ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ХИМИЧЕСКОМУ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ КОМПЛЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2004 ГОДЫ (Заключено 23.01.2002) (Зарегистрировано Минтрудом РФ 15.02.2002 n 892-ВЯ)


ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ХИМИЧЕСКОМУ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ
КОМПЛЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2002 - 2004 ГОДЫ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение (далее - Соглашение) заключено в соответствии с законодательством Российской Федерации и направлено на обеспечение стабильной и эффективной деятельности организаций, входящих в систему химического и микробиологического комплекса Российской Федерации (далее - организаций).
Соглашение - правовой акт, регулирующий социально - трудовые отношения в отрасли и устанавливающий согласованные меры по усилению социальной защищенности работников с определением дополнительных социально - экономических, правовых и профессиональных гарантий и льгот.
1.2. Стороны Соглашения
Сторонами соглашения являются:
работники организаций (далее - работники) в лице их представителя - Межрегионального профессионального союза работников химических отраслей "Содружество" (в дальнейшем - Профсоюз);
работодатели в лице их представителя - Российского Союза предприятий и организаций химического комплекса (далее - Российский Союз химиков);
участник Соглашения - Министерство труда и социального развития Российской Федерации.
1.3. Целями Соглашения являются:
- обеспечение эффективной работы организаций;
- обеспечение социально - экономических и трудовых прав работников в области организации и охраны труда, своевременной и в полном объеме оплаты труда, социальных гарантий, обеспечения занятости, укрепления трудовой дисциплины, предотвращения трудовых конфликтов;
- решение на отраслевом уровне проблем, охватывающих общие интересы работников, объединяемых Профсоюзом.
1.4. Стороны реализуют настоящее Соглашение на основе договоренности сторон, взаимодоверия и взаимной ответственности, проводят совместные заседания для своевременной координации усилий по выполнению Соглашения с привлечением специалистов и должностных лиц, имеющих отношение к обсуждаемым вопросам, а также экспертов.
1.5. Действие Соглашения
1.5.1. Соглашение заключено на 2002 - 2004 годы. Вступает в силу со дня его подписания сторонами. Срок действия Соглашения определяется сторонами, но не может превышать 3-х лет. Действие Соглашения распространяется на работодателей и работников организаций химического, микробиологического комплекса, науки и Российского Агентства по боеприпасам, независимо от их организационно - правовых форм, которые уполномочили представителей сторон разработать и подписать Соглашение от их имени.
1.5.2. Соглашение открыто для присоединения к нему организаций, не делегировавших ранее полномочий на его заключение; положения Соглашения являются обязательными для работодателей, не заявивших письменно в Российский Союз химиков и МП "Содружество" о своем несогласии с его содержанием в тридцатидневный срок со дня получения текста Соглашения.
1.5.3. Положения Соглашения обязательны при заключении коллективных договоров и индивидуальных трудовых договоров, кроме тех случаев, когда условия указанных договоров улучшают положение работников по сравнению с Соглашением.
1.5.4. Ни одна из сторон не вправе в течение срока действия Соглашения в одностороннем порядке прекратить исполнение принятых обязательств.
2. Обязательства сторон
В целях реализации настоящего Соглашения стороны как социальные партнеры обязуются:
2.1. Считать трудовые и социальные гарантии работникам, установленные Соглашением, минимальными.
2.2. Отстаивать общие интересы организаций и работников в органах законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, управления внебюджетными фондами социального партнерства, общественных объединений.
Принимать совместные меры для обеспечения достойной жизни и деятельности работников химического, микробиологического комплекса, в частности: создание здоровых и безопасных условий труда, совершенствование систем заработной платы, повышение уровня медицинского обслуживания, питания, образования и профессиональной подготовки.
2.2.1. Совместно добиваться от федеральных органов законодательной и исполнительной властей решения проблем:
- подъема отечественного производства, развития химического и микробиологического комплекса;
- обеспечения государственных гарантий по инвестициям для выполнения Программы стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2005 года;
- государственного регулирования ценообразования на продукцию и услуги естественных монополий;
- снижения налоговой нагрузки для химических, микробиологических предприятий отрасли;
- оптимизации расходования средств по социальному страхованию;
- содействия своевременному авансированию и оплате работ и продукции государственного заказа за счет и в пределах средств, предусмотренных на его финансирование в бюджете Российской Федерации.
2.3. Содействовать разрешению коллективных трудовых споров.
2.3.1. Принимать меры по снижению социальной напряженности в трудовых коллективах.
2.4. Проводить консультации по проектам законодательных и нормативных актов в части оплаты труда, условий труда и занятости работников.
2.5. В связи со снижением тарифа отчислений работодателями в Фонд социального страхования Российской Федерации и изменением принципа управления его средствами и, как следствие, существенным падением уровня социальной защищенности работников рекомендовать организациям комплекса создавать фонды социальной защиты работников. Порядок формирования фондов определяется в коллективном договоре.
2.6. Организовать и проводить ежегодный конкурс "Предприятие комплекса высокой социальной эффективности", направленный на решение социальных проблем трудовых коллективов, базирующихся на положениях Соглашения и коллективных договоров, и распространять опыт передовых организаций. Организации, добившиеся лучших показателей, выдвигаются на соискание звания "Российская организация высокой социальной эффективности" во Всероссийском смотре, проводимом Правительством Российской Федерации.
2.7. В месячный срок со дня регистрации в Министерстве труда и социального развития Российской Федерации направить Соглашение соответствующим работодателям и первичным профсоюзным организациям МП "Содружество", опубликовать текст Соглашения в отраслевых журналах и многотиражной печати предприятий.
2.8. При условии выполнения работодателями обязательств, предусмотренных Соглашением, профкомы первичных профсоюзных организаций не организуют забастовок членов Профсоюза и работников, уполномочивших Профсоюз выступать от их имени, а также воздерживаются от организации акций протеста, приводящих к нарушению технологического процесса или наносящих ущерб организации.
2.9. Стороны договорились о приоритете бессрочных трудовых договоров, что должно быть закреплено в коллективных договорах.
Срочные трудовые договоры могут заключаться с работниками по перечню профессий (должностей), согласованному с профсоюзным комитетом организации.
3. Рабочее время
3.1. Продолжительность рабочего времени
Нормальная продолжительность рабочего времени работников в организациях не может превышать 40 часов в неделю. Сокращенная рабочая неделя устанавливается для отдельных категорий работников, определенных законами и нормативными актами Российской Федерации. Во избежание массовых увольнений и в целях сокращения безработицы работодатели вправе, по согласованию с выборным профсоюзным органом, устанавливать для отдельных категорий работников сокращенную 36 часовую рабочую неделю с корректировкой уровня заработной платы, определяемой коллективными договорами.
3.1.1. Для работников, занятых на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.
3.2. Ограничение сверхурочных работ
Сверхурочные работы возможны только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, с учетом мнения выборного профсоюзного органа.
Работодатель должен принимать своевременные меры, направленные на ограничение указанных работ.
При этом к сверхурочным работам не могут привлекаться работники, отработавшие перед этим ночную смену, и работники, имеющие стаж работы по данной специальности менее одного года.
В нормальных условиях труда сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд с оплатой за первые 2 часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
Во вредных (особо вредных), тяжелых (особо тяжелых) условиях труда сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника двух часов в течение двух дней подряд с оплатой в двойном размере.
3.3. Применение суммированного учета рабочего времени
На непрерывно действующих предприятиях, а также и отдельных производствах, цехах, участках, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена для отдельных категорий работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом организации введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.
3.4. Время ночной и вечерней смен
Временем ночной работы считается время с 22 часов до 6 часов. Ночной считается смена, на которую приходится более половины времени ночной работы.
Вечерней сменой считается смена, предшествующая ночной при трех-, четырехсменной работе.
При применении иных графиков сменности время вечерней работы определяется коллективным договором.
4. Время отдыха
4.1. В организациях, приостановка работы которых невозможна по производственно - техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, а также в других организациях с непрерывным производством выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графикам сменности, утверждаемым работодателем организации по согласованию с профсоюзным комитетом.
4.2. Ежегодные отпуска
4.2.1. Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
4.2.2. По желанию работника ежегодный отпуск может делиться на части, при этом продолжительность одной из них не может быть менее 14 календарных дней.
4.2.3. В стаж, дающий право на ежегодный отпуск, включается время простоя не по вине работника, оформленное в установленном порядке.
4.2.4. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней. Все дополнительные отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации присоединяются к основному отпуску.
4.3. Дополнительные отпуска
4.3.1. Продолжительность ежегодных дополнительных отпусков за условия труда устанавливается в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными (особо вредными), тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда и конкретизируется в коллективных договорах.
4.3.2. Оплата за отпуска продолжительностью сверх установленных законодательством производится за счет средств организации.
4.3.3. При уходе работника в очередной отпуск ему может выплачиваться материальная помощь в размере, установленном коллективным договором.
4.3.4. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
4.3.5. Работник имеет право перенести свой отпуск, если не произведена своевременная выплата заработной платы за все время отпуска, а также причитающейся заработной платы.
4.4. Отпуск без сохранения заработной платы
4.4.1. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику только по его личному письменному заявлению и оформляется приказом (распоряжением).
4.4.2. В случае болезни работник имеет право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставляется по личному заявлению работника без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания.
5. Оплата труда
5.1. Системы оплаты труда, формы материального поощрения, размеры тарифных ставок (окладов), нормы труда, а также утверждение положений о премировании и выплате вознаграждений по итогам работы за год и за выслугу лет определяются и разрабатываются работодателем по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом и закрепляются в коллективном договоре.
Все изменения в размерах и условиях оплаты труда производятся работодателем с обязательным извещением работников организации не позднее чем за 2 месяца.
5.2. Тарифные ставки
5.2.1. Тарифная ставка рабочих 1 разряда, занятых в нормальных условиях труда, в организациях химического, микробиологического комплекса, науки, устанавливается с 1 января 2002 года в размере не менее 0,9 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации с доведением в последующие годы размера тарифной ставки рабочего 1-го разряда, занятого в нормальных условиях труда, до уровня прожиточного минимума.
5.2.2. Разработать и осуществить план мероприятий, позволяющих обеспечить долю тарифной оплаты труда в общей заработной плате работника на уровне 65 - 70%.
5.2.3. Конкретные размеры тарифных ставок (окладов), исходя из соотношений в размерах оплаты труда различных профессионально - квалификационных групп работников, оговариваются в коллективном договоре.
5.2.4. Рекомендовать работодателю по окончании каждого квартала производить индексацию минимальных размеров оплаты труда исходя из фактического изменения потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам на основании данных Российского статистического агентства нарастающим итогом с момента предыдущей индексации.
5.2.5. Рост заработной платы работников за счет индексации, связанной с повышением потребительских цен, не является основанием для замены пересмотра норм труда.
5.3. Компенсации и выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда
5.3.1. Доплаты за работу с вредными (особо вредными), тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда устанавливаются организациями самостоятельно на основе аттестации рабочих мест и фиксируются в коллективных договорах в размерах не ниже предусмотренных законодательством.

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 15.02.2002 n 01-18/6323 О ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЕ (вместе с РЕШЕНИЕМ Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС от 19.12.2001 n 131)  »
Постановления и Указы »
Читайте также