ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2004 ГОДЫ (Заключено 03.01.2002) (Зарегистрировано Минтрудом РФ 07.02.2002 n 732-ВЯ)


ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО
ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2002 - 2004 ГОДЫ
I. Общие положения
1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение (далее - Соглашение) заключено в соответствии с действующим законодательством и направлено на обеспечение защиты социальных и экономических прав и законных интересов работников, поддержание достаточного уровня их жизни и обеспечение эффективной работы организаций.
Соглашение устанавливает минимальные социальные гарантии работникам городского электрического транспорта и не ограничивает права трудовых коллективов в расширении этих гарантий за счет собственных средств предприятия.
1.2. Сторонами Соглашения являются:
работники в лице их представителя - Центрального комитета Общероссийского профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально - бытовых предприятий (профсоюза жизнеобеспечения);
работодатели в лице их представителя - Министерства транспорта Российской Федерации (Служба автомобильного и городского пассажирского транспорта).
Участником настоящего Соглашения является:
Министерство труда и социального развития Российской Федерации.
1.3. Соглашение распространяется на работников и работодателей организаций наземного городского электротранспорта независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, которые уполномочили участников Соглашения разработать и заключить его от их имени (Приложение 1).
Соглашение является обязательным к применению при заключении коллективных договоров (соглашений) и индивидуальных трудовых договоров (контрактов) для организаций, на которые оно распространяется.
Законы и другие нормативные правовые акты, принятые в период действия Соглашения и улучшающие социально - правовое и социально - экономическое положение работников, расширяют действие соответствующих пунктов Соглашения с момента вступления их в силу.
В случае, если законами или иными нормативными правовыми актами положение работников ухудшается, действуют условия Соглашения.
1.4. Центральный Комитет Общероссийского профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально - бытовых предприятий (далее - Профсоюз) представляет интересы работников, уполномочивших его выступать от их имени.
1.5. В случае реорганизации представителя стороны Соглашения его права и обязанности по Соглашению переходят к его правопреемнику (правопреемникам) и сохраняются до заключения нового соглашения или внесения изменений и дополнений в Соглашение.
1.6. Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2004 года.
1.7. Ни одна из сторон Соглашения не может в течение срока действия Соглашения в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
1.8. В Соглашение по взаимному согласию представителей сторон Соглашения в течение срока его действия в рамках полномочий, данных на заключение Соглашения, могут быть внесены изменения и дополнения.
Изменения и дополнения в Соглашение вносятся в порядке, установленном действующим законодательством для его заключения.
Внесенные изменения и дополнения оформляются приложением к Соглашению, являются его неотъемлемой частью и доводятся до сведения работников и работодателей.
1.9. Соглашение открыто для присоединения к нему работодателей и работников, изъявивших свое согласие на присоединение к Соглашению.
Присоединение к Соглашению оформляется совместным письмом работодателя и соответствующего органа Профсоюза с уведомлением о присоединении к Соглашению, направленным в адрес представителей сторон Соглашения.
1.10. В случае отсутствия в организации коллективного договора Соглашение имеет прямое действие.
1.11. Соглашение может быть использовано при заключении отраслевых соглашений между республиканскими, краевыми, областными комитетами и советами Профсоюза, организациями городского электрического транспорта и органами местного самоуправления.
II. Рабочее время
2.1. Нормальная продолжительность рабочего времени работников в организации не может превышать 40 часов в неделю. Для работников, занятых на вредных работах, и других категорий работников в соответствии с действующим законодательством вводится сокращенный режим рабочего времени.
2.2. Режим рабочего времени устанавливается графиками работы, согласованными с профсоюзными комитетами, с соблюдением баланса рабочего времени за учетный период (суммированный учет и др.). При этом норма рабочего времени при всех режимах труда определяется в порядке, предусмотренном законодательством.
2.3. Продолжительность рабочего времени в смену не должна превышать 8 часов.
2.4. При суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочей смены водителя не должна превышать 10 часов, а для отдельных категорий водителей - 12 часов с учетом подготовительно - заключительного времени и при условии соблюдения нормы рабочих часов за учетный период.
2.5. Не допускается установление продолжительности рабочей смены более 10 часов водителям пенсионного возраста, водителям со стажем вождения трамваев и троллейбусов менее 1 года, а также водителям, часто и длительно болеющим (3 и более раз в году, длительность одного случая утраты трудоспособности - 30 и более дней в году), допущенным медицинскими комиссиями к управлению трамваями и троллейбусами в виде исключения.
III. Время отдыха
3.1. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
3.2. Группам работников, занятым ежедневным транспортным обслуживанием населения, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графикам сменности, утверждаемым администрацией организации по согласованию с профсоюзным органом.
3.3. Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск для всех работников предоставляется продолжительностью не менее 28 календарных дней.
Порядок и условия предоставления дополнительных отпусков устанавливаются в соответствии с действующим законодательством. Работодатель с учетом производственных и финансовых возможностей может предоставлять работникам отпуска большей продолжительности. Оплата за все отпуска продолжительностью сверх установленной законодательством производится за счет средств организации.
Все виды дополнительных отпусков и порядок их предоставления оговариваются в коллективном договоре.
IV. Оплата труда
4.1. Системы оплаты труда, формы материального поощрения, минимальные размеры тарифных ставок (окладов), а также нормы труда устанавливаются работодателями по согласованию с соответствующими органами Профсоюза и закрепляются в коллективных договорах или локальных нормативных актах организации.
Об изменении в размерах и условиях оплаты труда работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца.
4.2. Минимальный месячный размер тарифной ставки рабочих 1 разряда на предприятиях наземного городского электрического транспорта устанавливается на 1 января 2002 года в размере 1129 рублей (с учетом последующей индексации минимального месячного размера тарифной ставки за IV квартал 2001 года).
По окончании каждого квартала проводится ежеквартальная индексация минимального размера месячной тарифной ставки исходя из индекса потребительских цен (без учета товаров необязательного пользования), рассчитанного в соответствии с Законом Российской Федерации "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" нарастающим итогом с начала года на основании данных Госкомстата России, публикуемых в "Российской газете".
Указанный размер минимальной месячной тарифной ставки служит основой для дифференциации минимальных тарифных ставок и должностных окладов всех профессионально - квалификационных групп работников с учетом сложившихся отраслевых пропорций в уровнях оплаты труда. При этом минимальный размер среднемесячной оплаты труда работника предусматривается не меньше величины прожиточного минимума, установленного в регионе.
4.3. Районные коэффициенты к заработной плате в районах с неблагоприятными природно - климатическими условиями начисляются на полный заработок без ограничений в порядке, установленном действующим законодательством.
4.4. Заработная плата выплачивается согласно действующему законодательству в соответствии со сроками, определенными коллективными договорами. В случае задержки ее выплаты в установленные сроки работникам возмещаются потери в связи с инфляцией в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.5. Для определения минимальной гарантии оплаты труда основных профессионально - квалификационных групп работников наземного городского электротранспорта при соблюдении установленной законодательством продолжительности рабочего времени и выполнении работниками трудовых обязанностей (норм труда) рекомендуется применять тарифные ставки и оклады, установленные на основе коэффициентов Единой тарифной сетки оплаты труда работников бюджетных организаций (Приложение 2).
4.6. Организации наземного городского электротранспорта осуществляют:
доплату за работу по графику с разделением смены на части в размере не менее 30% тарифной ставки за отработанное в смене время;
оплату сверхурочных работ не менее чем в двойном размере;
доплату за работу в ночное время всем работникам в размере не менее 40% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время (ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра);
доплату за работу с тяжелыми и вредными условиями труда в размере не менее, чем предусмотрено соответствующими нормативными актами;
выплату надбавок к тарифным ставкам водителей трамвая, троллейбуса и рабочим, занятым ремонтом подвижного состава, контактно - кабельных сетей, путевого хозяйства, в размере 24% за условия и интенсивность труда;
выплату ежемесячных надбавок за классность в процентах от установленной тарифной ставки за отработанное в качестве водителя трамвая и троллейбуса время в следующих размерах: водителям 1 класса - 25%, водителям 2 класса - 10%.
Не допускается замена денежных средств долговыми обязательствами, расписками, талонами, купонами или оплата в какой-либо другой форме.
4.7. При работе на регулярных пассажирских маршрутах в городах с численностью населения до 1 млн. человек установленные в зависимости от габаритной длины трамвая и троллейбуса разряды оплаты труда водителей повышаются на один разряд, а в городах с численностью населения свыше 1 млн. человек - на два разряда (Приложение 3).
4.8. Доплаты за работу в тяжелых и вредных, а также особо тяжелых и особо вредных условиях труда устанавливаются организациями по результатам аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них и начисляются за время фактической занятости работников на таких местах.
V. Занятость
5.1. Работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе:
- соблюдения договоров (контрактов), регулирующих трудовые отношения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- реализации мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, коллективными договорами и соглашениями по защите трудящихся в случае приостановки производства или высвобождения работников;
- оказания помощи в трудоустройстве, профессиональной подготовке и представлении сверх установленной законодательством Российской Федерации дополнительной материальной помощи высвобождаемым работникам за счет средств организаций.
5.2. Организациям рекомендуется обеспечить:
5.2.1. Заключение договоров с образовательными учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования на подготовку специалистов и квалифицированных рабочих.
5.2.2. Предоставление, на период не менее трех лет, работы по специальности выпускникам учебных заведений, поступивших в организации по их предварительным заявкам.
5.2.3. Реализацию принципа непрерывного повышения квалификации кадров, заключающегося в периодическом прохождении работником обучения.
5.2.4. По предложению профсоюзных комитетов проведение взаимных консультаций по проблемам занятости.
5.2.5. Предоставление освобождающихся рабочих мест в организации в первую очередь работникам своей организации с учетом их квалификации и компетенции.
5.3. Работодатели:
5.3.1. Своевременно, не менее чем за три месяца, и в полном объеме представляют в органы государственной службы занятости населения и соответствующим профсоюзным органам информацию о возможных массовых увольнениях работников, числе и категориях работников, которых они могут коснуться, сроке, в течение которого их намечено осуществить, и несут ответственность в установленном порядке.
5.3.2. Предупреждают высвобождаемых работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности не менее чем за 2 месяца.
5.3.3. Не увольняют работников по инициативе администрации без предварительного согласия профсоюзного комитета, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.
5.3.4. При высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата предоставляют преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное статьей 34 КЗоТ Российской Федерации.
5.3.5. Осуществляют переквалификацию высвобождаемых работников, обучение их другим профессиям в соответствии с действующим законодательством.
5.3.6. Не допускают в действующих организациях массового сокращения (свыше 10 процентов численности) без согласия профсоюзных органов, кроме случаев ликвидации организации.
VI. Охрана труда
6.1. Работодатель:
6.1.1. Обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда и охрану труда для работников в соответствии с Федеральным законом от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, правилами, инструкциями по охране труда, федеральными и отраслевыми целевыми и другими программами, Соглашением.
6.1.2. В пределах своей компетенции обязуется содействовать пересмотру, обновлению и утверждению в установленном порядке нормативных актов по охране труда, регламентирующих деятельность наземного городского электрического транспорта.
6.1.3. Регулярно в сроки, определенные коллективным договором организации, но не реже одного раза в пять лет, проводит с участием представителя(ей) Профсоюза аттестацию рабочих мест с измерением параметров опасных и вредных производственных факторов, определением тяжести и напряженности трудового процесса с оценкой травмобезопасности производственного оборудования,

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 07.02.2002 n 43 ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ ОТ 21.01.1996 n 27  »
Постановления и Указы »
Читайте также