<ПИСЬМО> ГТК РФ от 25.03.2002 n 06-11/11681 О ПОГАШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ В ОТНОШЕНИИ ВВЕЗЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 марта 2002 г. N 06-11/11681
О ПОГАШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО УПЛАТЕ
ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ В ОТНОШЕНИИ
ВВЕЗЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В целях ускорения ввода в эксплуатацию технологического оборудования, ввезенного на таможенную территорию Российской Федерации и находящегося на складах временного хранения и таможенных складах, Правительством Российской Федерации было принято Постановление от 23.10.98 N 1235 "О мерах по ускорению таможенного оформления технологического оборудования, находящегося на складах временного хранения и таможенных складах" (Приказ ГТК России от 02.11.98 N 740). Данный порядок предусматривал заключение получателями оборудования соглашений с таможенными органами об уплате причитающихся таможенных платежей в течение 2-х лет. Указанное положение распространялось на технологическое оборудование, ввезенное на территорию Российской Федерации до 1 января 1999 года.
Применение данного порядка было вызвано неплатежеспособностью предприятий получателей оборудования.
В настоящее время ряд организаций фактически не исполнил обязательства по уплате таможенных платежей, пеней и штрафов в соответствии с заключенными соглашениями о порядке погашения задолженности.
В соответствии с пунктом 11 приложения N 1 к Приказу ГТК России от 02.11.98 N 740 "Об исполнении Постановления Правительства Российской Федерации от 23 октября 1998 г. N 1235" соглашения о порядке погашения задолженности по таможенным платежам, пеням и штрафам вступают в силу со дня подписания таможенным органом и действуют до полного исполнения всех его условий, но не более чем в течение двух лет. Поскольку в настоящее время сроки исполнения обязательств по соглашениям истекли, действующие (неисполненные) соглашения подлежат аннулированию. В отчете, формируемом с помощью КПС "График-Т" (распоряжение ГТК России от 12.01.2000 N 01-99/34), в поле "Состояние" отражается указанное соглашение как "аннулированное", в описательной части поля "Меры" отражается причина аннулирования.
В целях осуществления учета и контроля за поступлением денежных средств в федеральный бюджет таможенным органом пересчитанные суммы задолженности отражаются в ежемесячном отчете (распоряжение ГТК России от 05.08.98 N 01-14/856 "О контроле по учету задолженностей участников ВЭД").
При этом непогашенная сумма задолженности по таможенным платежам, пеням и штрафам, включенная в общую сумму задолженности по графику, являющемуся неотъемлемой частью соглашения, подлежит пересчету по курсу, применяемому на день подачи грузовой таможенной декларации при заключении соглашения.
Одновременно сообщаем, что меры по взысканию задолженности, образовавшейся вследствие неисполнения обязательств по соглашениям, применяются в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Положения данного письма прошу довести до сведения подчиненных таможен.
Первый заместитель Начальника
Главного управления федеральных
таможенных доходов ГТК России,
генерал - майор
таможенной службы
Ю.А.ХРАМОВ

ПРИКАЗ МНС РФ от 25.03.2002 n БГ-3-13/148 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также