ПРИКАЗ МПР РФ от 28.01.2002 n 30 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 января 2002 г. N 30
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ
РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ
В целях упорядочения процедуры рассмотрения вопросов лицензирования пользования недрами приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Временные методические рекомендации о порядке формирования программы лицензирования пользования недрами.
2. Департаменту законопроектной и нормативной деятельности (Шуваев) в недельный срок представить предложения по внесению изменений в действующие акты МПР России в целях приведения их в соответствие с настоящим Приказом.
3. Территориальным органам МПР России:
3.1. При подготовке программ лицензирования пользования недрами обеспечить внедрение в практику Временных методических рекомендаций о порядке формирования программы лицензирования пользования недрами.
3.2. Представлять в Управления федеральных, межотраслевых и отраслевых программ и подготовки государственных докладов (Милетенко) предложения по совершенствованию Временных методических рекомендаций.
4. Управлению федеральных, межотраслевых и отраслевых программ и подготовки государственных докладов (Милетенко) обеспечить обобщение практики применения настоящих Временных методических рекомендаций, представить в третьем квартале 2002 г. предложения по их совершенствованию.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра природных ресурсов Российской Федерации Караганова В.В.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ



Утверждены
Приказом МПР России
от 28 января 2002 г. N 30
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ
ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ (ПРОГРАММЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
В ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКОВ НЕДР ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ)
1. Общие положения
1.1. Настоящие Временные методические рекомендации о порядке формирования программы лицензирования пользования недрами (программы предоставления в пользование участков недр для осуществления инвестиционных проектов) (далее - программа) ставят своей задачей формирование единого в Российской Федерации подхода при подготовке программ предоставления в пользование участков недр для осуществления инвестиционных проектов (предоставляемых в пользование в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых).
Действие настоящих Временных методических рекомендаций не распространяется на подготовку программ предоставления в пользование участков недр для осуществления инвестиционных проектов внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации, а также участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые или имеющих местное значение.
1.2. МПР России и его территориальные органы в соответствии с действующим законодательством ведут учет имеющихся и вновь выделяемых объектов лицензирования, подготавливают предложения о порядке, сроках и условиях их вовлечения в освоение или зачисления в государственный резерв в соответствии с государственной программой развития добывающей промышленности и минерально - сырьевой базы, конъюнктурой минерального сырья, поступающими предложениями на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых.
1.3. Подготовка программы осуществляется, как правило, на двухгодичный период.
2. Порядок подготовки, согласования
и утверждения программы
2.1. Разработка программы осуществляется в три этапа.
2.2. Этап 1. Формирование перечня предложений по включению участков недр в проект программы (далее - перечень предложений).
2.2.1. Перечень предложений разрабатывается территориальными органами МПР России во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и направляется на предварительное рассмотрение и утверждение в МПР России.
2.2.2. При подготовке перечня предложений учитываются:
- потребности экономики Российской Федерации в целом и субъекта Российской Федерации в данном виде полезных ископаемых и (или) продуктах его переработки с учетом экспортной составляющей на основе прогнозов и программ социально - экономического развития, энергетического баланса страны;
- возможности обеспечения потребностей экономики в минерально - сырьевых ресурсах за счет распределенного фонда недр;
- социально - экономическое значение освоения конкретных видов полезных ископаемых, в рамках действующих и новых лицензий, в частности потребности в ресурсах градообразующих предприятий, объектов энергетики, промышленной инфраструктуры и т.п.;
- возможности существующей промышленной инфраструктуры в части добычи и (или) переработки данного вида полезного ископаемого;
- возможности существующей транспортной сети в части перевозки соответствующего минерального сырья или продуктов его переработки потребителям или к местам отгрузки на экспорт;
- возможности энергетического обеспечения;
- предложения организаций по освоению участков недр.
2.2.3. Перечень предложений разрабатывается по форме согласно Приложению 1 и должен содержать предложения по проведению геолого - экономической и стоимостной оценки конкретных объектов, а также информацию о наличии актуальных (актуализированных) технико - экономических обоснований (ТЭО КИН, ТЭО кондиций и т.д.).
Перечень предложений подразделяется на разделы:
- углеводородное сырье;
- твердые полезные ископаемые;
- подземные воды <*>.
--------------------------------
<*> В указанный раздел не включаются участки недр, предоставляемых для целей геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности.
Разделы перечня предложений в свою очередь содержат подразделы:
- геологическое изучение за счет средств недропользователя;
- геологическое изучение с последующей разведкой и добычей полезных ископаемых;
- разведка и добыча полезных ископаемых.
2.3. Этап 2. Проведение геолого - экономической и стоимостной оценки участков недр, вошедших в перечень предложений.
2.3.1. Утвержденный МПР России и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации перечень предложений является основанием для проведения геолого - экономической и стоимостной оценки участков недр, в него вошедших.
2.3.2. Оценка участков недр учитывает текущее состояние геологической изученности, промышленной освоенности объекта оценки и сопровождающие процесс пользования недрами соответствующие риски. Оценка осуществляется в установленном порядке на основе данных о запасах различной степени разведанности, а при их отсутствии - на основе данных о прогнозных ресурсах по степени их обоснованности. В отдельных случаях по решению МПР России в проект программы могут включаться объекты без проведения предварительной геолого - экономической оценки, но имеющие технико - экономическое обоснование целесообразности изучения или освоения, выполненное не позднее чем за 5 лет до момента формирования программы.
2.4. Этап 3. Формирование программы лицензирования пользования недрами (программы предоставления в пользование участков недр для осуществления инвестиционных проектов).
2.4.1. Программа должна состоять из пояснительной записки, в которой содержится обоснование включения участков недр с данными в соответствии с пунктом 2.2.2 настоящих Временных методических рекомендаций (со всеми необходимыми графическими приложениями, в том числе обзорной картой территории субъекта Российской Федерации с указанием участков недр госрезерва, находящихся в пользовании и планируемых для предоставления в пользование) и программного перечня участков недр, предлагаемых для осуществления инвестиционных проектов недропользования (далее - программный перечень участков недр) (Приложение 2).
2.4.2. В программный перечень участков недр включаются объекты, геологическое изучение и (или) разведка и добыча полезных ископаемых на которых целесообразны с точки зрения интересов государства и подтверждаются экономическими расчетами.
Для целей экономического обоснования включения мелких и средних месторождений в программу допускается использовать имеющиеся актуальные технико - экономические обоснования (ТЭО КИН, ТЭО кондиций и т.д.).
2.4.3. Программа должна содержать следующие сведения:
- общие сведения о ресурсной базе территории субъекта Российской Федерации;
- сведения об участках недр, находящихся в пользовании;
- развернутое обоснование включения участка недр в программу;
- наименование участка недр;
- местоположение (район), географические координаты крайних точек участка недр;
- вид полезного ископаемого;
- запасы и прогнозные ресурсы (с указанием категорий и единиц измерения), степень геологической изученности;
- вид пользования недрами;
- форма состязательной процедуры определения недропользователя (аукцион, конкурс);
- планируемые сроки и место проведения аукциона или конкурса;
- дата и номер решения компетентных органов о предварительном согласии в предоставлении земельного отвода для целей пользования недрами;
- планируемый прирост запасов в случае проведения геологоразведочных работ;
- намечаемый срок ввода месторождения в промышленное освоение при предоставлении лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых;
- расчетный срок промышленного освоения месторождения при предоставлении лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых;
- расчетный объем поступления налога за добычу полезного ископаемого по бюджетам разных уровней;
- планируемый минимальный годовой уровень добычи минерального сырья при предоставлении лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых;
- расчетный объем затрат на геологическое изучение недр;
- расчетный объем капитальных вложений на строительство предприятия по добыче полезного ископаемого;
- планируемый стартовый размер разового платежа.
2.4.4. Программа (пояснительная записка и программный перечень участков недр) подразделяется на разделы:
- углеводородное сырье;
- твердые полезные ископаемые;
- подземные воды.
Разделы программы в свою очередь содержат подразделы:
- геологическое изучение за счет средств недропользователя;
- геологическое изучение с последующей разведкой и добычей полезных ископаемых;
- разведка и добыча полезных ископаемых <*>.
--------------------------------
<*> В указанный раздел не включаются участки недр предоставляемых для целей геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности.
2.4.5. При подготовке программного перечня участков недр, получается предварительное согласие о предоставлении земельных отводов для целей пользования недрами.
2.4.6. Подготовка проекта программы в части лицензирования пользования недрами с целью геологического изучения за счет собственных средств недропользователя, геологического изучения и добычи и с целью добычи полезных ископаемых осуществляется территориальными органами МПР России во взаимодействии с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. К подготовке проекта программы могут привлекаться на договорной основе производственные, научно - исследовательские предприятия и учреждения, отдельные специалисты. Территориальные органы МПР России несут ответственность за полноту и достоверность данных, на основе которых формируется программа.
2.4.7. Проект программы, разработанный во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и согласованный с ними, направляется на рассмотрение в МПР России.
2.4.8. Проект программы, представленный территориальными органами МПР России, рассматривается в МПР России и, при необходимости, направляется на экспертизу.
2.4.9. Проект программы согласовывается МПР России с Минэкономразвития России, Минэнерго России, Минфином России, Минздравом России (в части минеральных подземных вод и других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных), Госгортехнадзором России и другими федеральными органами исполнительной власти, которые принимают участие в процессе лицензирования в соответствии со своей компетенцией, установленной законодательством Российской Федерации положениями об этих органах.
2.4.10. Согласованная программа утверждается органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и МПР России.
Объекты (участки недр), не прошедшие процедуры предварительного согласования, из проекта программы исключаются.
3. Порядок внесения изменений и дополнений
в программу
3.1. Внесение изменений в утвержденную программу осуществляется совместным решением органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и МПР России.
3.2. Внесение новых объектов в утвержденную программу осуществляется совместным решением органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и МПР России применительно к разделу 2 настоящих Временных методических рекомендаций при наличии существенных обоснований первоочередности вовлечения участков недр в освоение.



Приложение 1
к Временным методическим
рекомендациям о порядке
формирования программы
предоставления в пользование
участков недр для осуществления
инвестиционных проектов
УТВЕРЖДАЮ: УТВЕРЖДАЮ:
Уполномоченный Уполномоченный
представитель субъекта представитель Министерства
Российской Федерации природных ресурсов
Российской Федерации
Подпись Подпись
Дата, печать Дата, печать
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ВКЛЮЧЕНИЮ УЧАСТКОВ НЕДР В ПРОЕКТ
ПРОГРАММЫ НА 200_ Г. ПО _______________________
--T------T---------T--------T--------T--------T------T-----T---------T-----¬
¦N¦Вид ¦Наимено- ¦ Общая ¦Запасы и¦Протокол¦Пред- ¦Вид ¦Необходи-¦Крат-¦
¦п¦полез-¦вание ¦площадь,¦прогноз-¦экспер- ¦пола- ¦поль-¦мость ге-¦кое ¦
¦/¦ного ¦участка ¦ кв. км ¦ные ре- ¦тизы за-¦гаемый¦зова-¦олого - ¦обос-¦
¦п¦иско- ¦недр ¦ ------ ¦сурсы (с¦пасов ¦годо- ¦ния ¦экономи- ¦нова-¦
¦ ¦паемо-¦(место- ¦Геогра- ¦указани-¦(экспер-¦вой ¦нед- ¦ческой ¦ние ¦
¦ ¦го ¦рожде- ¦фические¦ем кате-¦тный ор-¦уро- ¦рами ¦оценки, ¦пред-¦
¦ ¦ ¦ние, пер-¦коорди- ¦гории) ¦ган, но-¦вень ¦ ¦наличие ¦ложе-¦
¦ ¦ ¦спектив- ¦наты ¦(ед. ¦мер, да-¦добычи¦ ¦актуаль- ¦ния ¦
¦ ¦ ¦ная пло- ¦крайних ¦изм.) ¦та) ¦(ед. ¦ ¦ных ТЭО ¦ ¦
¦ ¦ ¦щадь, го-¦точек ¦ ¦ ¦изм.),¦ ¦КИН и ТЭО¦ ¦
¦ ¦ ¦ризонт и ¦участка ¦ ¦ ¦сроки ¦ ¦кондиций ¦ ¦
¦ ¦ ¦т.д.), ¦недр ¦ ¦ ¦начала¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦местопо- ¦ ¦ ¦ ¦работ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ложение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(район) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+------+---------+--------+--------+--------+------+-----+---------+-----+
¦1¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦
+-+------+---------+--------+--------+--------+------+-----+---------+-----+
¦ Раздел, подраздел ¦
+-T------T---------T--------T--------T--------T------T-----T---------T-----+
¦1¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+------+---------+--------+--------+--------+------+-----+---------+-----+
¦2¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+------+---------+--------+--------+--------+------+-----+---------+-----+
¦3¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+------+---------+--------+--------+--------+------+-----+---------+-----+
¦4¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+------+---------+--------+--------+--------+------+-----+---------+------



Приложение 2
к Временным методическим
рекомендациям о порядке
формирования программы
предоставления в пользование
участков недр для осуществления
инвестиционных проектов
УТВЕРЖДАЮ: УТВЕРЖДАЮ:
Уполномоченный Уполномоченный
представитель субъекта представитель Министерства
Российской Федерации природных ресурсов
Российской Федерации
Подпись Подпись
Дата, печать Дата, печать
ПРОГРАММНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
УЧАСТКОВ НЕДР, ПРЕДЛАГАЕМЫХ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ НА 200_ Г.
ПО _____________________________
-------------------------------------T------T------T------T------¬
¦ N п/п ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+------------------------------------+------+------+------+------+
¦Наименование участка недр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(месторождение, перспективная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦площадь, горизонт и т.д.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Местоположение (район) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+------+------+------+------+
¦Вид полезного ископаемого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+------+------+------+------+
¦Запасы и прогнозные ресурсы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(с указанием категории, ед. изм.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+------+------+------+------+
¦Вид пользования недрами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+------+------+------+------+
¦Форма состязательной процедуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦определения недропользователя ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(аукцион, конкурс) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+------+------+------+------+
¦Дата и номер решения о возможности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦предоставления земельного отвода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+------+------+------+------+
¦Планируемый прирост запасов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ед. изм. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+------+------+------+------+
¦Намечаемый срок ввода месторождения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в промышленное освоение <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+------+------+------+------+
¦Расчетный срок промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦освоения месторождения <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+------+------+------+------+
¦Планируемый минимальный годовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦уровень добычи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+------+------+------+------+
¦Расчетный объем затрат на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦геологическое изучение (млн. руб.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+------+------+------+------+
¦Расчетный объем капитальных вложений¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦на строительство предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(млн. руб.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------T----------T-------------+------+------+------+------+
¦Расчетный ¦Всего ¦Всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦объем ¦ +-------------+------+------+------+------+
¦поступления¦ ¦Среднегодовой¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦платежей за+----------+-------------+------+------+------+------+
¦пользование¦Федераль- ¦Всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦недрами, ¦ный бюджет+-------------+------+------+------+------+
¦налога на ¦ ¦Среднегодовой¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦добычу +----------+-------------+------+------+------+------+
¦полезных ¦Бюджет ¦Всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ископаемых,¦субъекта +-------------+------+------+------+------+
¦млн. руб. ¦РФ ¦Среднегодовой¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----------+-------------+------+------+------+------+
¦ ¦Местный ¦Всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бюджет +-------------+------+------+------+------+
¦ ¦ ¦Среднегодовой¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+----------+-------------+------+------+------+-------
--------------------------------
<*> При предоставлении лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых.
Раздел ______________ Подраздел ____________ Лист N __________

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 28.01.2002 n 36-рп О ПООЩРЕНИИ КАРАЧЕНЦОВА Н.П.  »
Постановления и Указы »
Читайте также