положения
1. Условия поставки импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения Российской Федерации (далее - Условия поставки) разработаны в соответствии с Положением о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности.
2. Условия поставки определяют процедуру оценки соответствия импортного оборудования и изделий, влияющих на безопасность ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, а также импортных материалов и комплектующих, в том числе непосредственно поставляемых на объекты использования атомной энергии, требованиям действующих в Российской Федерации норм и правил в области использования атомной энергии.
3. Соблюдение Условий поставки обязательно для российских эксплуатирующих организаций, владельцев ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, организаций и предприятий, осуществляющих проектирование, конструирование, изготовление, поставку и комплектацию оборудования и изделий, строительство, монтаж, наладку, эксплуатацию, ремонт, модернизацию, реконструкцию и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения с применением импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих, а также для работников Госатомнадзора России, участвующих в регулировании безопасности при осуществлении указанных работ.
4. Термины и определения, используемые в Условиях поставки, приведены в Приложении 1.
5. Импортное оборудование, изделия, материалы и комплектующие в зависимости от их назначения, конструктивных особенностей разделяются на две группы. Примерный состав групп оборудования и изделий, влияющих на безопасность ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, на которые распространяются условия поставки, приведен в Приложении 2.
6. Условия поставки не распространяются:
- на оборудование, изделия и материалы, которые включены в Список ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль (указанный Список утвержден Указом Президента Российской Федерации от 14.02.96 N 202);
- на радиоизотопную продукцию, импорт которой регулируется Положением о порядке вывоза из Российской Федерации и ввоза в Российскую Федерацию радиоактивных веществ и изделий на их основе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1996 г. N 291;
- на транспортные упаковочные комплекты, поставляемые в Российскую Федерацию с целью использования их для осуществления экспорта или импорта (возвратные контейнеры) ядерных материалов.
II. Условия применения импортного оборудования, изделий,
материалов и комплектующих
7. Обязательными условиями применения импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих являются:
соблюдение законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии;
соблюдение требований норм, правил и других нормативных документов Российской Федерации в области использования атомной энергии;
соблюдение требований обязательной сертификации, установленных Системой сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения (далее - Система);
наличие положительного опыта применения импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих (или их аналогичных образцов) на объектах использования атомной энергии зарубежных стран;
исключение ухудшения предусмотренных проектом объекта использования атомной энергии характеристик (параметров) оборудования и систем, в которых предполагается использование импортного оборудования, изделий и комплектующих, а также негативного воздействия на выполнение функций других систем объектов использования атомной энергии;
наличие возможности проведения Заказчиком и Госатомнадзором России контрольных проверок и оценок качества оборудования, изделий, материалов и комплектующих в процессе изготовления и (или), в отдельных случаях, после изготовления (если оборудование, изделия, материалы и комплектующие были изготовлены к моменту заключения контракта на поставку), а также испытаний у Поставщика.
III. Предварительная оценка возможности поставки
импортного оборудования, изделий,
материалов и комплектующих
8. Заказчик оборудования, изделий, материалов и комплектующих при намерении выполнения проектирования, сооружения, монтажа, наладки, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, модернизации, замены оборудования и изделий, реконструкции и ремонта, вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, а также при конструировании, изготовлении, замене, поставке и комплектации оборудования и изделий для указанных объектов с использованием импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих оформляет Решение о намерении применить импортные оборудование, изделия, материалы и комплектующие (далее - Решение).
9. Решение согласовывается с проектной организацией (предприятием), являющейся Генеральным проектировщиком объекта использования атомной энергии, или конструкторской организацией (предприятием), разрабатывающей реакторную установку и (или) оборудование, для которых предполагается использование импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих, и утверждается Заказчиком до заключения договора (контракта) на поставку.
10. После утверждения Решения, предусмотренного п. 9 Условий поставки, Заказчик вместе с Решением представляет в Госатомнадзор России для рассмотрения следующие документы:
обоснование возможности применения импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих с учетом условий применения, изложенных в главе II Условий поставки;
технические требования к оборудованию, изделиям, материалам и комплектующим, согласованные Заказчиком с российской конструкторской организацией (предприятием), разрабатывающей аналогичное оборудование, изделия и комплектующие, а в случае отсутствия таковой - с организацией, определенной Госатомнадзором России, а при поставках материалов - с российской материаловедческой организацией;
оценку влияния применяемого импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих на безопасность ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения;
результаты проверки условий производства у Поставщика импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих, если таковые проводились (в форме отчета).
11. При установлении Заказчиком того факта, что использование импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих не приводит к изменению предусмотренных проектом характеристик (параметров) оборудования, изделий и систем, в которых предполагается их использование, и не воздействует на выполнение функций других систем, он представляет в Госатомнадзор России только технические требования к оборудованию, изделиям, материалам и комплектующим с обоснованием того, что применение оборудования, изделий, материалов и комплектующих не влияет на безопасность ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения и характеристики (параметры) оборудования и изделий.
12. Структура технических требований к оборудованию, изделиям, материалам и комплектующим приведена в Приложении 3.
13. Документы, предусмотренные пунктами 10 или 11 Условий поставки, подлежат экспертизе, которая организуется и осуществляется в соответствии с Положением о порядке проведения экспертизы документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерной установки, радиационного источника, пункта хранения и (или) качества заявленной деятельности (РД-03-13-98).
14. По результатам рассмотрения и экспертизы документов, представленных Заказчиком согласно пунктам 10 или 11 Условий поставки, Госатомнадзор России одобряет технические требования к оборудованию, изделиям, материалам и комплектующим или отказывает в их одобрении в случае отрицательных результатов.
15. Одобренные Госатомнадзором России технические требования включаются Заказчиком в договор (контракт) на поставку оборудования, изделий, материалов и комплектующих.
IV. Процедура оценки соответствия намечаемого
к поставке импортного оборудования, изделий, материалов
и комплектующих первой группы требованиям норм, правил
и других нормативных документов в области
использования атомной энергии
16. После заключения договора (контракта) на поставку импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих Заказчик должен представить в Госатомнадзор России исполненный на русском языке комплект документов, состав которого определен:
- Приложением 4 - для оборудования, изделий и комплектующих, относящихся к первой группе;
- Приложением 5 - для основных и сварочных материалов (как используемых для изготовления и ремонта импортного оборудования, изделий и комплектующих, так и поставляемых в Российскую Федерацию для применения в отечественном оборудовании, изделиях, комплектующих и системах ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения).
17. Документы, предусмотренные п. 16 Условий поставки, подлежат экспертизе.
18. В процессе изготовления импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих Заказчиком с участием представителей Госатомнадзора России осуществляется контроль в следующих формах:
проверка условий производства у Поставщика (при необходимости в соответствии с контрактом);
оценка соответствия оборудования, изделий, материалов и комплектующих требованиям норм, правил и других нормативных документов в области использования атомной энергии в контрольных точках, установленных Госатомнадзором России в Планах качества Поставщика;
участие в проведении приемочных и (или) приемо-сдаточных испытаний.
19. Головные образцы оборудования, изделий, материалов и комплектующих должны быть приняты комиссией с обязательным участием представителей Госатомнадзора России. Состав комиссии с российской стороны формирует Заказчик.
При необходимости в состав комиссии включаются представители конструкторских организаций, разрабатывающих аналогичное импортному оборудование, изделия и комплектующие, Генеральных проектировщиков, Главных конструкторов реакторных установок и материаловедческих организаций.
20. Оформленные программы приемочных испытаний представляются на рассмотрение в Госатомнадзор России. По результатам рассмотрения Госатомнадзор России одобряет указанные программы или отказывает в их одобрении с указанием аргументированных причин. До начала испытаний Заказчик представляет в Госатомнадзор России информацию об устранении Поставщиком всех недостатков, выявленных в процессе рассмотрения и экспертизы документов, предусмотренных п. 16 Условий поставки.
21. Приемочные испытания в зависимости от вида поставляемого оборудования, изделий, материалов и комплектующих, как правило, должны проводиться у Поставщика. При необходимости, в зависимости от возможностей испытательных стендов, приемочные испытания по отдельным видам оборудования и изделий могут проводиться на площадке (испытательных стендах) Заказчика или в два этапа: у Поставщика и непосредственно на объекте и (или) на испытательных стендах Заказчика или привлекаемых им организаций.
22. Приемо-сдаточные испытания при изготовлении оборудования, изделий, материалов и комплектующих партиями и серийно проводятся с участием представителей Заказчика и Госатомнадзора России. Заказчик должен своевременно уведомлять Госатомнадзор России об изменениях конструкции, характеристик (параметров), условий испытаний, влияющих на обеспечение безопасности изготавливаемого импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих.
23. Условия, порядок, объем, место и время проведения приемочных и (или) приемо-сдаточных испытаний оборудования, изделий, материалов и комплектующих должны быть включены в положения договора (контракта), заключаемого Заказчиком с Поставщиком.
24. По результатам приемочных и (или) приемо-сдаточных испытаний оформляются документы (акты, протоколы), один экземпляр которых, а также комплект конструкторских документов, откорректированных по результатам испытаний, направляется Заказчиком в Госатомнадзор России.
25. На основании результатов экспертизы документации и испытаний оборудования, изделий, материалов и комплектующих Госатомнадзор России одобряет технические условия или отказывает в их одобрении в случае отрицательных результатов (с указанием аргументированных причин).
26. Заказчик на основании положительных результатов работ, выполненных в соответствии с требованиями настоящей главы, оформляет Решение о применении импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих и представляет его в Госатомнадзор России.
По результатам рассмотрения Решения Госатомнадзор России одобряет его или отказывает в одобрении.
V. Особенности условий поставки импортного оборудования,
изделий и комплектующих второй группы
27. Поставка импортного оборудования, изделий и комплектующих второй группы может осуществляться Вторым поставщиком.
28. В качестве Второго поставщика могут выступать предприятия, которые должны соблюдать следующие требования:
наличие функционирующей системы качества;
обеспечение соблюдения российских норм, правил и других нормативных документов в области использования атомной энергии при поставке импортного оборудования, изделий и комплектующих;

ПРИКАЗ МПР РФ от 04.04.2002 n 167 О РЕГЛАМЕНТЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ О КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ, О ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ И ПРИЛЕЖАЩЕЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 26 ЯНВАРЯ 2000 Г. n 68 И ОТ 19 ЯНВАРЯ 2000 Г. n 44 (вместе с РЕГЛАМЕНТОМ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В МПР РОССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ЗАПРОСОВ (ЗАЯВОК) И ПОДГОТОВКЕ РЕШЕНИЙ О ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ОСТРОВОВ И СООРУЖЕНИЙ, ПРОИЗВОДСТВА БУРОВЫХ РАБОТ, ПРОКЛАДКИ ПОДВОДНЫХ КАБЕЛЕЙ И ТРУБОПРОВОДОВ ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ И НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также