ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 18.03.2002 n 18 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 11, РАЗДЕЛ ИГОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 марта 2002 г. N 18
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 11, РАЗДЕЛ
"ИГОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 11, раздел "Игольное производство", разработанный Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласно Приложению.
2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 11, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 июля 1983 г. N 145/14-72.
3. Центральному бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации обеспечить издание ЕТКС, выпуск 11, утвержденного настоящим Постановлением, в соответствии с заявками организаций.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 18 марта 2002 г. N 18
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 11
РАЗДЕЛ "ИГОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"
Введение
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 11, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 июля 1983 г. N 145/14-72. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Администрация организации может разрабатывать и утверждать по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг); виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию; требования по рациональной организации труда на рабочем месте.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
Раздел
"ИГОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"
§ 1. Автоматчик игольно-платинных изделий
2-й разряд
Характеристика работ. Холодная штамповка заготовок или игольно-платинных изделий простой конфигурации на налаженных специальных автоматах; заправка автомата проволокой. Укладка заготовок для изготовления игольно-платинных изделий в бункер; наблюдение за размерами заготовок и разрывом проволоки при загибе профиля. Проверка качества изготовляемых заготовок или изделий; укладка изделий в тару или связывание заготовок в пучки.
Должен знать: принцип действия обслуживаемых автоматов; назначение и правила пользования применяемым рабочим и контрольно-измерительным инструментом; наименования и маркировку обрабатываемых материалов; основные сведения о параметрах обработки.
Примеры работ.
Штамповка:
1) булавки одностержневые;
2) иглы безъязычковые и гребнечесальные;
3) крючки рыболовные.
§ 2. Автоматчик игольно-платинных изделий
3-й разряд
Характеристика работ. Холодная штамповка игольно-платинных изделий сложной конфигурации на специальных автоматах, подналадка автоматов.
Должен знать: устройство и правила подналадки обслуживаемых автоматов; устройство применяемого контрольно-измерительного инструмента; основные сведения о параметрах обработки.
Примеры работ.
Штамповка:
1) бегунки стальные и латунные;
2) иглы плоские;
3) иглы швейно-машинные;
4) иглы швейно-ручные;
5) иглы язычковые толщиной свыше 0,6 мм;
6) планки для щипальных машин и волчков;
7) скобы для ленточных и круглочесальных машин;
8) шпильки сновальные.
§ 3. Автоматчик игольно-платинных изделий
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления игольно-платинных изделий особо сложной конфигурации на многооперационных автоматических линиях и автоматах с программным управлением. Подналадка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство и кинематические схемы многооперационных автоматических линий и автоматов; назначение и правила пользования применяемыми приспособлениями, приборами и контрольно-измерительным инструментом; основные сведения о параметрах обработки.
§ 4. Вальцовщик игл
2-й разряд
Характеристика работ. Вальцовка конусов игл в горячем состоянии на ковочных вальцах. Правка игл после вальцовки. Нагрев заготовок игл в термической печи. Выполнение вальцовки игл при оптимальном тепловом режиме термической печи. Правка и смена матриц. Регулирование ковочных вальцов.
Должен знать: назначение и принцип действия обслуживаемых термических печей и ковочных вальцов; наименование и маркировку обрабатываемого металла; назначение и правила пользования применяемым рабочим и контрольно-измерительным инструментом; температуру нагрева заготовок игл; правила регулирования ковочных вальцов; основные сведения о параметрах обработки.
§ 5. Вальцовщик игл
3-й разряд
Характеристика работ. Вальцовка на плющильных вальцах стальной и латунной проволоки для производства игл. Определение толщины плющения по таблицам. Проведение контрольных замеров диаметра стальной и латунной проволоки микрометром. Наладка плющильных вальцов.
Должен знать: устройство обслуживаемых плющильных вальцов; технические условия на вальцовку; основные свойства обрабатываемых металлов; правила выбора оптимальных режимов вальцовки металлов; устройство применяемого контрольно-измерительного и рабочего инструмента; правила наладки плющильных вальцов; основные сведения о параметрах обработки.
§ 6. Галтовщик игольно-платинных изделий
1-й разряд
Характеристика работ. Галтовка игольно-платинных изделий в галтовочных барабанах после термической обработки и полировки. Подготовка галтовочных барабанов к работе. Наблюдение за галтовкой. Загрузка и выгрузка игольно-платинных изделий, просеивание их на вращающихся ситах, валках или вентиляционных установках.
Должен знать: наименования и назначение важнейших частей галтовочных барабанов, вращающихся сит, валков и вентиляционных установок; правила загрузки в барабан игольно-платинных изделий и галтовочных смесей; номенклатуру обрабатываемых изделий.
§ 7. Запрессовщик игл
2-й разряд
Характеристика работ. Запрессовка в отверстия гребней, планок и колец шпаруток игл диаметром свыше 0,8 мм на специальных приспособлениях и прессах вручную. Блокировка (наклейка) игл на прессах и вручную. Блокировка (наклейка) игл корундовых для звукоснимателей. Проверка плотности посадки игл в отверстия. Определение качества поступающих полуфабрикатов. Контроль запрессовки игл при помощи скобы.
Должен знать: устройство применяемых приспособлений; назначение и правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом; технические условия на выпускаемые изделия и полуфабрикаты; основные сведения о параметрах обработки.
§ 8. Запрессовщик игл
3-й разряд
Характеристика работ. Запрессовка в планки чесальных машин и в отверстия гребней, планок и колец шпаруток игл диаметром до 0,8 мм на специальных приспособлениях и прессах вручную, контроль высоты игл при помощи скобы. Закладка нити в чашу иглы вручную с применением бинокулярной лупы. Проверка качества запрессовки игл. Наладка прессов.
Должен знать: устройство применяемых прессов, приспособлений и контрольно-измерительного инструмента; механические свойства материалов, применяемых при изготовлении изделий; основные сведения о параметрах обработки.
§ 9. Заточник игольно-платинных изделий
2-й разряд
Характеристика работ. Заточка и доводка игольно-платинных изделий и крючков по 11 - 13 квалитетам на специальных концеточильных станках.
Должен знать: устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и приспособлений; назначение и правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом; технические характеристики, правила установки и правки шлифовальных кругов; основные сведения о параметрах обработки.
§ 10. Заточник игольно-платинных изделий
3-й разряд
Характеристика работ. Заточка и доводка игольно-платинных изделий по 8 - 10 квалитетам на специальных заточных станках и агрегатах. Заточка и доводка фасонных острий. Подналадка специальных заточных станков и агрегатов.
Должен знать: устройство и правила подналадки специальных заточных станков и агрегатов; технические характеристики шлифовальных кругов по форме, твердости и связке; назначение и правила пользования применяемыми приборами и сложным контрольно-измерительным инструментом; основные сведения о параметрах обработки.
§ 11. Калибровщик нитеобразователей
3-й разряд
Характеристика работ. Калибровка отверстий в нитеобразователях из нержавеющей стали под руководством калибровщика нитеобразователей более высокой квалификации. Прокол отверстий в нитеобразователях с высотой капилляра менее диаметра отверстия с помощью специальных приспособлений. Подбор и установка делительных дисков для заданного количества отверстий в нитеобразователях. Заточка проколочных пуансонов на специальном приспособлении с проверкой под микроскопом.
Должен знать: правила подбора делительных дисков для заданного количества отверстий; способы заточки проколочных пуансонов; технические условия на каждую позицию нитеобразователей; назначение и правила пользования применяемыми приспособлениями, контрольно-измерительным инструментом и приборами (универсальным микроскопом, микрометрической линейкой и др.); основные сведения о параметрах обработки.
§ 12. Калибровщик нитеобразователей
4-й разряд
Характеристика работ. Калибровка отверстий в нитеобразователях из нержавеющей стали на специальном приспособлении вручную с помощью пуансонов и применением оптических устройств с соблюдением поля допуска на отверстие не менее 0,005 мм по 6 квалитету. Прокол отверстий в нитеобразователях с высотой капилляра, равной и более диаметра отверстия, с помощью специальных приспособлений. Полировка донышка нитеобразователей после каждого прохода. Заточка и доводка калибровочных пуансонов с точностью до 0,001 мм под микроскопом с применением специальных приспособлений. Контроль качества нитеобразователей с проверкой отверстий под микроскопом.
Должен знать: устройство специальных приспособлений для заточки, крепления пуансонов и прокола отверстий в нитеобразователях; способы заточки и измерения пуансонов; назначение и правила пользования применяемыми приборами и контрольно-измерительным инструментом; основные сведения о параметрах обработки.
§ 13. Калибровщик нитеобразователей
5-й разряд
Характеристика работ. Калибровка отверстий в нитеобразователях из драгоценных металлов на специальном приспособлении вручную с помощью пуансонов и применением оптических устройств с соблюдением поля допуска на отверстие не менее 0,003 мм по 5 квалитету.
Должен знать: устройство специальных приспособлений для калибровки отверстий, заточки, доводки и крепления пуансонов; способы заточки и измерения пуансонов; назначение и правила пользования применяемыми приборами и контрольно-измерительным инструментом; основные сведения о параметрах обработки.
§ 14. Контролер игольно-платинных изделий
2-й разряд
Характеристика работ. Контроль и отбраковка простых игольно-платинных изделий с применением контрольно-измерительного инструмента, оценка качества выполнения технологических операций методом наружного осмотра игольно-платинных изделий. Определение степени брака и оформление документации на принятые и выбракованные игольно-платинные изделия.
Должен знать: методы контроля игольно-платинных изделий; правила пользования применяемым специальным и универсальным контрольно-измерительным инструментом (эталонами, контрольными плитками, микрометрами, индикаторами и т.д.); процесс проверочного осмотра и технические условия на принимаемые игольно-платинные изделия; способы проверки изделий по внешнему виду; порядок оформления первичной документации на приемку и выбраковку игольно-платинных изделий при межоперационном контроле; основные сведения о параметрах обработки.
Примеры работ.
Иглы безъязычковые, гребнечесальные, швейно-машинные, швейно-ручные, язычковые - контроль заусенцев.
§ 15. Контролер

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 18.01.2002 n 33 (ред. от 30.01.2002, с изм. от 18.03.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ КВОТ НА ВЫЛОВ (ДОБЫЧУ) ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ НА 2002 ГОД ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ПРОМЫСЛОВОМ БАССЕЙНЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также