ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 28.02.2002 n 16 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДОВЫХ РАСЧЕТОВ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА (В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ) В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 февраля 2002 г. N 16
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДОВЫХ РАСЧЕТОВ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА
(В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ) В ХОЗЯЙСТВАХ
ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий.
2. С введением настоящих Методических указаний отменить ранее действовавшие:
- Методические рекомендации по определению размеров валовых сборов сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в разрезе районов, утвержденные Госкомстатом России 28 августа 1995 г.;
- указания по исчислению производства продукции животноводства в натуральном выражении, утвержденные Госкомстатом России 31 августа 1995 г.
Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Утверждены
Постановлением
Госкомстата России
от 28 февраля 2002 г. N 16
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДОВЫХ РАСЧЕТОВ
ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
И ЖИВОТНОВОДСТВА (В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ)
В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
В последние годы в результате проведения земельной реформы, а также в связи с перерегистрацией сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и приведением их организационно - правовых форм в соответствие с Гражданским кодексом произошли структурные изменения в землепользовании между категориями сельхозпроизводителей. Значительно увеличилось число граждан, имеющих земельные участки для ведения личных подсобных хозяйств, садоводства и огородничества, что существенно изменило соотношение объемов производства сельскохозяйственных продуктов по категориям хозяйств. Населением выращивается основная доля картофеля, овощей, плодов и ягод, производится более половины от общего объема скота и птицы на убой, молока, шерсти.
Настоящие указания содержат описание порядка определения годовых объемов производства продуктов растениеводства и животноводства сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения).
Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Объемы производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов произведенной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения.
Объемы производимой продукции растениеводства и животноводства сельскохозяйственными организациями определяются на основании форм федерального государственного статистического наблюдения методом сплошного обследования с досчетом на прочие предприятия, занимающиеся сельскохозяйственным производством.
Определение объемов производимой сельхозпродукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами проводится на основании данных периодических сплошных учетов, а в период между ними - с использованием выборочного метода в соответствии с "Методическими указаниями по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в крестьянских (фермерских) хозяйствах", утвержденными Постановлением Госкомстата России от 26.11.1999 N 105.
Объемы производимой продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах населения определяются в соответствии с "Методическими указаниями по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения":
часть I "Формирование выборочной совокупности для наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.10.1997 N 69);
часть II "Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.12.1997 N 93);
часть III "Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования (выбор оптимального метода распространения)" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 03.09.2001 N 65).
Источниками информации для определения объемов производства продукции растениеводства и животноводства по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются:
1. Формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения:
- ф. N 24 "Сведения о состоянии животноводства";
- ф. N 29-сх "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
- ф. N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
- ф. N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и численности скота";
- ф. N 14 "Сведения об оценке местной администрацией численности скота и птицы, посевных площадей в хозяйствах населения";
- приложение к ф. N 14 "Сведения о численности скота в хозяйствах населения сельской местности";
- ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах";
- ф. N 9-АПК-мясо "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов".
2. Данные учета (переписи) скота и птицы (ф. N 7).
3. Годовой бухгалтерский отчет сельскохозяйственной организации (ф. ф. N 7-АПК, N 13-АПК, N 16-АПК).
4. Сведения территориальных органов Росземкадастра о наличии земель у граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции (ф. N 22-4 (граждане)).
5. Данные переписей посевных площадей сельскохозяйственных культур, плодово - ягодных насаждений, поголовья скота в хозяйствах населения.
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1. Определение валовых сборов сельскохозяйственных
культур по категориям сельхозпроизводителей
Валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий определяется как сумма валовых сборов сельхозкультур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.
1.1. Данные о сборе урожая сельскохозяйственных культур и продукции многолетних насаждений по крупным и средним сельскохозяйственным организациям определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N 29-сх, по малым сельхозорганизациям - формы N 2-фермер.
По прочим сельхозорганизациям (небольшие сельскохозяйственные производства при домах отдыха, школах, интернатах, больницах; опытные участки сельскохозяйственных научно - исследовательских и образовательных учреждений и др.) производится дорасчет продукции исходя из размеров их посевных площадей и средней урожайности сельскохозяйственных культур в этих хозяйствах.
Посевные площади по прочим сельхозорганизациям определяются исходя из удельного веса их посевов в посевных площадях сельскохозяйственных организаций в прошлые годы. Урожайность культур устанавливается на основании урожайности, сложившейся в текущем году в крупных, средних и малых предприятиях, и коэффициента соотношения уровней урожайности между этими категориями хозяйств в предыдущие годы.
В связи с происходящими изменениями круга прочих сельхозорганизаций территориальные комитеты статистики для уточнения размеров и структуры их посевных площадей могут проводить единовременные обследования этих хозяйств.
1.2. По крестьянским (фермерским) хозяйствам валовые сборы сельскохозяйственных культур определяются на основании периодических сплошных обследований по ф. N 2-фермер (примерно 1 раз в 3 года), а в другие годы - с использованием выборочного метода в соответствии с утвержденной методологией.
В связи с тем, что по отдельным показателям формы N 2-фермер при выборочном обследовании крестьянских (фермерских) хозяйств не производится распространение, данные по ним рассчитываются.
Объемы продукции с естественных сенокосов определяются с использованием данных территориального органа Росземкадастра об общей площади сенокосов в крестьянских (фермерских) хозяйствах (ф. N 22-4 (граждане)). На основании данных сплошного обследования по форме N 2-фермер и формы N 22-4 за соответствующий год выводится удельный вес сенокосов, использованных на сено и отдельно на зеленый корм, по которому рассчитываются площади, использованные на эти цели в отчетном году. Валовой сбор сена и зеленой массы, полученных с этих площадей, определяется как произведение среднего сбора сена и зеленой массы с 1 гектара на размер убранных площадей. Урожайность естественных сенокосов, использованных на сено и зеленый корм, в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается на основании данных выборочного обследования крестьянских хозяйств по форме N 2-фермер в отчетном году.
Аналогичным образом рассчитываются данные о производстве плодов и ягод. Площади всех плодово - ягодных насаждений определяются по их удельному весу в площади многолетних насаждений в крестьянских (фермерских) хозяйствах (на основании данных сплошного обследования по ф. N 2-фермер и ф. N 22-4 (граждане)), а по видам плодово - ягодных насаждений (семечковым, косточковым, ягодникам и т.д.) - по доле каждого вида в общей площади плодово - ягодных насаждений на основании данных формы N 2-фермер сплошного обследования крестьянских хозяйств. При незначительном изменении круга крестьянских хозяйств площади плодово - ягодных насаждений можно взять на уровне последнего сплошного обследования. Валовые сборы по видам плодово - ягодных насаждений определяются как произведение среднего сбора с 1 гектара по соответствующему виду насаждений на площадь этих насаждений в плодоносящем возрасте. Урожайность плодово - ягодных насаждений крестьянских хозяйств принимается на уровне урожайности в хозяйствах населения в текущем году или по соотношению уровней урожайности в крестьянских (фермерских) хозяйствах (в годы сплошного обследования) и хозяйствах населения.
1.3. В хозяйствах населения валовые сборы сельскохозяйственных культур определяются по результатам выборочного обследования личных подсобных хозяйств с досчетом объемов производства в садово - огороднических товариществах и гражданами, имеющими индивидуальные жилые дома.
1.3.1. Первоначально в хозяйствах населения устанавливаются размеры посевных площадей отдельно по личным подсобным хозяйствам граждан (приусадебное землепользование), коллективным и индивидуальным садам и огородам, гражданам, имеющим индивидуальные жилые дома.
В годы проведения переписей посевные площади в хозяйствах населения устанавливаются по данным переписи.
В межпереписной период посевные площади по личным подсобным хозяйствам определяются по результатам распространения данных выборочных обследований в соответствии с утвержденными методическими указаниями.
Анализ результатов распространения проводится с учетом дополнительной информации по другим источникам. Так, оптимальный вариант распространенных данных о размерах всей посевной площади и посевов картофеля, овощей принимается с учетом данных сельских администраций о размерах посевных площадей (ф. N 14). Распространенные данные о посевных площадях следует сопоставить с данными за предыдущие годы переписи посевных площадей, а также данными весеннего учета за отчетный год. Кроме того, данные о посевных площадях по видам культур необходимо увязать с итоговой строкой по всей посевной площади, а по видам овощей - с итоговой строкой по овощным культурам.
Корректировка распространенных данных возможна в пределах ошибки выборки.
По коллективным и индивидуальным садам и огородам, гражданам, имеющим индивидуальные жилые дома, при определении размеров посевных площадей используются данные сплошного учета посевных площадей сельскохозяйственных культур, скорректированные на их прирост (или уменьшение) за последующий период времени. Для корректировки используются следующие источники информации:
- данные отчета территориальных органов Росземкадастра (форма N 22-4) о земельной площади граждан и их коллективов по садоводству и огородничеству; граждан, имеющих индивидуальные жилые дома;
- оперативные данные об отведенных площадях под коллективные огороды.
Доля посевной площади в приросте земель по группам населения определяется по ее удельному весу от общего размера выделенных участков соответствующей группы населения в год сплошного учета посевов у населения.
При определении размеров посевной площади по группам населения принимается также во внимание, что практически вся пашня в личных подсобных хозяйствах населения используется для выращивания сельскохозяйственных культур, следовательно, посевную площадь на приусадебных участках по результатам распространения следует сопоставить с размером пашни. В коллективных огородах под посевы используется 95 - 98% пашни. В коллективных садах по данным сплошного учета посевная площадь сельскохозяйственных культур составляла в среднем 25% от общего размера выделенных участков.
Пример расчета посевных площадей в коллективных и индивидуальных садах и огородах приведен в таблице N 1 (данные условные).
Таблица N 1
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
----------T--------T-------------T-----------T----------T--------¬
¦ Группы ¦Посевная¦Прирост, ¦Доля посев-¦Прирост, ¦Посевная¦
¦населения¦площадь ¦уменьшение ¦ной площади¦уменьшение¦площадь ¦
¦ ¦(по ¦(-) выделен- ¦в приросте ¦(-) посев-¦текущего¦
¦ ¦данным ¦ной площади ¦земель (по ¦ной площа-¦года по ¦
¦ ¦сплошно-¦земли (по ¦данным ¦ди, га ¦расчету,¦
¦ ¦го уче- ¦данным терри-¦сплошного ¦(гр. 2 x ¦ га ¦
¦ ¦та), га ¦ториального ¦учета), ¦гр. 3 / ¦(гр. 1 +¦
¦ ¦ ¦органа Рос- ¦процентов ¦100) ¦ гр. 4) ¦
¦ ¦ ¦земкадастра),¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦га ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+--------+-------------+-----------+----------+--------+
¦ А ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---------+--------+-------------+-----------+----------+--------+
¦Коллек- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тивные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦индивиду-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦альные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сады и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦огороды ¦ 11000 ¦ 300

РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 28.02.2002 О РЕЗУЛЬТАТАХ ПЕРВОГО ЭТАПА НИР РАЗРАБОТКА УСЛОВИЙ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОСЫ РАДИОЧАСТОТ 3400 - 3600 МГЦ СИСТЕМАМИ ФИКСИРОВАННОЙ СВЯЗИ БЕСПРОВОДНОГО РАДИОДОСТУПА И ЗЕМНЫМИ СТАНЦИЯМИ ФИКСИРОВАННОЙ СПУТНИКОВОЙ СЛУЖБЫ (Протокол n 16/2)  »
Постановления и Указы »
Читайте также