РЕШЕНИЕ Минпромнауки РФ n МП-40-С7, РАН n 64, Минобразования РФ n 3370 от 16.10.2001 (ред. от 13.03.2002) ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММОЙ ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ НА 2002 - 2006 ГОДЫ


МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N МП-40-С7
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
N 64
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 3370
РЕШЕНИЕ
от 16 октября 2001 года
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММОЙ
"ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИИ НА 2002 - 2006 ГОДЫ"
(в ред. решения Минобразования РФ N 811, Минпромнауки РФ N 56
от 13.03.2002)
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 05.09.2001 N 660 для обеспечения реализации Федеральной целевой программы "Интеграция науки и высшего образования России на 2002 - 2006 годы" (далее - Программа) Министерство образования Российской Федерации, Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации и президиум Российской академии наук решили:
1. Создать координационный орган - Совет Программы, осуществляющий научно - организационное управление Программой.
2. Утвердить:
Положение о Совете Программы (Приложение 1);
состав Совета Программы (Приложение 2);
Положение о конкурсе проектов Программы (Приложение 3);.
Положение об экспертизе проектов Программы (Приложение 4).
3. Возложить оперативное руководство и контроль за ходом реализации Программы на Министерство образования Российской Федерации - координатора Программы.
4. Осуществлять реализацию программных мероприятий в соответствии с решениями Совета Программы на основе государственных контрактов, заключаемых государственными заказчиками с исполнителями программных мероприятий.
5. Определить государственное учреждение "Центр содействия интеграции высшего образования и фундаментальной науки" исполнителем работ по обеспечению управления Программой.
6. Контроль за исполнением настоящего решения оставляем за собой.
Министр промышленности
науки и технологий
Российской Федерации
А.Н.ДОНДУКОВ
Президент
Российской академии наук
Ю.С.ОСИПОВ
19 октября 2001 года
Министр образования
Российской Федерации
В.М.ФИЛИППОВ



Приложение N 1
к решению
Минпромнауки России,
президиума РАН
и Минобразования России
от 16 октября 2001 г. N МП-40-С7/64/3370
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ
НА 2002 - 2006 ГОДЫ"
Утратило силу. - Решение Минобразования РФ N 811,
Минпромнауки РФ N 56 от 13.03.2002



Приложение N 2
к решению
Минпромнауки России,
президиума РАН
и Минобразования России
от 16 октября 2001 г. N МП-40-С7/64/3370
СОВЕТ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ
НА 2002 - 2006 ГОДЫ"
Утратил силу. - Решение Минобразования РФ N 811,
Минпромнауки РФ N 56 от 13.03.2002



Приложение N 3
к решению
Минпромнауки России,
президиума РАН
и Минобразования России
от 16 октября 2001 г. N МП-40-С7/64/3370
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНКУРСЕ ПРОЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ВЫСШЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ НА 2002 - 2006 ГОДЫ"
1. Общие принципы проведения конкурса проектов
Федеральная целевая программа "Интеграция науки и высшего образования России на 2002 - 2006 годы" (далее - Программа, ФЦП "Интеграция") представляет собой комплекс увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам реализации учебных, научных, социально - экономических, правовых, организационно - хозяйственных мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задачи развития научно - технического и кадрового потенциала страны и адаптации его к рыночной экономике.
Проекты включаются в Программу на конкурсной основе.
Конкурс проводится по утвержденным Правительством Российской Федерации программным мероприятиям, информация о которых публикуется по решению Совета ФЦП "Интеграция" в средствах массовой информации.
Финансирование проектов осуществляется из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных средств исполнителей проектов. Совокупный объем средств из бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных средств на выполнение проекта должен составлять не менее 25% от объема средств, выделенных из федерального бюджета.
Состав программных мероприятий на каждый год определяется Советом Программы с учетом анализа выполнения мероприятий предыдущего года и необходимости вовлечения в реализацию мероприятий Программы максимально широкого круга организаций науки и высшей школы.
К участию в конкурсе допускаются проекты, представленные высшими учебными заведениями, научно - исследовательскими и опытно - конструкторскими организациями, прошедшими в установленном порядке государственную аккредитацию, при этом число участников каждого проекта не ограничивается. Обязательным условием является участие в проекте как минимум двух участников: одного вуза и одной научно - исследовательской или опытно - конструкторской организации.
Независимо от количества участников проекта из их числа по взаимному согласию должен быть выделен один, который будет являться головным исполнителем проекта, осуществляющим в дальнейшем все взаимодействия по этому проекту с Советом Программы и центром "Интеграция", обеспечивающими управление Программой. Для координации работ по проекту головной исполнитель назначает координатора проекта.
Проект на конкурс представляется головным исполнителем.
Учебно - научные (научно - образовательные) центры, созданные в рамках выполнения Федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки", через головные организации могут представлять как проекты по отдельным программным мероприятиям, так и проекты по направлению деятельности конкретного центра, предусматривающие выполнение работ по нескольким объявленным программным мероприятиям.
К конкурсу не допускаются заявки на выполнение проектов:
не соответствующие объявленным программным мероприятиям;
оформленные не по правилам;
в которых участники проектов не соответствуют вышеуказанным требованиями;
направленные на конкурс после объявленного срока.
2. Представление проектов на конкурс
Заявки на выполнение проектов представляются в центр "Интеграция" заказным письмом или нарочным по адресу: ул. Шаболовка, д. 33, комн. 207, г. Москва, 113162.
Телефоны для справок: (095) 237-30-80, 236-52-57.
В пакет документов, представляемых на конкурс, должны входить:
печатный вариант заявки на выполнение проекта в 2 экземплярах;
электронный вариант заявки на выполнение проекта на дискете;
2 почтовые карточки (с марками), на лицевой стороне которых указан адрес координатора проекта, а на обороте напечатаны название проекта и наименование головного исполнителя проекта.
Правила оформления заявок изложены в Требованиях к содержанию и оформлению заявки на выполнение проекта Федеральной целевой программы "Интеграция науки и высшего образования России на 2002 - 2006 годы", прилагаемых к настоящему Положению.
Заявки при поступлении в центр "Интеграция" ставятся на предварительный учет. После прохождения проверки представленных материалов на соответствие условиям конкурса и правильности оформления проект допускается к участию в конкурсе и ему присваивается регистрационный номер, который сообщается головному исполнителю проекта почтовой карточкой. Список зарегистрированных проектов утверждается исполнительным комитетом Совета Программы. Проекты по этому списку передаются на экспертизу. Головные исполнители проектов, не допущенных к участию в конкурсе, также извещаются об этом почтовой карточкой без указания причины отклонения проекта.
Каждая заявка на проект отправляется на конкурс в отдельном запечатанном конверте.
Не допускается:
объединение нескольких заявок в один блок с общим названием;
вложение в конверт дополнительных материалов, ходатайств и отзывов каких-либо лиц и организаций и др.;
последующие изменения в тексте поданных материалов, замена дискет.
Представленные на конкурс материалы возврату не подлежат.
3. Экспертиза проектов и подведение
итогов конкурса
Все допущенные к конкурсу проекты проходят многоэтапную независимую экспертизу.
Экспертиза проектов, допущенных к участию в конкурсе, осуществляется в соответствии с Положением об экспертизе проектов Федеральной целевой программы "Интеграция науки и высшего образования России на 2002 - 2006 годы".
На заседании Совета Программы проводится рассмотрение представленных результатов экспертизы, вносятся необходимые коррективы и утверждаются итоги конкурса. Списки проектов - победителей публикуются в печати. Руководители проектов - победителей извещаются почтовой карточкой.
Информация о прохождении экспертизы строго конфиденциальна. Заявителю не предоставляется информация о причинах отклонения проекта ни устно, ни в виде письменной рецензии.
4. Финансирование проектов - победителей конкурса
Финансирование проектов - победителей конкурса из федерального бюджета осуществляется государственными заказчиками на основе заключения с головными исполнителями государственных контрактов.
Порядок и объем финансирования проектов - победителей из средств субъектов Российской Федерации определяется администрацией субъекта Российской Федерации и головным исполнителем проекта.
Копии документов, определяющих порядок и объем финансирования проекта - победителя конкурса из средств субъектов Российской Федерации, направляются головным исполнителем в центр "Интеграция" в качестве приложения к государственному контракту.
Финансирование проектов - победителей конкурсов из внебюджетных средств исполнителей проекта проводится на основе соглашений государственных заказчиков с головными исполнителями проектов, являющихся приложением к государственному контракту.
Выплата средств из федерального бюджета производится государственными заказчиками после представления головным исполнителем в центр "Интеграция" документов, подтверждающих перечисление средств из бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных средств.



Приложение
к Положению
о конкурсе проектов
ТРЕБОВАНИЯ
К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ЗАЯВКИ
НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИИ НА 2002 - 2006 ГОДЫ"
Заявка должна содержать информацию, наиболее полно характеризующую содержание работ по проекту и необходимую для последующего (в случае победы в конкурсе) заключения государственного контракта на выполнение проекта.
При направлении на конкурс нескольких заявок на проекты от одной организации - головного исполнителя, каждая заявка на проект оформляется отдельно в соответствии с излагаемыми требованиями.
Заявка подается в двух видах: печатном (два сшитых экземпляра) и электронном (на дискете).
Заявочные материалы должны включать следующие разделы:
1. Титульный лист (форма N 1 или 1а для проектов, представляемых учебно - научными центрами).
2. Список организаций - исполнителей (форма N 2).
3. Паспорт проекта.
4. Аннотацию (краткое описание проекта).
5. Содержание работы.
6. Смету расходов и календарный план выполнения проекта (формы N 3 и 4) с отдельным выделением работ текущего года и перечнем отчетной документации.
7. Документы, подтверждающие намерения о выделении средств из бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных средств организаций - участников проекта.
Паспорт проекта должен содержать следующую информацию:
1. Наименование проекта и направление конкурса.
2. Цели и задачи проекта, конечные и промежуточные (на текущий год) результаты проекта.
3. Сроки выполнения проекта.
4. Объемы и источники финансирования (суммы указываются в тыс. рублей).
5. Сведения об организации - головном исполнителе проекта (форма N 5).
6. Данные о координаторе проекта с указанием места работы, должности, ученой степени и звания, телефона и электронной почты.
Аннотация (краткое описание проекта)
Раздел должен включать текстовую информацию объемом не более 1 страницы.
Содержание работы
Раздел должен содержать развернутое описание проекта, обоснование необходимости его выполнения, имеющийся задел и ресурсы, долгосрочные и краткосрочные цели проекта, показатели его эффективности, содержание конкретных мероприятий, сроки выполнения, распределение работ по исполнителям, конечные результаты реализации проекта и т.п.
В заключении должен приводиться проект технического задания (ТЗ) на выполнение работ по проекту в соответствии с формой N 6. Техническое задание может составляться как на работы текущего года, так и на весь период выполнения работ по проекту, при этом обязательно должен быть выделен объем работ, планируемых к выполнению в текущем году.
Смета расходов и календарный план выполнения работ по проекту
Раздел должен содержать смету расходов, календарный план выполнения этапов работ с указанием объемов и источников финансирования (см. формы N 3 и 4).
Электронный вариант заявки
Электронный вариант заявки представляется на одной дискете и состоит из двух частей:
- набор файлов, содержащих информацию, полностью идентичную по содержанию печатному варианту заявки (в соответствии с разделом "Заявочные материалы"), предназначенный для рассылки проекта на экспертизу по электронной почте. Он представляется на дискете стандартной разметки (дискета 3,5"). Дискета должна содержать информацию, относящуюся только к одному проекту. Файлы должны содержать текст в редакторе Word for Windows в формате rtf;
- файл электронной карты проекта, предназначенный для автоматизации процессов учета и обработки материалов конкурса. Требования к его содержанию и заполнению приведены в форме N 7.

Форма N 1
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ
НА 2002 - 2006 ГОДЫ"
КОНКУРС 200_ ГОДА
Номер предварительного учета ______ Регистрационный N _______
дата ______________________________ (заполняется в центре
(заполняется в центре "Интеграция") "Интеграция")
__________________________________________________________________
(название проекта)
__________________________________________________________________

РЕШЕНИЕ Минпромнауки РФ n МП-40-С7, РАН n 64, Минобразования РФ n 3370 от 16.10.2001 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММОЙ ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ НА 2002 - 2006 ГОДЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также