<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 12.02.2002 n 08-55-09 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДИПЛОМОВ И АТТЕСТАТОВ О ПРИСУЖДЕНИИ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ И ПРИСВОЕНИИ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ, ВЫДАННЫХ ГРАЖДАНАМ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 февраля 2002 г. N 08-55-09
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ДИПЛОМОВ И АТТЕСТАТОВ О ПРИСУЖДЕНИИ
УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ И ПРИСВОЕНИИ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ,
ВЫДАННЫХ ГРАЖДАНАМ ОБЩЕСТВЕННЫМИ
ОБЪЕДИНЕНИЯМИ
В связи с обращениями руководителей высших учебных заведений и научных организаций о возможности приема на работу граждан, обладающих дипломами и аттестатами, свидетельствующими о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, выданными общественными организациями, а также основываясь на разъяснении Министерства юстиции Российской Федерации от 06.12.2001 N 08/11801-ЮЧ, Министерство образования Российской Федерации сообщает.
Общественная аттестация граждан и присуждение им ученых степеней (присвоение ученых званий) общественными объединениями не влечет обязательств со стороны государства.
Присуждение общественными объединениями ученых степеней, присвоение ученых званий, выдача соответствующих дипломов и аттестатов без указания принадлежности их к общественным объединениям являются неправомерными.
Возможность участвовать в работе органов государственной аттестации научных и научно - педагогических кадров (оппонирование, членство в диссертационных советах и т.д.), а также право участвовать в конкурсных отборах на замещение должностей, для занятия которых тарифно - квалификационными требованиями предусмотрено наличие ученых степеней (ученых званий), предоставляется лицам, обладающим дипломами доктора и кандидата наук, аттестатами профессора, доцента государственного образца.
Установленные государством льготы и доплаты за ученые степени и ученые звания распространяются лишь на обладателей дипломов и аттестатов государственного образца.
В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно - технической политике" от 29 декабря 2000 г. N 168-ФЗ правом выдачи дипломов, подтверждающих присуждение предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней, и правом выдачи аттестатов, подтверждающих присвоение предусмотренных государственной системой аттестации ученых званий, обладает специально уполномоченный на то Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти. Таким органом, согласно пункту 5 Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о Министерстве образования Российской Федерации" от 24.03.2000 N 258, является Министерство образования Российской Федерации.
Министр образования
Российской Федерации
В.М.ФИЛИППОВ

ПРИКАЗ Госкомспорта РФ от 12.02.2002 n 78 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2001 Г. n 916 ОБ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ, МОЛОДЕЖИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также