ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 15.02.2002 n 12 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 февраля 2002 г. N 12
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) СТАЦИОНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН
ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
В целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации в организации питания лиц, проживающих в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 15 февраля 2002 г. N 12
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ
(МУНИЦИПАЛЬНЫХ) СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
1. Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, государственным (муниципальным) стационарным учреждениям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - учреждения социального обслуживания), а также другим учреждениям и организациям, участвующим в решении вопросов организации питания.
Методические рекомендации подготовлены государственным учреждением "Научно - исследовательский институт питания Российской Академии медицинских наук" совместно с Департаментом по делам ветеранов, пожилых людей и приема населения Минтруда России и согласованы 21 января 2002 г. N 11-5/41-09 с Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.
2. В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4872) стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.
3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.
При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования:
- обеспечение санитарно - эпидемиологической безопасности питания;
- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
- включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно - профилактического назначения;
- обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
- соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;
- недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
- включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов.
4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с Приложениями N 1 - 9 к настоящим Методическим рекомендациям.
5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.



Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в государственных (муниципальных)
стационарных учреждениях
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов, утвержденным
Постановлением Минтруда России
от 15 февраля 2002 г. N 12
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ
ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(ГРАММЫ НА 1 ДЕНЬ, БРУТТО)
--------------------------------T----------------T---------------¬
¦ Продукты ¦Дома - интернаты¦Психоневрологи-¦
¦ ¦для престарелых ¦ческие ¦
¦ ¦ и инвалидов ¦интернаты ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Хлеб, крупа и другие ¦ ¦ ¦
¦зернопродукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Хлеб пшеничный ¦150 ¦250 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Хлеб ржано - пшеничный ¦150 ¦200 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Крупы и бобовые ¦70 ¦70 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Макароны ¦20 ¦25 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Мука пшеничная ¦45 ¦45 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Сухари панировочные ¦4 ¦6 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Овощи ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Капуста белокочанная свежая ¦115 ¦150 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Картофель ¦250 ¦400 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Прочие овощи (лук, морковь, ¦250 ¦270 ¦
¦свекла, огурцы, помидоры, ¦ ¦ ¦
¦зелень, зеленый горошек и ¦ ¦ ¦
¦другие) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Томатное пюре и паста ¦4 ¦4 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Фрукты и соки ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Фрукты и ягоды, цитрусовые ¦200 ¦100 ¦
¦свежие ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Соки плодово - ягодные ¦60 ¦60 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Сухофрукты ¦10 ¦16 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Молоко и молочные продукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Кисломолочные продукты ¦200 ¦200 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Молоко ¦200 ¦200 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Творог ¦40 ¦50 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Сметана ¦10 ¦15 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Сыры твердые ¦15 ¦10 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Мясо и мясопродукты, птица, ¦ ¦ ¦
¦яйца и рыба ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Говядина I категории ¦80 ¦100 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Колбасные изделия ¦25 ¦25 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Куры I категории ¦57/45 ¦50/40 ¦
¦(полупотрошеные / потрошеные) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Рыба (неразделанная) ¦76 ¦85 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Яйцо ¦4 шт. в неделю ¦4 шт. в неделю ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Масла и жировые продукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Масло сливочное ¦20 ¦20 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Маргарин ¦10 ¦10 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Масло растительное ¦20 ¦20 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Кондитерские изделия и другие ¦ ¦ ¦
¦продукты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Сахар ¦57 ¦57 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Повидло, джем ¦10 ¦10 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Кондитерские изделия (печенье, ¦5 ¦5 ¦
¦пряники и другие) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Дрожжи прессованные ¦1 ¦1 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Какао - порошок, кофейный ¦1,5 ¦2 ¦
¦напиток ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Крахмал картофельный ¦2,5 ¦3 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Уксус 3% ¦2,5 ¦2 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Чай черный ¦2 ¦2 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Специи ¦1 ¦1 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Соль ¦10 ¦10 ¦
+-------------------------------+----------------+---------------+
¦Поливитамины ¦1 драже 3 раза ¦1 драже 3 раза ¦
¦ ¦в неделю (через ¦в неделю (через¦
¦ ¦день) ¦день) ¦
L-------------------------------+----------------+----------------



Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в государственных (муниципальных)
стационарных учреждениях
социального обслуживания
граждан пожилого возраста
и инвалидов, утвержденным
Постановлением Минтруда России
от 15 февраля 2002 г. N 12
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
-----------------------------T-----------T-----------T-----------¬

<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 15.02.2002 n 1100/692-2-117 О СТРУКТУРЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ СЛУЖБЫ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В РЕГИОНАХ НА ТРАНСПОРТЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также