ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ПЕЧАТИ, ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ И СРЕДСТВ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ НА 2001 - 2003 ГОДЫ (Заключено 19.03.2001) (Зарегистрировано Минтрудом РФ 20.04.2001 n 3051-КЛ) (ред. от 24.01.2002)


ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ПЕЧАТИ, ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ И СРЕДСТВ
МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ НА 2001 - 2003 ГОДЫ
(в ред. Изменений, зарегистрированных Минтрудом РФ
24.01.2002 N 442-ВЯ)
I. Общие положения
1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение по организациям печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций на 2001 - 2003 годы (в дальнейшем - Соглашение) заключено на принципах социального партнерства в соответствии с Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" с последующими изменениями и дополнениями, действующим законодательством о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ) и Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2000 - 2001 годы.
1.2. Настоящее Соглашение - правовой акт, регулирующий социально - трудовые отношения между работниками и работодателями и устанавливающий нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (в дальнейшем - организации).
II. Стороны Соглашения
2.1. Сторонами Соглашения являются:
- работники в лице их представителя - Российского профсоюза работников культуры;
- работодатели в лице их представителя - Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР России), представляющие организации, находящиеся в ведении МПТР России, и организации сферы печати и телерадиовещания, имущество которых является федеральной собственностью, но не вошедшие в перечень подведомственных организаций.
III. Срок действия Соглашения
3.1. Настоящее Соглашение заключено на 2001 - 2003 годы, вступает в силу с момента подписания и действует по 31 декабря 2003 года включительно.
3.2. Ни одна из сторон Соглашения не может в течение срока его действия в одностороннем порядке изменять или прекращать выполнение принятых на себя обязательств.
3.3. В Соглашение по взаимному согласию представителей сторон в течение срока его действия могут быть внесены изменения и дополнения. Изменения и дополнения вносятся в Соглашение в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" от 11 марта 1992 г. N 2490-1.
3.4. В случае реорганизации представителя стороны Соглашения его права и обязанности переходят к правопреемнику и сохраняются до заключения нового соглашения или внесения дополнений и изменений в настоящее Соглашение.
IV. Сфера действия Соглашения
4.1. Действие Соглашения распространяется на работников и работодателей, которые уполномочили стороны Соглашения разработать и заключить его от их имени.
4.2. В целях реализации Соглашения в организациях независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности заключаются коллективные договоры.
Заключенные коллективные договоры или вносимые в них изменения и дополнения не должны ухудшать социальные гарантии работников по сравнению с настоящим Соглашением и действующим законодательством.
В случае отсутствия в организации коллективного договора Соглашение имеет прямое действие.
4.3. Законы и другие нормативные акты, принятые в период действия Соглашения и улучшающие социально - правовое и социально - экономическое положение работников, расширяют действие соответствующих пунктов Соглашения с момента вступления их в силу.
4.4. В период действия настоящего Соглашения стороны обязуются строго соблюдать требования действующего законодательства, регулирующего порядок разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров, использовать все возможности для устранения причин и обстоятельств, которые могут повлечь возникновение конфликтов, с целью предупреждения использования работниками крайней меры их разрешения (забастовок).
4.5. В отрасли на равноправной основе из числа наделенных необходимыми полномочиями представителей образуется Отраслевая комиссия по ведению коллективных переговоров, подготовке, заключению и контролю за выполнением Соглашения, внесению в него изменений и дополнений, урегулированию возникающих между представителями сторон разногласий (далее - Отраслевая комиссия).
V. Режим труда и отдыха
5.1. В соответствии с действующим законодательством работодатели обеспечивают здоровые и безопасные условия труда:
- нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а для работников, занятых во вредных условиях труда, подростков, женщин, работающих в организациях, расположенных в сельской местности, районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - 36 часов в неделю в соответствии с действующим законодательством;
- продолжительность ежегодно оплачиваемого отпуска для всех работников отрасли устанавливается не менее 24 рабочих дней. Дополнительные отпуска предоставляются в соответствии с законодательством. Работодатели с учетом финансовых и производственных возможностей могут предоставлять работникам дополнительный отпуск (полностью или частично) сверх ежегодно оплачиваемого отпуска продолжительностью 24 рабочих дня.
5.2. Порядок предоставления отпусков, их продолжительность и источники финансирования фиксируются в коллективных договорах.
5.3. Режим рабочего времени в организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными общим собранием (конференцией) работников по представлению администрации.
Графики сменности утверждаются администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом с учетом специфики работы, а также с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели. Графики доводятся до сведения работников не позже чем за один месяц до их введения в действие.
5.4. Сверхурочные работы производятся только в случаях, предусмотренных законодательством, с разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа. Оплата за работу в сверхурочное время производится в соответствии со статьей 88 КЗоТ РФ.
5.5. Исчисление среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска производится в соответствии с действующим законодательством.
5.6. Привлечение отдельных категорий работников к работе в выходные и праздничные дни допускается только с разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа организации и лишь в исключительных случаях (за исключением работников, работающих в данный день по утвержденному графику работ). За работу в выходные и праздничные дни (за исключением работников, работающих в данный день по утвержденному графику работ) работнику предоставляется по его желанию другой день отдыха либо денежная компенсация не менее чем в двойном размере от оплаты в обычные рабочие дни, если иное не предусмотрено коллективным договором.
VI. Оплата труда
6.1. В организациях, находящихся на бюджетном финансировании, оплата труда работников осуществляется в соответствии с федеральным законом, постановлениями Правительства Российской Федерации на основе Единой тарифной сетки (ЕТС).
6.1.1. Тарифная ставка (оклад) первого разряда Единой тарифной сетки определяется федеральным законом.
6.1.2. Тарифные коэффициенты утверждаются Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей.
6.1.3. Организации, находящиеся на бюджетном финансировании, в пределах выделенных бюджетных ассигнований самостоятельно определяют виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера, имея в виду, что квалификация работников и сложность выполняемых ими работ учтены в размерах ставок и окладов, определяемых на основе Единой тарифной сетки.
6.1.4. Месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.
6.2. Организации внебюджетного сектора экономики самостоятельно определяют вид системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала по согласованию с соответствующим профсоюзным органом и фиксируют их в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах.
6.2.1. Стороны Соглашения для организаций внебюджетного сектора экономики устанавливают на 2002 год отраслевую минимальную ставку оплаты труда (размера месячной тарифной ставки I разряда) работника, отработавшего полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда):
- по организациям сферы печати и телерадиовещания, находящимся в ведении МПТР России, - в размере 1100 рублей в месяц;
- по организациям сферы печати и телерадиовещания, находящимся в ведении администраций субъектов Российской Федерации, - в размере 800 рублей в месяц;
- по ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" - в размере 600 рублей в месяц.
(п. 6.2.1 в ред. Изменений, зарегистрированных Минтрудом РФ 24.01.2002 N 442-ВЯ)
6.2.2. Отраслевая минимальная ставка оплаты труда (размер месячной тарифной ставки 1-го разряда) пересматривается ежегодно путем внесения изменений в порядке, определенном Соглашением.
6.2.3. Работодатель разрабатывает комплекс мер по поэтапному в течение 2001 - 2003 годов приближению минимальной ставки оплаты труда к величине прожиточного минимума в соответствующем регионе.
6.2.4. В течение года минимальная ставка оплаты труда (размер месячной тарифной ставки 1-го разряда) может индексироваться организацией самостоятельно.
Рекомендуется сроки и размеры индексации определять с учетом роста потребительских цен на товары и тарифов на услуги, динамики средней заработной платы при условии неухудшения показателей производственно - хозяйственной деятельности организации.
6.2.5. Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом коллективным договором организации, но не ниже, чем предусмотрено законодательством.
6.2.6. Размеры дифференцированных доплат за условия труда определяются организацией самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест и включаются в коллективные договоры или иные локальные нормативные акты.
6.2.7. Условия оплаты труда руководителей организаций внебюджетного сектора экономики определяются на основе принципов Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)".
6.2.8. Стороны Соглашения рекомендуют:
- устанавливать размеры должностных окладов заместителям руководителей, главным бухгалтерам и заместителям главных инженеров на 10 - 30 процентов ниже размера должностного оклада соответствующего руководителя;
- производить оплату времени вынужденного простоя не по вине работника, предупредившего администрацию о его начале, из расчета тарифной ставки (оклада) работника, предусмотрев это в коллективном договоре.
6.2.9. Оплата труда работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
6.2.10. Работодатель обеспечивает достаточный уровень тарифной (основной) части оплаты труда.
Рекомендуется оптимальный уровень удельного веса тарифной оплаты труда в общей заработной плате работника:
в 2001 году - не менее 50 процентов;
в 2002 году - не менее 55 процентов;
в 2003 году - не менее 60 процентов.
6.3. Тарификация работ, наименование профессий рабочих и должностей служащих производится по действующим Единому тарифно - квалификационному справочнику работ и профессий рабочих и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, тарифно - квалификационным характеристикам, утверждаемым в установленном порядке для организаций бюджетной сферы.
6.4. Введение, замена и пересмотр норм труда (нормы выработки, времени, обслуживания и численности) производятся работодателем по согласованию с соответствующим выборным органом профсоюза. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за один месяц.
6.5. Работодатель производит выплату заработной платы равномерно, не реже двух раз в месяц с обязательной выдачей расчетных листков в сроки, установленные коллективным договором, и несет персональную ответственность за нарушение указанных сроков.
6.6. Заработная плата руководителю организации выплачивается одновременно с ее выплатой всем работникам организации.
6.7. За работниками на время приостановки работы для устранения нарушений, связанных с угрозой здоровью и жизни работающих, сохраняется место работы и средняя заработная плата.
VII. Развитие кадрового потенциала
7.1. Работодатель обеспечивает разработку и реализацию программ внутрипроизводственного обучения персонала, включающих подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников в соответствии с планом развития отрасли.
7.2. Работникам, проходящим профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации без отрыва от производства, работодатель обязан в соответствии с КЗоТ РФ создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением.
7.3. Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций разрабатывает социальные планы и планы развития, направленные на сохранение и рациональное использование профессионального потенциала работников организаций.
VIII. Содействие занятости
8.1. Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций обеспечивает разработку и реализацию с участием Российского профсоюза работников культуры отраслевой программы содействия занятости, предусматривающей меры по созданию и сохранению рабочих мест, организации общественных работ, подготовке персонала, рациональному использованию и перераспределению работников и т.д.
8.2. Стороны Соглашения в рамках своих полномочий и возможностей принимают соответствующие меры по предотвращению массовых увольнений, а также социальной защите в случае увольнения работника и способствуют установлению предела единовременного сокращения числа рабочих мест до 5 процентов от общего количества работающих.
8.3. Работодатель с участием соответствующих выборных органов профсоюза осуществляет работу по прогнозированию высвобождения работников.
Работодатель принимает решение о массовом высвобождении только после

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ПЕЧАТИ, ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ И СРЕДСТВ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ НА 2001 - 2003 ГОДЫ (Заключено 19.03.2001) (Зарегистрировано Минтрудом РФ 20.04.2001 n 3051-КЛ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также