АУДИТ СИСТЕМЫ ТАКТОВОЙ СЕТЕВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ. РД 45.230-2001 (утв. Минсвязи РФ 28.01.2002)


Утвержден
Минсвязи России
28 января 2002 года
Дата введения -
1 февраля 2002 года
АУДИТ СИСТЕМЫ ТАКТОВОЙ СЕТЕВОЙ
СИНХРОНИЗАЦИИ
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ
РД 45.230-2001
Предисловие
1. Разработан ГП Центральным научно-исследовательским институтом связи (ГП ЦНИИС).
Внесен Департаментом электросвязи Минсвязи России.
2. Утвержден Минсвязи России 28.01.02.
3. Введен в действие информационным письмом N 448 от 28.01.02.
4. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий руководящий документ распространяется на системы тактовой сетевой синхронизации (ТСС) цифровых сетей операторов связи и устанавливает основные положения организационного обеспечения и методику проведения аудита системы ТСС операторов связи на этапах ввода в эксплуатацию, присоединения сети операторов к сети связи общего пользования, присоединения сети ТСС операторов связи к базовой сети ТСС и в период эксплуатации сети ТСС оператора связи.
Требования настоящего РД обязательны для операторов связи, имеющих выход на Взаимоувязанную сеть связи Российской Федерации.
2. Определения, обозначения и сокращения
В настоящем руководящем документе применяются следующие термины с соответствующими определениями, обозначения и сокращения.
Система ТСС - это комплекс технических средств, обеспечивающих сигналами синхронизации все элементы цифровой сети связи.
Сеть ТСС - сетевая структура, строящаяся на базе сети электросвязи и обеспечивающая прохождение (передачу) по этой сети синхросигналов.
Базовая сеть ТСС - сеть ТСС ОАО "Ростелеком", которая в любой точке сети обеспечивает сигналы синхронизации определенного качества, использовать которые могут операторы связи других цифровых сетей. Для этого базовая сеть содержит необходимое количество эталонных источников синхронизации, распределенных по всей сети, надежность которых проверена при вводе базовой системы ТСС в эксплуатацию.
Т1 - синхросигналы, передаваемые в потоке STM-N.
Т2 - входной сигнал 2048 кбит/с, используемый для синхронизации мультиплексора СЦИ. Обычно поступает от коммутационной станции.
Т3 - сигнал 2048 кГц на входах ВЗГ или мультиплексора СЦИ.
Т4 - сигнал 2048 кГц выхода ВЗГ, блока синхронизации цифровой АТС или мультиплексора СЦИ.
Е1 - сигнал 2048 кбит/с, несущий коммутируемую информацию.
БСС - блок сетевой синхронизации.
ВЗГ - вторичный задающий генератор.
ВСС - Взаимоувязанная сеть связи Российской Федерации.
ДВИ - девиация временного интервала.
ЕИ - единичный интервал.
МОВИ - максимальная ошибка временного интервала.
МСЭ-Т - Сектор стандартизации электросвязи Международного Союза Электросвязи.
ОВИ - ошибка временного интервала.
ПСС - преобразователь сигнала синхронизации.
ПЦИ - плезиохронная цифровая иерархия.
ПЭГ - первичный эталонный генератор.
ПЭИ - первичный эталонный источник.
РТМ - руководящий технический материал.
СП - система передачи.
СЦИ - синхронная цифровая иерархия.
ТСС - тактовая сетевая синхронизация.
ЦСП - цифровая система передачи.
GPS - глобальная позиционированная система.
STM-N - синхронный транспортный модуль N-порядка.
3. Общие положения
3.1. Задачи аудита системы ТСС
Основными задачами аудита системы ТСС оператора связи являются:
- аттестация системы ТСС;
- обеспечение и поддержание параметров, обеспечивающих качество системы ТСС оператора связи, в соответствии с требованиями, изложенными в РТМ по синхронизации [1];
- определение эксплуатационных показателей сети ТСС оператора связи;
- обеспечение постоянной пригодности систем ТСС оператора связи к выполнению своих функций с нормированной для них точностью.
3.2. Типы аудитов, проводимых на сети ТСС оператора связи
3.2.1. Первичный аудит проводится:
- при подключении сети ТСС оператора связи к базовой сети ТСС;
- при подключении сети оператора связи к сети связи общего пользования;
- при кардинальном изменении цифровой сети оператора связи;
- при включении на сети ТСС оператора связи первичного эталонного генератора.
3.2.2. Периодический аудит проводится не реже чем один раз в три года для подтверждения эксплуатационных показателей сигналов синхронизации, установленных при проведении первичного аудита.
3.2.3. Внеплановый аудит проводится:
- при поступлении сообщений от вторичной сети об ухудшении качества связи, например при появлении "проскальзываний" в аппаратуре коммутации;
- при многократном получении аварийных сообщений;
- при определении с помощью внутренних средств измерений несоответствия нормам, установленным для параметров синхросигналов.
3.3. Организационное обеспечение аудита системы ТСС
3.3.1. Организационное обеспечение аудита системы ТСС осуществляют:
- головные организации по направлениям техники связи:
а) ЦНИИС;
б) ЛОНИИС;
- организации, эксплуатирующие системы ТСС;
- специализированные предприятия, имеющие лицензию на проведение измерений параметров сети ТСС:
в) ООО "АЛТО";
г) ОАО "АЛГОРКОМ";
д) ЗАО "САЙРУС" и др.
3.3.2. Первичный аудит проводят специализированные организации под руководством головных организаций по направлениям техники связи. Аудит базовой сети ТСС и ее участков проводит ГЦУМС.
3.3.3. Периодический и внеплановый аудиты проводят организации, ответственные за эксплуатацию сети ТСС оператора.
По заявке оператора связи периодический и внеплановый аудиты могут проводиться специализированными организациями.
4. Содержание работ по организационному
обеспечению аудита сети ТСС
4.1. Аудит сети ТСС оператора связи проводится по заявке оператора связи, направляемой в головную организацию: ЦНИИС или ЛОНИИС.
4.2. Головные организации поручают специализированным организациям проведение измерительных работ и уведомляют об этом оператора связи.
4.3. Специализированные предприятия по поручению головной организации ЦНИИС или ЛОНИИС проводят измерения параметров, определяющих качество тактовой сетевой синхронизации, в соответствии с методикой проведения аудита, приведенной в разделе 6.
4.4. Протоколы измерений и техническое заключение по результатам аудита специализированные предприятия представляют в головную организацию по направлению техники связи (а для сетей операторов связи, подключаемых к базовой сети ТСС, - также и в ГЦУМС) для анализа качества сети оператора.
4.5. На основании результатов аудита головная организация по направлению принимает решение о выдаче оператору связи экспертного заключения о качестве системы ТСС сети оператора связи и, если необходимо, рекомендации по улучшению качества ТСС.
4.6. Работы по п. п. 4.3 - 4.5 проводятся по договору головной и специализированной организаций с оператором связи, которому требуется аудит сети ТСС.
4.7. Экспертное заключение является обязательным документом, представляемым в органы государственного надзора за связью и информатизацией Российской Федерации, для выдачи разрешения на эксплуатацию цифровой сети связи оператора.
4.8. Работы по поддержанию параметров системы ТСС в заданных пределах проводят подразделения эксплуатирующих организаций.
4.9. Внеплановая аттестация системы ТСС осуществляется оператором связи или по его запросу в случаях появления недопустимого ухудшения качества соединений при подозрении на ухудшение параметров системы ТСС.
5. Программа проведения аудита сети ТСС
оператора связи
5.1. Программа проведения первичного аудита состоит из двух этапов:
- на первом этапе:
а) проверяется наличие паспортов на источники синхросигналов в соответствии с Р45.09-2001 [2] и Р45.12-2001 [3];
б) проверяется составленная схема сети ТСС;
в) определяется качество сигнала синхронизации по устанавливаемому приоритету в соответствии с рисунком А.1 Приложения А;
г) определяются стыки синхронизации, на которых измеряются параметры синхросигнала, согласно рисункам А.2 и А.3;
д) проверяется функционирование реализованной схемы ТСС посредством измерений параметров синхросигнала;
- на втором этапе:
е) результаты измерений сравниваются с нормами, указанными в разделе 6;
ж) по результатам сравнения устанавливаются эксплуатационные показатели на измеряемые стыки.
Примечание. Необходимость установки эксплуатационных показателей связана с тем, что приведенные в Рекомендации МСЭ-Т [5] нормы даны только для цепи синхронизации, содержащей максимально допустимое количество элементов, и выполнение этих норм на отдельных участках сети, содержащих меньшее число элементов сети синхронизации, не говорит о нормальной работе элементов сети синхронизации на проверяемом участке.
5.2. Эксплуатационные показатели параметров синхросигнала на стыках сети оператора связи устанавливаются на основании проведенного обследования сети ТСС оператора связи и результатов измерений, полученных при проведении первичного аудита.
Эксплуатационные показатели параметров синхросигнала должны поддерживаться в течение всего времени эксплуатации сети оператора.
Наличие установленных эксплуатационных показателей необходимо также и для оценки качества синхронизации при проведении периодического или внепланового аудита.
5.3. Периодический и внеплановый аудиты проводятся по программе первичного аудита. При этом сравниваются текущие значения параметров синхросигнала с эксплуатационными показателями, установленными по результатам первичного аудита.
Если получены отрицательные результаты измерений (текущие значения превысили эксплуатационные показатели, установленные при первичном аудите), головные организации по направлению связи должны составить новую программу измерений в зависимости от выявленных нарушений на сети оператора и проводятся дополнительные измерения.
5.4. Поскольку на сети ТСС, как правило, имеется основной и резервный источники синхронизации, то должны проводиться испытания цепей прохождения синхросигнала как от основного источника синхронизации, так и от резервного источника синхронизации.
Программа проведения измерений содержит измерения характеристик сигналов синхронизации на аппаратуре СП СЦИ/СП ПЦИ в начале и конце цепи синхронизации, на оборудовании синхронизации, а также на коммутационном оборудовании, независимо от того, является или нет это оборудование резервным источником синхронизации.
Стыки синхронизации, подлежащие измерению, указаны в таблице 1 и представлены на рисунках 1 - 6.
Таблица 1
-------------T-----------------------------T---------------------¬
¦ Тип ¦ Тип стыка ¦ Измеряемые ¦
¦ источника ¦ ¦ параметры ¦
¦ ¦ +----T---T------------+
¦ ¦ ¦МОВИ¦ДВИ¦ДЕЛЬТА f / f¦
+------------+-----------------------------+----+---+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+------------+-----------------------------+----+---+------------+
¦1. Основной ¦Стык Т4 на выходе аппаратуры ¦ + ¦ + ¦ + <*> ¦
¦ ¦СП СЦИ, получающей основной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сигнал синхронизации ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦непосредственно от основного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦источника согласно рисунку 1 ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------------------------+----+---+------------+
¦2. Основной ¦Стык Т4 или Е1 на выходе ¦ + ¦ + ¦ + ¦
¦ ¦аппаратуры СП СЦИ/ПЦИ, на ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦конце цепи прохождения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦основного сигнала ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦синхронизации ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦согласно рисунку 2 ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------------------------+----+---+------------+
¦3. Основной ¦Стык на входе/выходе ¦ + ¦ + ¦ + ¦
¦ ¦коммутационного оборудования,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦получающего синхросигнал ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦согласно рисунку 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------------------------+----+---+------------+
¦4. Резервный¦Стык Т4 на выходе аппаратуры ¦ + ¦ + ¦ + <*> ¦
¦ ¦СП СЦИ, получающей резервный ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦синхросигнал от резервного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦источника непосредственно, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦согласно рисунку 4 ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------------------------+----+---+------------+
¦5. Резервный¦Стык Т4 или Е1 на выходе ¦ + ¦ + ¦ + ¦
¦ ¦аппаратуры СП СЦИ/ПЦИ, на ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦конце цепи прохождения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦резервного сигнала ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦синхронизации по рисунку 5 ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------------------------+----+---+------------+
¦6. Резервный¦Стык на выходе ¦ + ¦ + ¦ + ¦
¦ ¦коммутационного оборудования,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦получающего синхросигнал ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦согласно рисунку 6 ¦ ¦ ¦ ¦
L------------+-----------------------------+----+---+-------------
--------------------------------
<*> Измерения не проводятся, когда источником синхросигнала является ПЭГ или ПЭИ.
Примечания. 1. Если при аудите основного/резервного направления синхросигнала основной/резервный источник не является оборудованием ПЭГ, ПЭИ или приемником GPS и данные измерений не имеют эксплуатационного (20%) запаса по измеряемым параметрам, то для проверки прохождения сигналов синхронизации в качестве источника можно использовать синхросигнал, получаемый от имитатора измерительного прибора, например ИВО-1М.
2. Переход на резервный источник синхросигнала должен проводиться путем отключения основного источника от проверяемой сети ТСС.
--------------¬ -------¬ ------------¬
¦ Основной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ источник +----------->¦СЦИ 1 +--T->- - - - ---->¦ СЦИ/ПЦИ N ¦
¦синхронизации¦

РАСПОРЯЖЕНИЕ Госкомимущества РФ от 13.03.1997 n 141-р (ред. от 28.01.2002) О ПРИВАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА  »
Постановления и Указы »
Читайте также