ПРИКАЗ МВД РФ от 01.03.2002 n 190 ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ДНЯ ОТРЯДОВ МИЛИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 1 марта 2002 г. N 190
ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ДНЯ ОТРЯДОВ МИЛИЦИИ
ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Отряды милиции особого назначения <*> органов внутренних дел впервые были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3 октября 1988 г. N 0206 в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане), и 14 регионах РСФСР (в том числе в МВД Башкирской АССР, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов).
--------------------------------
<*> Далее - "ОМОН".
В настоящее время в 77 МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и 16 УВДТ МВД России функционируют 118 ОМОН.
Указанные подразделения являются наиболее мобильными и подготовленными в профессиональном отношении к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, используются, как правило, в пресечении наиболее опасных видов преступлений, групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков.
Сотрудники ОМОН обеспечивают правопорядок и общественную безопасность в зонах стихийного бедствия, осуществляют боевое прикрытие групп криминальной милиции и других подразделений органов внутренних дел в мероприятиях по задержанию преступников, в том числе вооруженных, освобождению заложников, пресечению преступлений террористической направленности. Так, в 2001 году сотрудниками этих подразделений задержано свыше 20 тысяч преступников, 489 тысяч лиц, совершивших административные правонарушения, изъято из незаконного оборота более 5,6 тысяч единиц оружия, 6 тонн взрывчатых веществ, обезврежено около 22 тысяч взрывных устройств.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с незаконными вооруженными формированиями, обеспечении правопорядка и общественной безопасности на территории Северо - Кавказского региона Российской Федерации, более 7,5 тысяч сотрудников ОМОН награждены государственными наградами, из них 19 присвоено звание "Герой России".
В целях сохранения преемственности в оперативно - служебной деятельности отрядов милиции особого назначения, пропаганды накопленного опыта, сложившихся служебных традиций, а также учитывая их значительную роль в обеспечении общественного порядка и борьбе с преступностью приказываю:
1. Считать 3 октября 1988 года датой создания отрядов милиции особого назначения.
2. Объявить 3 октября Днем отрядов милиции особого назначения.
3. В установленном порядке ежегодно отмечать День ОМОН. К этому дню поощрять особо отличившихся сотрудников отрядов милиции особого назначения органов внутренних дел.
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ

ИЗМЕНЕНИЕ n 5/2002 ОКИН. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ИНФОРМАЦИИ О НАСЕЛЕНИИ ОК 018-95 (утв. Госстандартом РФ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также