ПРИКАЗ Госатомнадзора РФ от 24.10.1997 n 71 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РЕАКТОРОВ, КРИТИЧЕСКИХ И ПОДКРИТИЧЕСКИХ СТЕНДОВ И/ИЛИ ЛИЦЕНЗИРУЕМЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ... РД-04-26-97)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИКАЗ
от 24 октября 1997 г. N 71
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ
В ДЕЙСТВИЕ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ
ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РЕАКТОРОВ,
КРИТИЧЕСКИХ И ПОДКРИТИЧЕСКИХ СТЕНДОВ И/ИЛИ
ЛИЦЕНЗИРУЕМЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Приказываю:
Утвердить и ввести в действие с 1 ноября 1997 г. прилагаемые Требования к составу и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности исследовательских реакторов, критических и подкритических стендов и/или лицензируемых видов деятельности (РД-04-26-97).
Начальник
Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ


Утверждены
Приказом
Госатомнадзора России
от 24 октября 1997 г. N 71
Введены в действие
с 1 ноября 1997 года
ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ,
ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РЕАКТОРОВ, КРИТИЧЕСКИХ
И ПОДКРИТИЧЕСКИХ СТЕНДОВ И/ИЛИ ЛИЦЕНЗИРУЕМЫХ
ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РД-04-26-97
1. Общие положения
1.1. Настоящие Требования к составу и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности исследовательских реакторов, критических и подкритических стендов и/или лицензируемых видов деятельности (далее именуются Требования), разработаны на основании статьи 26 Федерального закона "Об использовании атомной энергии", Постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. N 865 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии" и Положения о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России).
1.2. Настоящие Требования распространяются на исследовательские ядерные установки (далее именуются ИЯУ) всех типов, подразделяемые на исследовательские, экспериментальные ядерные реакторы (ИР), критические ядерные стенды (КС), подкритические ядерные стенды (ПКС) в комплексе с входящими в состав ИЯУ хранилищами и бассейнами выдержки ядерного топлива, оборудованием и системами по обращению с радиоактивными отходами и ядерными материалами, оборудованием и системами для проведения исследований и экспериментов.
1.3. Настоящие Требования обязательны для организаций (юридических лиц), обращающихся в Госатомнадзор России с заявлением о выдаче лицензии на размещение, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации ИЯУ и/или на выполнение работ, предоставление услуг, относящихся к лицензируемым видам деятельности (далее именуются заявители).
2. Общие требования к обосновывающим документам
2.1. Комплект документов, представляемый заявителем для получения лицензии на размещение, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации ИЯУ, должен обосновывать обеспечение ядерной и радиационной безопасности ИЯУ, включая:
соответствие проектных, конструкторских и технологических решений федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии;
полноту мер технического и организационного характера по обеспечению ядерной и радиационной безопасности при осуществлении заявленной деятельности;
наличие соответствующих условий хранения, организации учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ, обеспечение физической защиты ИЯУ, ядерных материалов и радиоактивных веществ;
соответствие квалификации работников заявителя установленным требованиям безопасности и наличие условий для ее поддержания на необходимом уровне;
наличие системы обеспечения качества заявленной деятельности;
наличие необходимой инженерно-технической поддержки заявленной деятельности;
наличие и соответствие установленным требованиям системы сбора, хранения, переработки и захоронения радиоактивных отходов при осуществлении заявленной деятельности;
наличие планов мероприятий по защите работников ИЯУ и населения в случае аварий и готовность к их выполнению;
способность заявителя обеспечивать условия безопасного прекращения заявленной деятельности и вывода из эксплуатации ИЯУ, включая наличие соответствующих материалов проектного характера.
2.2. Должно быть аргументированно показано, что радиационное воздействие ИЯУ на персонал, население и окружающую среду при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, предаварийных ситуациях и проектных авариях не приводит к превышению установленных предельно допустимых доз облучения персонала и населения, а также нормативов по выбросам, сбросам и содержанию радиоактивных веществ в окружающей среде, а при запроектных авариях такое воздействие ограничивается.
2.3. Заявителю при подготовке документов по обоснованию безопасности ИЯУ в дополнение к настоящим Требованиям рекомендуется руководствоваться документами МАГАТЭ:
Оценка безопасности исследовательских реакторов и подготовка отчета по анализу безопасности, N 35-G1 (1994);
Проектирование, эксплуатация и отчет по анализу безопасности для хранилищ отработанного топлива исследовательских реакторов (1994).
2.4. Настоящие Требования распространяются на документы, обосновывающие обеспечение ядерной и радиационной безопасности ИЯУ и представляемые в Госатомнадзор России для получения лицензий на следующие виды лицензируемой деятельности:
размещение и сооружение ИЯУ;
эксплуатация и вывод из эксплуатации ИЯУ;
проектирование и конструирование ИЯУ;
конструирование и изготовление оборудования для ИЯУ.
2.5. Настоящие Требования распространяются также на документы, обосновывающие обеспечение ядерной и радиационной безопасности заявленной деятельности организациями, выполняющими работы и предоставляющими услуги при размещении, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации ИЯУ, на следующие виды работ и услуг:
строительство, монтаж, демонтаж, наладка, ремонт ИЯУ (ее систем и элементов);
физический и энергетический пуски и проведение нейтронно-физических, теплогидравлических и других важных для безопасности измерений и испытаний;
контроль состояния металла, сварных соединений и установленного ресурса оборудования и трубопроводов.
3. Требования к составу комплекта и содержанию
обосновывающих документов
3.1. Размещение и сооружение
3.1.1. Перечень обосновывающих обеспечение безопасности документов для получения лицензии на размещение и сооружение исследовательских ядерных установок приведен в Приложении 1.
3.1.2. В случае, если подается заявление на получение лицензии только на размещение ИЯУ, должны быть представлены Технико-экономическое обоснование проекта сооружения ИЯУ и документы N 1, 2, 3 Приложения 1.
3.1.3. Требования к содержанию Отчета по обоснованию безопасности исследовательского реактора приведены в Приложении 2, требования к содержанию Технического обоснования безопасности КС (ПКС) - в Приложении 3.
С учетом специфики ИЯУ состав разделов и приводимая в указанных документах информация могут варьироваться.
3.1.4. Содержание документов, обосновывающих безопасность ИР и представляемых для получения лицензии на размещение и сооружение ИР, должно соответствовать общим требованиям раздела 2 настоящих Требований и разделов 1, 2, 4 ОПБ ИР-94.
Применительно к КС и ПКС содержание обосновывающих безопасность документов должно соответствовать общим требованиям раздела 2 настоящих Требований и разделов 1, 2, 4 ОПБ ИР-94 в том объеме, который может быть распространен с исследовательских реакторов на критические и подкритические стенды.
3.2. Эксплуатация и вывод из эксплуатации
3.2.1. Перечень обосновывающих обеспечение безопасности документов для получения лицензии на эксплуатацию исследовательских ядерных установок приведен в Приложении 4.
3.2.2. Перечень обосновывающих обеспечение безопасности документов для получения лицензии на вывод из эксплуатации исследовательских ядерных установок приведен в Приложении 5.
3.2.3. Документы, представляемые по п. п. 3.2.1 и 3.2.2, должны:
учитывать имеющийся опыт сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации ИЯУ и основываться на апробированных технических решениях и верифицированных расчетных программах;
содержать обоснование проектных, технических решений с учетом требований норм и правил в области использования атомной энергии применительно к ИЯУ.
3.2.4. Содержание документов, обосновывающих безопасность ИР и представляемых для получения лицензии на эксплуатацию, должно соответствовать общим требованиям раздела 2 настоящих Требований и разделов 5, 6, 8 ОПБ ИР-94.
Применительно к критическим и подкритическим стендам содержание обосновывающих безопасность документов должно соответствовать общим требованиям раздела 2 настоящих Требований и разделов 5, 6, 8 ОПБ ИР-94, часть которых может быть распространена с исследовательских реакторов на критические и подкритические стенды.
3.2.5. Документы, представляемые по пункту 1 Приложения 5, должны отражать выполнение требований раздела 7 ОПБ ИР-94.
3.2.6. В принципиальной программе вывода ИЯУ из эксплуатации должна быть представлена информация:
о ядерной и радиационной безопасности и состоянии систем ИЯУ перед выводом из эксплуатации;
о конечной цели вывода ИЯУ из эксплуатации;
о результатах радиационного обследования ИЯУ и инвентаризации радиоактивных отходов;
об основных этапах вывода из эксплуатации;
о принципиальных решениях по обеспечению ядерной и радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами на различных этапах вывода ИЯУ из эксплуатации по демонтажу (разделке) радиоактивного оборудования и его транспортированию внутри здания ИЯУ и за его пределами;
об организациях, выполняющих работы и предоставляющих услуги при выводе ИЯУ из эксплуатации, с указанием выполняемых ими работ.
3.3. Проектирование и конструирование ИЯУ
3.3.1. Комплект документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности, должен удовлетворять общим требованиям, изложенным в разделе 2 настоящих Требований, применительно к проектированию и конструированию ИЯУ.
3.3.2. Должна быть представлена пояснительная записка, содержащая:
сведения о ранее выполненных организацией проектно-конструкторских работах, характеризующих ее опыт в области разработки ИЯУ (или в иных областях техники);
данные о структурных подразделениях заявителя, принимающих непосредственное участие в проектировании и конструировании ИЯУ, а также осуществляющих теоретическое и экспериментальное обоснование принимаемых технических решений;
сведения о техническом и программном оснащении организации в заявленной области деятельности;
перечень нормативно-технической документации по ядерной и радиационной безопасности, требованиям которой должны соответствовать проектные и конструкторские разработки, проектная и конструкторская документация по ИЯУ;
сведения об укомплектованности организации квалифицированными кадрами, о системе подготовки, переподготовки и аттестации кадров;
сведения о проведенной в организации проверке знаний требований правил, норм и инструкций по обеспечению ядерной и радиационной безопасности у работников организации, занятых проектно-конструкторскими работами;
сведения об организации службы нормоконтроля;
сведения об организации подразделений, осуществляющих авторское сопровождение проектно-конструкторских разработок при размещении, сооружении, вводе в эксплуатацию, эксплуатации (включая ремонт) и выводе из эксплуатации ИЯУ;
сведения об организации разработки, утверждения, введения в действие, внесения изменений в проектную и конструкторскую документацию на всех этапах разработки и контроля ее качества, включая информацию о системе учетной и отчетной документации, а также о своевременной корректировке документации по объектам (производствам), на проектирование и конструирование которых запрашивается лицензия;
сведения об организации и ведении контроля деятельности в организации по проектированию (конструированию) со стороны эксплуатирующей организации или органов государственного регулирования безопасности;
сведения о системе обмена информацией с предприятиями и организациями, использующими проектно-конструкторскую документацию, включая способы выявления, учета, анализа недостатков этой документации при изготовлении оборудования, сооружении, вводе в эксплуатацию и эксплуатации (включая ремонт) ИЯУ, а также принятые меры по устранению недостатков;
сведения, подтверждающие, что в организации созданы условия, обеспечивающие гарантии несанкционированного распространения проектной документации, связанной с ядерной технологией.
3.3.3. Должен быть представлен перечень документов системы обеспечения качества. (Документы системы обеспечения качества представляются по требованию Госатомнадзора России.)
3.4. Конструирование и изготовление оборудования для ИЯУ
3.4.1. Комплект документов должен удовлетворять общим требованиям, изложенным в разделе 2 настоящих Требований, применительно к конструированию и изготовлению оборудования для ИЯУ.
3.4.2. Должна быть представлена пояснительная записка, содержащая:
краткую характеристику заявленной деятельности и сведения о структурных подразделениях организации, осуществляющей эту деятельность;
сведения о порядке поставки оборудования на производство, обращения конструкторской документации, оформления учетной и отчетной документации, разработки и внедрения технологической документации на изготовление оборудования;
сведения о порядке входного контроля и приемки материалов и комплектующих изделий;
сведения о порядке учета рекламаций и устранения дефектов, выявляемых в процессе эксплуатации изготовленного оборудования;
сведения об обеспечении организации технологическим оборудованием, испытательными и метрологическими средствами, оснасткой и приспособлениями, лабораторными приборами и измерительным инструментом;
сведения о сертификации оборудования;
перечень используемых организацией нормативных документов, устанавливающих требования к изготовлению оборудования, а также сведения о наличии в организации указанных документов;
сведения о порядке обучения, проверки знаний, аттестации и допуска работников к работам по изготовлению и контролю качества оборудования;
сведения о ранее выполненных работах по изготовлению оборудования.
3.4.3. Должен быть представлен перечень документов системы обеспечения качества. (Документы системы обеспечения качества представляются по требованию Госатомнадзора России.)
3.5. Выполнение работ и предоставление услуг при размещении, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации

ПРИКАЗ Госатомнадзора РФ от 02.04.2002 n 23 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ n 1 В ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РЕАКТОРОВ, КРИТИЧЕСКИХ И ПОДКРИТИЧЕСКИХ СТЕНДОВ И/ИЛИ ЛИЦЕНЗИРУЕМЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также