ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 25.03.2002 n 142 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТАБЕЛЯ ОСНАЩЕНИЯ СУДОВ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА КОНВЕНЦИОННЫМ РАДИООБОРУДОВАНИЕМ ГМССБ, СРЕДСТВАМИ НАВИГАЦИИ И АППАРАТУРОЙ ПРОМЫСЛОВОЙ ГИДРОАКУСТИКИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 25 марта 2002 г. N 142
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТАБЕЛЯ
ОСНАЩЕНИЯ СУДОВ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА
КОНВЕНЦИОННЫМ РАДИООБОРУДОВАНИЕМ ГМССБ,
СРЕДСТВАМИ НАВИГАЦИИ И АППАРАТУРОЙ
ПРОМЫСЛОВОЙ ГИДРОАКУСТИКИ
В связи с переходом ко II этапу внедрения аппаратуры ГМССБ на судах рыбопромыслового флота, вступлением в действие решения об оснащении оборудованием ГМССБ судов, не подпадающих под действие международной Конвенции СОЛАС-74/88, в целях установления унифицированного состава судовой аппаратуры радиосвязи ГМССБ, навигации и промысловой гидроакустики приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 2002 года Табель оснащения судов рыбопромыслового флота конвенционным радиооборудованием ГМССБ, средствами навигации и промысловой гидроакустики (прилагается).
2. Судовладельцам всех форм собственности и проектным организациям при разработке проектной документации на суда новостроя или при переоборудовании судов, находящихся в эксплуатации, руководствоваться требованиями и рекомендациями по составу оборудования, указанного в Табеле.
3. Управлению мореплавания (В.В. Соколову) довести до сведения судовладельцев настоящий Табель.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приказ Комитета РФ по рыболовству от 06.04.1995 N 52 носит название "Об утверждении нормативных документов по радиосвязи", а не "Об утверждении Табеля оснащения судов рыбопромыслового флота аппаратурой радиосвязи, электрорадионавигации и промысловой гидроакустики".
Очевидно, имеется ввиду отмена п. 1.2 указанного документа. 4. Считать утратившим силу с 1 апреля 2002 года Приказ Комитета Российской Федерации по рыболовству от 6 апреля 1995 г. N 52 "Об утверждении Табеля оснащения судов рыбопромыслового флота аппаратурой радиосвязи, электрорадионавигации и промысловой гидроакустики".
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Комитета Ю.И. Москальцова.
Председатель Комитета
Е.НАЗДРАТЕНКО



Утвержден
Приказом
Государственного комитета
Российской Федерации
по рыболовству
от 25 марта 2002 г. N 142
ТАБЕЛЬ
ОСНАЩЕНИЯ СУДОВ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА
КОНВЕНЦИОННЫМ РАДИООБОРУДОВАНИЕМ ГМССБ,
СРЕДСТВАМИ НАВИГАЦИИ И АППАРАТУРОЙ
ПРОМЫСЛОВОЙ ГИДРОАКУСТИКИ
Часть I. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ТАБЕЛЯ
Глава 1.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Табель оснащения судов рыбопромыслового флота конвенционным радиооборудованием ГМССБ, средствами навигации и аппаратурой промысловой гидроакустики (в дальнейшем - Табель) разработан в соответствии с положениями Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (КТМ РФ) и Концепцией отраслевой системы управления безопасностью на море, утвержденной Приказом Госкомрыболовства России от 3 августа 2000 г. N 211.
Согласно пункту 3 статьи 5 КТМ РФ Табель является руководящим отраслевым документом и устанавливает минимальные технические требования к оснащению судов рыбопромыслового флота конвенционным оборудованием (радиооборудованием ГМССБ и средствами навигации) для обеспечения безопасности мореплавания.
Табель содержит практические рекомендации по оснащению добывающих судов аппаратурой промысловой гидроакустики, влияющей на комплексное представление ситуационных данных и принятие оптимальных решений по управлению судном и орудием лова на промысле.
Определение составов и комплектаций указанного оборудования осуществлено на основе комплексного подхода с учетом положений международной и национальной нормативно - правовой базы, опыта эксплуатации судов и оборудования, тенденций развития мирового судо- и приборостроения, а именно:
а) радиооборудования ГМССБ - в соответствии с требованиями главы IV Конвенции СОЛАС-74 с поправками 1988 года, Правил по оборудованию морских судов, ч. IV "Радиооборудование" Российского Регистра Морского Судоходства и "Межведомственного решения об оснащении оборудованием ГМССБ судов, не подпадающих под требования Конвенции СОЛАС-74" (октябрь 1998 г.), а также с учетом изменений к данному решению (протокол N 9 от 06.03.2000 Комиссии по созданию и функционированию ГМССБ в Российской Федерации), циркулярных писем Российского Морского Регистра судоходства и приказов Госкомрыболовства России, изданных в рамках внедрения и поддержки функционирования ГМССБ;
б) средств навигации - в соответствии с требованиями главы V Конвенции СОЛАС-74 с поправками 2000 года, Правил по оборудованию морских судов, ч. V "Навигационное оборудование" Российского Регистра Морского Судоходства и "Отраслевого руководства по применению положений правил 15 - 28 новой главы V Конвенции СОЛАС-74 к рыболовным судам России", утвержденного Госкомрыболовством России приказом от _________ г. N ___________ ;
в) аппаратуры промысловой гидроакустики - в соответствии с выводами научных исследований и экспертных заключений, сделанных в ходе оценки современного состояния развития и обобщения опыта эксплуатации рыбопоисковой техники на отечественном рыбопромысловом флоте, а также анализа составов данного оборудования, устанавливаемого на зарубежных вновь строящихся рыболовных судах.
На основании изложенного:
.1 Часть II Табеля касается использования радиооборудования ГМССБ, связанного с вопросами безопасности, и содержит требования, обязательные для исполнения при проектировании, модернизации, переоборудовании или дооборудовании судов.
.2 Часть III Табеля касается использования средств навигации, связанных с вопросами безопасности, и содержит требования, обязательные для исполнения при проектировании, модернизации, переоборудовании или дооборудовании судов.
.3 Часть IV Табеля касается аппаратуры промысловой гидроакустики, используемой для эффективного выполнения экипажем своих производственных функций, и содержит рекомендации по выбору ее комплектации при проведении вышеуказанных проектных работ.
Конкретные типы оборудования и фирмы - поставщики определяются при разработке технической документации на строительство, модернизацию, дооборудование или переоборудование судна.
Оснащение радиооборудованием ГМССБ и средствами навигации маломерных судов, не подлежащих техническому надзору Российского Морского Регистра Судоходства и Российского Речного Регистра, должно осуществляться в соответствии с требованиями "Правил классификации, проектирования, постройки и оборудования маломерных судов промыслового флота".
Глава 1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПОЯСНЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
В настоящем Табеле, если специально не оговорено иное, приняты следующие определения, пояснения и сокращения:
1.2.1. Администрация - означает федеральный орган исполнительной власти по рыболовству, осуществляющий государственное управление в области торгового мореплавания в пределах своей компетенции, определенной положениями Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации.
1.2.2. Организация - означает Международную морскую организацию (ИМО).
1.2.3. Конвенция СОЛАС-74 - означает Международную конвенцию по охране человеческой жизни на море, принятую ИМО на Международной конференции по охране человеческой жизни на море 1 ноября 1974 г., с протоколами к ней 1978 и 1988 гг.
1.2.4. Все суда - означает любое судно или плавсредство независимо от типа и назначения, на которое распространяются функции государственного управления и надзора в области торгового мореплавания, отнесенные к компетенции Госкомрыболовства России.
1.2.5. Рыболовное судно - означает любое судно, используемое для промысла (добычи) или промысла и обработки изъятых им водных биологических ресурсов (рыбы, тюленей, моржей или других живых ресурсов моря).
1.2.6. Морское рыболовное судно - означает рыболовное судно, иное чем те, которые плавают исключительно во внутренних водах, в пределах защищенных вод или в непосредственной близости к ним либо в районах действия портовых правил.
1.2.7. Построенное судно - означает стадию постройки, на которой:
.1 заложен киль; или
.2 начато строительство, которое можно отождествить с конкретным судном; или
.3 начата сборка судна, причем масса использованного материала составляет по меньшей мере 50 тонн или 1% от расчетной массы всего конструктивного материала, в зависимости от того, что меньше.
1.2.8. Международный рейс - означает рейс из страны, на которую распространяется Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 г. с поправками, до порта за пределами этой страны или наоборот.
1.2.9. Международный рейс рыболовного судна - означает рейс с заходом в порт государства другого флага.
1.2.10. Аварийный радиобуй (АРБ) - означает устройство, которое передает сигнал, обеспечивающий аварийное оповещение полномочных органов поиска и спасания и позволяющий спасательным командам определять местоположение бедствия.
1.2.11. Радиолокационный ответчик - означает приемоответчик, предназначенный для спасательного плавсредства, который после его включения автоматически посылает ответный сигнал при приеме импульса от радиолокатора.
1.2.12. Буквопечатающая (БПЧ) телеграфия - означает способ связи, использующий автоматическую телеграфную аппаратуру, которая отвечает соответствующим рекомендациям Международного консультативного комитета по радио (МККР).
1.2.13. Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ) - означает глобальную службу связи, основанную на автоматизированных системах, как спутниковых, так и земных, для аварийного оповещения и распространения среди мореплавателей информации для обеспечения безопасности на море.
1.2.14. ИНМАРСАТ - означает систему геостационарных спутников, которые обслуживают глобальную связь с подвижными объектами и обеспечивают работу ГМССБ, а также других систем экстренной связи.
1.2.15. Информация по безопасности на море (ИБМ) - означает навигационные и метеорологические предупреждения, метеорологические прогнозы и другие срочные сообщения, относящиеся к безопасности, передаваемые для судов.
1.2.16. КОСПАС-САРСАТ - означает спутниковую систему, предназначенную для обнаружения аварийных маяков, передающих сигналы на частотах 121,5 МГц и 406 МГц.
1.2.17. НАВТЕКС - означает систему телеграфии для передачи морским судам информации для целей безопасности на море, навигационных и метеорологических предупреждений и экстренной информации.
1.2.18. Морской район А1 - означает район в пределах зоны действия в режиме радиотелефонии по крайней мере одной береговой ультракоротковолновой (УКВ) станции, обеспечивающей постоянную возможность оповещения при бедствии с использованием цифрового избирательного вызова (ЦИВ).
1.2.19. Морской район А2 - означает район, за исключением морского района А1, в пределах зоны действия в режиме радиотелефонии по крайней мере одной береговой промежуточно - волновой (ПВ) станции, обеспечивающей постоянную возможность оповещения при бедствии с использованием цифрового избирательного вызова.
1.2.20. Морской район А3 - означает район, за исключением морских районов А1 и А2, в пределах зоны действия геостационарных спутников ИНМАРСАТ, обеспечивающих постоянную возможность оповещения при бедствии.
1.2.21. Морской район А4 - означает район, находящийся за пределами морских районов А1, А2 и А3.
1.2.22. Носимая радиостанция - означает радиостанцию, обеспечивающую работу во время ее переноски и остановки, имеющую собственный источник питания.
1.2.23. Расширенный групповой вызов (РГВ) - означает способ широковещательной передачи сообщений срочности, бедствия и безопасности через систему подвижной спутниковой связи ИНМАРСАТ.
1.2.24. Ультракоротковолновая аппаратура двусторонней радиотелефонной связи - означает аппаратуру, предназначенную для связи между плавучими спасательными средствами и судном, между плавучими спасательными средствами и спасательной единицей, а также между судном и воздушным судном.
1.2.25. Цифровой избирательный вызов (ЦИВ) - означает способ связи, использующий цифровые коды, который позволяет радиостанции устанавливать связь и передавать информацию другой станции или группе станций, и удовлетворяющий соответствующим рекомендациям Международного консультативного комитета по радио.
1.2.26. Морская навигационная карта и морское навигационное пособие - означает специальную карту и пособие или специально составленную базу данных, из которых такая карта или пособие могут быть получены, изданные официально Правительством РФ, уполномоченной гидрографической службой или другим соответствующим правительственным учреждением и предназначенные отвечать требованиям морского судовождения.
1.2.27. Средство коррекции истинных пеленгов и курса в любое время суток - означает девиационные таблицы или кривую остаточной девиации.
1.2.28. Электронная картографическая навигационная информационная система (ЭКНИС) - устройство, которое при наличии средства дублирования может признаться эквивалентом бумажной карты и использоваться в качестве средства, заменяющего применение откорректированной бумажной морской навигационной карты.
1.2.29. Средство дублирования - означает средство, обеспечивающее наличие на судне морской навигационной карты и морских пособий, требуемых подпунктом 1.2.28, если эта функция частично или полностью выполняется электронными средствами. В качестве средства дублирования может использоваться соответствующий комплект бумажных морских навигационных карт и пособий или второй комплект ЭКНИС.
1.2.30. Приемник спутниковой навигационной или наземной радионавигационной системы (приемоиндикатор СНС или РНС) - означает устройство, обеспечивающее автоматический прием и преобразование сигналов, излучаемых космическими аппаратами спутниковых навигационных систем или наземными станциями радионавигационных систем, в географические координаты судна, а также автоматическое аналитическое счисление и решение других навигационных задач.
1.2.31. Лампа дневной сигнализации - означает сигнальное средство, обеспечивающее подачу световых сигналов днем и ночью с использованием источника электропитания, который не должен иметь исключительной зависимости от судового источника электроэнергии.
1.2.32. Эхолот - означает устройство, обеспечивающее измерение глубины под килем судна.
1.2.33. Лаг - означает устройство, обеспечивающее измерение скорости судна и пройденного им расстояния относительно воды или грунта.
1.2.34. Радиолокационная станция в полосе частот 9 ГГц - означает средство определения и отображения местоположения, дистанции и пеленга радиолокационных ответчиков для поиска и спасания, а также других плавсредств, препятствий, буев, береговой черты и навигационных знаков для оказания помощи в судовождении и предупреждения

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 25.03.2002 n 141 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЙ ПРАВИЛ 15 - 28 ГЛАВЫ v КОНВЕНЦИИ СОЛАС-74 К РЫБОЛОВНЫМ СУДАМ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также