ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 22.02.2002 n 15 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ СВЕДЕНИЯ ОБ ИТОГАХ СЕВА ПОД УРОЖАЙ 20__ ГОДА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 февраля 2002 г. N 15
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ
ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ "СВЕДЕНИЯ ОБ ИТОГАХ СЕВА
ПОД УРОЖАЙ 20__ ГОДА"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 4-сх "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года" и ввести ее в действие с отчета за 2002 год.
2. С введением указанной Инструкции отменить ранее действовавшую на территории Российской Федерации "Инструкцию по составлению статистической отчетности о заключительном отчете об итогах сева под урожай 19__ года", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 30.06.93 N 120.
Первый заместитель Председателя
Госкомстата России
А.Е.СУРИНОВ



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 22 февраля 2002 г. N 15
------------------------------------------------------------------

Постановлением Росстата от 14.07.2004 N 28 с отчета в 2005 году введена в действие новая форма N 4-СХ. ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 4-СХ "СВЕДЕНИЯ
ОБ ИТОГАХ СЕВА ПОД УРОЖАЙ 20__ ГОДА"
I. Общие положения
1. Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 4-сх представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственное производство и имеющие посевы сельскохозяйственных культур (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, субъектов малого предпринимательства), - органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, городе федерального значения.
2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций.
3. В случае заключения договора на аренду земли арендатор представляет статистический отчет о размерах посевных площадей в территориальный комитет статистики по месту нахождения земли.
4. Отчет составляется один раз в год по окончании сева яровых культур. Сведения о размерах посевных площадей должны быть сопоставлены с данными о фактически засеянных площадях озимых культур осенью прошлого года (в разделе "Справочно" формы N П-1(СХ) на 1 декабря), а также с данными о севе яровых культур (в разделе I формы N П-1(СХ) графе 4).
II. Заполнение показателей формы N 4-сх
5. В отчете показываются фактические размеры посевов под урожай текущего года с выделением отдельных культур, предусмотренных формой. При этом необходимо иметь в виду, что временные полевые дороги, не предусмотренные планами внутрихозяйственного землеустройства, из посевной площади не исключаются.
6. В разделе "Озимые на зерно и зеленый корм под урожай текущего года" показываются размеры озимых посевов пшеницы, ржи, ячменя и рапса, произведенные осенью прошлого года под урожай текущего года; сохранившаяся площадь под озимыми посевами на зерно по культурам, а также на зеленый корм, силос, для получения гранул и брикетов и выпас (за вычетом из посевных площадей озимых полностью погибших посевов в осенне - зимний период до начала массового сева яровых и площади озимых, использованных на зеленый корм, силос и выпас, на которой произведен посев яровых культур).
Сохранившаяся площадь рапса озимого на зерно учитывается в группе технических культур.
7. Данные о гибели озимых в осенне - зимний период, происшедшей до начала массового сева яровых, в хозяйстве должны быть тщательно проверены. Гибель озимых устанавливается на основании актов, составленных в хозяйствах.
Погибшими озимыми считаются посевы, которые пересеяны яровыми, а также полностью погибшие, хотя и не пересеянные. Изреженные посевы погибшими не считаются.
8. В графе "на зеленый корм, силос, для получения гранул и брикетов и выпас, где не производился посев яровых культур" показываются как посевы озимых, предназначенные на эти цели, которые до окончания сева яровых еще не были скормлены скоту, так и площадь, на которой озимые были использованы на зеленый корм, но на ней до окончания сева не произведен посев яровых культур.
9. В разделе "Яровые культуры под урожай текущего года" указывается вся засеянная площадь яровыми культурами только под урожай текущего года. Сюда же включаются и те яровые культуры, которые были посеяны на площадях озимых культур, использованных на зеленый корм, силос и выпас до составления отчета об итогах сева.
Посевы яровых культур, произведенные на площадях погибших озимых, включаются в площади посева тех культур, которыми произведен пересев, а также отражаются отдельно в специальных графах - "в том числе посеяно яровых по погибшим озимым".
10. В случае если имела место гибель яровых и озимых культур в весенний период и пересев их производится яровыми культурами, то площадь погибшего посева первоначальной культуры (включая площадь, на которой сохранились подсеянные травы) исключается из отчета в размере фактического пересева, а в отчет включается площадь посева тех яровых культур, которыми произведен пересев погибших культур. Непересеянная площадь погибших яровых и озимых культур в весенний период (кроме случаев, когда озимые погибли, а подсеянные травы сохранились) из отчета не исключается. Площади сохранившихся трав после гибели покровной культуры весной учитываются в графе "Кроме того, подпокровных многолетних трав (подсев, включая подсев с осени) - всего".
11. Посевы овощных и других культур, произведенные под зиму (например, морковь, вика, люпин, горох, подсолнечник и др.), ввиду незначительных размеров их площадей учитываются вместе с одноименными яровыми культурами. Посевы картофеля летней посадки должны учитываться вместе с остальными посевами картофеля (отдельно эти посевы не выделяются).
12. По люпину и сераделле следует четко отличать посевы на зерно и посевы на силос (которые включаются в итог посевных площадей) от посевов на зеленое удобрение, которые в итог "Всего посева озимых (за вычетом гибели) и яровых под урожай" не включаются и не учитываются в данной форме.
13. Общая площадь всех яровых (без многолетних трав посева прошлых лет и без подпокровных трав) складывается из яровых зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу на зерно, технических культур, картофеля, овощных, бахчевых и кормовых культур.
По отдельным культурам, учитываемым в разделе "Яровые культуры под урожай текущего года", необходимо иметь в виду следующее:
По зерновым и зернобобовым культурам
14. В группе зерновых и зернобобовых культур учитываются посевы, предназначенные для получения зерна злаковых, бобовых культур и кукурузы в полной спелости.
В раздел "яровые зерновые и зернобобовые культуры" не включаются посевы кукурузы в молочно - восковой и восковой спелости, посевы зерновых и зернобобовых культур на зеленый корм, сено, силос и выпас, посевы вики и виковых смесей на сено.
Посевы овощных сортов фасоли, бобов, гороха на семена отражаются в группе зерновых и зернобобовых культур, а не в группе овощей.
По кукурузе и сорго
15. В посевы кукурузы включается кукуруза на зерно в полной спелости, которая учитывается в разделе яровых зерновых и зернобобовых культур.
Кукуруза в домолочно - восковой, молочно - восковой и в восковой спелости, предназначенная на силос и зеленый корм, не учитывается в группе зерновых и зернобобовых культур; эти посевы кукурузы показываются в разделе кормовых культур.
Из кукурузы на зерно в полной спелости выделяются отдельным показателем семеноводческие посевы кукурузы.
К семеноводческим посевам кукурузы относятся посевы участков размножения самоопыленных линий, сортов до 1-й репродукции, простых и трехлинейных гибридов - родительских форм гибридов; участков размножения сортов высших репродукций, урожаи которых предназначены для дальнейшего размножения (до 3-й репродукции) или для посева на товарные цели; участков гибридизации простых, сортолинейных, трехлинейных, двойных межлинейных, пятилинейных и шестилинейных гибридов; производственные посевы гибридов 1-го поколения, предназначенные (в виде исключения) для получения семян.
16. Посевы сорго, солома которого используется на веники, следует учитывать в группе зерновых культур в свободной графе, в которой записывается наименование культуры "сорго".
Посевы венечного сорго, которые убираются в стадии молочно - восковой спелости, показываются в прочих технических культурах.
По техническим культурам
17. По посевам льна указывается раздельно площадь льна - долгунца и площадь льна - кудряша.
18. Конопля южная отражается в отдельной графе только в южных регионах (Краснодарский, Ставропольский края, Республика Адыгея, Кабардино - Балкарская, Северо - Осетинская республики), во всех других коноплесеющих регионах данные о площади среднерусской и южной конопли отражаются вместе и записываются в графе с наименованием "конопля среднерусская".
19. По подсолнечнику включаются посевы на зерно, произведенные в текущем году, а также сохранившиеся посевы подсолнечника на зерно, произведенные под зиму. Посевы подсолнечника на силос в этот раздел не включаются.
20. По сахарной свекле (фабричной) учитываются только те посевы свеклы, продукция с которых предназначается для переработки на сахарных и других заводах.
Посевы маточной сахарной свеклы и высадки показываются в разделе технических культур в самостоятельных графах.
Посевы сахарной свеклы на корм скоту отражаются в разделе кормовых культур.
21. По эфирно - масличным культурам, помимо общей посевной площади, показываются в том числе отдельно посевы следующих культур текущего года и прошлых лет: кориандр, мята, герань, шалфей мускатный, анис, фенхель, тмин, ажгон, роза эфирно - масличная, базилик и лаванда. Остальные, не перечисленные выше эфирно - масличные культуры, показываются в группе прочих технических культур.
Кориандр, посеянный под зиму осенью прошлого года, показывается вместе с посеянным весной текущего года.
22. По лекарственным культурам: ромашка, беладонна, наперстянка, валериана, шалфей лекарственный, ревень и др., используемым в медицине и ветеринарии с лечебной целью, должны быть показаны посевы текущего года вместе с посевами прошлых лет.
23. Посевы редьки масличной на семена учитываются в прочих масличных культурах, на зеленую массу - в однолетних травах.
По овощам и бахчевым культурам
24. Лук на репку показывается отдельной графой в группе овощных культур. Посевы лука на севок, лука и чеснока на семена включаются в графу - "семенники однолетних овощных культур, высадки семенников двухлетних и маточники двухлетних овощных культур". Посевы лука на перо учитываются в группе прочих овощей.
25. В группу прочих овощей включается также различная овощная зелень (салат, шпинат, укроп, щавель и др.), все прочие овощи, например: перец, кабачки и тыква, столовые корнеплоды (петрушка, сельдерей, пастернак, редька, брюква, редис), для которых в форме не предусмотрены отдельные графы. В эту же группу включаются и бобовые, созревание которых не доводится до конца, например, горох и фасоль на лопатку и незрелые бобы, а также площадь посева сахарной кукурузы в молочной и молочно - восковой спелости, початки которой предназначаются для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие.
26. Посевные площади овощных сортов фасоли, бобов, гороха на семена учитываются не в группе овощей, а в группе зерновых и зернобобовых культур.
27. В графе "семенники однолетних овощных культур, высадки семенников двухлетних и маточники двухлетних овощных культур" учитываются:
посевы однолетних овощей (огурцы, помидоры, редис и др.), урожай которых почти полностью используется для получения семян;
площади, засаженные маточными корнями растений (морковь, свекла и др.), луковицами, кочерыгами и т.п.;
посевы двухлетних овощей для получения маточников.
При частичном (выборочном) использовании однолетних овощей на семена площади их учитываются как овощи по соответствующей культуре.
Аналогичным образом заполняется графа "семенники бахчевых продовольственных культур".
28. Площади продовольственных бахчевых культур учитываются отдельно. К ним следует относить арбузы, дыни.
По кормовым культурам
29. Площади, занятые высадками кормовых корнеплодов для получения семян в данном году, а также маточные посевы кормовых корнеплодов учитываются в графе "семенники и маточники кормовых корнеплодов".
30. Посевы сахарной свеклы на корм скоту показываются в отдельной графе и в посевную площадь кормовых корнеплодов не включаются.
31. В графу "силосные культуры (без кукурузы)" включаются посевы подсолнечника, сорго, люпина, гороха, кормовых бобов и др., предназначенные для получения силоса, без учета кукурузы на силос, посевы которой учитываются в графе "кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж".
Кормовая капуста включается в площадь посевов на силос в том случае, если она имеет указанное назначение. Если же кормовая капуста посеяна на зеленый корм, то она показывается в числе прочих однолетних трав.
32. В графе "бахчи кормовые" учитываются кормовая тыква, кормовой арбуз и кормовые кабачки.
33. По группе "однолетние травы..." показываются все однолетние травы, высеваемые на сено, семена, зеленый корм, для получения гранул и брикетов и выпас, за исключением: посевов на зерно вики и виковых смесей, люпина кормового (сладкого) и горького, сераделлы и сорго (которые учитываются в разделе зерновых культур), посевов кукурузы, озимых зерновых культур на зеленый корм, силос, для получения гранул и брикетов, люпина на силос, кормовых бобов на силос (которые показываются отдельно или в составе соответствующих граф по другим группам культур), а также за исключением люпина и прочих посевов на зеленое удобрение.
В этой группе учитываются также все посевы яровых зерновых и зернобобовых культур (кроме кукурузы) на сено, зеленый корм и сенаж.
Посевы зерновых культур для получения гранул и брикетов, т.е. площадь уборки зерновых в домолочно - восковой и молочно - восковой спелости, продукция с которых предназначена для приготовления брикетированных и гранулированных кормов, должны учитываться в прочих однолетних травах.
34. По группе многолетних трав следует различать: посев текущего года беспокровный, посев текущего года подпокровный и укосные площади многолетних трав посева прошлых лет.
Беспокровный посев многолетних трав занимает самостоятельную площадь и в отчете включается в итог всей посевной площади. По многолетним беспокровным учитываются посевы, произведенные как весной, так и осенью прошлого года.
Подпокровный посев многолетних трав производится путем подсева семян трав весной или осенью на площадях, занятых посевами озимых или яровых зерновых культур, поэтому подпокровные травы самостоятельной площади не занимают и в итог всей посевной площади не включаются, а показываются за итогом в специальной графе.
В тех случаях, когда после посева многолетних трав под покров озимых или яровых культур основная (покровная) культура до окончания сева яровых культур погибла и не будет пересеяна, а травы сохранились, площади этих трав должны учитываться в форме N 4-сх в графе - "Кроме того, подпокровных многолетних трав (подсев, включая подсев с осени) - всего".
Укосные площади многолетних трав посева прошлых лет складываются из посевов многолетних трав, сохранившихся на момент проведения учета. Сюда включаются площади многолетних трав, используемых на сено, семена, зеленый корм, выпас и силос.
Укосные площади всех видов многолетних трав показываются в целом по всем годам посева, а по посевам клевера и люцерны (как чистым, так и в смеси со злаковыми травами) выделяются в том числе для клевера - старше двух лет пользования, для люцерны - старше трех лет пользования.
35. Посевы предварительных культур на распаханных сенокосах и пастбищах, которые производятся с целью подготовки почвы для посева многолетних трав на залужение, включаются в общую площадь посева соответствующей культуры, а также выделяются самостоятельной графой - "предварительных культур на распаханных сенокосах и пастбищах".
При этом необходимо иметь в виду, что посевы предварительных культур производятся в соответствии с проектом на коренное улучшение сенокосов и пастбищ и не должны повторяться на одной и той же площади более 2 - 3 лет подряд. Если посевы этих культур производятся сверх указанного срока, они учитываются только в общей посевной площади (по соответствующей культуре) и не включаются в графу - "предварительных культур на распаханных сенокосах и пастбищах".
36. Посевы многолетних трав, произведенные в порядке коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ после их предварительной распашки (так называемые посевы многолетних трав на залужение), не включаются в посевную площадь, т.е. в данном отчете не отражаются.
Повторные (пожнивные) и междурядные посевы
37. Повторные (пожнивные) посевы и междурядные посевы (кроме посевов, произведенных в междурядьях садов) по форме N 4-сх не учитываются. Учет этих посевов производится один раз в год при проведении учета фактического сбора урожая сельскохозяйственных культур по форме N 29-сх.
38. Междурядные посевы в садах включаются, как уже было сказано выше, в итог посевной площади соответствующей культуры и в итог всей посевной площади хозяйства в размерах площади, фактически занятой такими посевами, а также показываются в отдельной графе - "в междурядьях садов" (из всей посевной площади).
С введением в действие настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая на территории Российской Федерации "Инструкция по составлению статистической отчетности о заключительном отчете об итогах сева под урожай 19__ года", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.06.93 N 120.
Управление статистики
окружающей среды
и сельского хозяйства

<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 22.02.2002 n 24-55-52ин/10 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ФИЛИАЛОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также