ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 28.02.2002 n 97 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В 2002 ГОДУ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЯТНАДЦАТОЙ СЕССИИ РОССИЙСКО-КОРЕЙСКОЙ (КНДР) СМЕШАННОЙ КОМИССИИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА (вместе с ПРОТОКОЛОМ от 15.12.2001)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 28 февраля 2002 г. N 97
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В 2002 ГОДУ РЕЗУЛЬТАТОВ
ПЯТНАДЦАТОЙ СЕССИИ РОССИЙСКО-КОРЕЙСКОЙ (КНДР)
СМЕШАННОЙ КОМИССИИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ
В ОБЛАСТИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
В период 10 - 15 декабря 2001 года в г. Москве состоялась Пятнадцатая сессия Российско-Корейской (КНДР) Смешанной Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, осуществляемому в соответствии с межправительственным Соглашением от 6 мая 1987 года.
В целях реализации достигнутых на сессии договоренностей (Протокол прилагается) приказываю:
1. Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалеву):
1.1. Совместно с Приморрыбводом обеспечить своевременную выдачу в установленном порядке разрешений судам КНДР на промысел водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ИЭЗ России) на Дальнем Востоке в 2002 году, осуществляемый на взаимной основе в рамках межправительственного Соглашения от 6 мая 1987 года.
1.2. Совместно с Приморрыбводом, Сахалинрыбводом обеспечить контроль в пределах компетенции за соблюдением корейскими судами, судовладельцами законодательных и других нормативных правовых актов Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также положений Протокола Пятнадцатой сессии Российско-Корейской Смешанной Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.
1.3. Продолжить совместно с ФПС России работу по практическому ознакомлению капитанов корейских рыболовных судов с положениями российского законодательства, касающимися иностранного промысла в ИЭЗ России.
2. Приморрыбводу (С.В. Гурьеву), Сахалинрыбводу (А.В. Затулякину), Камчатскому центру связи и мониторинга (В.Ю. Резникову) обеспечить контроль за поступлением от корейских промысловых судов и рыболовных компаний отчетных данных о вылове в соответствии с Временной инструкцией по представлению отчетности иностранными промысловыми судами, осуществляющими промысел водных биоресурсов и (или) морские ресурсные исследования в морских водах Российской Федерации, а также за соблюдением требований Временного положения о спутниковом позиционном контроле иностранных промысловых судов.
3. Камчатскому центру связи и мониторинга (В.Ю. Резникову):
3.1. Направлять в оперативном порядке в Приморрыбвод, Сахалинрыбвод отчетные данные о вылове корейскими судами в зонах деятельности указанных бассейновых управлений по согласованным формам, а также достоверные данные о нарушениях капитанами корейских судов требований, касающихся передачи информации о местоположении судна при промысле и направления судовых суточных донесений, для принятия соответствующих мер.
3.2. Направлять 1 и 15 числа каждого месяца в Управление водных биоресурсов и организации рыболовства отчетные данные о вылове корейскими рыболовными судами.
4. ТИНРО-центру (Л.Н. Бочарову) обеспечить выполнение работ, предусмотренных мероприятиями по сотрудничеству между Россией и КНДР в области рыбного хозяйства на 2002 год (Приложение 3 к Протоколу Пятнадцатой сессии).
5. Рекомендовать:
5.1. ОАО "Дальрыба" (А.Л. Ветрову) совместно с заинтересованными предприятиями и объединениями Дальневосточного бассейна обеспечить реализацию договоренностей, достигнутых в ходе сессии, об организации промысла водных биологических ресурсов в зоне КНДР в рамках квоты, выделенной российской стороне на 2002 год. Довести до сведения российских судовладельцев Временную инструкцию по представлению отчетности промысловыми судами Российской Федерации, осуществляющими промысел водных биоресурсов в ИЭЗ КНДР (прилагается к Протоколу).
5.2. ОАО ХК "Дальморепродукт" (Ю.Г. Диденко) обеспечить реализацию российской стороной договоренностей, зафиксированных в Протоколе Пятнадцатой сессии Смешанной Комиссии (пункт 3.2).
6. Управлению международного сотрудничества (С.В. Симакову) совместно с заинтересованными подразделениями, организациями и предприятиями Госкомрыболовства России и Дальневосточного бассейна, ФПС России подготовить необходимые материалы, состав и техническое задание российской делегации к Шестнадцатой сессии Российско-Корейской Смешанной Комиссии.
7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Комитета Ю.И. Москальцова.
Председатель Комитета
Е.НАЗДРАТЕНКО



Приложение
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 28 февраля 2002 г. N 97
ПРОТОКОЛ
от 15 декабря 2001 года
ПЯТНАДЦАТОЙ СЕССИИ РОССИЙСКО-КОРЕЙСКОЙ
СМЕШАННОЙ КОМИССИИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ
В ОБЛАСТИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
В соответствии с Протоколом Четырнадцатой сессии Российско-Корейской Смешанной Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства от 21 декабря 2000 года Пятнадцатая сессия Смешанной Комиссии состоялась в г. Москве, Россия, с 10 по 15 декабря 2001 года (90 года Чучхе).
Российскую делегацию на сессии возглавлял заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Юрий Москальцов, корейскую делегацию возглавлял заместитель Министра рыбного хозяйства КНДР Ким Кю Рак.
Составы российской и корейской делегаций приведены в Приложении 1 к настоящему Протоколу.
Смешанная Комиссия избрала Председателем Пятнадцатой сессии руководителя российской делегации Юрия Москальцова.
Смешанная Комиссия приняла повестку дня Пятнадцатой сессии (Приложение 2 к настоящему Протоколу).
Пункты 1 - 2 повестки дня приняты без обсуждения.
По пункту 3.1 повестки дня Смешанная Комиссия создала рабочие органы: протокольную группу и группу по промыслу и контролю.
По пункту 3.2 повестки дня стороны обменялись информацией о состоянии и перспективах развития прямых производственных и научно-технических связей между объединениями, предприятиями и организациями сторон.
Смешанная Комиссия констатировала, что согласованные на Четырнадцатой сессии мероприятия выполнены не в полном объеме. По объективным причинам не осуществлена поставка рыбы-сырца на консервный завод в г. Синпхо для производства консервов. Из-за несогласованности по ценам работы на морской капусте в 2001 году не проводились. Не осуществлены совместная работа ОАО ХК "Дальморепродукт" (Дальморепродукт) и Корейского общества по зарубежному рыболовству "ТВ-Сусан" (ТВ-Сусан) по выращиванию мидии в районе Восточного моря Кореи, совместный промысел кальмара в экономических зонах КНДР и России. В качестве положительных моментов сотрудничества Комиссия отметила совместный промысел сайры в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ИЭЗ России) с привлечением корейских добывающих судов (произведено техническое переоснащение корейских добывающих судов, 8-ю судами добыто и сдано на плавбазу Дальморепродукта 1200 тонн сайры). Корейской стороной согласован с компетентными органами вопрос об организации отдыха экипажей рыболовных судов Дальморепродукта и их семей в курортных зонах КНДР.
В соответствии с рекомендациями Четырнадцатой сессии Смешанной Комиссии о проведении совместного поискового рейса по пелагическим рыбам и кальмарам, а также по креветкам и крабам в экономических зонах России и КНДР на российском судне с участием двух корейских специалистов ТИНРО-центр выделил судно, подготовил программу съемок, направил корейской стороне необходимые документы для получения разрешения на вход НИС "В. Сафонов" в экономическую зону КНДР. Однако из-за возникших разногласий по срокам работ на кальмаре мероприятие не было реализовано.
Достигнута договоренность о проведении в 2002 году следующих работ:
1. Совместный промысел сайры в ИЭЗ России с привлечением корейских добывающих судов ТВ-Сусан и российских судов Дальморепродукта.
2. Организация совместной экспедиции по промыслу и переработке креветки в зоне КНДР.
3. Поставка Дальморепродуктом совместно с ТВ-Сусан на завод в Синпхо мороженой сайры, сельди для производства консервов.
4. Организация отдыха членов экипажей рыболовных судов Дальморепродукта и членов их семей в курортных районах КНДР.
5. Совместные работы Дальморепродукта и ТВ-Сусан по выращиванию мидий в районе Восточного моря Кореи.
Мероприятия по сотрудничеству между Россией и КНДР в области рыбного хозяйства на 2002 год изложены в Приложении 3 к настоящему Протоколу.
По пункту 3.3 повестки дня Смешанная Комиссия заслушала информацию о результатах работы российских и корейских рыбопромысловых судов в экономических зонах КНДР и Российской Федерации в 2001 году и соблюдении Правил рыболовства.
Российская сторона информировала о том, что выделяемая корейской стороне квота вылова в ИЭЗ России на протяжении нескольких лет не осваивается ею в полном объеме. Российские суда в зоне КНДР не работали ввиду отсутствия устойчивой сырьевой базы скумбрии, сардины и сайры. В этой связи российская сторона, принимая во внимание значительное сокращение запасов водных биоресурсов в ИЭЗ России, существенное снижение общего допустимого улова (ОДУ) основных промысловых объектов и сокращение выделяемых объемов для российских пользователей, полагает необходимым, чтобы дальнейшее сотрудничество осуществлялось при условии взаимной выгоды, с учетом реальных возможностей каждой стороны по реализации в полном объеме взаимно выделяемых квот.
При осуществлении промысла корейскими рыболовными судами в ИЭЗ России в 2001 году продолжали иметь место факты нарушения российского законодательства, касающегося порядка и условий промысла водных биоресурсов иностранными рыболовными судами в ИЭЗ России. К таким нарушениям относятся: неправильное ведение (заполнение) и форма промыслового журнала, неподача информации о прохождении контрольных пунктов (точек), непредставление достоверной отчетности о промысле, неуплата штрафов за нарушения, в том числе наложенных в 1993 г. и 1998 г. (списки судов-нарушителей прилагаются - Приложения 4 и 5 к настоящему Протоколу).
Корейская сторона гарантирует, что до июля 2002 года она полностью оплатит сумму штрафа, наложенного на плавбазу "Пэктусан". По остальным судам штраф будет оплачен ею полностью в 2003 году, график погашения задолженности будет представлен на Шестнадцатой сессии.
По просьбе корейской стороны российская сторона передала образец формы промыслового журнала для сайроловных судов, отвечающий установленным российским требованиям (прилагается).
Российская сторона заявила, что судам, нарушившим правила промысла, разрешения на право промысла в ИЭЗ России в 2002 году выданы не будут. Российская сторона будет вынуждена сократить общее количество корейских рыболовных судов на число судов-задолжников.
Корейская сторона информировала о том, что в 2001 году ею было выдано 7 разрешений на работу российских судов в экономической зоне КНДР. При промысле российскими судами были допущены нарушения, связанные с размером ячеи в крабовых ловушках. По корейскому законодательству размер ячеи составляет 100 мм. В этой связи корейской стороной наложен штраф в размере 10 тысяч долларов США на судно, допустившее нарушения (СРТМ "Тимашевск").
Российская сторона информировала, что из 2 тысяч тонн краба, выделенных корейской стороной, двумя российскими судами выловлено всего 56,6 тонн ввиду ограничения корейской стороной ранее выделенного района промысла. Наложение штрафа российская сторона считает необоснованным.
Российская сторона довела до сведения корейской стороны, что в российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие размер ячеи в крабовых ловушках, промысел краба регулируется путем ограничения его минимального промыслового размера, который для всех видов краба-стригуна установлен в 10 см (минимальная ширина панциря). В этой связи требование корейской стороны о минимальном ограничении ячеи (100 мм) потребует полного перевооружения крабовых ловушек, размер ячеи которых в России составляет 60 мм. Российская сторона передала корейской стороне Правила ведения рыбного промысла в экономической зоне, территориальных водах и на континентальном шельфе Российской Федерации в Тихом и Северном Ледовитом океанах для российских промысловых судов, организаций и граждан.
По пункту 3.4 повестки дня Смешанная Комиссия приняла к сведению информацию о состоявшемся в июле 2001 года в г. Вонсане совещании ученых и специалистов ТИНРО-центра и Рыбохозяйственного НИИ Восточного моря Кореи, в ходе которого обсуждены вопросы по состоянию запасов основных промысловых рыб в сопредельных районах экономических зон России и КНДР. Корейской стороне переданы юбилейные (к 75-летию) сборник ТИНРО-центра и труды Известий ТИНРО.
Комиссия одобрила Протокол совещания в г. Вонсане от 17 июля 2001 года.
По пункту 3.5 повестки дня стороны провели переговоры по вопросу взаимного выделения квот вылова рыбы в экономических зонах Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики на 2002 год.
Российская сторона информировала корейскую сторону о весьма напряженной ситуации с состоянием запасов водных биоресурсов в ИЭЗ России. Запасы минтая в Охотском море находятся в критическом состоянии. В этой связи Правительством Российской Федерации, в целях сохранения и воспроизводства запасов минтая, принято постановление о приостановлении с 2002 года иностранного промысла минтая в ИЭЗ России в Охотском море. Принимаются меры по ограничению промысла российскими крупнотоннажными судами. Сокращаются запасы водных биоресурсов и в Беринговом море, что сделало необходимым уменьшение их общего допустимого улова (ОДУ) и, следовательно, сокращение объемов квот, выделяемых как для иностранных, так и для российских судовладельцев.
В связи с вышеизложенным корейской стороне на 2002 год на взаимной основе может быть выделена в ИЭЗ России общая квота в объеме 20 тысяч тонн, в том числе минтая - 1 тысяча тонн.
По договоренности сторон объекты, районы и условия промысла в экономических зонах России и КНДР указаны в Приложениях 6 и 7 к настоящему Протоколу.
Российская сторона информировала, что при осуществлении промысла в ИЭЗ России в 2002 году необходимо иметь в виду следующее:
- промысловая мера на минтай составляет 35 см;
- прилов минтая непромысловой меры при промысле других объектов допускается не более 8% в штучном исчислении от улова за промысловое усилие;
- при специализированном промысле минтая допустимый прилов минтая непромысловой меры устанавливается не более 20% в штучном исчислении от улова данного вида за промысловое усилие;
- обязательное наличие на всех добывающих судах приборов контроля, прошедших тестирование и имеющих соответствующий сертификат;
- наличие на судах сертифицированных весов морского исполнения для взвешивания рыбы;
- промысел живых ресурсов осуществляется в присутствии должностного

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 28.02.2002 n 16 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДОВЫХ РАСЧЕТОВ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА (В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ) В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также