<ПИСЬМО> ГТК РФ от 15.02.2002 n 01-18/6323 О ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЕ (вместе с РЕШЕНИЕМ Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС от 19.12.2001 n 131)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 февраля 2002 г. N 01-18/6323
О ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЕ
Решением Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС от 19.12.2001 N 131 принята Типовая технологическая схема таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами в упрощенном, льготном порядке через внутренние границы государств - участников ЕврАзЭС в пунктах пропуска, расположенных в аэропортах (далее - Технологическая схема).
В связи с этим прошу начальников таможенных органов, в регионе деятельности которых расположены воздушные пункты пропуска, обеспечить разработку и утверждение на основании Технологической схемы подробных технологических схем таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами в упрощенном, льготном порядке через таможенную границу Российской Федерации, в том числе через внутренние границы государств - участников ЕврАзЭС, с учетом условий и особенностей конкретного пункта пропуска и в срок до 01.05.2002 доложить о проделанной работе в ГУОТК ГТК России.
Обращаю внимание на то, что положения Технологической схемы могут быть использованы таможенными органами при разработке технологических схем таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации не только в воздушных пунктах пропуска.
Первый заместитель
Председателя ГТК России,
генерал - полковник
таможенной службы
В.И.МЕЩЕРЯКОВ



ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
ИНТЕГРАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТАМОЖЕННЫХ СЛУЖБ
РЕШЕНИЕ
от 19 декабря 2001 г. N 131
О ПРОЕКТЕ ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ
ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ,
ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В УПРОЩЕННОМ, ЛЬГОТНОМ
ПОРЯДКЕ ЧЕРЕЗ ВНУТРЕННИЕ ГРАНИЦЫ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ
ЕВРАЗЭС В ПУНКТАХ ПРОПУСКА, РАСПОЛОЖЕННЫХ
В АЭРОПОРТАХ
Совет руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС в целях практической реализации международных договоров по вопросам упрощения таможенных формальностей решил:
1. Принять Типовую технологическую схему таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами в упрощенном, льготном порядке через внутренние границы государств - членов ЕврАзЭС в пунктах пропуска, расположенных в аэропортах (прилагается).
2. Таможенным службам Сторон осуществлять разработку национальных нормативно - правовых актов с учетом положений данной Технологической схемы.
За таможенную службу
Республики Беларусь
(подпись)
За таможенную службу
Республики Казахстан
(подпись)
За таможенную службу
Кыргызской Республики
(подпись)
За таможенную службу
Российской Федерации
(подпись)
За таможенную службу
Республики Таджикистан
(подпись)



Приложение
к пункту 8.1 повестки дня
14 заседания СРТС
Проект
ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА
ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ,
ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В УПРОЩЕННОМ, ЛЬГОТНОМ
ПОРЯДКЕ ЧЕРЕЗ ВНУТРЕННИЕ ТАМОЖЕННЫЕ ГРАНИЦЫ ГОСУДАРСТВ -
ЧЛЕНОВ ЕВРАЗЭС В ПУНКТАХ ПРОПУСКА, РАСПОЛОЖЕННЫХ
В АЭРОПОРТАХ
Настоящая Типовая технологическая схема таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами в упрощенном, льготном порядке через внутренние таможенные границы государств - членов ЕврАзЭС в пунктах пропуска, расположенных в аэропортах (далее - Типовая технологическая схема), разработана во исполнение решения Совета руководителей таможенных служб государств - участников Таможенного союза от 22.06.2000 N 74 на основании статьи 102 Основ таможенных законодательств государств - участников Содружества Независимых Государств, принятых решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 10.02.95 (далее - Основы таможенных законодательств), с учетом положений Протокола об упрощенном порядке таможенного оформления товаров, не предназначенных для производственной и иной коммерческой деятельности, и валюты, перемещаемых физическими лицами через таможенные границы государств - участников Таможенного союза, принятого решением Совета глав Правительств при Межгосударственном Совете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации от 22.01.98 N 7, Соглашения об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств - участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты, принятого решением Совета глав Правительств при Межгосударственном Совете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации от 24.11.98 N 24, Типового порядка таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами через таможенные границы государств - участников Таможенного союза, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, принятого решением Совета руководителей таможенных служб государств - участников Таможенного союза от 22.12.99 N 58 (далее - Типовой порядок) и Протокола об упрощении и унификации осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами не для коммерческих целей, принятого таможенными службами государств - участников Содружества Независимых Государств от 21.12.2000.
Типовая технологическая схема конкретизирует организационные основы производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности и перемещаемых физическими лицами в упрощенном, льготном порядке через внутренние таможенные границы государств - членов ЕврАзЭС в пунктах пропуска, расположенных в аэропортах.
Типовая технологическая схема не распространяется на товары, предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности и перемещаемые физическими лицами. Производство таможенного оформления и проведение таможенного контроля таких товаров осуществляются в соответствии с общим порядком, предусмотренным национальным законодательством о таможенном деле.
1. Общие положения
1.1. В Типовой технологической схеме понятия используются в значениях, предусмотренных Основами таможенных законодательств и Типовым порядком.
1.2. При производстве таможенного оформления и проведении таможенного контроля товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности и перемещаемых через таможенную границу физическими лицами в упрощенном, льготном порядке через внутренние таможенные границы государств - членов ЕврАзЭС в пунктах пропуска, расположенных в аэропортах (далее - товары), должностные лица таможенных органов должны исходить из следующих положений:
1.2.1. Все физические лица на равных основаниях имеют право на ввоз и вывоз товаров.
Никто не может быть лишен права или ограничен в праве на ввоз и вывоз товаров, за исключением случаев, предусмотренных национальными законодательными актами и международными договорами.
1.2.2. Таможенному контролю и таможенному оформлению подлежат все товары, перемещаемые физическими лицами через внутренние таможенные границы государств - членов ЕврАзЭС в пунктах пропуска, расположенных в аэропортах.
1.2.3. Товары, запрещенные в соответствии с национальными законодательными актами и международными договорами к ввозу либо вывозу, подлежат соответственно немедленному вывозу за пределы территории государства - члена ЕврАзЭС либо возврату на территорию государства - члена ЕврАзЭС, если не предусмотрена конфискация этих товаров.
Вывоз или возврат товаров производит лицо, перемещающее товары, либо перевозчик за собственный счет. В случае невозможности либо по другим причинам при неосуществлении немедленного вывоза или возврата товары передаются на хранение на склады временного хранения, владельцами которых являются таможенные органы либо иные лица в соответствии с национальным законодательством и международными договорам.
Предельный срок хранения таких товаров на указанных складах составляет трое суток.
1.2.4. Выпуск товаров, подпадающих под ограничения, установленные в соответствии с национальными нормативными правовыми актами и международными договорами, производится таможенными органами только при условии соблюдения требований, установленных этими актами.
Расходы, связанные с указанными ограничениями, лицу, перемещающему товары, либо перевозчику государственными органами не возмещаются.
2. Таможенное оформление товаров, перемещаемых
физическими лицами через таможенную границу
2.1. Таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, производится в соответствии с национальным таможенным законодательством, Типовым порядком и настоящей Типовой технологической схемой, а в части, не урегулированной настоящей Типовой технологической схемой, - в соответствии с общим порядком, определенным иными национальными нормативными актами, относящимися к производству таможенного оформления.
2.2. Таможенное оформление товаров в случаях, предусмотренных национальным законодательством, может быть завершено только после осуществления ветеринарного, фитосанитарного, экологического и других видов государственного контроля.
2.3. Никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами, таможенное оформление которых не завершено, за исключением случаев, предусмотренных национальным таможенным законодательством.
2.4. Декларирование товаров, перемещаемых физическими лицами через внутренние таможенные границы государств - членов ЕврАзЭС в пунктах пропуска, расположенных в аэропортах, осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным разделом 2 Типового порядка.
3. Таможенный контроль товаров, перемещаемых
физическими лица через таможенную границу
3.1. Таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов путем проверки документов и сведений, необходимых для таможенных целей; таможенного досмотра (досмотра товаров, личного досмотра как исключительной формы таможенного контроля); учета товаров; устного опроса физических лиц; в других формах, предусмотренных актами национального законодательства по таможенному делу либо не противоречащих национальным законодательным актам.
При проведении таможенного контроля могут применяться технические средства, безопасные для жизни и здоровья человека, животных и растений и не причиняющие ущерба товарам, транспортным средствам, лицам.
3.2. При проведении таможенного контроля таможенные органы используют, как правило, те его формы, которые являются достаточными для обеспечения соблюдения национального законодательства о таможенном деле, иного национального законодательства и международных договоров, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы. Неприменение других форм таможенного контроля либо освобождение от них не освобождает лиц от обязанности соблюдать положения национального таможенного и иного национального законодательства и международных договоров.
При необходимости таможенные органы могут использовать все формы таможенного контроля, упомянутые в национальном таможенном законодательстве, за исключением случаев освобождения от определенных форм таможенного контроля, установленных национальным таможенным законодательством.
3.3. Личный досмотр как исключительная форма таможенного контроля может быть проведен по решению начальника таможенного органа или должностного лица, его замещающего, при наличии достаточных оснований предполагать, что физическое лицо, следующее через таможенную границу либо находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне аэропорта, открытого для международного сообщения, скрывает при себе и не выдает товары, являющиеся объектами нарушения национального законодательства или международного договора, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы.
Основания для проведения личного досмотра лиц, следующих через таможенную границу либо находящихся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне аэропорта, открытого для международного сообщения, и порядок его проведения определятся центральным таможенным органом.
3.4. При проведении таможенного контроля не допускается причинение неправомерного вреда лицам и их товарам.
Таможенные органы и их должностные лица, причинившие неправомерный вред, несут ответственность в соответствии с национальным законодательством.
Вред, причиненный правомерными действиями должностных лиц таможенных органов, возмещению не подлежит.
3.5. При ввозе таможенный контроль начинается с момента пересечения товарами таможенной границы.
При вывозе таможенный контроль начинается с момента принятия таможенной декларации.
Таможенный контроль завершается в момент выпуска товаров, если иное не предусмотрено национальным таможенным законодательством.
При выпуске товаров, вывозимых за пределы таможенной территории, таможенный контроль завершается в момент пересечения таможенной границы.
3.6. Вне зависимости от выпуска товаров таможенный контроль за ними может проводиться в любое время, если имеются достаточные основания полагать о наличии нарушения национального законодательства или международного договора, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы.
В указанном случае таможенные органы вправе проверять наличие товаров, проводить их повторный таможенный досмотр, перепроверять сведения, указанные в таможенной декларации, проверять коммерческие документы и другую информацию, относящуюся к внешнеэкономическим и последующим коммерческим операциям с данными товарами. Проверка может проводиться в местах нахождения декларанта, любого иного лица, прямо или косвенно имеющего отношение к указанным операциям или владеющего необходимыми документами. При обнаружении правонарушений лица несут ответственность в соответствии с национальным законодательством.
Декларант, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе по собственной инициативе присутствовать при досмотре товаров.
По требованию должностных лиц таможенного органа указанные лица обязаны присутствовать при таком досмотре и оказывать должностным лицам таможенного органа необходимое содействие.
Должностное лицо таможенного органа вправе проводить досмотр товаров в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, и их представителей в следующих случаях:
при неявке указанных лиц по истечении десяти дней после представления

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 15.02.2002 n 46 О ПРОВЕДЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ОБЪЕКТОВ НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также