ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТОРФЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2004 ГОДЫ (Заключено 08.01.2002) (Зарегистрировано Минтрудом РФ 06.02.2002 n 696-ВЯ)


ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ТОРФЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2002 - 2004 ГОДЫ
Сторонами настоящего Отраслевого тарифного соглашения (далее - Соглашение) являются:
от работников - Общественное объединение Всероссийский "Электропрофсоюз" (ВЭП);
от работодателей - Министерство энергетики Российской Федерации (Минэнерго России), ОАО "Российская топливная компания" (Ростоппром);
участником настоящего Соглашения является Министерство труда и социального развития Российской Федерации (Минтруд России).
Настоящее Отраслевое тарифное соглашение заключено в соответствии с действующим законодательством на момент его заключения.
Настоящее Соглашение определяет цели, задачи и принципы взаимных отношений, права и обязанности сторон.
1. Действие Соглашения
1.1. В основу Соглашения положены законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации. Действие Соглашения направлено на обеспечение защиты социальных и экономических прав и интересов работников, поддержание достаточного уровня их жизни и создание условий для эффективной работы организаций торфяной промышленности.
1.2. Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до 31 декабря 2004 года. В течение 4 месяцев до окончания срока действия настоящего Соглашения любая из сторон вправе направить другой стороне письменное уведомление о начале переговоров по заключению нового соглашения.
1.3. Соглашение распространяется на работников организаций торфяной промышленности, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, делегировавших право на подписание Соглашения Минэнерго России и Ростоппрому, координирующих деятельность этих организаций и имеющих первичные организации ВЭП.
1.4. Соглашение является обязательным к применению при заключении коллективных и индивидуальных трудовых договоров для всех работодателей и организаций торфяной промышленности (далее - Организации (работодатели)) независимо от организационно - правовых форм и форм собственности.
1.5. На основании настоящего Соглашения в Организациях заключаются коллективные договоры, соглашения. Их содержание не может ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством, настоящим Соглашением.
1.6. Настоящее Соглашение является правовым актом, определяющим обязательства сторон в сфере труда, занятости и социальных гарантий работников Организаций.
1.7. Социальные льготы и гарантии, установленные настоящим Соглашением сверх норм, предусмотренных действующим законодательством, обеспечиваются за счет собственных средств Организаций.
1.8. ВЭП представляет интересы членов профсоюза и работников, не являющихся членами профсоюза, но уполномочивших его выступать от их имени. Порядок передачи полномочий определяет Президиум Всероссийского комитета "Электропрофсоюз".
1.9. В случае реорганизации представителей договаривающихся сторон выполнение обязательств по Соглашению возлагается на их правопреемников.
2. Обязательства сторон
2.1. Стороны несут ответственность в пределах своей компетенции и принятых в настоящем Соглашении договоренностей за выполнение мероприятий по социальной защите работников Организаций и обеспечивают потребности социальной сферы, находящейся на балансе Организаций, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2.2. Работодатель несет ответственность за соблюдение законодательства Российской Федерации о труде, выполнение обязательств по коллективному договору и настоящему Соглашению в соответствии с действующим законодательством.
2.3. Стороны:
2.3.1. Принимают меры к обеспечению работодателями и профсоюзными организациями выполнения включенных в Соглашение социальных гарантий и льгот работникам, не ограничивая права трудовых коллективов в расширении этих гарантий в пределах собственных средств Организаций.
2.3.2. Сотрудничают на паритетных началах при решении социально - экономических отраслевых проблем по защите экономических и социально - трудовых прав работников, участвуют в разработке проектов нормативных актов, программ, рекомендаций.
2.3.3. Взаимно предоставляют имеющуюся информацию при осуществлении контроля за выполнением Соглашения.
2.3.4. Оказывают поддержку Организациям в передаче находящихся на их балансе объектов жилищно - коммунального хозяйства и социальной сферы на баланс администрации регионов.
3. Рабочее время и время отдыха
3.1. Нормальная продолжительность рабочего времени в Организациях устанавливается не более 40 часов в неделю.
3.2. Другие нормы продолжительности рабочего времени регулируются законодательством о труде Российской Федерации, действующими нормативными актами и коллективными договорами.
3.3. В исключительных случаях при отсутствии объемов работ или затруднительном финансовым положении Организацией может быть временно (до стабилизации ситуации) установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя с предоставлением работникам соответствующих компенсационных выплат в порядке, установленном законодательством.
3.4. В Организациях, приостановка работы которых невозможна по производственно - техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, а также в Организациях с непрерывным производством выходные дни работникам предоставляются в различные дни недели согласно графикам сменности, утверждаемым в установленном порядке по согласованию с профсоюзным комитетом.
3.5. В исключительных случаях работодатель может привлечь работника к работе в выходные дни с разрешения профсоюзного комитета. Привлечение работников к работе в выходные дни без их согласия допускается только в случаях, предусмотренных законодательством о труде Российской Федерации.
3.6. Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
3.6.1. Ежегодный оплачиваемый отпуск для всех работников предоставляется продолжительностью в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
3.6.2. Ежегодный отпуск может быть использован работником по частям в течение года. Конкретные условия применения указанного порядка закрепляются в коллективном договоре.
3.7. За работу с вредными условиями труда, при многосменном режиме работы и в других особых случаях предоставляются дополнительные отпуска в порядке, предусмотренном действующим законодательством, коллективными договорами или иными нормативными правовыми актами.
3.8. Работодатель с учетом производственных и финансовых возможностей может предоставлять работникам отпуска продолжительностью большей, чем предусмотрено законодательством.
3.9. Режим рабочего времени и времени отдыха для работников устанавливается Организациями в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и фиксируется в коллективных договорах.
4. Оплата труда
4.1. Стороны проводят политику, направленную на повышение доходов работников Организаций по мере роста эффективности производства и величины потребительских цен в Российской Федерации.
4.2. Организация самостоятельно определяет вид системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, должностных окладов, материального поощрения, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала и фиксирует их в коллективных договорах и иных нормативных актах.
4.3. Организация в лице руководителя обязана известить работников об изменении действующих или введении новых условий оплаты труда не позднее чем за два месяца.
4.4. Минимальная месячная тарифная ставка машиниста торфяных машин 1 разряда, отработавшего полностью определенную Организацией на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), с 1 января 2002 года устанавливается в размере 800 рублей.
4.5. По окончании каждого квартала производится увеличение минимальной месячной тарифной ставки на величину фактического роста индекса потребительских цен в Российской Федерации на основании данных Госкомстата России.
4.6. Указанный размер минимальной месячной тарифной ставки (оклада) служит основой для дифференциации оплаты труда работников в зависимости от профессии, сложности и условий выполняемых ими работ и является гарантией минимальных уровней оплаты труда для конкретных профессионально - квалификационных групп при соблюдении установленной трудовым законодательством продолжительности рабочего времени и выполнении работником трудовых обязанностей (норм труда).
4.7. Конкретный порядок и сроки увеличения тарифных ставок определяются Организациями в коллективных договорах по мере изыскания собственных средств на эти цели.
4.8. Уровни тарифных ставок и должностных окладов работников непроизводственной сферы регулируются Организациями по мере изменения тарифных ставок и должностных окладов работников, занятых производственной деятельностью.
4.9. Тарификация работ и присвоение квалификации рабочим, специалистам и служащим производится по действующим ЕТКС работ и профессий рабочих и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих.
4.10. Пересмотр трудовых норм и введение новых Организация производит на основе технико - экономических обоснований по согласованию с профсоюзным комитетом и извещением работников не позднее чем за 2 месяца до их введения.
4.11. Работа в сверхурочное время оплачивается не менее чем в двойном размере.
4.12. Работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере с предоставлением другого дня отдыха.
4.13. Доплата к тарифным ставкам (должностным окладам) за работу в многосменном режиме устанавливается в коллективных договорах в размере не ниже 20 процентов за работу в вечернюю смену и не ниже 40 процентов - в ночную.
4.14. Время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
4.15. При невыполнении норм выработки, времени, обслуживания и т.д. не по вине работника оплата производится в размерах, предусмотренных при 100-процентном их выполнении.
4.16. Выплата надбавок за подвижной, разъездной характер работ, вахтовый метод организации работ производится в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29 июня 1994 г. N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" и действующим в Организации положением.
4.17. Районные коэффициенты и процентные надбавки за непрерывный стаж работы в районах с неблагоприятными природно - климатическими условиями начисляются Организациями к заработной плате без ограничений их максимального размера в порядке, установленном действующим законодательством.
5. Занятость
5.1. Работодатель содействует проведению государственной политики занятости населения на основе:
5.1.1. Создания условий для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки работающих.
5.1.2. Оказания помощи в трудоустройстве, профессиональной подготовке и предоставления сверх установленной законодательством Российской Федерации дополнительной материальной помощи высвобождаемым работникам за счет средств Организации и других работодателей.
5.2. Работодатель включает в коллективный договор конкретные мероприятия, направленные на снижение количества увольнений работников при массовом высвобождении и обеспечение занятости этих работников, в том числе:
5.2.1. Программу сохранения рабочих мест.
5.2.2. Предоставление освобождающихся рабочих мест в Организации в первую очередь своим работникам, в том числе и работающим на условиях совместительства, с учетом их квалификации и компетенции.
5.2.3. Введение сокращенного рабочего дня без сокращения численности работников.
5.2.4. Обеспечение защиты интересов женщин, в особенности многодетных матерей и матерей - одиночек.
5.2.5. Соблюдение установленной квоты для трудоустройства инвалидов.
5.3. Минэнерго России совместно с Ростоппромом проводит работу по:
5.3.1. Оказанию работодателям помощи в переподготовке и повышении квалификации высвобождаемых работников.
5.3.2. Оказанию работодателям помощи в комплектовании специалистами по их заявкам.
5.4. Работодатели обеспечивают:
5.4.1. Заключение договоров с учебными заведениями на подготовку специалистов и квалифицированных рабочих.
5.4.2. Предоставление на период не менее трех лет работы по специальности выпускникам учебных заведений, поступившим в Организации по предварительным заявкам.
5.4.3. Реализацию принципа непрерывного повышения квалификации кадров, заключающегося в периодическом прохождении работником обучения.
5.4.4. По предложению профсоюзных комитетов проведение взаимных консультаций по проблемам занятости.
5.5. Работодатель совместно с профсоюзным комитетом принимает по месту расположения Организации меры по формированию дополнительных рабочих мест в сельских районах, подсобных сельских хозяйствах лицам с пониженной конкурентоспособностью, безработным в результате сокращения численности работников, ликвидации или реорганизации Организаций.
5.6. Работодатели своевременно, не менее чем за три месяца, и в полном объеме представляют в Ростоппром, Минэнерго России, соответствующему профсоюзному органу и органам службы занятости информацию о возможных массовых увольнениях трудящихся, числе и категориях работников, которых они могут коснуться, и сроке, в течение которого их намечено осуществить, и несут ответственность в установленном порядке.
5.7. Работники, которые были трудоустроены в другие организации на период реконструкции или технического перевооружения, имеют преимущественное право при поступлении на работу в Организацию по окончании реконструкции.
5.8. В случае высвобождения работников в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников Организаций и при отсутствии возможности предоставления им работы по прежней специальности в коллективных договорах могут предусматриваться для этих категорий работников выплаты компенсаций сверх установленных законодательством льгот и компенсаций за счет средств Организации.
5.9. Военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, уволенным в запас из Вооруженных Сил, работавшим до призыва в данной Организации, предоставляется внеочередной прием на работу.
5.10. В случае перевода работника на другую, нижеоплачиваемую

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 06.02.2002 n 03-01-01/18-51 <О НАПРАВЛЕНИИ УКАЗАНИЯ ЦБ РФ ОТ 21.01.2002 n 1100-У>  »
Постановления и Указы »
Читайте также