ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23.05.2001 n 409 (с изм. от 20.03.2002) О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 4 НОЯБРЯ 1993 Г. n 1116 (вместе с новой редакцией УСТАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ФОНД ВЗАИМОПОНИМАНИЯ И ПРИМИРЕНИЯ, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.11.1993 n 1116)


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2001 г. N 409
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 4 НОЯБРЯ 1993 Г. N 1116
(с изм., внесенными распоряжением Правительства РФ
от 20.03.2002 N 398-р)
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Внести в Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 г. N 1116 "Об образовании Фонда взаимопонимания и примирения" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст. 4532) следующие изменения и дополнения:
1) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:
"Возложить на Фонд взаимопонимания и примирения осуществление выплат лицам, привлекавшимся национал - социалистским режимом к рабскому и принудительному труду, и лицам, пострадавшим от иного бесправия при этом режиме, предусмотренных Совместным заявлением в связи с заключительным пленарным заседанием, завершающим международные переговоры по подготовке к учреждению Фонда "Память, ответственность и будущее", принятым в г. Берлине (Германия) 17 июля 2000 г., одобренным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 961 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 52, ч. II, ст. 5162), и Соглашением от 27 ноября 2000 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики о сотрудничестве в осуществлении Австрийской Республикой добровольных выплат лицам, привлекавшимся национал - социалистским режимом к рабскому и принудительному труду, одобренным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 882 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 48, ст. 4713)"; Распоряжением Правительства РФ от 20.03.2002 N 398-р утвержден состав наблюдательного совета федерального государственного учреждения "Фонд взаимопонимания и примирения". 2) пункты 4 и 5 изложить в следующей редакции:
"4. Органами управления Фонда взаимопонимания и примирения являются наблюдательный совет Фонда и правление Фонда.
5. Утвердить прилагаемый состав наблюдательного совета указанного Фонда";
3) в пункте 6 слова: "Совету Министров - Правительству Российской Федерации" заменить словами: "Правительству Российской Федерации";
4) пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10. Министерству труда и социального развития Российской Федерации оказывать Фонду взаимопонимания и примирения содействие в осуществлении выплат гражданам, пострадавшим от нацистских преследований, а также лицам, привлекавшимся национал - социалистским режимом к рабскому и принудительному труду, и лицам, пострадавшим от иного бесправия при этом режиме";
5) изложить устав Фонда взаимопонимания и примирения, утвержденный указанным Постановлением, в новой редакции (прилагается).
2. Признать утратившими силу:
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 1995 г. N 520 "О частичном изменении состава наблюдательного совета Фонда взаимопонимания и примирения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 22, ст. 2106);
Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г. N 594 "О внесении изменений в состав наблюдательного совета Фонда взаимопонимания и примирения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 21, ст. 2536);
пункты 1 и 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2000 г. N 140 "О составе наблюдательного совета Фонда взаимопонимания и примирения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 8, ст. 978);
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2000 г. N 341 "Об изменении состава наблюдательного совета Фонда взаимопонимания и примирения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 17, ст. 1890).
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 мая 2001 г. N 409
------------------------------------------------------------------
Распоряжением Правительства РФ от 20.03.2002 N 398-р утвержден состав наблюдательного совета федерального государственного учреждения "Фонд взаимопонимания и примирения". СОСТАВ
НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ "ФОНД ВЗАИМОПОНИМАНИЯ И ПРИМИРЕНИЯ"
Нарусова Л.Б. - председатель совета
Карелова Г.Н. - первый заместитель Министра труда и социального
развития Российской Федерации (заместитель
председателя совета)
Антуфьев С.В. - первый заместитель главы администрации
Смоленской области
Афонин В.И. - председатель Брянского областного отделения
Российского союза бывших малолетних узников
фашистских концлагерей (по согласованию)
Быстрова З.Н. - председатель комитета по труду и социальной
защите населения Ленинградской области
Ионов Б.В. - первый заместитель председателя Российского
общества Красного Креста (по согласованию)
Козлов В.П. - руководитель Росархива
Коптельцев В.А. - Посол Российской Федерации по особым поручениям,
представитель МИДа России
Лабейкин А.А. - депутат Государственной Думы Федерального
Собрания Российской Федерации (по согласованию)
Лукьяненко С.П. - начальник Управления международного
сотрудничества Минтруда России
Никитенко Н.В. - начальник управления социальной защиты населения
по Псковской области
Нырков Ю.М. - первый заместитель начальника управления ФСБ
России
Сивенкова М.П. - заместитель руководителя Правового департамента
Минтруда России
Синенко В.И. - начальник Управления ведомственного контроля
Минтруда России
Ужокин Н.В. - начальник управления социальной защиты населения
администрации Орловской области



Утвержден
Постановлением Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 4 ноября 1993 г. N 1116
(в редакции Постановления
Правительства Российской Федерации
от 23 мая 2001 г. N 409)
УСТАВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
"ФОНД ВЗАИМОПОНИМАНИЯ И ПРИМИРЕНИЯ"
I. Общие положения
1. Федеральное государственное учреждение "Фонд взаимопонимания и примирения" (далее именуется - "Фонд"), созданное в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 г. N 1116 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст. 4532), является некоммерческой организацией, осуществляющей:
а) оказание лицам, пострадавшим от нацистских преследований, материальной помощи за счет средств, предоставленных в распоряжение Российской Федерации Федеративной Республикой Германия на основе договоренности между Российской Федерацией, Республикой Белоруссия и Украиной, с одной стороны, и Федеративной Республикой Германия - с другой, зафиксированной в нотах министров иностранных дел этих государств от 30 марта 1993 г. (далее именуется - договоренность);
б) выплаты лицам, привлекавшимся национал - социалистским режимом к рабскому и принудительному труду, и лицам, пострадавшим от иного бесправия при этом режиме, на основе:
Совместного заявления в связи с заключительным пленарным заседанием, завершающим международные переговоры по подготовке к учреждению Фонда "Память, ответственность и будущее", принятого в г. Берлине (Германия) 17 июля 2000 г.;
Соглашения от 27 ноября 2000 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики о сотрудничестве в осуществлении Австрийской Республикой добровольных выплат лицам, привлекавшимся национал - социалистским режимом к рабскому и принудительному труду,
далее именуемых - Совместное заявление и Соглашение.
2. "Фонд" руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, международными договорами и настоящим уставом.
3. "Фонд" является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс и счета в соответствии с законодательством Российской Федерации, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, простую круглую печать со своим наименованием, угловой штамп, бланки.
4. "Фонд" приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации.
5. "Фонд" от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде.
6. Полное наименование "Фонда" - федеральное государственное учреждение "Фонд взаимопонимания и примирения".
7. "Фонд" осуществляет свою деятельность как на территории Российской Федерации, так и за границей с учетом соответствующих соглашений.
8. Изменения и дополнения в устав "Фонда" вносятся Правительством Российской Федерации по представлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации в установленном порядке.
9. Место нахождения "Фонда" - 121069, г. Москва, Столовый пер., 6.
II. Деятельность "Фонда" и использование
средств "Фонда"
10. Целями деятельности "Фонда" являются оказание материальной помощи лицам, пострадавшим от нацистских преследований, и осуществление выплат лицам, привлекавшимся национал - социалистским режимом к рабскому и принудительному труду.
11. Денежные средства "Фонда" образуются за счет финансовых средств, предоставленных в распоряжение Российской Федерации Федеративной Республикой Германия на основе договоренности, и средств, перечисляемых Фондом "Память, ответственность и будущее" Федеративной Республики Германия и Фондом по добровольным выплатам Австрийской Республики лицам, привлекавшимся национал - социалистским режимом к рабскому и принудительному труду (Фонд примирения), на основе соответственно Совместного заявления и Соглашения, а также процентов, начисляемых на остатки денежных средств "Фонда" на текущих счетах в уполномоченном банке.
"Фонд" может принимать пожертвования от физических и юридических лиц, в том числе иностранных государств, если пожертвователь не оговаривает использование этих средств условиями или обязательствами, противоречащими целям "Фонда".
12. "Фонд":
а) разрабатывает и представляет в Правительство Российской Федерации предложения об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, пострадавшим от нацистских преследований, за счет средств, предоставленных в распоряжение Российской Федерации Федеративной Республикой Германия на основе договоренности, и назначает указанные компенсационные выплаты;
б) составляет списки лиц, имеющих право на получение выплат на основе Совместного заявления и Соглашения, определяет размеры этих выплат. Порядок перечисления выплат определяется соглашениями, заключаемыми "Фондом" с Фондом "Память, ответственность и будущее" Федеративной Республики Германия, Фондом примирения Австрийской Республики и уполномоченным банком.
13. Административные расходы и затраты "Фонда" на оплату труда сотрудников осуществляются за счет средств, предоставленных в распоряжение Российской Федерации Федеративной Республикой Германия на основе договоренности, и средств, перечисляемых Фондом "Память, ответственность и будущее" Федеративной Республики Германия и Фондом примирения Австрийской Республики на основе Совместного заявления и Соглашения, в порядке, определяемом соглашениями между фондами.
14. "Фонд" при осуществлении своей деятельности сотрудничает с общественными объединениями лиц, пострадавших в результате нацистских преследований, и другими организациями.
15. "Фонд" не вправе осуществлять приносящую доход деятельность.
III. Организация деятельности "Фонда"
16. "Фонд" подотчетен в своей деятельности учредителю - Правительству Российской Федерации.
Аудиторская проверка "Фонда" осуществляется аудитором, назначаемым учредителем, которому представляются аудиторские отчеты.
17. Органами управления "Фонда" являются наблюдательный совет "Фонда" (далее именуется - совет "Фонда") и правление "Фонда".
В "Фонде" создаются экспертная и кассационная комиссии.
18. В совет "Фонда" входят представители органов государственной власти Российской Федерации, общественных организаций, выполняющие свои обязанности на общественных началах.
Состав совета "Фонда" утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласованному с председателем совета "Фонда".
19. Совет "Фонда" собирается по мере необходимости, но не менее четырех раз в год. Инициатива созыва совета "Фонда" принадлежит председателю совета "Фонда", одной трети членов совета "Фонда" или председателю правления "Фонда". Уведомление о заседании совета "Фонда" направляется членам совета не позднее чем за 15 календарных дней до дня заседания с указанием в нем повестки дня и с приложением необходимых документов. Вопросы, не входящие в повестку дня, выносятся на рассмотрение заседания с согласия большинства присутствующих на нем членов совета "Фонда".
Заседания совета "Фонда" считаются правомочными, если на них присутствуют не менее половины его членов. Решения совета "Фонда" принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов совета.
20. Совет "Фонда":
осуществляет наблюдение за деятельностью правления "Фонда", экспертной и кассационной комиссий, подготавливает предложения о совершенствовании их деятельности;
рассматривает кандидатуры председателей экспертной и кассационной комиссий;
рассматривает проекты положений об экспертной и кассационной комиссиях.
Командировочные расходы членов совета "Фонда" при выполнении своих полномочий на территории Российской Федерации могут оплачиваться за счет средств "Фонда".
21. Постоянно действующим коллегиальным органом управления "Фонда" является правление, численность которого не может превышать 13 человек.
22. Правление "Фонда":
утверждает план деятельности "Фонда";
составляет и утверждает смету расходов "Фонда";
утверждает годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс;
утверждает по согласованию с советом "Фонда" положения об экспертной и кассационной комиссиях;
назначает и освобождает по согласованию с советом "Фонда" председателя и членов кассационной комиссии;
назначает и освобождает председателя и членов экспертной комиссии;
организует осуществление выплат.
Решения правления "Фонда" принимаются простым большинством голосов при условии присутствия на заседании не менее половины его членов.
23. Председатель правления "Фонда", назначаемый и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации, в установленном порядке:
формирует состав правления "Фонда";
ведет переговоры и заключает договоры и соглашения с юридическими и физическими лицами;
открывает от имени правления "Фонда" в соответствии с законодательством Российской Федерации счета в рублях и иностранной валюте;
распоряжается имуществом "Фонда", подписывает финансовые документы;
предъявляет от имени "Фонда" претензии и иски к организациям и гражданам, выдает доверенности, совершает иные юридически значимые действия в соответствии со своими полномочиями для достижения уставных целей "Фонда";
утверждает штатное расписание "Фонда", принимает на работу и увольняет сотрудников, подписывает с ними трудовые договоры, привлекает их к дисциплинарной и материальной ответственности, принимает решения о материальном поощрении сотрудников, устанавливает должностные оклады;
издает приказы и распоряжения в пределах предоставленных ему полномочий;
представляет "Фонд" в отношениях с юридическими и физическими лицами в Российской Федерации и за рубежом;
распределяет обязанности между своими заместителями и определяет их полномочия.
24. Экспертная комиссия, действующая на основании положения о ней, осуществляет назначение гражданам материальной помощи и выплат.
25. В спорных случаях вопрос о выплатах рассматривается кассационной комиссией, осуществляющей свою деятельность на основании положения о ней.
IV. Реорганизация и прекращение деятельности "Фонда"
26. Реорганизация и ликвидация "Фонда" осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПРИКАЗ МПР РФ от 19.03.2002 n 126 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МАТЕРИАЛОВ ОБОСНОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОПАСНЫМИ ОТХОДАМИ ЗАО ОНПЭЦ РЕГИОН-ЦЕНТР-ЭКОЛОГИЯ (Г. КАЛУГА)  »
Постановления и Указы »
Читайте также