ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 06.03.2002 n 2527-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 165603-3 О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) (вместе с ПИСЬМОМ Правительства РФ от 24.12.2001 n 7363п-П5)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 марта 2002 г. N 2527-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 165603-3
"О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 165603-3 "О несостоятельности (банкротстве)", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по собственности в течение месяца со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по собственности доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 декабря 2001 г. N 7363п-П5
О ВНЕСЕНИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"
(НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации вносит для приоритетного рассмотрения Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (новая редакция).
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Проект
N 165603-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом. 1. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоящий Федеральный закон устанавливает основания признания должника несостоятельным (банкротом) или объявления должником о своей несостоятельности (банкротстве), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Статья 3. Признаки банкротства. 1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Статья 4. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей. 1. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Статья 5. Рассмотрение дел о банкротстве. 1. Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

Статья 6. Право на обращение в арбитражный суд. 1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

Статья 7. Право подачи заявления должника в арбитражный суд. 1. Должник - юридическое лицо обращается в арбитражный суд с заявлением должника о признании должника банкротом (далее - заявление должника) на основании решения органа, уполномоченного в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, либо решения органа, уполномоченного собственником имущества должника - унитарного предприятия, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Статья 8. Обязанность по подаче заявления должника в арбитражный суд. 1. Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случаях, когда:

Статья 10. Фиктивное банкротство и преднамеренное банкротство. 1. Если заявление должника подано должником в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, или должником признаны необоснованные требования заявителя, или должник не принял мер по оспариванию необоснованных требований заявителя (фиктивное банкротство), должник несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный в связи с возбуждением дела о банкротстве в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Статья 11. Права и интересы кредиторов. 1. Правом на подачу заявления кредитора обладают кредиторы по обязательствам должника, в том числе российские и иностранные физические и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Статья 12. Собрание кредиторов. 1. Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника - юридического лица, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

Статья 13. Уведомление о проведении собрания кредиторов. 1. Для целей настоящего Федерального закона надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, уполномоченному органу, а также иному лицу, имеющему в соответствии с настоящим Федеральным законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов почтовой связью не позднее чем за две недели до даты проведения собрания кредиторов или иным способом, обеспечивающим получение такого сообщения не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.

Статья 14. Порядок созыва собрания кредиторов. 1. Собрание кредиторов созывается по инициативе:

Статья 15. Порядок принятия решений собранием кредиторов. 1. Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Статья 16. Реестр требований кредиторов. 1. Реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий.

Статья 17. Комитет кредиторов. 1. Комитет кредиторов представляет интересы конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и осуществляет контроль за действиями временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего и конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Статья 18. Избрание комитета кредиторов. 1. Члены комитета кредиторов избираются собранием кредиторов из числа представителей конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по их предложению на период проведения финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.

Статья 19. Заинтересованные лица. 1. Заинтересованными лицами в отношении должника признаются:

Статья 20. Арбитражные управляющие. 1. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, арбитражным управляющим является физическое лицо:

Статья 21. Саморегулируемые организации арбитражных управляющих. 1. Саморегулируемые организации арбитражных управляющих (далее - саморегулируемые организации) создаются в форме некоммерческих организаций, основанных на членстве.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 06.03.2002 n 272-р ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ БЛАГОДАРНОСТИ ТЕРЕШКОВОЙ В.В.  »

Постановления и Указы »
Читайте также