<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНИЙ ДОЛГ РОССИИ В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2001 ГОДА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНИЙ ДОЛГ РОССИИ
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2001 ГОДА
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2001 ГОДА
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Активное сальдо по счету текущих операций составило 28,6 млрд. долларов США, что на 4,8 млрд. долларов меньше, чем за соответствующий период 2000 года (33,4 млрд. долларов). Вся указанная величина сложилась в результате взаимоотношений со странами дальнего зарубежья. Сальдо текущих операций со странами СНГ было практически нулевым. При этом общий оборот операций возрос.
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ СЧЕТА
ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ В ПЛАТЕЖНЫХ БАЛАНСАХ РОССИИ
ЗА ЯНВАРЬ - СЕНТЯБРЬ 1996 - 2001 ГГ. <*>
--------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Внешнеторговый оборот достиг 116,1 млрд. долларов и вырос на 8%. Стоимость экспорта увеличилась на 3%, импорта - на 20%, что обусловило сокращение положительного сальдо торгового баланса.
Расширение масштабов международной торговли, несмотря на ухудшение мировой экономической конъюнктуры, обеспечивалось дальнейшим ростом внутреннего спроса и взвешенной курсовой политикой.
Увеличение стоимости экспорта и импорта продукции достигалось исключительно за счет наращивания физических объемов, в то время как уровни контрактных цен были ниже аналогичных показателей базового периода. При этом снижение импортных цен по сравнению с экспортными было большим, что позволяет говорить о сохраняющейся тенденции к улучшению условий торговли для нашей страны.
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ
2001 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С ЯНВАРЕМ - СЕНТЯБРЕМ 2000 Г.
(млрд. долларов США)
----------------------T--------------T---------------------------¬
¦ ¦ Прирост (+), ¦ В том числе за счет ¦
¦ ¦снижение (-) -¦ изменения ¦
¦ ¦ всего +------------------T--------+
¦ ¦ ¦физических объемов¦ цен ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Экспорт товаров ¦ +2,1 ¦ +2,3 ¦ -0,2 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Импорт товаров ¦ +6,4 ¦ +9,7 ¦ -3,3 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Внешнеторговый оборот¦ +8,5 ¦ +12,0 ¦ -3,5 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Сальдо торгового ¦ -4,2 ¦ -7,3 ¦ +3,1 ¦
¦баланса ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+--------------+------------------+---------
Экспорт товаров составил 78,2 млрд. долларов, в том числе в страны дальнего зарубежья - 66,9 млрд. долларов, в страны СНГ - 11,3 млрд. долларов. Стоимость товаров, экспортированных в страны дальнего зарубежья, выросла в целом за период на 2%, в страны СНГ - на 10%.
Вместе с тем позитивная динамика экспорта в сравнении с соответствующими кварталами 2000 года имела место только в I полугодии. Стоимость продукции, вывезенной за рубеж в III квартале, сократилась по сравнению с тем же кварталом 2000 года на 0,8 млрд. долларов, или на 3%.
Решающее влияние на формирование внешних поставок, как и в предшествующем году, оказывали основные топливно - энергетические товары, доля которых в стоимости официального экспорта составила 53%, что на 1 процентный пункт больше, чем в базисный период. Экспорт этой продукции вырос на 2,1 млрд. долларов. Заметно (на 1,6 млрд. долларов) увеличился вывоз машин, оборудования и механизмов, а также продукции лесного (на 0,3 млрд. долларов) и химического (на 0,2 млрд. долларов) комплексов. Наряду с этим на 1,7 млрд. долларов сократились экспортные поставки черных и цветных металлов и изделий из них.
В отличие от 2000 года, когда внешнеэкономическая конъюнктура обусловила одновременно повышение количественного спроса на основные товары российского экспорта и стремительный рост контрактных цен на них, в отчетный период 2001 года складывалась тенденция к постепенному снижению цен при весьма умеренных приростах физических объемов поставок.
Сводный индекс контрактных экспортных цен составил 99,5%, в том числе в июле - сентябре - 93,3%. Цены на нефть и продукты ее переработки снизились на 7%, а в III квартале - на 13,5%.
В последнем квартале отчетного периода исчерпал себя временной лаг, традиционно разделяющий начала изменения тенденций в динамике цен на нефть и природный газ. Последние, увеличившись в I полугодии на 33%, в июле - сентябре уже не достигали уровня соответствующего квартала 2000 года.
Ниже, чем годом ранее, были цены поставляемых за рубеж продукции цветной и черной металлургии (на 8%), химических товаров (на 3%), изделий легкой промышленности, включая сырье для их производства (на 4%).
Существенно (с 11 до 3%) сократился прирост физических объемов экспорта. Это было связано со снижением темпов роста ВВП в ряде стран дальнего зарубежья, неослабевающими ограничениями с их стороны на поставки из России продукции черной металлургии и химической промышленности. В результате прирост экспорта в дальнее зарубежье в физической массе не превысил 3%. Вместе с тем страны СНГ, экономика которых динамично развивалась, увеличили объемы закупок товаров на 7%.
Последнее обстоятельство обусловило увеличение с 13 до 14% доли государств СНГ в объеме российского экспорта.
Наиболее крупными потребителями российских товаров были Германия (9% экспорта России), Италия (8%), Украина, Китай и Белоруссия (по 5%).
Импортировано товаров на 37,9 млрд. долларов, в том числе из стран дальнего зарубежья - на 27,9 млрд. долларов, из стран СНГ - на 9,9 млрд. долларов. Рост стоимости импорта продукции из дальнего зарубежья составил 27%, из стран СНГ - 5%.
Определяющим фактором расширения поставок из-за рубежа, как и в базисный период, явилось увеличение физических объемов ввоза, составившее 32%, в том числе из стран дальнего зарубежья - 46%, из стран СНГ - 7%.
Динамика этого показателя, в свою очередь, отразила возросший спрос на импорт вследствие увеличения доходов экономики (рост ВВП составил 5%, реальных располагаемых денежных доходов населения - 6%), а также относительного снижения цен на товары, поступившие извне. Последнее обстоятельство, очевидно более значимое, было обусловлено реальным укреплением рубля (свыше 19% за январь - сентябрь 2001 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года) и снижением среднего уровня контрактных цен на 7% (контрактные цены на продукцию, ввезенную из стран дальнего зарубежья, снизились на 9%, из стран СНГ - на 3%), а также унификацией импортных таможенных пошлин, приведшей к некоторому уменьшению налоговой составляющей в цене конечного потребления ввозных товаров.
Высокие темпы прироста физических объемов поступления продукции из стран дальнего зарубежья наблюдались в течение всего рассматриваемого периода, тогда как в динамике импорта из стран СНГ обнаружилась существенная нерегулярность: в I полугодии было ввезено товаров на 18% больше, чем за аналогичный период 2000 года, в июле - сентябре сокращение импорта составило почти 15%. Последнее было связано с техническими проблемами, обусловленными переходом в торговле со странами СНГ на общемировую практику взимания НДС по стране назначения.
В товарной структуре импорта несколько увеличилась доля машин, оборудования и транспортных средств (с 31 до 32,3%). Удельный вес двух других наиболее весомых составляющих - продовольственных товаров, включая сырье для их производства (22%), и продуктов химической промышленности (18%) - остался на уровне базисного периода.
В географическом распределении поступлений по импорту зарегистрировано увеличение доли товаров, ввезенных из стран дальнего зарубежья, с 70 до 74% при соответствующем снижении удельного веса продукции из стран СНГ - с 30 до 26%.
Наиболее крупными поставщиками товаров в Россию были Германия (13%), Украина и Белоруссия (по 10%), США (8%) и Казахстан (5%).
Баланс услуг сведен с отрицательным сальдо -7,8 млрд. долларов, его абсолютная величина выросла на 34%. Экспорт увеличился на 7%, импорт - на 19%.
Определяющими для данной категории международных операций являлись составляющие, учитываемые в платежном балансе по статьям "Транспорт" и "Поездки", на долю которых приходилось почти три четверти оборота внешних услуг.
Экспорт услуг транспорта возрос на 22% и был обеспечен увеличением стоимости перевозок всеми его видами. Наиболее высокие темпы роста наблюдались по трубопроводному, железнодорожному и автомобильному транспорту. Удельный вес транспортных услуг в объеме экспорта вырос с 34 до 39%.
Предоставленные иностранцам услуги, связанные с туризмом, частными и деловыми поездками, оценивались в 2,9 млрд. долларов, что на 3% меньше соответствующего показателя базисного периода. Снижение стоимости экспорта объясняется существенными структурными изменениями в составе въехавших: доля граждан стран дальнего зарубежья, чьи затраты на посещение России наиболее высоки, уменьшилась на 3 процентных пункта. Кроме того, в распределении по целям поездок наибольший прирост зафиксирован по транзитным перемещениям при сокращении количества продолжительных частных визитов и собственно туристических поездок. Последний показатель снизился на 16,5%.
Дальнейший рост импорта услуг, составивший, как отмечалось, 19%, был обусловлен главным образом существенным расширением внутреннего платежеспособного спроса.
Расходы резидентов на поездки за рубеж возросли по сравнению с сопоставимым периодом на 17% и составили 9,2 млрд. долларов. Наиболее значимым фактором был существенный рост числа поездок в страны дальнего зарубежья с деловыми и частными визитами. В то же время количество выездов в эти страны туристов было на 1,7% меньше уровня базисного периода.
Импорт транспортных услуг увеличился на 27%, в том числе из стран дальнего зарубежья - на 33%, из стран СНГ - на 10%.
Баланс оплаты труда сформировался с положительным сальдо 0,1 млрд. долларов против 0,2 млрд. долларов годом ранее. Оплата иностранного наемного труда оценивалась в 0,4 млрд. долларов и почти в 2,7 раза превысила уровень января - сентября 2000 года. Численность нерезидентов, привлеченных в отечественную экономику, выросла в два раза, средний уровень оплаты труда в долларовом эквиваленте повысился на 32%.
Доходы россиян, трудоустроенных за рубежом, составили 0,6 млн. долларов и увеличились на 58%, что было обусловлено дальнейшим ростом трудовой эмиграции.
Отрицательное сальдо баланса доходов от инвестиций составило -4,1 млрд. долларов против -5,7 млрд. долларов в сопоставимый период.
Ожидаемые к получению доходы оценивались в 4,3 млрд. долларов, что на 21% выше уровня января - сентября 2000 года. Указанный прирост был связан с предшествующими операциями банковского сектора по размещению средств за рубежом.
Сумма доходов, подлежащих выплате, составила 8,4 млрд. долларов и снизилась на 9%.
Основная нагрузка по текущему обслуживанию долговых обязательств приходилась на сектор государственного управления. При этом размер выплачиваемых доходов по привлеченным портфельным инвестициям уменьшился на 27%, а по обслуживанию кредитов - на 3%.
Доходы к выплате банковского сектора сократились на 15%, по сектору нефинансовых предприятий они возросли на 9%, в том числе за использование ссудного капитала они уменьшились на 12%. Примечательно, что свыше половины средств, выплачиваемых указанным сектором, представляли собой доходы нерезидентов от прямых инвестиций.
По текущим трансфертам зафиксировано отрицательное сальдо -25 млн. долларов. В сравниваемый период его величина, будучи положительной, составляла 0,1 млрд. долларов. Размер полученных средств увеличился на 24%, а выплаченных - почти на 57%.
СЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ И ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Счет операций с капиталом
Сальдо капитальных трансфертов зафиксировано отрицательным в размере -10,3 млрд. долларов, что стало итогом нерегулярной операции по безвозмездному списанию (прощению) части внешней задолженности беднейших стран мира перед Россией по активам бывшего СССР в рамках Парижского клуба кредиторов на сумму 9,9 млрд. долларов. Указанная сумма - накопительный итог длительного переговорного процесса, нашедшего окончательное учетно - статистическое оформление в III квартале 2001 года.
Дефицит по трансфертам мигрантов, традиционно составляющих основу счета операций с капиталом платежного баланса России, по сравнению с январем - сентябрем 2000 года возрос с -0,1 до -0,4 млрд. долларов. Последнее было обусловлено прежде всего изменением количественных параметров миграционных потоков: число въезжающих на постоянное место жительства в Россию сократилось на 51%, а количество эмигрантов - лишь на 16%.
В результате стоимость вывезенного эмигрантами имущества и финансовых активов (в основном в страны дальнего зарубежья), оцениваемая в 0,7 млрд. долларов, превысила соответствующий показатель для въехавших в Россию (главным образом из стран СНГ), который составил 0,3 млрд. долларов.
Финансовый счет
Отрицательное сальдо финансового счета в аналитическом представлении составило -12,3 млрд. долларов по сравнению с -14,4 млрд. долларов в соответствующем периоде 2000 года <*>.
--------------------------------
<*> Без учета частичного списания обязательств по долгу Лондонскому клубу кредиторов в 2000 году, а также без учета списания Россией долга беднейшим странам в рамках Парижского клуба кредиторов в 2001 году.
Баланс операций между резидентами и нерезидентами с финансовыми активами и обязательствами характеризовался небольшими объемами поступления новых инвестиций из-за рубежа, напряженным графиком погашения внешних долгов Правительства Российской Федерации и нефинансовых предприятий, а также снижением показателей оттока из страны капитала частного сектора.
Иностранные обязательства сократились на 0,5 млрд. долларов (в базисном периоде они уменьшились на 0,7 млрд. долларов), отражая продолжающееся уменьшение внешней задолженности экономики.
Основной формой поступления иностранного капитала оставались прямые инвестиции, являющиеся наиболее приемлемым инструментом с точки зрения устойчивости платежного баланса и перспектив экономического роста. Обязательства, связанные с другими категориями внешних инвестиций, суммарно уменьшились на 2,5 млрд. долларов (2,4 млрд. долларов).
СТРУКТУРА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
(ЧИСТОГО ПРИРОСТА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НЕРЕЗИДЕНТАМИ)
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ
1996 - 2001 ГГ.
(млрд. долларов США)
------------T--------T--------T--------T--------T--------T--------¬

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 04.02.2002 n 33/658 <О ЗАКРЫТИИ ФИЛИАЛОВ РЯДА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также