ПРИКАЗ МАП РФ от 28.01.2002 n 77 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ МАП РОССИИ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления МАП РФ от 23.01.2002 n 1/05-13)


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ПРИКАЗ
от 28 января 2002 г. N 77
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ МАП РОССИИ
1. Утвердить решение правления МАП России от 23 января 2002 г. N 1/05-13 (прилагается).
2. Контроль над исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Голомолзина А.Н.
Министр
И.А.ЮЖАНОВ



Приложение
к Приказу МАП России
от 28 января 2002 г. N 77
ПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
РЕШЕНИЕ
от 23 января 2002 г. N 1/05-13
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
РАСЧЕТА ТАРИФОВ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МЕСТНЫХ
ТЕЛЕФОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ (РАЗГОВОРОВ) ПРИ ПОВРЕМЕННОЙ
СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ УСЛУГ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 715 "О совершенствовании механизма государственного регулирования тарифов на услуги связи" и в целях введения единых принципов формирования тарифов за предоставление местных телефонных соединений (разговоров) при повременной системе их оплаты правление МАП России решило:
1. Утвердить Порядок расчета тарифов за предоставление местных телефонных соединений (разговоров) при повременной системе оплаты услуг телефонной связи и ввести в действие с 1 февраля 2002 года (Приложение).
2. Возложить контроль над исполнением настоящего решения правления на заместителя Министра А.Н. Голомолзина.
Члены правления МАП России
И.А.ЮЖАНОВ
А.Н.ГОЛОМОЛЗИН
В.М.ГОРЯЧЕВ
А.В.ЛАВРИЩЕВ
Г.М.ЖИГУЛЬСКАЯ



Приложение
к решению правления МАП России
от 23 января 2002 г. N 1/05-13
ПОРЯДОК
РАСЧЕТА ТАРИФОВ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ
МЕСТНЫХ ТЕЛЕФОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ (РАЗГОВОРОВ)
ПРИ ПОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ УСЛУГ
ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ (ПОРЯДОК)
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок определяет принципы и показатели расчета тарифов за предоставление местных телефонных соединений (разговоров) при повременной системе оплаты услуг телефонной связи.
1.2. Тарифы на услуги местной телефонной связи регулируются Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России) по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.2001 N 715 "О совершенствовании механизма государственного регулирования тарифов на услуги связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 43, ст. 4098).
1.3. Поскольку плата за предоставление местного телефонного соединения (разговора) фиксированным абонентам при повременной системе оплаты услуг телефонной связи включает абонентскую плату за предоставление абонентской линии независимо от ее типа в постоянное пользование абоненту (далее - абонентская плата) и переменную плату за предоставление местного телефонного соединения (разговора) в зависимости от его продолжительности в единицах тарификации (далее - переменная плата), регулированию подлежат обе платы, рассчитанные в соответствии с настоящим Порядком.
1.4. По согласованию с МАП России возможно установление абонентской платы с включением платы за определенное время соединений (разговоров), определенной исходя из тарифа за одну единицу тарификации предоставления местного телефонного соединения (разговора), рассчитанного в соответствии с настоящим Порядком. При этом величина абонентской платы изменяется.
1.5. Операторы связи при обращении в МАП России с предложениями о согласовании и утверждении тарифов на услуги местной телефонной связи при внедрении системы повременного учета стоимости разговоров представляет следующие материалы:
рассчитанные на основании методических рекомендаций по расчету экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли на регулируемые услуги связи - текущие затраты, нормативную прибыль и доходы от предоставления местных телефонных соединений (разговоров);
информацию о средней продолжительности исходящих разговоров от одного абонента по категориям - население, организации - (среднесуточной или среднемесячной), которая определяется организацией связи на стадии внедрения повременной системы оплаты по результатам проводимого не менее чем в течение 3-х месяцев (кроме летних) статистического обследования или по фактическим данным статистического учета организаций связи, где повременная система уже внедрена. При этом репрезентативная выборка должна включать не менее 25% абонентов местной телефонной сети (для сетей емкостью менее 50 тыс. абонентов репрезентативная выборка должна включать не менее 50% абонентов). Количество абонентов по категориям в выборке должно соответствовать сложившемуся на сети в целом соотношению между основными телефонными аппаратами населения и организаций;
расчет тарифов (абонентской платы, тарифа за одну единицу тарификации местного телефонного соединения (разговора)) в соответствии с настоящим Порядком;
данные о количестве абонентов, имеющих продолжительность разговора ниже средней, на уровне средней и выше средней.
1.6. Оператор связи вправе самостоятельно в зависимости от технических возможностей используемой коммутационной техники устанавливать размер единицы тарификации телефонного соединения для тарификации местных телефонных соединений и порядок оплаты неполной единицы тарификации. При этом единица тарификации должна быть не более минуты.
Учет продолжительности телефонных разговоров при местном телефонном соединении ведется в соответствии с принятой оператором связи единицей тарификации (Постановление Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст. 4599)).
1.7. Перечень услуг телефонной связи, оказываемых оператором связи пользователям бесплатно, определяется в соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235.
Кроме того, рекомендуется операторам местной телефонной связи совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить порядок оплаты соединений (разговоров), устанавливаемых с муниципальными службами, службами социальной защиты, телефонами доверия и другими социально значимыми региональными службами.
1.8. Если категория пользования абонентским устройством является коллективной, что определено в Договоре об оказании услуг телефонной связи между оператором связи и конкретным абонентом в соответствии с п. 2.5 Типового договора об оказании услуг телефонной связи (приложение N 2 к Правилам оказания услуг телефонной связи, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235), то такие абоненты не переводятся на повременную систему оплаты.
2. Основные принципы внедрения системы
повременного учета стоимости (СПУС) и введения
повременной системы оплаты
2.1. Внедрение СПУС не должно сопровождаться увеличением тарифов на услуги местной телефонной связи, а также уменьшением доходов оператора связи, получаемых им за предоставление местных телефонных соединений (разговоров) при абонентской системе оплаты последних в сопоставимых условиях, т.е. в условиях неизменности количества абонентов сети.
Оплата услуг местной телефонной связи в условиях СПУС для абонентов, имеющих среднюю для данной сети продолжительность местных телефонных соединений (разговоров) в месяц, должна соответствовать размеру оплаты услуг местной телефонной связи абонентов, не переведенных на повременную систему оплаты. При этом оплата услуг местной телефонной связи в условиях СПУС для абонентов, имеющих продолжительность местных телефонных соединений (разговоров) меньше средней, должна быть ниже платы при абонентской системе оплаты указанных услуг, а для абонентов, имеющих продолжительность больше средней, - выше.
2.2. Тариф за одну единицу тарификации местного телефонного соединения (разговора) должен быть одинаковым для всех категорий абонентов (население и организации) данной сети и не зависеть от схемы их включения (спаренная или неспаренная), типа абонентской линии и удаленности абонентов. Разница в затратах на предоставление местного телефонного соединения (разговора) за счет указанных факторов учитывается в абонентской плате с учетом п. 2.3.
2.3. Величина абонентской платы дифференцируется в зависимости от типа абонентской линии (проводная или радиолиния), ее протяженности (при кабельном вводе свыше 40 метров; при воздушном вводе свыше 50 метров), схемы включения (спаренная или неспаренная), а также категории абонентов (население, организации).
2.4. Тариф за одну единицу тарификации местного телефонного соединения (разговора) может дифференцироваться по категориям потребителей в случае большой разницы (более чем в 3 раза) в величине абонентской платы при абонентской системе по категориям потребителей - население и организации, но не более чем на период доведения тарифов для населения до уровня экономически обоснованных затрат на предоставление местного телефонного соединения (разговора) с учетом нормативной прибыли.
3. Порядок расчета тарифов в условиях
введения повременной системы оплаты
На основании положений разделов 1 и 2 настоящего Порядка в общем виде тарифы рассчитываются по формуле:
Т = Т = Т + Т ,
аб повр ал соед
где:
Т - месячная абонентская плата за пользование телефоном,
аб
действующая на момент введения повременной системы оплаты;
Т - средний доход, который должен быть получен с одного
повр
основного телефонного аппарата за месяц в условиях повременной
системы оплаты;
Т - абонентская плата при повременной системе оплаты;
ал
Т - переменная плата при повременной системе оплаты.
соед
3.1. Расчет абонентской платы для населения при повременной системе оплаты
Абонентская плата при повременной системе оплаты определяется, исходя из действующего тарифа (абонентской платы за пользование телефоном) для данной категории потребителей и коэффициента, учитывающего долю (удельный вес) затрат на обслуживание абонентской линии, включая индивидуальное оборудование АТС, в общих затратах по обслуживанию оборудования и сооружений связи, участвующих в предоставлении местных телефонных соединений (разговоров) и приходящихся на одного абонента, по формуле:
нас нас
Т = d x Т <*>,
ал аб
где d - удельный вес затрат на обслуживание абонентской линии и индивидуального оборудования АТС в общих затратах на обслуживание технических средств и сооружений, участвующих в предоставлении местных телефонных соединений (разговоров) и приходящихся на одного абонента. При отсутствии фактических данных значение этого показателя может быть принято на уровне среднеотраслевого - 0,6.
--------------------------------
<*> Месячная абонентская плата при абонентской системе за пользование основным абонентским устройством, подключенным к АТС посредством проводной абонентской линии и установленным в черте города. Плата за полноавтоматический выход, покилометровая плата, а также разница в платах за предоставление радиолинии (радиодоступ) и проводной линии при абонентской системе оплаты дополнительно включается в абонентскую плату при повременной системе. При спаренной схеме включения абонентских устройств абонентская плата при повременной системе уменьшается на разницу плат за пользование абонентским устройством при спаренной и неспаренной схемах включения.
Формула расчета абонентской платы в этом случае будет иметь вид:
нас нас
Т = 0,6 x Т .
ал аб
В случае включения платы за определенное время соединений (разговоров), определенной исходя из тарифа за одну единицу тарификации предоставления местного телефонного соединения (разговора), рассчитанного в соответствии с настоящим Порядком, формула приобретет вид:
нас нас
Т = 0,6 x Т + Т x n,
ал аб ет
где:
Т - тариф за одну единицу тарификации местного телефонного
ет
соединения (разговора);
n - продолжительность времени соединений (разговоров), плата
за которое включается в абонентскую плату, в единицах тарификации
в месяц.
3.2. Расчет переменной платы для населения и тарифа за одну единицу тарификации местного телефонного соединения (разговора)
Переменная плата для населения рассчитывается по остаточному принципу как разница между величиной действующей абонентской платы за пользование телефоном и величиной абонентской платы при повременной системе (пункт 3.1 Порядка):
нас нас нас
Т = Т - Т .
соед аб ал
При этом тариф за одну единицу тарификации предоставления местного телефонного соединения (разговора) определяется как частное от деления величины переменной составляющей тарифа на среднемесячную продолжительность разговоров, приходящихся на одного абонента по категории "население", а именно:
нас нас нас
Т Т - Т
нас соед аб ал
Т = -------- = ------------,
ет нас нас
n n
ср.мес. ср.мес.
нас
где n - средняя за месяц продолжительность разговоров в
ср.мес.
единицах тарификации, приходящаяся на одного абонента по категории
"население".
Тариф за одну единицу тарификации предоставления местного телефонного соединения (разговора), рассчитанный по вышеприведенной формуле, устанавливается единым для всех категорий абонентов, как для населения, так и для организаций, т.е.:
нас орг
Т = Т = Т .
ет ет ет
При этом разница величины действующих при абонентской системе абонентских плат по категориям потребителей учитывается в абонентской плате при повременной системе.
3.3. Расчет абонентской платы для организаций
Расчет абонентской платы для организаций в условиях перевода на повременную систему оплаты и установления для всех категорий абонентов единого тарифа за одну единицу тарификации местного телефонного соединения (разговора) начинается с определения переменной платы по формуле:
орг орг
Т = Т x n ,
соед ет ср.мес.
где:
Т - единый тариф за одну единицу тарификации местного
ет
телефонного соединения (разговора), рассчитанный в соответствии с
пунктом 3.2 Порядка;
орг
n - средняя за месяц продолжительность разговоров в
ср.мес.
единицах тарификации, приходящихся на одного абонента по категории
"организации".
При этом абонентская плата для организаций определяется по остаточному принципу как разница между величиной, действующей при абонентской системе абонентской платы для организаций, и рассчитанной переменной платой, т.е.:
орг орг орг орг орг
Т = Т - Т = Т - Т x n .
ал аб соед аб ет ср.мес.
В случае включения в абонентскую плату платы за определенное время соединений (разговоров), определенной исходя из тарифа за одну единицу тарификации предоставления местного телефонного соединения (разговора), рассчитанного в соответствии с настоящим Порядком, формула приобретет вид:
орг орг орг орг
Т = Т - Т x (n - n ),
ал аб ет ср.мес.
орг
где: n - продолжительность времени соединений (разговоров),
плата за которое включается в абонентскую плату, в единицах
тарификации в месяц.
При установлении тарифа за одну единицу тарификации местного телефонного соединения (разговора) дифференцированно по категориям потребителей - население, организации - расчет абонентской и переменной плат как для организаций, так и для населения, производится в соответствии с пунктами 3.1 и 3.2 Порядка.
3.4. При любых вариантах повременной системы оплаты должны соблюдаться следующие соотношения:
n = (0,0 ... 0,7) x n ;
ср.мес.

Т = (0,6 ... 0,9) x Т .
ал аб
3.5. Операторы связи могут устанавливать по соглашению с органами регулирования повышающие и понижающие коэффициенты к стоимости одной единицы тарификации предоставления местного телефонного соединения (т.е. к базовому тарифу, рассчитанному в соответствии с пунктами 3.1 - 3.4 Порядка) в зависимости от времени суток и дней недели. Повышающие коэффициенты устанавливаются в часы наибольшей нагрузки, понижающие коэффициенты - в часы наименьшей нагрузки и выходные дни и с учетом объема потребляемых услуг (Постановление Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235).
Повышающие и понижающие коэффициенты вводятся одновременно при соблюдении условий введения повременной системы оплаты, изложенных в разделе 2 Порядка.
Периоды действия коэффициентов определяются оператором связи по результатам измерения нагрузки. При этом рекомендуется в рабочие дни недели применять не менее трех периодов дифференциации коэффициентов, а в выходные дни - один - два по времени суток в пределах от 0,5 до 2.
Рассмотрим пример. Исходные данные:
1) месячная абонентская плата за пользование телефоном, действующая на момент введения повременной системы оплаты:
нас
для населения: Т = 50 руб.;
аб
орг
для организаций: Т = 110 руб.;
аб
2) средняя за месяц продолжительность разговоров, приходящаяся
на одного абонента, с учетом того, что в качестве единицы
тарификации принята 1 минута:
нас
для населения: n = 400 мин.;
ср.мес.
орг
для организаций: n = 608 мин.
ср.мес.
Расчет тарифов при повременной системе оплаты услуг телефонной
связи:
Вариант 1 (без включения платы за определенное время
соединений (разговоров), определенной исходя из тарифа за одну
единицу тарификации предоставления местного телефонного соединения
(разговора)):
1) расчет абонентской платы для населения:
нас
Т = 0,6 x 50 = 30,0 руб., где
ал
2) расчет переменной платы для населения:
нас
Т = 50 - 30 = 20,0 руб.;
соед
3) расчет тарифа за 1 минуту местного телефонного соединения
(разговора):
нас орг
Т = Т = Т = 20,0/400 = 0,05 руб.;
мин мин мин
4) расчет абонентской платы для организаций:
орг
Т = 110,0 - 0,05 x 608 = 79,6 руб.,
ал
или 72% от действующей абонплаты.
В данном варианте абонентская плата для организаций составляет 79,6 руб., а для населения - 30,0 руб. При этом тариф за одну минуту местного телефонного соединения (разговора) для всех категорий абонентов одинаков (5 коп.).
Вариант 2 (с включением платы за определенное время соединений (разговоров), определенной исходя из тарифа за одну единицу тарификации предоставления местного телефонного соединения (разговора)):
1) определим продолжительность времени для различных категорий потребителей, плата за которое может быть включена в абонентскую плату, исходя из условия: n = (0,0......0,7) (в соответствии с п. 3.4 настоящего Порядка):
нас
для населения: n = 200 мин (0,5 x 400);
орг
для организаций n = 200 мин (0,33 x 608 с округлением);
2) расчет абонентской платы для населения:
нас
Т = 0,6 x 50 + 0,05 x 200 = 40 руб.;
ал
3) расчет абонентской платы для организаций:
Т = 110,0 - 0,05 x (608 - 200) = 89,6 руб.
ал
В данном варианте абонентская плата для организаций составляет 89,6 руб., а для населения - 40 руб. При этом стоимость 1 мин. местного телефонного соединения (разговора) для всех категорий потребителей - 5 коп.

ПРИКАЗ МАП РФ от 28.01.2002 n 73 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ МАП РОССИИ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления МАП РФ от 23.01.2002 n 1/05-2)  »
Постановления и Указы »
Читайте также