ПРИКАЗ Госстандарта РФ n 81, Гостехкомиссии РФ n 105 от 02.04.2002 О СОЗДАНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
N 81
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 105
ПРИКАЗ
от 2 апреля 2002 года
О СОЗДАНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
"ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ"
В целях организации и координации работ по стандартизации в области защиты информации, а также в связи с созданием в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2000 г. N 474 Государственного научно - исследовательского испытательного института проблем технической защиты информации Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации, возложением на него функций головной научной организации по проблемам защиты информации от технических разведок и от ее утечки по техническим каналам приказываем:
1. Создать Технический комитет по стандартизации "Защита информации" (ТК ЗИ) и поручить ведение секретариата ТК ЗИ Государственному научно - исследовательскому испытательному институту проблем технической защиты информации Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации (ГНИИИ ПТЗИ Гостехкомиссии России).
2. Утвердить:
Положение о ТК ЗИ согласно Приложению N 1;
структуру ТК ЗИ согласно Приложению N 2;
Перечень организаций - членов ТК ЗИ согласно Приложению N 3.
3. Утвердить:
председателем ТК ЗИ - начальника ГНИИИ ПТЗИ Гостехкомиссии России Герасименко Владимира Григорьевича, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника (тел. 8-0732-53-99-73);
ответственным секретарем ТК ЗИ - начальника лаборатории ГНИИИ ПТЗИ Гостехкомиссии России Кирсанова Юрия Григорьевича.
4. Поручить Всероссийскому научно - исследовательскому институту стандартизации Госстандарта России проведение научно - технической экспертизы нормативных документов по стандартизации, разрабатываемых ТК ЗИ.
5. Председателю ТК ЗИ обеспечить ежегодно в срок до 1 февраля представление в Госстандарт России информации о деятельности ТК ЗИ за прошедший год.
6. Отделу информатики, электротехники и приборостроения Госстандарта России (В.Г. Губенко) и первому управлению Гостехкомиссии России (Ю.Н. Лаврухину) обеспечить координацию и контроль за работами по государственной и международной (региональной) стандартизации, проводимыми ТК ЗИ.
7. Признать утратившим силу совместный Приказ Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации от 4 февраля 1994 г. N 15/17 "О создании технического комитета по стандартизации "Защита информации".
8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Отдела информатики, электротехники и приборостроения Госстандарта России В.Г. Губенко и начальника первого управления Гостехкомиссии России Ю.Н. Лаврухина.
Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
Б.С.АЛЕШИН
Председатель
Государственной технической
комиссии при Президенте
Российской Федерации
С.И.ГРИГОРОВ



Приложение N 1
к совместному Приказу
Госстандарта России
и Гостехкомиссии России
от 2 апреля 2002 г. N 81/105
ПОЛОЖЕНИЕ
О ТЕХНИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
"ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ"
I. Общие положения
1.1. Технический комитет по стандартизации "Защита информации" (далее - ТК ЗИ) создан на основании совместного Приказа Госстандарта России и Гостехкомиссии России от 02.04.2002 N 81/105. Цель создания ТК ЗИ - обеспечение координации работ по стандартизации в области защиты информации.
1.2. ТК ЗИ является постоянно действующим органом, обеспечивающим разработку, согласование и подготовку к утверждению нормативных документов по стандартизации в области защиты информации на государственном и международном (региональном) уровнях.
ТК ЗИ разрабатывает предложения по плану государственной стандартизации, проекты государственных стандартов и других нормативных документов по стандартизации с учетом результатов научно - исследовательских, опытно - конструкторских и проектных работ, проводимых предприятиями (организациями), результатов патентных исследований и другой информации о достижениях отечественной и зарубежной науки и техники.
1.3. ТК ЗИ осуществляет свою работу во взаимодействии с ТК 22, ТК 55 и другими техническими комитетами.
1.4. ТК ЗИ формируется из специалистов, являющихся полномочными представителями организаций, вошедших в состав ТК на добровольной основе.
ТК ЗИ создан на базе Государственного научно - исследовательского испытательного института проблем технической защиты информации Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации (ГНИИИ ПТЗИ Гостехкомиссии России). Членами ТК могут быть организации из числа потребителей (заказчиков), разработчиков, изготовителей продукции, научно - исследовательские институты, проектно - конструкторские организации, высшие учебные заведения, испытательные центры (лаборатории) и органы по сертификации продукции, а также другие заинтересованные государственные и общественные организации, научно - технические и инженерные общества, выразившие согласие активно участвовать в работе ТК.
1.5. ТК ЗИ несет ответственность за своевременное, комплексное и качественное проведение работ по стандартизации в области защиты информации, за содержание и оптимальность требований, включенных в проекты разрабатываемых государственных стандартов и других нормативных документов по стандартизации, согласованных и представляемых им на утверждение.
1.6. ТК ЗИ руководствуется в работе действующим законодательством Российской Федерации в области безопасности, защиты информации, стандартизации, а также нормативными документами в области контроля качества и метрологии, стандартами государственной системы стандартизации и другими нормативными документами, утвержденными Госстандартом России, международными (региональными) стандартами, руководящими документами ИСО, МЭК и других международных (региональных) организаций по стандартизации, членом которых является Россия, правилами по стандартизации ПР 50-688-92, а также настоящим Положением.
1.7. Методическое руководство работой ТК ЗИ осуществляет Госстандарт России в части общих вопросов стандартизации и Гостехкомиссия России в части функционального и предметного содержания стандартизации в области защиты информации, они же осуществляют координацию деятельности ТК ЗИ.
II. Структура и состав Технического комитета
по стандартизации "Защита информации"
2.1. Руководство ТК ЗИ осуществляют председатель и его заместители в части делегированных им полномочий. В ТК ЗИ создается секретариат, возглавляемый ответственным секретарем ТК.
2.2. Функции секретариата ТК ЗИ выполняет подразделение ГНИИИ ПТЗИ Гостехкомиссии России.
2.3. Для работы в ТК ЗИ организация - член ТК выделяет постоянного полномочного представителя (представителей) этой организации. Полномочные представители выполняют возложенные на них функции непосредственно в своих организациях, на рабочих заседаниях ТК ЗИ, а также путем переписки через секретариат ТК.
2.4. Организации, направившие для работы в ТК 3И полномочных представителей, должны обеспечивать условия для их систематического участия в работе ТК ЗИ в течение всего периода функционирования ТК.
2.5. При необходимости председатель ТК ЗИ приглашает специалистов из различных организаций, не являющихся членами ТК, для получения консультаций по разрабатываемым проектам стандартов, выработки концепции ТК ЗИ, разработки программ деятельности ТК и решения других вопросов.
2.6. В составе ТК ЗИ создаются подкомитеты (ПК) для проведения работ по определенным объектам стандартизации (областям деятельности), закрепленным за ТК ЗИ, с соответствующим разграничением компетенции. ПК создают в своем составе постоянные и временные рабочие группы (РГ) для выполнения конкретных заданий. ТК (ПК) ЗИ могут образовывать совместные РГ из представителей заинтересованных ТК (ПК) для выполнения работ по взаимосвязанным объектам стандартизации. Структура и состав ПК и РГ приведен в Приложении N 2.
2.7. Утверждение председателя и ответственного секретаря ТК ЗИ осуществляется совместным приказом Гостехкомиссии России и Госстандарта России. Заместители председателя ТК и руководители ПК назначаются председателем ТК. Руководители рабочих групп назначаются председателем ПК.
2.8. Внесение изменений и корректировок в структуру и состав ТК осуществляется председателем ТК. Информация об этих изменениях и корректировках в месячный срок направляется во ВНИИстандарт Госстандарта России.
III. Основные функции Технического комитета
по стандартизации "Защита информации"
3.1. В области государственной стандартизации ТК ЗИ по закрепленной за ним тематике организует и осуществляет:
разработку программ и годовых планов проведения работ по стандартизации в области защиты информации;
нормативное обеспечение в области защиты информации государственных программ по созданию продукции;
разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к утверждению проектов государственных стандартов Российской Федерации и других нормативных документов по стандартизации;
пересмотр, подготовку изменений, а также подготовку предложений по отмене действующих стандартов;
содействие применению международных (региональных) стандартов в Российской Федерации и гармонизацию государственных стандартов Российской Федерации с национальными стандартами зарубежных стран по проблеме защиты информации;
сотрудничество с ТК в смежных областях деятельности, в том числе с ТК других государств - участников "Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации" (от 13 марта 1992 г. N 12/1);
сотрудничество с организациями - пользователями стандартов, в том числе с испытательными центрами (лабораториями) и органами по сертификации средств защиты информации, другими заинтересованными организациями.
3.2. В области международной (региональной) стандартизации ТК ЗИ:
участвует в работе ТК международных (региональных) организаций по стандартизации (в том числе ИСО/МЭК СТК 1 и ИСО ТК 97), способствуя принятию государственных стандартов Российской Федерации в качестве международных (региональных) стандартов;
разрабатывает проекты (участвует в разработке) международных (региональных) стандартов, готовит предложения по стандартизации для включения в программы (планы) работ технических органов международных (региональных) организаций по стандартизации;
готовит предложения по позиции Российской Федерации для голосования по проектам международных (региональных) стандартов;
готовит предложения по участию в заседаниях технических органов международных (региональных) организаций по стандартизации, в том числе по составу делегаций;
участвует в организации проведения в России заседаний технических органов международных (региональных) организаций по стандартизации.
IV. Права и обязанности
4.1. Основными обязанностями председателя (заместителей председателя) ТК ЗИ являются:
координация работы ТК ЗИ и его секретариата;
организация выполнения заданий утвержденных программ (планов) работы ТК ЗИ и программ (планов) стандартизации;
подготовка совместно с секретариатом ТК ЗИ рабочих заседаний;
ведение рабочих заседаний ТК ЗИ;
обеспечение выполнения ТК ЗИ решений Госстандарта России;
контроль выполнения решений, принятых ТК ЗИ.
4.2. Председатель ТК ЗИ по вопросам, входящим в компетенцию ТК, имеет право:
представлять ТК в государственных, коммерческих, общественных и международных (региональных) организациях;
направлять проекты стандартов на отзыв в заинтересованные организации (в том числе в другие ТК);
обращаться и вести переписку с органами управления, организациями, предприятиями, объединениями и отдельными специалистами;
представлять проекты стандартов, а также справочную информацию по тематике ТК ЗИ для опубликования в открытой печати;
ходатайствовать о замене неудовлетворительно работающих представителей организаций - членов ТК перед руководством этих организаций.
4.3. Основными обязанностями членов ТК (ПК) являются:
участие в выработке концепции, определяющей перспективы стандартизации в области защиты информации;
разработка проектов стандартов, других нормативных документов по стандартизации и обоснование их эффективности;
подготовка отзывов по проектам программ (планов) стандартизации и по проектам стандартов, подготавливаемых другими ТК и по их просьбе;
подготовка предложений в программы и планы ТК на государственном и межгосударственном уровнях.
4.4. Основными обязанностями ответственного секретаря ТК ЗИ являются:
организация и руководство работой секретариата ТК;
формирование на основе предложений членов ТК и других заинтересованных организаций проектов программ и планов работы ТК ЗИ;
ведение текущей переписки с организациями - членами ТК;
контроль за выполнением программ и планов ТК ЗИ;
проведение рабочих заседаний ТК, ведение и оформление протоколов этих заседаний;
контроль за выполнением обязательств, вытекающих из членства России в межгосударственных организациях по стандартизации; организация сотрудничества с другими ТК.
4.5. Основными обязанностями секретариата ТК (ПК) ЗИ являются:
подготовка и оформление проектов программ и планов работы ТК (ПК) ЗИ, проектов государственных стандартов и других нормативных документов по стандартизации в соответствии с правилами, установленными государственной системой стандартизации, их рассмотрение, согласование и представление на утверждение и оформление других документов ТК (ПК);
представление проектов стандартов для принятия в Госстандарт России;
ведение фонда действующих необходимых законодательных актов, нормативных документов, утверждаемых Госстандартом России, координация и контроль за выполнением требований, содержащихся в этих документах;
ведение делопроизводства, отчетности и архива ТК (ПК) ЗИ;
организация разработки международных (региональных) нормативных документов по стандартизации;
обеспечение перевода на русский язык стандартов и других материалов, необходимых для работы ТК (ПК) ЗИ;
учет фактических затрат ТК (ПК) и организация хозрасчетной деятельности ТК (ПК);
представление ежегодной обобщенной информации о результатах деятельности ТК за прошедший год и направление ее в январе организациям - членам ТК ЗИ, Госстандарту России и Гостехкомиссии России;
рассылка

ПРИКАЗ Минпромнауки РФ от 02.04.2002 n 89 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В МИНПРОМНАУКИ РОССИИ РАБОТЫ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРОИЗВОДСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также