ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.02.2002 n 2480-iii ГД О НЕОБХОДИМОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ПРЕДЕЛОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА ДЛЯ СУДЕБНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА, СОВЕРШЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ С 1991 ГОДА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 февраля 2002 г. N 2480-III ГД
О НЕОБХОДИМОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ
ПРЕДЕЛОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА
ДЛЯ СУДЕБНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ
ЗА СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО
ПРАВА, СОВЕРШЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ
ЮГОСЛАВИИ С 1991 ГОДА
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает глубокую озабоченность в связи с деятельностью Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года (МТБЮ).
МТБЮ игнорирует серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные государствами - членами Организации Североатлантического договора (НАТО) в ходе агрессии против Союзной Республики Югославии. МТБЮ не дал правовую оценку агрессии, отказался привлекать к ответственности руководителей государств, входящих в НАТО и участвовавших в агрессии против Союзной Республики Югославии. Вызывает глубокое беспокойство, что судебному преследованию лиц по обвинению МТБЮ придается характер политических процессов.
МТБЮ так и не дал должную оценку деятельности албанских экстремистов и террористов, совершивших в Косово преступления против человечности, подпадающие под юрисдикцию МТБЮ. Кроме того, МТБЮ нарушает права обвиняемых, в том числе право на защиту. На территориях суверенных государств в нарушение общепризнанных принципов и норм международного права продолжается порочная практика задержания лиц по так называемым закрытым спискам обвиняемых.
Ответственность за отправление правосудия, в том числе в отношении преступлений против человечности, должна быть возложена на национальные судебные системы суверенных государств, образовавшихся на территории бывшей СФРЮ.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Просить Президента Российской Федерации В.В. Путина рассмотреть возможность инициирования в Совете Безопасности ООН обсуждения вопросов об установлении временных пределов, в рамках которых МТБЮ мог бы осуществлять свою юрисдикцию, а также об изменении меры пресечения в отношении бывшего Президента Союзной Республики Югославии С. Милошевича для полноценного участия в защите собственной позиции.
2. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации В.В. Путину.
3. Направить настоящее Постановление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.02.2002 n 2460-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 90829-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также