ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 01.02.2002 n 59 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ОХРАНЕ, ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫБОЛОВСТВА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 1 февраля 2002 г. N 59
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ
УЧРЕЖДЕНИИ "ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ, ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ
И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫБОЛОВСТВА"
В целях осуществления единой государственной политики в области использования, воспроизводства и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания во внутренних водоемах Республики Саха (Якутия) и прилегающей к ней исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации приказываю:
Утвердить прилагаемое Положение о федеральном государственном учреждении "Якутская республиканская инспекция по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства".
Председатель Комитета
Е.НАЗДРАТЕНКО



Утверждено
Приказом
Государственного комитета
Российской Федерации
по рыболовству
от 1 февраля 2002 г. N 59
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ "ЯКУТСКАЯ
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ОХРАНЕ, ВОСПРОИЗВОДСТВУ
РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫБОЛОВСТВА"
I. Общие положения
1. Федеральное государственное учреждение "Якутская республиканская инспекция по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства" (ФГУ "Якутрыбинспекция", далее - Якутрыбинспекция) находится в ведении Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (далее - Госкомрыболовство России).
Якутрыбинспекция создана Приказом Госкомрыболовства России от 28.12.2001 N 436.
Якутрыбинспекция в пределах своей компетенции осуществляет государственное регулирование и государственный контроль в области использования, воспроизводства и охраны водных биологических ресурсов (рыб и других водных животных, водных растений) и среды их обитания в водных объектах рыбохозяйственного значения (далее - водоемы) на территории Республики Саха (Якутия), а также прилегающей к ней исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации на участках моря Лаптевых и Восточно - Сибирского моря к востоку от меридиана 114 град. 00" в.д. и к западу от меридиана 162 град. 45" в.д. во взаимодействии с органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия).
Зона деятельности Якутрыбинспекции утверждается и может быть изменена в установленном порядке Госкомрыболовством России.
2. Якутрыбинспекция является специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, входит в систему специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, несет ответственность за состояние, сохранение и обеспечение рационального, неистощимого использования водных биологических ресурсов на подконтрольных водоемах.
Якутрыбинспекция выполняет возложенные на нее задачи самостоятельно либо посредством взаимодействия со специально уполномоченными органами в области охраны окружающей природной среды Республики Саха (Якутия).
Якутрыбинспекция может создавать структурные подразделения на территории Республики Саха (Якутия) с соблюдением условий, установленных действующим законодательством. Структурные подразделения действуют на основе положения, утверждаемого начальником Якутрыбинспекции.
Руководители структурных подразделений назначаются начальником Якутрыбинспекции.
3. Якутрыбинспекция является юридическим лицом и имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях федерального казначейства и банках Российской Федерации, гербовую печать, эмблему, штампы и бланки установленного образца со своим наименованием и наименованием Госкомрыболовства России, финансируется за счет средств федерального бюджета Российской Федерации по смете, утверждаемой Госкомрыболовством России.
Якутрыбинспекция выступает истцом и ответчиком в судах общей юрисдикции, арбитражном и третейском судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Местонахождение и почтовый адрес:
Российская Федерация, 677005, г. Якутск, ул. Свердлова, 14.
4. Якутрыбинспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами, указаниями Госкомрыболовства России и настоящим Положением.
5. При Якутрыбинспекции может образовываться бассейновый Научно - промысловый совет, действующий на основании положения, утвержденного Госкомрыболовством России.
II. Основные задачи и функции
6. Основными задачами Якутрыбинспекции являются:
6.1. Осуществление единой политики в области рационального использования водных биологических ресурсов, их охраны и воспроизводства.
6.2. Обеспечение рационального, неистощимого использования водных биоресурсов, среды их обитания и сохранения их биологического разнообразия.
6.3. Осуществление государственного контроля в области охраны, воспроизводства и регулирования использования водных биоресурсов на территории Республики Саха (Якутия).
6.4. Организация предупредительного надзора за соблюдением законодательства о рыболовстве и охране водных биоресурсов и среды их обитания при проектировании, строительстве, реконструкции предприятий, сооружений и других видов хозяйственной деятельности на водоемах и прибрежных зонах.
6.5. Осуществление в пределах своей компетенции лицензирования промышленного рыболовства и рыбоводства.
6.6. Регулирование в пределах своей компетенции промышленного, спортивного и любительского рыболовства, содействие развитию их организационных форм.
6.7. Организация работ по изучению состояния водных биоресурсов, их воспроизводству и акклиматизации, рыбохозяйственной мелиорации и повышению биологической продуктивности водоемов, установлению научно обоснованного режима промысла водных биологических ресурсов.
6.8. Осуществление координации деятельности в сфере рационального использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания на территории Республики Саха (Якутия).
7. Якутрыбинспекция в соответствии с возложенными на нее задачами:
7.1. Осуществляет государственный контроль за рациональным использованием водных биологических ресурсов и регулирование рыболовства на акватории водоемов Республики Саха (Якутия).
7.2. Осуществляет в пределах своей компетенции лицензирование рыбохозяйственной деятельности и государственный контроль за наличием лицензий на промышленное рыболовство и рыбоводство, организацию спортивного и любительского рыболовства у юридических лиц и граждан, а также за соблюдением владельцами лицензий условий осуществления этих видов деятельности.
7.3. Выдает в установленном порядке разрешения на промысел водных биоресурсов, проведение научных исследований, контрольного лова, акклиматизации, зарыбления, рыборазведения и рыбохозяйственной мелиорации.
7.4. Осуществляет контроль за организацией и проведением работ по изучению состояния водных биоресурсов, их воспроизводству и акклиматизации, рыбохозяйственной мелиорации и зарыблению водоемов, спасению молоди промысловых рыб, а также осуществляет государственный контроль за проведением этих работ юридическими лицами и гражданами, занимающимися рыбохозяйственной деятельностью.
7.5. Осуществляет финансирование рыбоводно - мелиоративных работ за счет средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, выступает заказчиком по капитальному ремонту и строительству объектов, необходимых для нормального функционирования Якутрыбинспекции, контролирует выполнение этих работ.
7.6. Участвует в разработке Правил рыболовства на подконтрольных водоемах.
7.7. Регулирует использование водных биоресурсов в водоемах, отнесенных в установленном порядке к федеральной собственности, и совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) - водных биоресурсов, не отнесенных к федеральной собственности.
7.8. Принимает участие в разработке общих допустимых уловов в пресноводных водоемах и утверждает в установленном порядке распределение квот вылова водных биоресурсов между пользователями. Осуществляет контроль за их освоением.
7.9. Ведет совместно со специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды учет водных биоресурсов.
7.10. Организует работы по учету и паспортизации водоемов и осуществляет контроль за соблюдением порядка их использования юридическими лицами и гражданами с учетом интересов рыбного хозяйства, осуществляет государственный контроль за учетом и паспортизацией рыбохозяйственных водоемов, за соблюдением порядка их закрепления и эксплуатации, устанавливает категории водоемов.
7.11. Определяет по согласованию с органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия) водоемы и их участки, подлежащие закреплению в установленном порядке за юридическими лицами и гражданами, для осуществления промышленного рыболовства и рыбоводства, организации спортивного, любительского рыболовства и культурных рыбных хозяйств.
7.12. Ведет учет и составляет реестр юридических лиц и граждан, занимающихся рыбопромысловой деятельностью, осуществляет учет вылова водных биоресурсов.
7.13. В пределах своей компетенции осуществляет организацию и регулирование спортивного и любительского лова рыбы и других водных биоресурсов для российских и иностранных граждан и юридических лиц, обеспечивает общее методологическое руководство этой работой.
7.14. Осуществляет контроль за поступающими на счета средствами от лицензионного лова, средствами, взысканными в порядке возмещения ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания в результате нарушения Правил рыболовства, компенсационными средствами и средствами от иной приносящей доход деятельности, которые используются для охраны, воспроизводства водных биоресурсов и укрепления материально - технической базы.
7.15. Проводит для юридических лиц и граждан (для негосударственных структур и граждан - за плату) выдачу рыбохозяйственных характеристик водоемов, рыбохозяйственную экспертизу с выдачей заключений и участвует в проведении государственной экологической экспертизы схем развития и размещения производительных сил, территориальных комплексных схем охраны природы, схем комплексного использования земельных, водных и других ресурсов, проектных материалов в части оценки влияния проектируемых хозяйственных объектов и их прибрежных зонах на состояние водоемов и их биоресурсы, а также рассматривает материалы на получение лицензий на водопользование.
7.16. Осуществляет контроль за выполнением юридическими лицами и гражданами условий согласования строительства, эксплуатации объектов хозяйственного назначения и производства работ на водоемах, рыбоводно - мелиоративных мероприятий, проводимых в порядке компенсации непредотвращаемого ущерба, наносимого водным биоресурсам и среде их обитания, в том числе за проектированием и строительством компенсационных объектов.
7.17. Организует расследование причин гибели водных биоресурсов, определяет размеры ущерба, наносимого водным биоресурсам и среде их обитания, всеми видами хозяйственной деятельности и предъявляет иски к нарушителям (юридическим лицам и гражданам) на основе действующего законодательства по полному возмещению этого ущерба.
7.18. Организует учет всех действующих рыбопропускных сооружений, находящихся в ведении юридических лиц и граждан, осуществляет контроль за выполнением согласованных условий забора воды и эффективностью работы рыбопропускных сооружений.
7.19. Осуществляет контроль за эффективностью рыбозащитных устройств на водозаборах, определяет размеры ущерба, наносимого водным биоресурсам и среде их обитания, и предъявляет иски по возмещению ущерба.
7.20. Участвует в разработке нормативных правовых актов по вопросам охраны, воспроизводства водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства.
7.21. Дает заключения и вносит предложения по тематическим планам научно - исследовательских институтов по вопросам, относящимся к компетенции Якутрыбинспекции.
7.22. Организует деятельность Научно - промыслового совета по пресноводным объектам.
7.23. Организует и направляет деятельность общественных организаций в осуществлении мероприятий по охране и воспроизводству водных биоресурсов и среды их обитания.
7.24. Осуществляет взаимодействие с правоохранительными и другими органами по вопросам охраны водных биоресурсов и среды их обитания.
7.25. Организует и проводит массово - разъяснительную работу по вопросам, входящим в компетенцию органов рыбоохраны.
7.26. Созывает в установленном порядке совещания и проводит семинары по вопросам, входящим в его компетенцию.
7.27. Рассматривает в установленном порядке заявления, письма и жалобы юридических лиц и граждан.
7.28. Составляет сводную бухгалтерскую отчетность и представляет ее в Госкомрыболовство России и соответствующие органы в установленном порядке.
7.29. Определяет потребность в подготовке специалистов в отраслевых образовательных учреждениях, переподготовке и повышении их квалификации.
7.30. Организует работу структурных подразделений постоянного или временного базирования.
7.31. Оказывает информационно - консультационные услуги по вопросам, относящимся к компетенции Якутрыбинспекции.
III. Имущество и финансы
8. Имущество Якутрыбинспекции является собственностью Российской Федерации и закрепляется за ней на праве оперативного управления.
9. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов являются:
9.1. Бюджетные и внебюджетные средства.
9.2. Имущество, переданное собственником или уполномоченным им органом.
9.3. Доход, полученный от реализации работ и услуг.
9.4. Капвложения и дотации бюджета.
9.5. Безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования организаций и граждан.
9.6. Иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9.7. Якутрыбинспекция отвечает за результаты своей деятельности перед Госкомрыболовством России.
9.8. Ревизии деятельности Якутрыбинспекции проводятся Госкомрыболовством России и другими контролирующими органами, на которые возложена проверка деятельности организаций, в пределах их компетенции.
10. Якутрыбинспекция владеет, пользуется, распоряжается закрепленным за ней на праве оперативного управления имуществом в пределах, установленных законодательством Российской Федерации в соответствии с основными задачами своей деятельности, заданиями Госкомрыболовства России и назначением имущества.

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 01.02.2002 n 03-01-01/12-45 <О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ФОРМЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ИЗ БЮДЖЕТОВ ДРУГИХ УРОВНЕЙ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РФ БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РФ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также