ПИСЬМО МНС РФ от 28.01.2002 n 03-1-09/161/14-В601 О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 28 января 2002 г. N 03-1-09/161/14-В601
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по поручению Администрации Президента Российской Федерации рассмотрело письмо и сообщает.
До 1 января 2001 года в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 (в ред. от 31.07.95 N 783) "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" суммы не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия - кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел. При этом в пункте 5 вышеназванного Указа подчеркивается, что несвоевременное исполнение обязательств по расчетам предприятиями - должниками, а также неистребование предприятием - кредитором в судебном порядке обязательств является подтверждением цели на совершение ничтожной сделки и соответствующего умысла сторон.
Списание в установленном порядке на убытки организации - кредитора указанной выше дебиторской задолженности обязательно по истечении общего срока исковой давности, который в соответствии со статьей 196 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации установлен в три года, за исключением случаев, регулируемых в ином порядке в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, списание на убытки организации - кредитора невостребованной (непогашенной) дебиторской задолженности на балансе предприятия - кредитора в целях обложения налогом на добавленную стоимость рассматривается как безвозмездная передача согласно статьям 3 и 8 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).
В случае определения для целей налогообложения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по мере ее оплаты сумма налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), числящаяся как не истребованная организацией - кредитором дебиторская задолженность, уплачивается в бюджет в сроки, установленные для уплаты налога за отчетный период, в котором списывается дебиторская задолженность.
Суммы денежных средств, полученные организацией - кредитором в счет оплаты указанных товаров (работ, услуг) после уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет, повторно в оборот, облагаемый этим налогом, не включаются.
Указанный порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при списании на убытки организации - кредитора невостребованной (непогашенной) дебиторской задолженности на балансе предприятия - кредитора с 1 января 2001 года применяется в соответствии с пунктом 5 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации.
Первый заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
В.В.ГУСЕВ

ПРИКАЗ Госстандарта РФ от 28.01.2002 n 21 ОБ УПРАЗДНЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ СПОРТИВНОЕ И ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также