ПРИКАЗ МАП РФ от 28.01.2002 n 78 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ МАП РОССИИ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления МАП РФ от 23.01.2002 n 1/05-12)


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ПРИКАЗ
от 28 января 2002 г. N 78
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ МАП РОССИИ
1. Утвердить решение правления МАП России от 23 января 2002 г. N 1/05-12 (прилагается).
2. Контроль над исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Голомолзина А.Н.
Министр
И.А.ЮЖАНОВ



Приложение
к Приказу МАП России
от 28 января 2002 г. N 78
ПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
РЕШЕНИЕ
от 23 января 2002 г. N 1/05-12
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ
ВЗАИМОРАСЧЕТОВ МЕЖДУ ОПЕРАТОРАМИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ
ЗА УСЛУГИ ТЕЛЕГРАФНОЙ СВЯЗИ
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.04.97 N 426 "Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий" и Постановления Правительства Российской Федерации от 19.10.96 N 1254 "Об утверждении правил присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования", а также с учетом положительного заключения Министерства Российской Федерации по связи и информатизации (письмо от 22.01.2002 N 330) правление МАП России решило:
1. Утвердить Порядок ведения взаиморасчетов между операторами электросвязи за услуги телеграфной связи и ввести в действие с 1 февраля 2002 года (Приложение).
2. Возложить контроль за исполнением настоящего решения правления на заместителя Министра А.Н. Голомолзина.
Члены правления МАП России
И.А.ЮЖАНОВ
А.Н.ГОЛОМОЛЗИН
В.М.ГОРЯЧЕВ
А.В.ЛАВРИЩЕВ
Г.М.ЖИГУЛЬСКАЯ



Приложение
к решению правления МАП России
от 23 января 2002 г. N 1/05-12
ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ
МЕЖДУ ОПЕРАТОРАМИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ЗА УСЛУГИ
ТЕЛЕГРАФНОЙ СВЯЗИ
1. Общие положения и определения
1.1. Порядок ведения взаиморасчетов между операторами электросвязи за услуги телеграфной связи (далее - Порядок) определяет принципы и показатели взаиморасчетов между операторами электросвязи за взаимопредоставляемые сетевые ресурсы и услуги.
Порядок основан на следующих принципах:
- равноправное партнерство и добросовестная конкуренция на рынке услуг телеграфной связи;
- учет вклада каждого оператора в формирование сети и поддержание ее живучести;
- обеспечение единого технологического процесса предоставления сетевых услуг телеграфной связи;
- соблюдение единых принципов ценообразования, установленных нормативными актами и основными положениями тарифной политики в области электросвязи.
1.2. В настоящем Порядке используются следующие понятия:
Трафик - совокупность сообщений, передаваемых по сети электросвязи.
Для телеграфной сети общего пользования единицей трафика является телеграмма, для сети абонентского телеграфирования / телекс (сеть АТ/Телекс) - минута соединения.
Сетевые ресурсы - технические средства и сооружения электросвязи, используемые для предоставления услуг электросвязи.
Сетевая услуга - услуга электросвязи, в предоставлении которой участвуют технические средства и сети электросвязи, принадлежащие двум или более операторам.
Исходящей организацией является организация (хозяйствующий субъект), в которой подана телеграмма или находится вызывающий абонент.
Организацией назначения является организация, в которой должна быть вручена телеграмма или находится вызываемый абонент.
Оконечными организациями являются исходящая организация и организация назначения одновременно.
Транзитной является организация, в которой находится коммутационная станция, обрабатывающая транзитные телеграммы, а именно: областные (краевые, республиканские) и выделенные телеграфные узлы, а также узлы ОАО "Ростелеком".
Прямая связь - это связь между двумя оконечными организациями, при которой обмен происходит по прямым каналам, т.е. каналам для исключительного использования оконечными организациями.
Прямой транзит через какую-либо страну - это осуществление обмена по прямой телеграфной линии между двумя странами без применения в транзитной стране ручного транзита или автоматического переприема.
Каналы с некоммутируемым транзитом - это канал между двумя оконечными организациями с транзитом через тональный цех других организаций.
Оплата за каналы тонального телеграфирования (каналы ТТ) и точки подключения производится за полный месяц, если они были включены до 15 числа (включительно) отчетного месяца и выключены после 15 числа.
Внутренняя телеграмма - это телеграмма, переданная и доставленная в пределах Российской Федерации.
Международная телеграмма - это телеграмма, переданная за пределы Российской Федерации или поданная за ее пределами и доставленная в Российской Федерации.
Исходящая телеграмма - это телеграмма, принятая от подателя и переданная по телеграфным связям.
Входящая телеграмма - это телеграмма, принятая по телеграфным связям и доставленная адресату.
Транзитная телеграмма - это телеграмма, обработанная центром или станцией коммутации в транзитном узле. Количество транзитных телеграмм определяется из ежедневной сводки центра (станции) коммутации "Статистические данные по обмену телеграмм" по строке "исход". В районных узлах связи (РУСах) (городских узлах связи - ГУСах) при взаиморасчетах за транзит учитывается трафик только на магистральные направления.
Расчетные цены (таксы) - часть тарифа, отражающая стоимость работ по предоставлению сетевой услуги на определенном этапе технологического процесса.
1.3. Номенклатура сетевых телеграфных услуг по этапам технологического процесса:
- входящая обработка одной телеграммы;
- транзитная обработка одной исходящей телеграммы в телеграфных узлах (с учетом внутриобластного (краевого) обмена);
- транзитная обработка одной исходящей телеграммы в телеграфных узлах (без учета внутриобластного (краевого) обмена);
- транзитная обработка одной телеграммы;
- транзитная обработка одной международной телеграммы;
- исходящая международная телеграмма;
- входящая международная телеграмма;
- точка подключения АТ с учетом станционной и линейной составляющих телеграфного канала;
- 1 мин. входящего соединения АТ;
- оконечный телеграфный канал с дифференциацией по скоростям передачи: 50 Бод, 100 Бод, 200 Бод;
- 50 км протяженности телеграфного канала с дифференциацией по скоростям передачи: 50 Бод, 100 Бод, 200 Бод;
- 1 мин. транзитного соединения Телекс в транзитном узле;
- 1 мин. исходящего международного соединения Телекс;
- 1 мин. входящего международного соединения Телекс;
- принятая газетная полоса.
1.4. Расчет по номенклатуре цен (такс) осуществляется на основании среднеотраслевой себестоимости, которая определяется из затрат взаимодействующих операторов электросвязи при предоставлении ими сетевых ресурсов для передачи нагрузки телеграфных сетей и объемных показателей с учетом рентабельности.
Для расчета среднеотраслевой себестоимости этапов технологического процесса предоставления сетевой услуги операторами электросвязи определяются затраты по каждому этапу.
Затраты на входящую обработку телеграмм определяются исходя из затрат на прием телеграмм по телеграфному аппарату, экспедиции и доставки.
Затраты на транзитную обработку телеграмм определяются исходя из затрат на техническое и эксплуатационное обслуживание коммутационной станции (ЦКС, ЭТК-КС, СКАТ, СТИН-Э), телеграфной каналообразующей аппаратуры и затрат на оплату магистральных каналов ТЧ. При определении цены на транзитную обработку телеграмм учитываются расходы на управление телеграфной сетью и на ведение взаиморасчетов.
Цена на транзитную обработку одной исходящей телеграммы в телеграфных узлах (Цтр.исх.) (с учетом и без учета внутриобластного (краевого) обмена) определяется по формуле:
Цтр.исх. = Цтр. x Ктр.,
где:
Цтр. - цена транзитной обработки одной телеграммы;
Ктр. - коэффициент транзита исходящих телеграмм, определяется как отношение общего количества транзитных телеграмм по России к общему количеству исходящих. При определении цены без учета внутриобластного (краевого) обмена коэффициент транзита увеличивается, так как количество транзитных телеграмм остается неизменным, а количество исходящих телеграмм снижается.
Затраты на транзитную обработку международной телеграммы определяются исходя из затрат на техническое и эксплуатационное обслуживание международной станции ЦКСМ, телеграфного каналообразующего оборудования и затрат на оплату национальных магистральных каналов ТЧ.
При определении среднеотраслевой цены оконечного телеграфного канала учитываются затраты на техническое и эксплуатационное обслуживание телеграфного каналообразующего оборудования и приведенного количества телеграфных каналов. 100- и 200-Бодные телеграфные каналы приводятся к 50-Бодным с применением коэффициентов 1,2 и 1,7 соответственно.
Цена точки подключения АТ определяется исходя из затрат на техническое и эксплуатационное обслуживание станций коммутации каналов (СКАТ, СТИН-Э, АТК-АТ) и затрат на оплату каналов ТЧ в расчете на одну точку подключения и себестоимости оконечного телеграфного канала.
Цена 50 км протяженности телеграфного канала определяется путем деления стоимости 50 км протяженности телефонного канала на количество телеграфных каналов, получаемых после его уплотнения, в зависимости от скорости передачи: для 50-Бодных - на 24, для 100-Бодных - на 12, для 200-Бодных - на 6.
Цена транзитной обработки одной минуты разговора сети Телекс в транзитном узле определяется, исходя из затрат на техническое и эксплуатационное обслуживание коммутационного оборудования (СКАТ, СТИН-Э, АТК-АТ или другого аналогичного оборудования), телеграфного каналообразующего оборудования, затрат на оплату каналов ТЧ и количества исходящих, входящих и транзитных минут трафиков АТ и Телекс.
Цена транзитной обработки одной минуты разговора сети Телекс на международной станции определяется, исходя из затрат на техническое и эксплуатационное обслуживание международной станции Телекс (ELTEX, DT TLX.25), каналообразующего оборудования, затрат на оплату национальных магистральных каналов ТЧ в расчете на одну минуту разговоров Телекс.
Цена на принятую газетную полосу является частью тарифа на газетную полосу, которая определяется по соглашению между операторами электросвязи, передающим и принимающим газетные полосы.
Расчетная цена на международные телеграфные услуги определяется исходя из среднемесячного сальдо по расчетам с международными операторами зарубежных стран за взаимный обмен по сети Телекс и за телеграммы, которое определяется на основании балансовых счетов, утвержденных за полугодие, предшествующее расчетному периоду. Расчетные цены на международные телеграфные услуги устанавливаются на полугодие.
Расходы Международного оператора (МО) на оплату международных каналов, взносов в Международный союз электросвязи (МСЭ), на выполнение функций МО определяются в расчете на единицу исходящего международного телеграфного и телексного трафика и учитываются в расчетных ценах за международный исходящий трафик.
1.5. Доходы операторов электросвязи за услуги телеграфной связи складываются из доходов, получаемых за следующие сетевые услуги:
телеграммы внутренние и международные;
услуги сетей абонентского телеграфа, Телекс;
предоставление магистральных телеграфных каналов в пользование;
газетные полосы;
прочие сетевые услуги.
1.6. Из получаемых доходов оператор электросвязи осуществляет взаиморасчеты с транзитными организациями и организациями назначения.
Расчеты осуществляются за исходящий телеграфный трафик, исходящие точки подключения и телеграфные каналы с учетом платы, получаемой оператором за транзит и входящую обработку. Расчеты за телеграфный трафик производятся без учета направления. В результате взаиморасчетов оператор в полной мере оплачивает обработку своего исходящего трафика, точек подключения, телеграфных каналов и получает плату за предоставляемый транзит и вход.
Расчеты за услуги международной телеграфной связи операторы электросвязи осуществляют с транзитными организациями на территории Российской Федерации и через МО с транзитными и организациями назначения зарубежных стран.
1.7. Каждый оператор электросвязи на основании договоров осуществляет расчеты с телеграфной сетью через Главные телеграфные узлы (ГТУ), в чьих зонах находятся его сетевые ресурсы, ГТУ рассчитываются между собой и с ОАО "Ростелеком" за внутренние и международные услуги телеграфной связи через ЗАО "Ростелеграф" по всей номенклатуре сетевых телеграфных услуг.
1.8. Операторы электросвязи, вновь присоединяемые к сети общего пользования, на стадии присоединения руководствуются "Основными положениями ведения взаиморасчетов между операторами сетей электросвязи, образующих сеть электросвязи общего пользования, за предоставляемые сетевые ресурсы и участие в передаче нагрузки этих сетей", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.97 N 1331, а при оказании сетевых услуг телеграфной связи ведут взаиморасчеты на договорной основе через ГТУ, в зоне которых находятся их сетевые ресурсы, с учетом настоящего Порядка.
1.9. Расчеты операторов электросвязи с организациями, привлекаемыми по договорам (например, УФПС), за внутренние и международные телеграфные услуги осуществляются в соответствии с условиями договора, и их трафик учитывается оператором электросвязи при взаиморасчетах между операторами электросвязи.
1.10. Взаиморасчеты за услуги телеграфной связи на территории Российской Федерации производятся следующим образом:
а) на основе данных первичного учета об обработанном внутреннем и международном телеграфном трафике области (края, автономной республики) и с учетом расчетных цен операторы электросвязи составляют расчетные таблицы за услуги телеграфной связи, направляют их в ГТУ и осуществляют их оплату на основании двухсторонних актов взаимозачетов;
б) ГТУ анализирует, обобщает данные, представленные в счетах операторов электросвязи своего региона, на базе которых составляет сводную расчетную таблицу и направляет ее в ЗАО "Ростелеграф", а также осуществляет оплату ЗАО "Ростелеграф" и операторам электросвязи по взаиморасчетам на территории региона на основании двухсторонних актов взаимозачетов;
в) ЗАО "Ростелеграф":
анализирует, обобщает данные, представленные в счетах ГТУ, на базе которых составляет сводный отчет по Российской Федерации и осуществляет оплату ГТУ

ПРИКАЗ МАП РФ от 28.01.2002 n 77 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ МАП РОССИИ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления МАП РФ от 23.01.2002 n 1/05-13)  »
Постановления и Указы »
Читайте также