ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2004 ГОДЫ (Заключено 04.01.2002) (Зарегистрировано Минтрудом РФ 31.01.2002 n 593-ВЯ)


ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2004 ГОДЫ
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение по жилищно - коммунальному хозяйству Российской Федерации на 2002 - 2004 годы (далее - Соглашение) заключено в соответствии с законодательством Российской Федерации и направлено на регулирование социально - трудовых отношений работников и работодателей, обеспечение защиты прав и интересов работников и эффективной работы предприятий.
1.2. Сторонами Соглашения являются:
работники в лице их представителя - Общероссийского профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально - бытовых предприятий (в дальнейшем - Профсоюз);
работодатели в лице их представителя - Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу (в дальнейшем - Госстрой России) в соответствии с делегированными ему полномочиями, осуществляющему на коллегиальной основе отраслевую координацию по вопросам государственной политики в области жилищно - коммунального хозяйства и функциональное регулирование в этой сфере.
Участником настоящего Соглашения является:
Министерство труда и социального развития Российской Федерации.
1.3. Соглашение распространяется на работников и работодателей предприятий и организаций жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации (в дальнейшем - Предприятий) независимо от их организационно - правовых форм собственности, на органы исполнительной власти, которые уполномочили участников Соглашения разработать и заключить его от их имени.
1.4. В случае реорганизации одной из сторон Соглашения ее обязательства переходят к правопреемнику.
1.5. В течение срока действия Соглашения ни одна из сторон не может в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств, но вправе, по взаимному согласию, вносить дополнения и изменения.
Изменения и дополнения в Соглашение вносятся в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
Внесенные изменения и дополнения оформляются приложением к Соглашению, являются его неотъемлемой частью и доводятся до сведения работников и работодателей.
1.6. Соглашение открыто для присоединения к нему работодателей и работников, изъявивших свое согласие на присоединение к Соглашению.
Присоединение к Соглашению оформляется совместным письмом работодателя и соответствующего органа Профсоюза с уведомлением о присоединении к Соглашению, направленным в адрес представителей сторон Соглашения.
1.7. На основании настоящего Соглашения на Предприятиях заключаются коллективные договоры. В случае отсутствия на Предприятии коллективного договора Соглашение имеет прямое действие.
1.8. В случае если срок действия Соглашения истек, то до заключения нового или изменения действующего сохраняют силу нормы старого Соглашения.
1.9. Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2004 года.
Раздел II. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДОГОВАРИВАЮЩИХСЯ СТОРОН
Договаривающиеся стороны обязуются:
2.1. Принимать меры:
к введению договорных отношений на всех этапах производства и предоставления жилищно - коммунальных услуг в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О защите прав потребителей";
по обеспечению работодателями и профсоюзными организациями выполнения установленных данным Соглашением минимальных социальных гарантий и льгот работникам и их семьям, не ограничивая права работодателей в расширении этих гарантий и льгот в пределах собственных средств Предприятия, добиваясь введения последних в коллективные договоры.
2.2. Сотрудничать на паритетных началах при решении социально - экономических отраслевых проблем по защите социально - трудовых прав работников.
2.3. Предоставлять необходимую информацию для анализа хода реализации настоящего и подготовки последующего Соглашения, а также подготовки предложений по изменению действующего Соглашения.
2.4. Взаимодействовать в вопросах представления особо отличившихся работников к награждению государственными наградами и присвоению почетных званий Российской Федерации, награждению почетными грамотами Госстроя России, ЦК профсоюза жизнеобеспечения.
2.5. Представлять в Правительство Российской Федерации предложения по решению трудовых и социально - экономических вопросов, учитывающих особенности труда и быта работников отрасли.
2.6. Госстрой России:
участвует в разработке проектов федеральных законов и других нормативных правовых актов по вопросам бюджетной, налоговой, кредитно - финансовой, тарифной социальной политики в жилищно - коммунальной сфере;
оказывает содействие в обеспечении интересов субъектов Федерации при решении федеральными органами власти вопросов развития и поддержки жилищно - коммунального хозяйства регионов, включая подготовку к работе в осенне - зимний период;
прорабатывает в соответствующих органах вопросы по обеспечению своевременного финансирования отрасли ЖКХ;
участвует в разработке и содействует реализации государственных программ и проектов социально - экономического развития и реформирования жилищно - коммунального хозяйства, привлечению инвестиций в эту сферу, укреплению ее материально - технической базы;
способствует созданию благоприятных социально - трудовых отношений на Предприятиях, согласованию социально - экономических интересов работников и работодателей;
участвует в решении вопросов занятости работников, снижения диспропорций в оплате труда, содействует организации профессиональной подготовки и переподготовки кадров, в том числе руководящего состава и специалистов;
обобщает и распространяет опыт работы лучших Предприятий, организует проведение Всероссийских конкурсов на звание: "Самый благоустроенный город России" и "Лучшая организация, предприятие по эффективности работы в новых экономических условиях" и др.
2.7. Профсоюз:
оказывает практическую помощь работникам Предприятий, органам Профсоюза в разработке и принятии коллективных договоров;
осуществляет контроль и защиту социальных гарантий работников в вопросах оплаты и условий труда, режима труда и отдыха, обеспечения занятости, приема на работу, увольнения, предоставления льгот и компенсаций в соответствии с законодательством;
способствует реализации данного Соглашения и взаимодействует с работодателями на принципах социального партнерства;
принимает меры по снижению социальной напряженности в трудовых коллективах, отстаивает интересы трудящихся в сфере социального страхования;
осуществляет общественный контроль за состоянием охраны труда на Предприятиях;
выдвигает требования об отмене, приостановке действий или внесении изменений в решения работодателей, нарушающие права и интересы работников и трудовых коллективов, ухудшающие условия и безопасность труда;
обобщает и распространяет положительную практику работы Предприятий и их профсоюзных органов, территориальных объединений Профсоюза.
Раздел III. СОЦИАЛЬНО - ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
3.1. Определяются на основании Трудового кодекса Российской Федерации, других законодательных, правовых актов, инструктивных и нормативных документов, настоящего Соглашения, а также отраслевых положений и рекомендаций по вопросам условий труда и его оплаты.
3.2. Устанавливаются между работниками и работодателями, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, по трудовому договору (контракту), заключаемому в письменной форме, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной профессии с соблюдением требований внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязуется выплачивать ему заработную плату и обеспечивать соответствующие условия труда.
Условия, предусматриваемые трудовым договором (контрактом), не могут ухудшать положений, определенных данным Соглашением или коллективным договором Предприятия.
3.3. Порядок и способы разрешения коллективных трудовых споров осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
Раздел IV. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
4.1. Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.
Режим рабочего времени устанавливается на Предприятии графиком работы, согласованным с профсоюзным комитетом. С учетом специфики работ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 12 часов, при условии соблюдения баланса рабочего времени в учетном периоде. При наличии в организации соответствующих экономических и производственных условий может быть установлена меньшая, чем предусмотренная законодательством, продолжительность рабочего времени.
4.2. Сокращенный режим рабочего времени устанавливается для работников, занятых на вредных работах, и других категорий работников в соответствии с законодательством о труде.
4.3. При возникновении необходимости работы в выходные и праздничные дни работодатель может привлечь отдельных работников к ее выполнению в случаях, предусмотренных статьей 113 Трудового кодекса Российской Федерации.
Раздел V. ВРЕМЯ ОТДЫХА
5.1. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется два выходных дня, при шестидневной - один выходной день в неделю.
5.2. В Предприятиях, приостановка работы которых невозможна по производственно - техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания потребителей жилищно - коммунальных услуг, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графикам сменности, утверждаемым администрацией по согласованию с профсоюзным органом Предприятия.
5.3. Считать, что третье воскресенье марта месяца отмечается как "День работника жилищно - коммунального хозяйства и бытового обслуживания".
5.4. Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск для всех работников предоставляется продолжительностью 28 календарных дней.
Порядок и условия предоставления дополнительных отпусков устанавливаются в соответствии с действующим законодательством. Затраты по предоставлению указанных отпусков включаются в себестоимость по производству работ (услуг).
Работодатель, с учетом производственных и финансовых возможностей, может, за счет средств Предприятия, предоставлять работникам дополнительные отпуска продолжительностью сверх установленной законодательством.
Раздел VI. ОПЛАТА ТРУДА
6.1. Стороны договорились о том, что:
с 1 января 2002 года минимальная месячная тарифная ставка рабочего 1 разряда основной специальности при работе в нормальных условиях труда устанавливается в размере 917,7 рублей при условии полной отработки нормы рабочего времени;
минимальный размер месячной тарифной ставки ежеквартально индексируется исходя из фактического роста потребительских цен в Российской Федерации;
указанный размер минимальной месячной тарифной ставки считать основой для дифференциации тарифных ставок и должностных окладов других категорий работников при заключении коллективных договоров в Предприятиях.
При этом рекомендуется также дифференцировать ее, исходя из особенностей работы Предприятий, применяя следующие коэффициенты:
для специализированных комбинатов радиационной безопасности "Радон" - 1,3;
для предприятий по обслуживанию электросетей и подстанций, по обслуживанию тепловых сетей и объединенных котельных - 1,22; По вопросу, касающемуся применения коэффициента дифференцирования тарифной ставки рабочего первого разряда для предприятий энергетики, см. письмо Госстроя РФ от 25.03.2003 N СК-1778/1. для мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, мусороперезагрузочных станций, полигонов захоронения ТБО - 1,22;
для предприятий коммунального и бытового водоснабжения, по эксплуатации канализационных сетей, очистных сооружений и коллекторов - 1,18;
для предприятий по ремонту и эксплуатации лифтового хозяйства жилых домов - 1,18;
для предприятий по ремонту и эксплуатации дорожно - мостового хозяйства, ремонтно - строительных работ - 1,1;
для предприятий ритуального обслуживания, по санитарной очистке и озеленению городов - 1,1;
для предприятий коммунальных бань и прачечных - 1,1;
для предприятий гостиничного хозяйства - 1,0;
для предприятий жилищного хозяйства - 1,0;
для службы заказчика жилищно - коммунальных услуг - 1,0;
для прочих предприятий - 1,0;
для многоотраслевых предприятий применять средний дифференцирующий коэффициент.
6.2. Считать основополагающим применять установленный минимальный размер месячной тарифной ставки рабочего первого разряда при расчете фонда оплаты труда для определения экономически обоснованных тарифов на жилищные и коммунальные услуги.
6.3. В исключительных случаях, с учетом экономического положения Предприятий и местных бюджетов, применение других минимальных месячных тарифных ставок рабочего 1-го разряда производится по взаимному согласию органов исполнительной власти, Профсоюза и работодателей, представляющих стороны Соглашения на местах.
При этом:
1. Общий размер месячной оплаты труда работника должен быть не ниже уровня показателя установленного прожиточного минимума в соответствующем субъекте Российской Федерации.
2. Возможно определение размера минимальной месячной тарифной ставки в проценте от установленного прожиточного минимума (например: 60% - 2002 г.; 80% - 2003 г.; 100% (или установленный уровень прожиточного минимума) - 2004 г.).
6.4. В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, различного рода выплат, в том числе за выслугу лет, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала устанавливаются работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа Предприятия и отражаются в коллективных договорах.
6.5. Повышенная оплата труда устанавливается на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями. Государственные гарантии, льготы и размер компенсаций для лиц, работающих в таких условиях, определяются законодательством Российской Федерации и отражаются в коллективном договоре Предприятия.
Доплаты за работу в тяжелых и вредных, а также особо тяжелых и особо вредных условиях труда устанавливаются Предприятием по результатам аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них и начисляются за время фактической занятости работников на таких местах.
6.6. Оплата времени простоя по вине работодателя производится в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации в размере

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА 2002 - 2004 ГОДЫ (Заключено 04.01.2002) (Зарегистрировано Минтрудом РФ 31.01.2002 n 566-ВЯ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также