ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 03.04.2002 n 340 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ КВАРТАЛЬНОЙ ОТЧЕТНОСТИ В 2002 ГОДУ И МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ИХ ЗАПОЛНЕНИЮ (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ КВАРТАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В 2002 ГОДУ)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 3 апреля 2002 г. N 340
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ
КВАРТАЛЬНОЙ ОТЧЕТНОСТИ В 2002 ГОДУ
И МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ИХ ЗАПОЛНЕНИЮ
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации", ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н, и Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н, приказываю:
1. Утвердить:
формы промежуточной квартальной отчетности на 2002 год согласно Приложению N 1;
Методические рекомендации о порядке формирования показателей промежуточной квартальной бухгалтерской отчетности организаций агропромышленного комплекса в 2002 году (далее - Методические рекомендации) согласно Приложению N 2.
2. Департаменту бухгалтерского учета и отчетности организовать своевременное изготовление и доведение форм промежуточной квартальной отчетности на 2002 год и Методических рекомендаций до организаций агропромышленного комплекса.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.В. Антонца.
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ



Приложение N 1
к Приказу
Минсельхоза России
от 3 апреля 2002 г. N 340
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БУХГАЛТЕРСКИЙ ОТЧЕТ
ОРГАНИЗАЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО
КОМПЛЕКСА
__________________________________________________________________
(наименование организации)
за _______________________________ 2002 г.
(квартал, полугодие, 9 месяцев)



Приложение N 2
к Приказу
Минсельхоза России
от 3 апреля 2002 г. N 340
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ПРОМЕЖУТОЧНОЙ КВАРТАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В 2002 ГОДУ
I. Общие положения
1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях разъяснения особенностей отражения в промежуточной квартальной бухгалтерской отчетности (далее - бухгалтерская отчетность) хозяйственных операций организаций агропромышленного комплекса (далее - организации), кроме бюджетных учреждений, и разработаны в соответствии с основными требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации", ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н (далее - ПБУ 4/99).
2. При составлении бухгалтерской отчетности следует иметь в виду, что учетный процесс в организациях осуществляется исходя из принимаемой ими в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. N 60н (далее - ПБУ 1/98), учетной политики, предполагающей имущественную обособленность и непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики, а также временную определенность фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика также должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.
3. Бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом с начала года.
4. В состав бухгалтерской отчетности включаются:
бухгалтерский баланс (форма N 1);
отчет о прибылях и убытках (форма N 2).
5. В Минсельхоз России бухгалтерская отчетность представляется в виде сводных бухгалтерских отчетов органами управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации по следующим видам деятельности:
сельскохозяйственные организации (в том числе рыбоводческие);
промышленные и перерабатывающие организации;
обслуживающие организации (ремонтно - технические предприятия, агроснабы, организации химизации, автотранспортные предприятия, организации торговли, вычислительные центры, заготовительные организации, строительные организации, обслуживающие межхозяйственные организации и другие).
Причем сводный бухгалтерский отчет по сельскохозяйственным организациям представляется в целом по территории, вне зависимости от форм собственности и ведомственной подчиненности организаций.
6. Федеральные государственные унитарные предприятия (далее - ФГУП) представляют бухгалтерский отчет в районные органы управления сельского хозяйства по месту нахождения в двух экземплярах (один экземпляр - для включения в свод по району (области), второй экземпляр - для Минсельхоза России).
7. В формах бухгалтерской отчетности приводятся все предусмотренные в них показатели. В случае отсутствия числовых значений активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей статья (строка, графа) отчета прочеркивается.
8. В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок.
9. При отражении данных в бухгалтерской отчетности следует иметь в виду, что если в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету показатель должен вычитаться из соответствующих показателей (данных) при исчислении соответствующих данных (промежуточных, итоговых и пр.) или имеет отрицательное значение, то в бухгалтерской отчетности этот показатель показывается в круглых скобках (непокрытый убыток, себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, убыток от продаж, проценты к уплате, операционные расходы, использование средств фондов (резервов), уменьшение капитала, направление денежных средств, выбытие основных средств и пр.).
10. Для составления бухгалтерского баланса отчетной датой за отчетный период считается последний календарный день отчетного периода, а для составления отчета о прибылях и убытках отчетным периодом является период с 1 января по последний календарный день отчетного периода.
Например, отчетной датой, на которую составляется бухгалтерский баланс за первый квартал, является 31 марта, а отчетным периодом для отчета о прибылях и убытках за 9 месяцев является период с 1 января по 30 сентября.
Для вновь созданных после первого октября организаций отчетный период в первом году деятельности будет исчисляться с даты государственной регистрации организации по последний календарный день отчетного периода.
11. Заголовочная часть формы заполняется в следующем порядке:
реквизит "Организация" - указывается полное наименование юридического лица (в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, и желательно без использования аббревиатур);
реквизит "Идентификационный номер налогоплательщика" - указывается номер налогоплательщика, присвоенный организации при постановке на налоговый учет;
реквизит "Вид деятельности" - указывается вид деятельности, а также код вида деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции, услуг (ОКДП), присвоенный при государственной регистрации, перерегистрации организации;
реквизит "Организационно - правовая форма / форма собственности" - указывается форма собственности организации, а также код организационно - правовой формы организации согласно Классификатору организационно - правовых форм хозяйствующих субъектов (КОПФ). При этом в левой половине графы указывается код по КОПФу, а в правой - код собственности по ОКФСу;
реквизит "Адрес" - указывается полный почтовый адрес организации с указанием почтового индекса.
12. Составление и представление бухгалтерской отчетности производится в тысячах рублей без десятичных знаков.
13. При заполнении форм бухгалтерской отчетности в них должны включаться показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений, включая выделенных на отдельные балансы.
14. В бухгалтерской отчетности организации должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных с показателями за прошлый год, в том числе в случаях внесения изменений в учетную политику организации.
Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то данные предыдущего года подлежат корректировке исходя из правил, установленных учетной политикой в отчетном периоде. При этом каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.
15. В случаях выявления организацией неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены.
При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в прошлом отчетном году, после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся в декабре того года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.
В случае выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год не вносятся, а отражаются в текущем отчетном году.
16. Бухгалтерская отчетность сопровождается сопроводительным письмом организации. Сопроводительное письмо должно содержать информацию о составе представляемой отчетности, и его можно оформить согласно образцу, приведенному в Приложении N 1 к настоящим Методическим рекомендациям.
17. Представляемая бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.
18. В соответствии с требованиями ПБУ 4/99 в бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. В соответствии с этими требованиями, например, сальдо по счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" должно показываться развернуто: дебиторы - в активе бухгалтерского баланса, а кредиторы - в пассиве.
19. Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто - оценке, то есть за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Учитывая это, в бухгалтерском балансе данные о нематериальных активах, основных средствах, малоценных быстроизнашивающихся предметах приводятся по остаточной стоимости (за исключением нематериальных активов, основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, по которым в соответствии с установленным порядком амортизация не начисляется).
20. В случае образования в конце отчетного года организацией, имеющей вложения в акции других организаций, котирующиеся на фондовой бирже, котировка которых регулярно публикуется, резерва под обесценение вложений в ценные бумаги за счет финансовых результатов организации в годовом бухгалтерском балансе остатки соответствующих финансовых вложений отражаются по рыночной стоимости, если последняя ниже стоимости, принятой к бухгалтерскому учету. В пассиве бухгалтерского баланса сумма образованного резерва под обесценение вложений в ценные бумаги и учтенного на соответствующем счете отдельно не отражается.
21. В случае создания организацией в установленном порядке в конце года резервов сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации числящаяся в бухгалтерском учете дебиторская задолженность, по которой созданы резервы, в бухгалтерском балансе показывается в сумме за минусом образованного резерва. При этом сумма образованного и отраженного в бухгалтерском учете резерва в пассиве бухгалтерского баланса отдельно не отражается.
22. При составлении бухгалтерской отчетности должны быть исполнены требования положений по бухгалтерскому учету и других нормативных документов по бухгалтерскому учету по раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об изменениях учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение.
II. Порядок формирования показателей
бухгалтерского баланса (формы N 1)
23. В графе "На начало отчетного года" показываются данные на начало года (вступительный баланс), которые должны соответствовать данным графы "На конец отчетного периода" предыдущего года (заключительный баланс) с учетом произведенной на начало отчетного года реорганизации, переклассификации активов и обязательств, а также изменений в оценке показателей бухгалтерской отчетности, связанных с применением Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета), и ПБУ 1/98.
В графе "На конец отчетного периода" показываются данные о стоимости активов, капитала, о резервах и обязательствах на конец отчетного периода - квартала, полугодия, 9 месяцев.
24. В разделе "Внеоборотные активы" по статье "Нематериальные активы" (строка 110) показывается наличие нематериальных активов по остаточной стоимости (за исключением объектов нематериальных активов, по которым в соответствии с установленным порядком амортизация не начисляется).
Нематериальные активы могут быть внесены учредителями (собственниками) организации в счет их вкладов в уставный капитал организации, получены безвозмездно (в том числе по договору дарения), приобретены организацией в процессе ее деятельности.
25. По статье "Основные средства" (строка 120) приводятся показатели по основным средствам, как действующим, так и находящимся на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации или в запасе, по остаточной стоимости (за исключением объектов основных средств, по которым в соответствии с установленным порядком амортизация не начисляется).
При начислении амортизационных отчислений следует руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 03.04.2002 n 19/9 О РАССМОТРЕНИИ РАЗНОГЛАСИЙ, СВЯЗАННЫХ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МЕЖДУ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ОАО СЕБРЯКОВЦЕМЕНТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также