ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 15.03.2002 n 58-Г02-1 <О ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ БАЗГУТДИНОВА М.Н.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 марта 2002 года
Дело N 58-Г02-1
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кнышева В.П.,
судей Горохова Б.А.,
Харланова А.В.
рассмотрела в судебном заседании 15 марта 2002 г. по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на решение Хабаровского краевого суда от 7 декабря 2001 г. дело по заявлению Базгутдинова Маскута Нурфаязовича об отмене регистрации Мальцева Геннадия Васильевича кандидатом на выборах депутатов Законодательной Думы Хабаровского края.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гермашевой М.М., согласившейся с протестом, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
решением окружной избирательной комиссии по Кировскому избирательному округу N 11 г. Хабаровска от 5 ноября 2001 года Мальцев Г.В. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края.
Базгутдинов М.Н. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации Мальцева Г.В. кандидатом в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края, ссылаясь на то, что им допущены нарушения законодательства Российской Федерации о выборах, выразившиеся в нарушении правил ведения предвыборной агитации, в использовании своего должностного положения действующего депутата Законодательной Думы Хабаровского края и в подкупе избирателей.
Заявитель ссылался на то, что в газете "Тихоокеанская звезда" была опубликована информация, в которой имеются ссылки на события и мероприятия, к которым причастен кандидат Мальцев Г.В. Читателям газеты и потенциальным избирателям сообщается, что в Кировском районе действует социальная программа, в финансировании которой на благотворительных началах участвует Мальцев Г.В.
Решением Хабаровского краевого суда от 7 декабря 2001 года заявление Базгутдинова М.Н. было удовлетворено. Регистрация Мальцева Г.В. кандидатом в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края по Кировскому избирательному округу N 11 была отменена по тем мотивам, что он незаконно во время проведения предвыборной агитации участвовал в благотворительных программах, что судом оценено как подкуп избирателей.
В протесте заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации поставлен вопрос об отмене решения суда, как вынесенного с нарушением норм материального права.
Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 3 ст. 45 Федерального закона от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" кандидатам, зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, инициативным группам по проведению референдума и их уполномоченным представителям, а также иным организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, участках референдума, сбор подписей, агитационную работу), производить вознаграждение избирателей, осуществлявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных, в том числе иллюстративных, материалов и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, подготовки и проведения референдума, а также предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях. Зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, избирательные блоки, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители и иные лица и организации не вправе при проведении агитации воздействовать на избирателей, участников референдума обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг (в том числе по итогам голосования) и других материальных благ, а также предоставления услуг иначе чем на основе принимаемых в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Пункт 4 той же статьи предусматривает, что кандидаты, зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, избирательные блоки, выдвинувшие или зарегистрировавшие списки кандидатов и (или) отдельных кандидатов либо входящие в состав избирательных блоков, осуществивших соответствующее выдвижение или регистрацию, доверенные лица и уполномоченные представители избирательных объединений, избирательных блоков, доверенные лица зарегистрированных кандидатов, члены и уполномоченные представители инициативных групп по проведению референдума, а также организации, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами руководящих органов которых являются указанные лица и организации, а равно иные физические и юридические лица, действующие по просьбе или по поручению указанных лиц и организаций, в ходе избирательной кампании, при проведении референдума не вправе заниматься благотворительной деятельностью. Указанным лицам и организациям запрещается обращаться к иным физическим и юридическим лицам с предложениями об оказании материальной и финансовой помощи или услуг избирателям, участникам референдума и организациям, расположенным на территории избирательного округа, территории проведения референдума. Физическим и юридическим лицам запрещается осуществлять благотворительную деятельность от имени или в поддержку кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, инициативных групп по проведению референдума, их уполномоченных представителей и доверенных лиц.
При рассмотрении дела суд установил, что в Кировском районе г. Хабаровска действует социальная программа для нуждающихся в помощи граждан "Хлеб и молоко", в которой своими средствами участвует Мальцев Г.В., являющийся кандидатом в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края по Кировскому избирательному округу N 11.
Решение Хабаровского краевого суда о снятии Мальцева Г.В. с регистрации основано на том, что он, как зарегистрированный кандидат в депутаты, в период предвыборной агитации осуществлял на территории Кировского района г. Хабаровска подкуп избирателей и незаконную благотворительную деятельность в период избирательной кампании, а это является нарушением п. п. 3, 4 ст. 45 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Выводы суда, изложенные в решении, основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.
Запрет на благотворительную деятельность в период проведения предвыборной агитации в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" направлен на реальное обеспечение принципа равенства кандидатов и преследует цель исключить давление на избирателей в пользу того или иного кандидата.
Такое же значение благотворительной деятельности придано в статье 40.16 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях", вступившего в силу в январе 2000 года).
Таким образом, законодатель рассматривает подкуп избирателей и незаконную благотворительную деятельность в качестве таковых лишь при наличии доказательств того, что они осуществлялись по отношению к избирателям под условием голосования "за" или "против" конкретного кандидата.
При рассмотрении дела в суде с достоверностью был установлен тот факт, что долгосрочные социальные программы "Хлеб и молоко" и "Одаренные дети" реализуются в Кировском районе г. Хабаровска соответственно с 1996 г. и с 1999 г. на основании договоров, заключенных задолго до проведения выборов в Законодательную Думу Хабаровского края в 2001 году.
В судебном заседании исследовались и были приобщены к делу подлинники договоров, опровергающие утверждения заявителя о том, что данные программы разработаны и реализуются только в 2001 году, т.е. в период проведения выборов в Законодательную Думу Хабаровского края.
Решением главы администрации Кировского района г. Хабаровска и главы администрации г. Хабаровска программа "Хлеб и молоко" включена в городскую программу по борьбе с бедностью. Реализацией этой программы занимается комитет социальной защиты населения администрации Кировского района, а программы "Одаренные дети" - отдел народного образования администрации Кировского района г. Хабаровска. Ни прямо, ни косвенно администрация Кировского района и ее структурные подразделения в предвыборной агитации в период избирательной кампании кандидата в депутаты Мальцева Г.В. участия не принимали.
Данных о том, что Мальцев Г.В. лично или через представителей передавал денежные средства или товары избирателям с целью понудить их к голосованию за него на выборах, в деле нет. При рассмотрении дела представитель окружной избирательной комиссии заявил, что сын заявителя Базгутдинова М.Н. Базгутдинов С.М. является участником программы "Хлеб и молоко" и получает талоны на хлеб и молоко на трех членов семьи. В судебном заседании заявитель не ссылался на то, что оценивает это обстоятельство как подкуп (л.д. 69 об.).
Таким образом, решение суда как вынесенное с нарушением норм материального права подлежит отмене в соответствии с п. 1 ст. 330 ГПК РСФСР.
Судебная коллегия по гражданским делам Российской Федерации полагает необходимым направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку ряд юридически значимых для дела обстоятельств судом первой инстанции определен не был.
Так, вывод суда о том, что в опубликованной на правах агитационного материала в газете "Тихоокеанская звезда" заметке присутствуют признаки злоупотребления правом на предвыборную агитацию, надлежащим образом не мотивирован. Опубликованный материал содержит отчет о проделанной работе депутата Мальцева Г.В. без каких-либо призывов голосовать за него или против какого-либо кандидата; ссылок на то, что Мальцев Г.В. занимается благотворительной деятельностью, в нем не содержится.
Имеющимися в деле договорами по условиям реализации программы подтверждаются доводы Мальцева Г.В. о том, что его личные средства аккумулируются на специальном расчетном счете и перечисляются в адрес комитета социальной защиты населения и отдела народного образования, что до сведения избирателей Кировского района г. Хабаровска механизм реализации программ не доводился и воспринимается населением как государственная программа поддержки малообеспеченных граждан. Кроме того, данных о том, что какие-либо перечисления в адрес комитетов осуществлялись в период проведения предвыборной агитации, в деле нет. Эти обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения возникшего спора, но судом на обсуждение поставлены не были.
Таким образом, решение Хабаровского краевого суда вынесено с неправильным применением п. п. 3 и 4 ст. 45 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", с нарушением ст. 50 ГПК РСФСР и подлежит отмене в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 330 ГПК РСФСР.
При новом рассмотрении дела суду следует устранить отмеченные недостатки, надлежащим образом проверить юридически значимые по делу обстоятельства и вынести решение по существу спора в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации и Хабаровского края о выборах.
На основании ст. ст. 329, 330 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Хабаровского краевого суда от 7 декабря 2001 г. отменить и направить дело по заявлению Базгутдинова Маскута Нурфаязовича об отмене регистрации Мальцева Геннадия Васильевича кандидатом на выборах депутатов Законодательной Думы Хабаровского края на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Председательствующий
В.П.КНЫШЕВ
Судьи
Б.А.ГОРОХОВ
А.В.ХАРЛАНОВ

ПРИКАЗ ГТК РФ от 15.03.2002 n 249 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ ЗА ЖИВУЧЕСТЬ МОРСКИХ (РЕЧНЫХ) ТАМОЖЕННЫХ СУДОВ (вместе с НАСТАВЛЕНИЕМ... НБЖ-ТС-2002)  »
Постановления и Указы »
Читайте также