ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2004 ГГ. (Заключено 20.02.2002) (Зарегистрировано Минтрудом РФ 20.03.2002 n 1576-ВЯ)


ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2002 - 2004 ГГ.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение (в дальнейшем - Соглашение) разработано в целях учета и согласования интересов работников и работодателей и заключено в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" от 11 марта 1992 г. N 2490-1, Федеральными законами Российской Федерации: "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ, "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ, "О занятости населения в Российской Федерации" от 19 апреля 1991 г. N 1032-1, "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ, Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2002 - 2004 гг. от 20 декабря 2001 г., другими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, направленными на обеспечение социальной защиты работников здравоохранения.
1.2. Сторонами Соглашения являются:
работники в лице их представителя - Центрального Комитета профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (ЦК Профсоюза);
работодатели в лице их представителя - Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России).
1.3. Соглашение является правовым актом, регулирующим социально - трудовые отношения, содержащим обязательства по установлению условий и оплаты труда, занятости и социальных гарантий между работниками и работодателями государственных и муниципальных организаций здравоохранения, медицинской науки и образования <*>, которые уполномочили стороны Соглашения разработать и заключить его от их имени.
--------------------------------
<*> Работники и работодатели государственных и муниципальных организаций здравоохранения, медицинской науки и образования далее по тексту - работники и работодатели организаций здравоохранения.
1.4. Положения настоящего Соглашения обязательны для работодателей государственных и муниципальных организаций здравоохранения, образовательных и научных учреждений федерального подчинения и соответствующих профсоюзных органов и могут служить основой при заключении территориальных (отраслевых) соглашений, коллективных, трудовых договоров.
1.5. Соглашение открыто для присоединения к нему организаций, не делегировавших ранее полномочия Минздраву России на его заключение и заявивших представителям сторон Соглашения о своем согласии распространить на них его действие.
1.6. Соглашение заключено с учетом действующего на момент его подписания законодательства Российской Федерации и не ограничивает права работодателей организаций здравоохранения в предоставлении работникам дополнительных социально - экономических гарантий, определенных коллективными договорами, при наличии собственных средств для их обеспечения.
1.7. ЦК Профсоюза, его региональные и первичные организации выступают в качестве полномочных представителей работников, являющихся членами данного Профсоюза, при разработке и заключении коллективных договоров и соглашений, а также ведении переговоров по решению трудовых, профессиональных и социально - экономических проблем: оплаты труда, занятости, найма, увольнения (в том числе при сокращении штата и численности работников), охраны труда.
Минздрав России и руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, образовательных и научных медицинских учреждений федерального подчинения участвуют в реализации трудового законодательства РФ в части оплаты труда и обязательности разработки и заключения коллективных договоров и соглашений, а также контролируют ход их выполнения.
1.8. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2004 года.
1.9. В течение срока действия Соглашения стороны вправе вносить дополнения и уточнения в него на основе взаимной договоренности. При наступлении условий, требующих дополнения настоящего Соглашения, заинтересованная сторона вносит соответствующее предложение о начале ведения переговоров в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.10. Ни одна из сторон не может в течение установленного срока действия Соглашения в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
Работодатели и работники организаций здравоохранения, по вине которых нарушаются и не выполняются обязательства, предусмотренные настоящим Соглашением, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.11. В период действия настоящего Соглашения стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим порядок разрешения коллективных трудовых споров, используют все возможности для устранения причин, которые могут повлечь возникновение конфликтов, с целью предупреждения применения трудовыми коллективами крайней меры их разрешения (забастовок).
1.12. В случае проведения реорганизации сторон Соглашения принятые сторонами обязательства переходят к их правопреемникам.
2. Контроль и ответственность сторон
за выполнение Соглашения
2.1. Минздрав России и ЦК Профсоюза доводят текст настоящего Соглашения до сведения руководителей подведомственных Минздраву России организаций, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, региональных организаций профсоюза в течение одного месяца со дня его подписания.
2.2. Стороны ежегодно разрабатывают комплекс мер (план мероприятий) по выполнению данного Соглашения и осуществляют постоянный контроль за его реализацией, информируя друг друга о своих действиях, о перспективных планах, направлениях деятельности, касающихся финансирования учреждений и организаций здравоохранения; принимаемых решениях, затрагивающих трудовые, социально - экономические и профессиональные интересы работников, предоставляют возможность присутствия представителей сторон Соглашения на заседаниях коллегии Минздрава России и президиума ЦК Профсоюза при рассмотрении вопросов, связанных с выполнением Соглашения.
2.3. Отчет о выполнении настоящего Соглашения рассматривается ежегодно на совместном заседании коллегии Минздрава России и президиума ЦК Профсоюза. Результаты рассмотрения доводятся до сведения подведомственных Минздраву России организаций, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и региональных организаций профсоюза.
2.4. Стороны полагают целесообразным освещать в средствах массовой информации промежуточные и итоговые результаты выполнения Соглашения.
3. Оплата труда
3.1. Стороны в установленном порядке и в пределах своей компетенции готовят предложения, заключения по проектам федеральных законов и постановлений Правительства РФ:
3.1.1. Об индексации минимального размера оплаты труда и тарифной ставки 1 разряда ЕТС с учетом поэтапного приближения их к величине прожиточного минимума.
3.1.2. О придании статуса гарантии минимального уровня оплаты труда работников окладам (ставкам), определенным на основе ЕТС.
3.1.3. О разработке тарифно - квалификационных характеристик по должностям "специалист по социальной работе", "клинический психолог".
3.1.4. Об установлении работникам медицинских образовательных и научных организаций надбавки за непрерывный стаж работы.
3.1.5. Об увеличении максимального размера надбавки к окладу до 40% врачам и среднему медицинскому персоналу психиатрических, наркологических служб, а также женских консультаций, работа которых строится по участковому принципу.
3.1.6. О сохранении надбавок к окладу в размере до 80% среднему медперсоналу и врачам выездных бригад скорой медицинской помощи, перешедшим соответственно на должности главных медицинских сестер и заведующих оперативным отделом.
3.1.7. Об увеличении на 1 разряд окладов (ставок) работников, имеющих почетное звание "Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации".
3.2. Стороны обязуются:
3.2.1. Осуществлять контроль за своевременностью выплаты заработной платы в организациях здравоохранения федерального подчинения и анализировать ситуацию по данному вопросу в регионах.
3.2.2. Рассмотреть вопрос:
3.2.2.1. О включении в перечень учреждений, подразделений и должностей, работа в которых дает право работникам на повышение на 15% окладов (ставок) в связи с вредными и опасными условиями труда медицинского персонала:
- подразделений хирургического профиля амбулаторно - поликлинических учреждений и самостоятельных женских консультаций, осуществляющих малые операции и операции по прерыванию беременности;
- прививочных детских кабинетов.
3.2.2.2. О сохранении стажа непрерывной работы при последующем переходе в учреждения здравоохранения:
- работникам территориальных органов по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности.
4. Трудовые отношения
4.1. Стороны договорились, что:
4.1.1. Трудовые отношения между работником и работодателем регулируются действующим законодательством о труде Российской Федерации, настоящим Соглашением и коллективным договором.
4.1.2. Условия, оговариваемые при заключении трудовых договоров, не могут ухудшать положение работника, определенное законодательством о труде Российской Федерации.
4.1.3. Администрация обязана оформить заключенный с ним трудовой договор в письменной форме.
5. Рабочее время и время отдыха
5.1. Работодатели обеспечивают установленную законодательством Российской Федерации для работников здравоохранения продолжительность рабочего времени и времени отдыха с учетом соблюдения длительности ежедневного (междусменного) отдыха. Работа в течение двух смен подряд запрещается.
5.2. Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней или иной продолжительности, установленной действующим законодательством для некоторых категорий работников.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
5.3. Организации здравоохранения с учетом своих финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
6. Социальные льготы, гарантии и компенсации
6.1. Стороны в установленном порядке и в пределах своей компетенции готовят предложения в федеральные органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации:
6.1.1. О внесении изменений и дополнений в действующее пенсионное законодательство по отдельным категориям работников.
6.1.2. Об установлении тождественности наименований должностей, учреждений здравоохранения (их подразделений) с ранее применявшимися наименованиями должностей для назначения льготного пенсионного обеспечения.
6.1.3. Об утверждении перечня должностей государственных и муниципальных организаций системы здравоохранения, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью.
6.1.4. Проекты нормативных правовых актов, непосредственно затрагивающих социально - трудовые права и интересы работников организаций здравоохранения, подготавливаемые Минздравом России, согласовываются с ЦК Профсоюза, а на территориальном уровне - работодателями с участием соответствующего выборного профсоюзного органа.
6.2. Стороны обязуются подготовить предложения по вопросу страхования профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных обязанностей.
6.3. Работодатели обязуются:
6.3.1. Обеспечивать выполнение установленных законодательством РФ гарантий и льгот работникам и их семьям и не ограничивать права трудовых коллективов в расширении этих гарантий за счет собственных средств при заключении коллективных договоров в организациях.
6.3.2. Содействовать обеспечению работников организаций здравоохранения путевками на санаторно - курортное лечение на льготных условиях в санатории Минздрава России.
6.3.3. Осуществлять мероприятия по организации летнего отдыха и оздоровления детей работников организаций здравоохранения.
6.3.4. Обеспечивать обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физических лиц, выполняющих работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Обеспечивать уплату страховщику страховых взносов.
6.3.4.1. Обеспечивать своевременную выплату единовременных пособий работникам от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исходя из суммы, равной 60 минимальным размерам заработной платы, в зависимости от степени утраты трудоспособности. Организации, с учетом финансовых возможностей, вправе устанавливать повышенные размеры указанных выплат.
6.3.4.2. Обеспечивать решение вопросов, связанных с реализацией права работников организаций здравоохранения на получение денежных пособий на основании следующих законодательных актов:
- в случае гибели работников государственной и муниципальной систем здравоохранения при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи или проведения научных исследований семьям погибших выплачивается единовременное денежное пособие в размере 120 месячных должностных окладов в соответствии со ст. 64 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 N 5487-1;
- в случае гибели работников органов госсанэпиднадзора, если она наступила вследствие причинения телесного повреждения или иного вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью, выплачивают их наследникам сумму, равную 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы в соответствии со ст. 20 Федерального закона "О

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 20.03.2002 n 364 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ ОТ 13.12.2000 n 756 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ В МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ МАТЕРИАЛОВ О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ И ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНЫХ ГРУППАХ ПО РАССМОТРЕНИЮ НАГРАДНЫХ ХОДАТАЙСТВ В СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также