ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 26.03.2002 n 24 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 22, РАЗДЕЛ ПРОИЗВОДСТВО И РЕМОНТ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ, ДВИГАТЕЛЕЙ И ИХ ОБОРУДОВАНИЯ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 марта 2002 г. N 24
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ
И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 22, РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО
И РЕМОНТ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ, ДВИГАТЕЛЕЙ
И ИХ ОБОРУДОВАНИЯ"
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 22, раздел "Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования", разработанный Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласно Приложению.
2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 22, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 июля 1985 г. N 213/14-66, с Дополнениями и изменениями, утвержденными Постановлением Минтруда России от 27 июня 1996 г. N 41.
3. Центральному бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации обеспечить издание ЕТКС, выпуск 22, утвержденного настоящим Постановлением, в соответствии с заявками организаций.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Утвержден
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 26 марта 2002 г. N 24
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 22
РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО И РЕМОНТ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ
АППАРАТОВ, ДВИГАТЕЛЕЙ И ИХ ОБОРУДОВАНИЯ"
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 22, раздел "Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования", утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 26 марта 2002 г. N 24.
Выпуск разработан Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с ОАО "Национальный институт авиационных технологий (НИАТ)" с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.
Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
Введение
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 22, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 июля 1985 г. N 213/14-66. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих документов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Администрация может разрабатывать и утверждать по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг); виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию; требования по рациональной организации труда на рабочем месте.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
Раздел
"ПРОИЗВОДСТВО И РЕМОНТ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ
АППАРАТОВ, ДВИГАТЕЛЕЙ И ИХ ОБОРУДОВАНИЯ"
§ 1. Авиационный механик по криогенным
системам
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение подготовительно-заключительных работ по техническому обслуживанию бортовых и наземных авиационных криогенных систем, по техническому обслуживанию и устранению простых неисправностей бортовых и наземных авиационных криогенных систем: внешний осмотр агрегатов и приборов, очистка их от пыли, грязи, снега; установка заглушек на трубопроводы и их снятие, промывка и наружная консервация узлов и агрегатов и др.
Должен знать: основные конструктивные и технические данные, правила технической эксплуатации, эксплуатационные особенности и характерные неисправности, правила хранения и консервации обслуживаемых бортовых и наземных авиационных криогенных систем и их составных частей; виды и назначение смазок, смесей, жидкостей, материалов, применяемых при техническом обслуживании бортовых и наземных авиационных криогенных систем; назначение и принцип действия используемого вспомогательного оборудования, применяемых приспособлений и инструментов; порядок подготовки рабочего места для разных видов регламентов технического обслуживания бортовых и наземных авиационных криогенных систем.
§ 2. Авиационный механик по криогенным
системам
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение регламентных работ средней сложности на бортовых и наземных авиационных криогенных системах, содержащих негорючие криогенные продукты. Выполнение работ по эксплуатации и техническому обслуживанию бортовых и наземных азотных криогенных систем, средств транспортировки и хранения негорючих криогенных продуктов. Проведение несложных работ по текущему ремонту бортовых и наземных авиационных криогенных систем; устранение незначительных механических повреждений, мелких царапин; демонтаж и установка отдельных агрегатов и приборов.
Должен знать: технические условия на обслуживание бортовых и наземных авиационных криогенных систем; назначение и принципы действия основных узлов и агрегатов; общие сведения об обслуживаемых летательных аппаратах; основные характеристики применяемых криогенных продуктов; правила установки и регулирования основных узлов и агрегатов бортовых и наземных авиационных криогенных систем; характерные неисправности элементов бортовых и наземных авиационных криогенных систем и способы их устранения; принципы устройства средств транспортировки и хранения негорючих криогенных продуктов; назначение несложных поверочных стендов, установок и применяемых контрольно-измерительных приборов, правила пользования ими; назначение, характеристику и маркировку применяемых при техническом обслуживании бортовых и наземных авиационных криогенных систем, агрегатов, материалов; основы криогеники.
§ 3. Авиационный механик по криогенным
системам
4-й разряд
Характеристика работ. Выполнение сложных регламентных работ по техническому обслуживанию бортовых и наземных авиационных криогенных систем, содержащих негорючие и горючие криогенные продукты. Эксплуатация и текущий ремонт средств транспортировки и хранения горючих криогенных продуктов.
Должен знать: принципиальные и монтажные схемы бортовых и наземных авиационных криогенных систем; технологические регламенты; способы обнаружения и устранения неисправностей в работе бортовых и наземных авиационных криогенных систем, средств транспортировки и хранения криогенных продуктов, принцип действия и правила применения используемого при этом оборудования; системы управления бортовыми и наземными криогенными системами, способы их проверки на функционирование; назначение, принцип действия и правила применения вспомогательного оборудования, приспособлений, инструмента; эксплуатационную документацию бортовых и наземных авиационных криогенных систем, средств транспортировки и хранения криогенных продуктов; основы криогенной техники.
§ 4. Авиационный механик по криогенным
системам
5-й разряд
Характеристика работ. Выполнение сложных видов регламентных работ по техническому обслуживанию серийных бортовых и наземных авиационных криогенных систем. Проверка герметичности гелиевыми течеискателями азотных, заправочно-дренажных коммуникаций, вакуумных коллекторов, рукавов с экранно-вакуумной изоляцией и систем пневмоуправления. Проверка на функционирование криогенных систем, систем управления с устранением сложных неисправностей и регулированием их узлов и агрегатов. Участие в подготовке к испытаниям, проведении испытаний и отработке бортовых и наземных криогенных систем с ведением протокола испытаний.
Должен знать: способы и методы устранения сложных дефектов серийных бортовых и наземных авиационных криогенных систем; воздействие различных криогенных жидкостей на применяемые материалы; устройство узлов гелиевых течеискателей; возможные неисправности в системе управления серийными авиационными бортовыми и наземными криогенными системами и способы их устранения; эксплуатационные особенности серийных бортовых и наземных авиационных криогенных систем, их отдельных агрегатов, методы доводки и регулировки криогенной системы после испытаний; основные сведения по технологии производства, эксплуатации и ремонту криогенного оборудования; принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов и установок; технику низких температур и вакуумную технику.
§ 5. Авиационный механик по криогенным
системам
6-й разряд
Характеристика работ. Эксплуатация, испытание, доводка, ремонт и техническое обслуживание сложных бортовых и наземных авиационных криогенных систем и их комплексов. Осуществление полной технической подготовки серийных бортовых и наземных авиационных криогенных систем к испытаниям и проведение испытаний. Регулирование и настройка наиболее сложных узлов и агрегатов бортовых и наземных криогенных систем. Дефектация, ревизия, освидетельствование и проведение сложных работ по устранению неисправностей.
Должен знать: методы проверки и регулирования, выявления и устранения наиболее сложных дефектов сложных бортовых и наземных авиационных криогенных систем, систем их управления и комплексов; функциональные связи эксплуатируемой или испытываемой системы с другими системами; особенности технической подготовки сложной криогенной техники к эксплуатации и испытаниям; технологию и особенности проведения всех видов испытаний криогенной техники; программы испытаний.
Требуется среднее профессиональное образование.
§ 6. Авиационный механик по криогенным
системам
7-й разряд
Характеристика работ. Регулирование, настройка и доводка опытных узлов и агрегатов бортовых и наземных авиационных криогенных систем. Организация и проведение работ по определению технических характеристик криогенных комплексов с устранением слабых мест и наиболее опасных дефектов.
Должен знать: методы эксплуатации, испытаний, доводки, ремонта и технического обслуживания сложных бортовых и наземных авиационных криогенных систем и их комплексов при обработке опытных узлов и агрегатов; конструктивные особенности летательных аппаратов различных типов, их взаимосвязь и взаимозависимость; термодинамические основы охлаждения, способы получения низких температур, циклы глубокого охлаждения; конструкцию и правила проверки применяемых контрольно-измерительной аппаратуры и приборов.
Требуется среднее профессиональное образование.
§ 7. Авиационный механик по криогенным
системам
8-й разряд
Характеристика работ. Эксплуатация, испытания, доводка и техническое обслуживание уникальных бортовых и наземных авиационных криогенных систем и их комплексов. Диагностирование и профилактика отказов в работе наиболее сложных узлов, агрегатов и приборов криогенных комплексов. Комплексная проверка и регулирование всех систем при проведении экспериментальных и испытательных работ. Проверка и регулирование измерительных средств и приборов экспериментального криогенного комплекса и системы аварийного надува. Систематизация и анализ отказов в работе систем экспериментальных криогенных комплексов, выбор метода устранения сложных неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Проверка качества работ по устранению неисправностей и ремонту обслуживаемого оборудования.
Должен знать: методы диагностики общего состояния оборудования и установления основных причин отказов в работе узлов и бортовых и наземных авиационных криогенных систем; конструктивные особенности вакуумной техники; методы течеискания; конструктивные особенности летательных аппаратов и отличие их от основных систем; законы теплопередачи; способы низкотемпературной теплоизоляции; устройство и принцип действия обслуживаемой автоматики.
Требуется среднее профессиональное образование.
§ 8. Герметизаторщик
2-й разряд
Характеристика работ. Поверхностная герметизация сварных и клепаных швов на поверхностях агрегатов простой конфигурации жидкими и пастообразными герметиками методом промазки шпателем, наложением жгутов или кистью. Подготовка поверхностей под герметизацию на специальных установках, использующих энергию струи, пар моющего раствора, или вручную. Промывка изделий после испытаний.

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 26.03.2002 n 388 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ПАСПОРТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРЫ, МЕТОДИКИ ПАСПОРТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРЫ И ФОРМ ПАСПОРТОВ БИБЛИОТЕК, КИНОТЕАТРОВ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ КУЛЬТУРЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также