ПРИКАЗ ГТК РФ от 19.02.2002 n 160 О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 февраля 2002 г. N 160
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ
И МАТЕРИАЛОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
Во исполнение Федерального закона от 26.03.98 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и в соответствии с Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной Приказом Минфина России от 29.08.2001 N 68н, Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2000 N 731 "Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности" приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 2002 г. прилагаемую Инструкцию о порядке учета, хранения изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, сбора, учета, хранения и сдачи лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней (далее - Инструкция).
2. Таможенным органам Российской Федерации, организациям, подведомственным ГТК России, и представительствам таможенной службы Российской Федерации за рубежом организовать работу по учету и хранению оборудования, приборов, средств связи, материалов и иных изделий, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, а также по сбору, учету, хранению и сдаче в Госфонд России или соответствующим перерабатывающим (заготавливающим) организациям лома и отходов изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, в строгом соответствии с требованиями Инструкции.
3. Считать ответственными за учет драгоценных металлов и драгоценных камней и формирование соответствующей отчетности начальников и главных бухгалтеров таможенных органов Российской Федерации, организаций, подведомственных ГТК России, представительств таможенной службы Российской Федерации за рубежом.
Контроль за исполнением Приказа оставляю за собой.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 19 февраля 2002 г. N 160
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ,
СОДЕРЖАЩИХ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ,
СБОРА, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И СДАЧИ ЛОМА И ОТХОДОВ
ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
I. Общие положения
1. Инструкция о порядке учета, хранения изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, сбора, учета, хранения и сдачи лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Федеральным законом от 26.03.98 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2000 N 731 "Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности", Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н, Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной Приказом Минфина России от 29.08.2001 N 68н. Инструкция регламентирует порядок учета, хранения в таможенных органах Российской Федерации, организациях, подведомственных ГТК России, и представительствах таможенной службы Российской Федерации за рубежом (далее - таможенные органы) изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, сбора, учета, хранения и сдачи лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (Госфонд России) или перерабатывающим (заготавливающим) организациям, а также ведения отчетности при их использовании.
2. В Инструкции использованы следующие понятия.
Драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, родий, иридий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в аффинированном виде, в полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах потребления.
Драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования согласно порядку, устанавливаемому Правительством Российской Федерации. Драгоценные камни могут находиться в приборах, оборудовании, инструментах, изделиях технического назначения, а также в бытовых изделиях.
Аффинаж драгоценных металлов - процесс очистки драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение их до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории Российской Федерации, или международным стандартам на аффинированные драгоценные металлы.
Рекуперация драгоценных камней - извлечение драгоценных камней из отработанных или выведенных из эксплуатации по иным причинам инструментов и других изделий технического назначения, а также из отходов, содержащих драгоценные камни, с последующим доведением (очисткой) их до качества, соответствующего техническим условиям или государственным стандартам.
Специальный учет - ведение реестра организаций, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, не предполагающее взимание сбора за внесение указанных организаций в этот реестр.
Операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями:
- действия, выражающиеся в переходе права собственности и иных имущественных прав на драгоценные металлы и драгоценные камни (обращение драгоценных металлов и драгоценных камней), в том числе их использование в качестве залога;
- изменения физического состояния или содержания драгоценных металлов и драгоценных камней в любых веществах и материалах при добыче, производстве драгоценных металлов и драгоценных камней, их последующей переработке, обработке и использовании;
- перемещение драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них, в том числе транспортировка драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них в места хранения, фонды и запасы, а также хранение и экспонирование драгоценных металлов и драгоценных камней;
- ввоз драгоценных металлов и драгоценных камней, а также продукции из них на территорию Российской Федерации и их вывоз с территории Российской Федерации.
3. Таможенные органы, использующие электрооборудование, средства связи, вычислительную технику, другие изделия и материалы (далее - изделия и материалы), содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, обязаны:
- встать на специальный учет в соответствующих государственных инспекциях пробирного надзора в случаях осуществления ими операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями;
- беспрепятственно допускать к проверке при предъявлении предписаний и служебных удостоверений представителей органов государственного контроля, представлять необходимую им документацию;
- вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней и проводить в установленные сроки их инвентаризацию;
- представлять сведения по формам федерального государственного статистического наблюдения за движением драгоценных металлов и драгоценных камней согласно порядку и срокам, установленным Госкомстатом России;
- осуществлять хранение драгоценных металлов и драгоценных камней в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- обеспечивать удаление лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней из мест образования и накопления их, осуществлять их учет, использовать и реализовывать согласно порядку, установленному законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за состояние учета изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, их рациональное использование, а также за их сбор и своевременную сдачу в виде лома и отходов в Госфонд России или перерабатывающим (заготавливающим) организациям несет начальник таможенного органа, а за ведение бухгалтерского учета - главный бухгалтер.
5. Таможенные органы представляют сведения по формам федерального государственного статистического наблюдения (Приложения 1 - 4) в вышестоящие таможенные органы в порядке подчиненности для их обобщения и представления в Главное финансово - экономическое управление ГТК России (ГФЭУ) в сроки, установленные данным управлением. ГФЭУ обобщает и представляет сведения в сроки и в ведомства, указанные в статистических формах.
II. Организация учета
6. Таможенные органы ведут оперативный учет драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в изделиях и материалах: как количественный, изделий и материалов по их типу, так и учет непосредственно содержащихся в них драгоценных металлов и драгоценных камней. Данные о содержании драгоценных металлов и драгоценных камней отражаются в утвержденных Госкомстатом России действующих типовых формах первичной документации (N ОС-1, ОС-6, ОС-7, М-17 и др.) в разделах "Краткая индивидуальная характеристика объекта", в свободных графах и строках. Указанные данные заносятся в первичную учетную документацию на основании сведений о содержании драгоценных металлов в технической документации (паспортах, формулярах, этикетках, руководствах по эксплуатации, справочниках), при отсутствии этих сведений (импортное, устаревшее отечественное оборудование и т.п.) - по данным организаций - разработчиков - изготовителей или комиссии (на основе аналогов, расчетов). Решение комиссии оформляется актом.
В отдельных случаях, когда комиссия не может определить содержание драгоценных металлов в импортном оборудовании из-за отсутствия данных о наличии драгоценных металлов или аналогов, в учетных документах делается запись о том, что в данном оборудовании находятся драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации.
7. Учет драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в изделиях и материалах, ведется в учетных документах строгой отчетности типовых форм (карточки складского учета материальных ценностей, книги, журналы и т.п.). Книги и журналы должны быть до начала записей пронумерованы постранично, прошнурованы, подписаны начальником таможенного органа (лицом, им уполномоченным) и заверены печатью.
При ведении учета с использованием электронных средств документами отчетности являются документы, выведенные на принтере, которые должны быть прошнурованы, постранично пронумерованы, подписаны начальником таможенного органа (лицом, им уполномоченным), заверены печатью и учтены в бухгалтерии.
Сроки хранения учетной и отчетной документации устанавливаются в соответствии с требованиями законодательства относительно сроков хранения бухгалтерской документации.
8. Записи в учетных документах производятся на основе оформленных согласно установленному порядку: актов (накладных) приемки - передачи основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов; актов о приемке материалов; инвентарных карточек учета основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов; карточек учета материалов; товарных накладных и других форм первичной документации. В приемных или приходных ордерах указывают цифрами и прописью на основании паспортов и других сопроводительных документов количество (массу) драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в изделиях и материалах.
9. Передачу изделий и материалов, а также отходов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, подотчетные лица осуществляют только с оформлением приемо - сдаточных накладных (актов приемки - передачи), в которых количество (массу) ценностей указывают цифрами и прописью.
10. Драгоценные металлы и драгоценные камни в составе изделий и материалов, находящихся на рабочих местах, независимо от степени их износа учитываются по первоначальной массе, указанной в паспортах, технических условиях или других первичных документах. Списание таких ценностей оформляется актом выбытия или ликвидации при достижении полной непригодности изделий и материалов для дальнейшего использования. В акте указывают массу драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежащих оприходованию в виде лома и отходов (Приложение 5). Акт составляется в двух экземплярах, первый экземпляр передается в бухгалтерию, а второй - на склад.
11. На основании акта, указанного в п. 10, бухгалтерия таможенного органа по журналу учета изделий, оборудования, приборов и аппаратуры, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни (Приложение 6), списывает лом и отходы драгоценных металлов и драгоценных камней, которые приходуются в журнале учета поступления на склад лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней (Приложение 7) по общей массе отходов и ориентировочному содержанию в них драгоценных металлов и драгоценных камней.
12. Поступающие на склад таможенного органа лом и отходы, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, складируются по каждому акту в отдельности в соответствующей таре (пакетах, мешочках и др.), в которой вместе с отходами хранится и акт комиссии. Указанные акты регистрирует заведующий складом в журнале по установленной форме (см. Приложение 7), а порядковый номер записи в виде ярлыка приклеивается к таре.
13. Если в изделиях или приборах детали, содержащие драгоценные металлы и камни, подлежат изъятию, также составляется акт, указанный в п. 10.
14. Отработанные аккумуляторы, содержащие серебро, передаются на склад по акту (см. Приложение 5) без разборки с указанием их количества, марки, года выпуска и количества серебра.
15. Демонтаж оборудования, приборов, аппаратуры и изделий электронной техники с целью извлечения из них узлов и деталей, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, производится в присутствии комиссии, назначенной приказом таможенного органа.
16. Бухгалтерия таможенного органа - сдатчика лома и отходов сопоставляет содержание драгоценных металлов и драгоценных камней, указанных в журнале учета, с паспортными данными перерабатывающих организаций, выясняя при наличии расхождений их причины. По результатам сопоставления в учетные и отчетные документы вносят необходимые коррективы. При этом значения содержания драгоценных металлов и драгоценных камней в ломе и отходах исправляются на основании паспортных данных перерабатывающих организаций путем их зачеркивания и проставления новых.
III. Инвентаризация

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 19.02.2002 n 13-15/6929 О ВЫВОЗЕ МОНЕТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также