ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 22.01.2001 n 48 (ред. от 12.02.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ АГЕНТСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 января 2001 г. N 48
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ "АГЕНТСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ" МИНИСТЕРСТВА
КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Минкультуры РФ от 12.02.2002 N 197)
В соответствии с распоряжением Министерства культуры Российской Федерации и Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 21.12.2000 N 428/1334-р приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Устав государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации.
2. Руководителю государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации Матвееву Д.В. зарегистрировать Устав в установленном порядке.
3. Контроль за исполнением Приказа возложить на первого заместителя Министра культуры Российской Федерации Дементьеву Н.Л.
Министр
М.Е.ШВЫДКОЙ


Утвержден
Приказом
Министерства культуры
Российской Федерации
от 22 января 2001 г. N 48
Согласован
распоряжением Министерства
имущественных отношений
Российской Федерации
от 19 января 2001 г. N 100
УСТАВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "АГЕНТСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ"
МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Минкультуры РФ от 12.02.2002 N 197)
1. Общие положения
1.1. Государственное учреждение "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации (далее - Учреждение) создано в соответствии с распоряжением Министерства культуры Российской Федерации и Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 21.12.2000 N 428/1334-р и является государственным учреждением культуры, осуществляющим функции в сфере управления и использования федерального недвижимого имущества, отнесенного к памятникам истории и культуры.
1.2. Учреждение является некоммерческой организацией.
1.3. Полное наименование Учреждения на русском языке - государственное учреждение "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации.
1.4. Учредителем Учреждения является Министерство культуры Российской Федерации.
Закрепленное за Учреждением имущество является федеральной собственностью.
1.5. В своей деятельности Учреждение руководствуется законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Уставом, а также приказами Министерства культуры Российской Федерации и распоряжениями Министерства имущественных отношений Российской Федерации, изданными в пределах их полномочий.
1.6. Учреждение подотчетно Министерству культуры Российской Федерации и Министерству имущественных отношений Российской Федерации соответственно по вопросам, относящимся к их компетенции.
1.7. Учреждение создает свои обособленные структурные подразделения в федеральных округах и в субъектах Российской Федерации.
1.8. Учреждение является самостоятельным юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать установленной формы, штампы и бланки со своим наименованием, расчетный и иные, в том числе валютные, счета в банковских учреждениях.
1.9. Смета на содержание Учреждения утверждается руководством Министерства культуры Российской Федерации в установленном порядке.
1.10. Местом нахождения Учреждения является город Москва.
1.11. Почтовый адрес Учреждения: г. Москва, Китайгородский пр., д. 7.
1.12. Внесение изменений и дополнений в настоящий Устав осуществляется на основании решения Министерства культуры Российской Федерации, согласованного с Министерством имущественных отношений Российской Федерации.
1.13. Учреждение осуществляет свою деятельность во взаимодействии с министерствами, ведомствами Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иными организациями.
1.14. Учреждение ведет бухгалтерский, статистический и другие виды учета и отчетности, несет ответственность за достоверность и сроки их представления Учредителю.
1.15. Учреждение выполняет предусмотренные действующим законодательством мобилизационные требования.
1.16. Контроль и ревизия деятельности осуществляется Учредителем, а также налоговыми и другими государственными органами, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возложена, в пределах их компетенции, проверка деятельности государственных учреждений.
2. Задачи и функции Учреждения
2.1. Основной задачей деятельности Учреждения является осуществление мероприятий по управлению и эффективному использованию объектов федерального недвижимого имущества, являющихся памятниками истории и культуры, направленных на сохранение историко-культурного наследия Российской Федерации.
2.2. Для выполнения поставленных перед ним задач Учреждение осуществляет следующие функции в отношении объектов федерального недвижимого имущества, отнесенных к памятникам истории и культуры, закрепленных за Учреждением на праве оперативного управления:
2.2.1. Обеспечение в пределах своей компетенции надлежащего содержания и использования.
2.2.2. Обеспечение передачи в соответствии с действующим законодательством в аренду и безвозмездное пользование.
2.2.3. Организация работы по выполнению функций заказчика научно-исследовательских, проектных и производственных работ по реставрации, ремонту и консервации.
2.2.4. Осуществление контроля за соблюдением строительных и реставрационных норм и правил при проведении ремонтно-реставрационных и восстановительных работ.
2.2.5. Организация приемки ремонтных, реставрационных, восстановительных и консервационных работ.
2.2.6. Контроль за порядком эксплуатации памятников истории и культуры.
2.2.7. Представление информации по памятникам истории и культуры.
2.2.8. Составление актов и протоколов для передачи в соответствующие правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении к ответственности виновных в причинении ущерба памятнику истории и культуры, его охранной зоне или заповедной территории.
2.2.9. Эксплуатация, содержание, поддержание надлежащего технического состояния, обеспечение заключения договоров на коммунальное обслуживание.
2.3. Кроме функций, перечисленных в п. 2.2 Устава, Учреждение вправе осуществлять следующие функции:
2.3.1. Эксплуатация, содержание, поддержание технического состояния, обеспечение заключения договоров на коммунальное обслуживание объектов недвижимого имущества, необходимых для обеспечения деятельности Учреждения.
2.3.2. Обеспечение работоспособности соответствующих инженерных коммуникаций, технических средств, лифтового хозяйства, технического и специального оборудования, организация и выполнение всех видов ремонта, необходимого для их нормальной эксплуатации.
2.3.3. Обеспечение и проведение всех видов ремонтно-строительных работ на объектах недвижимого имущества, находящихся в оперативном управлении или пользовании Учреждения.
2.3.4. Оказание консультационных, справочных, информационных услуг юридическим и физическим лицам по относящимся к компетенции Учреждения вопросам.
2.3.5. Взаимодействие с учреждениями юстиции по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
2.4. Для выполнения своих задач Учреждение имеет право:
2.4.1. Запрашивать информацию по объектам культурного наследия Российской Федерации от предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, органов государственной власти и местного самоуправления.
2.4.2. В порядке, установленном законодательством, заключать от имени Минимущества России договоры аренды и безвозмездного пользования объектов федерального недвижимого имущества, закрепленных за Агентством (с учетом специфики этих объектов).
(п. 2.4.2 в ред. Приказа Минкультуры РФ от 12.02.2002 N 197)
2.4.3. Направлять в правоохранительные и контрольные органы материалы по фактам нарушения законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры, а также нарушения права федеральной собственности.
2.4.4. В пределах своей компетенции обращаться в арбитражные суды и суды общей юрисдикции для защиты государственных интересов.
2.4.5. Обжаловать в установленном порядке решения органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в отношении объектов историко-культурного наследия.
2.4.6. Проводить и участвовать в проверках порядка использования объектов федерального недвижимого имущества, отнесенных к памятникам истории и культуры.
2.4.7. Обеспечивать учет и контроль за поступлением средств от аренды принадлежащих Учреждению на праве оперативного управления памятников истории и культуры.
2.4.8. В случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством и нормативными правовыми актами, получать в свое распоряжение доходы от сдачи в аренду принадлежащих Учреждению на праве оперативного управления объектов федерального недвижимого имущества, отнесенных к памятникам истории и культуры.
2.4.9. Расходовать средства, полученные от сдачи в аренду принадлежащих ему на праве оперативного управления объектов федерального недвижимого имущества, отнесенных к памятникам истории и культуры, на выполнение возложенных на Учреждение задач в порядке, предусмотренном действующим законодательством и нормативными правовыми актами.
2.4.10. Обеспечивать подготовку документов, необходимых для передачи в аренду принадлежащих Учреждению на праве оперативного управления недвижимых памятников истории и культуры, производить расчет арендной платы за пользование указанным имуществом в соответствии с порядком, разрабатываемым Учреждением и утверждаемым Министерством имущественных отношений Российской Федерации.
2.4.11. Направлять ежеквартальные отчеты о порядке использования закрепленных за Агентством объектов федерального недвижимого имущества.
(п. 2.4.11 введен Приказом Минкультуры РФ от 12.02.2002 N 197)
3. Материальные и денежные средства Учреждения
3.1. Имущество Учреждения находится в федеральной собственности, принадлежит Учреждению на праве оперативного управления и отражается на его самостоятельном балансе.
3.2. Учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения.
3.3. Учреждение отражает на своем балансе объекты федерального недвижимого имущества, отнесенные к памятникам истории и культуры, расположенные на территории Российской Федерации и переданные Учреждению в установленном порядке.
3.4. Источниками формирования материальных и денежных средств Учреждения являются:
имущество, переданное Учреждению по решению Министерства имущественных отношений Российской Федерации;
средства федерального бюджета, получаемые по смете от учредителя;
доходы от сдачи в аренду объектов федерального недвижимого имущества, отнесенных к памятникам истории и культуры, закрепленных за Учреждением на праве оперативного управления, в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством и нормативными правовыми актами;
средства, полученные от приносящей доход деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество;
заемные средства, в том числе кредиты банков и других кредитных учреждений;
безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, учреждений, предприятий и граждан как российских, так и иностранных, в том числе в иностранной валюте;
иные источники, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
3.5. В самостоятельное распоряжение Учреждения поступают средства от приносящей доходы деятельности и имущество, приобретенное за счет этих доходов.
4. Управление Учреждением
4.1. Руководство Учреждением осуществляет Руководитель, который назначается на должность и освобождается от должности приказом Министерства культуры Российской Федерации, согласованным с Министерством имущественных отношений Российской Федерации.
4.2. Контракт с Руководителем заключается Министерством культуры Российской Федерации по согласованию с Министерством имущественных отношений Российской Федерации.
4.3. Руководитель Учреждения осуществляет руководство Учреждением на основе единоначалия.
4.4. Руководитель Учреждения:
осуществляет организацию работы по всем направлениям деятельности Учреждения;
действует без доверенности от имени Учреждения;
представляет Учреждение в отношениях со всеми физическими и юридическими лицами, государственными органами представительной, исполнительной и судебной власти и органами местного самоуправления;
издает на основе действующего законодательства и иных нормативных актов в пределах своей компетенции приказы и распоряжения по вопросам основной деятельности Учреждения, организует и проверяет их исполнение;
распоряжается имуществом Учреждения в пределах своей компетенции;
заключает договоры, в том числе гражданские, трудовые, в пределах установленной компетенции;
открывает в учреждениях банков расчетные, валютные, бюджетные и другие счета;
разрабатывает и утверждает структуру Учреждения, его штатное расписание в пределах предусмотренного сметой фонда оплаты труда, функциональные обязанности и должностные инструкции работников Учреждения, систему оплаты труда, виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах имеющихся средств на оплату труда;
обеспечивает исполнение законодательства по организации воинского учета работников Учреждения;
несет персональную ответственность за результаты деятельности Учреждения;
назначает на должность и освобождает от должности работников Учреждения.
5. Филиалы и представительства
5.1. Учреждение может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Решения о создании и ликвидации филиалов и представительств принимаются Руководителем Учреждения.
5.2. Филиалом Учреждения является его обособленное подразделение, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или часть их, в том числе функции представительства.
5.3. Представительством Учреждения является обособленное подразделение, которое расположено вне места его нахождения, представляет интересы Учреждения и осуществляет их защиту.
5.4. Филиал и представительство Учреждения не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшим их Учреждением и действуют на основании положения, утвержденного Руководителем Учреждения. Имущество филиала или представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе Учреждения.
5.5. Руководители филиалов и представительств назначаются Руководителем Учреждения и действуют на основании выданных им доверенностей Руководителем Учреждения.
6. Реорганизация и ликвидация Учреждения
6.1. Учреждение может быть реорганизовано или ликвидировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании решения Министерства культуры Российской Федерации, согласованного с Министерством имущественных отношений Российской Федерации, а также по решению суда.
6.2. В случае ликвидации Учреждения оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество передается его собственнику в лице государственного органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, если иное не предусмотрено законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации.
6.3. Документы постоянного хранения ликвидируемого Учреждения передаются на государственное хранение в соответствующий архив.

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 22.01.2001 n 48 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ АГЕНТСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также