ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.03.2002 n 2545-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ УГРОЗАХ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СВЯЗИ С МЕЖДУНАРОДНОЙ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИЕЙ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 марта 2002 г. N 2545-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ УГРОЗАХ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В СВЯЗИ С МЕЖДУНАРОДНОЙ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИЕЙ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об угрозах глобальной безопасности в связи с международной антитеррористической операцией".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, парламенты государств - членов Организации Объединенных Наций.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 13 марта 2002 года
ОБ УГРОЗАХ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В СВЯЗИ С МЕЖДУНАРОДНОЙ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИЕЙ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с озабоченностью отмечает, что развитие ситуации в мире после событий 11 сентября 2001 года стало приобретать все более тревожный характер. Вследствие искажения принципов и целей борьбы против международного терроризма и проявления тенденций к милитаризации международных отношений возникли серьезные угрозы глобальной и региональной безопасности. Обусловленное беспрецедентными человеческими жертвами лидерство Соединенных Штатов Америки в антитеррористической коалиции привело к тому, что борьба стала вестись не столько против реальных террористических организаций, сколько против традиционно неугодных Вашингтону режимов, причастность которых к "Аль - Каиде" не установлена.
Государственная Дума считает, что лозунг борьбы с терроризмом не может использоваться Соединенными Штатами Америки для сведения счетов с Ираном, Корейской Народно - Демократической Республикой и Ираком, объединенными Вашингтоном в некую "ось зла". Государственная Дума решительно осуждает практику бездоказательного навешивания ярлыков и установления искусственных барьеров в развитии международного сотрудничества. Обеспечение глобальной безопасности не исчерпывается интересами национальной безопасности одного государства. Призывы к свержению политических режимов в Иране, Корейской Народно - Демократической Республике и Ираке под любыми предлогами, будь то предотвращение распространения оружия массового уничтожения или борьба с терроризмом, являются вмешательством во внутренние дела этих государств, чреваты непредсказуемыми последствиями и категорически осуждаются Государственной Думой.
Соединенные Штаты Америки не вправе игнорировать мнение союзников по антитеррористической коалиции о необходимости активизации контактов с представителями умеренных политических сил в Иране в целях поощрения там демократических тенденций. Государственная Дума приветствует намерение Европейского союза развивать самое широкое сотрудничество с Ираном, в том числе в области борьбы с терроризмом и защиты прав человека. Вовлечение Ирана в конструктивный диалог с мировым сообществом в полной мере отвечает интересам глобальной и региональной безопасности.
Государственная Дума отмечает, что Корейская Народно - Демократическая Республика неуклонно соблюдает обязательства по Рамочному соглашению между Корейской Народно - Демократической Республикой и Соединенными Штатами Америки, заключенному в городе Женеве 21 октября 1994 года, а также мораторий на проведение испытаний баллистических ракет большой дальности. Усилия руководства Российской Федерации, Республики Корея и предыдущей администрации Соединенных Штатов Америки по достижению взаимопонимания с Корейской Народно - Демократической Республикой привели к обнадеживающим результатам и сделали возможным комплексное политическое решение проблемы северокорейских ракетных программ. Продолжение сотрудничества с Корейской Народно - Демократической Республикой остается наиболее эффективным способом обеспечения стабильности на Корейском полуострове.
Государственная Дума приветствует готовность Ирака к возобновлению без всяких условий диалога с Организацией Объединенных Наций, а также продолжающееся сотрудничество Багдада с Международным агентством по атомной энергии, о чем свидетельствует недавнее посещение Ирака группой инспекторов агентства. Государственная Дума призывает иракское руководство проявить добрую волю и возобновить сотрудничество с Организацией Объединенных Наций в области разоружения, что откроет путь к отмене санкций в отношении Ирака.
По мнению депутатов Государственной Думы, вряд ли можно считать совпадением то, что за недвусмысленными угрозами Соединенных Штатов Америки, граничащими с объявлением войны Ирану, Корейской Народно - Демократической Республике и Ираку, последовала новая вспышка насилия на Ближнем Востоке. Авантюризм, особенно в международных делах, всегда служил питательной средой для экстремистов, сторонников решений межгосударственных проблем силовыми, в том числе террористическими, методами.
Государственная Дума обращает внимание на недопустимость конъюнктурного отношения к резолюции Совета Безопасности ООН 1373 (2001), вольной интерпретации ее положений, в результате чего обесценивается одна из главных составляющих этого документа - призыв к активизации всестороннего сотрудничества между государствами в целях предотвращения террористических актов, перекрытия каналов финансирования международного терроризма. Именно такое сотрудничество, а не военный шантаж должно стать основой коллективных усилий в борьбе против международного терроризма. Государственная Дума вновь решительно выступает за необходимость проведения международной антитеррористической операции только в полном соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.03.2002 n 2542-iii ГД О ПОРУЧЕНИИ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также