ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 23.01.2002 n 43 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ МУРМАНСКОГО МОРСКОГО РЫБНОГО ПОРТА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 23 января 2002 г. N 43
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ
"ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ МУРМАНСКОГО
МОРСКОГО РЫБНОГО ПОРТА"
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 487 "Об учреждении государственных администраций морских рыбных портов" и действующим законодательством Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о федеральном государственном учреждении "Государственная администрация Мурманского морского рыбного порта".
2. Считать утратившим силу Положение о Государственной администрации Мурманского морского рыбного порта, утвержденное Приказом Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 21 апреля 2000 г. N 124.
Председатель Комитета
Е.НАЗДРАТЕНКО



Утверждено
Приказом
Госкомрыболовства России
от 23 января 2002 г. N 43
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ
"ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ МУРМАНСКОГО
МОРСКОГО РЫБНОГО ПОРТА"
1. Общие положения
1.1. Федеральное государственное учреждение "Государственная администрация Мурманского морского рыбного порта" (в дальнейшем именуемое Администрация) создано на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 487 на базе службы капитана порта.
1.2. Администрация находится в ведомственном подчинении Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (далее - Госкомрыболовство России), который осуществляет координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли и выступает учредителем от имени Российской Федерации.
1.3. Полное наименование Администрации - федеральное государственное учреждение "Государственная администрация Мурманского морского рыбного порта".
Сокращенное наименование - ФГУ ГА "ММРП".
1.4. Юридический адрес: Российская Федерация, г. Мурманск, ул. Траловая, 12-а.
Почтовый адрес: 183001, г. Мурманск, ул. Траловая, 12-а.
1.5. Администрация в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, международными договорами и конвенциями, нормативными актами Госкомрыболовства России, настоящим Положением.
1.6. Администрация обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, а также печати:
- круглую печать с изображением герба Российской Федерации и своим наименованием;
- капитана порта с изображением Государственного герба Российской Федерации;
- портопункта Архангельск.
Может иметь необходимые для своей деятельности другие печати, а также штампы, бланки и зарегистрированную в установленном порядке эмблему.
1.7. Администрация от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права, несет ответственность, выступает истцом и ответчиком в суде общей юрисдикции и арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством.
1.8. Структура и штаты Администрации устанавливаются ее руководителем по согласованию с Госкомрыболовством России.
1.9. Администрация отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по ее обязательствам несет собственник имущества.
1.10. Администрация по согласованию с Госкомрыболовством России имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения без права юридического лица, действующие на основании положений, утверждаемых Администрацией.
1.11. Работники Администрации при исполнении служебных обязанностей должны носить установленную форменную одежду с присвоенными им по должностным категориям знаками различия и иметь при себе служебное удостоверение.
2. Задачи и функции
2.1. Основными задачами Администрации являются:
- осуществление контроля за безопасностью мореплавания, включая надзор в пределах установленной компетенции за соблюдением законодательства, международных договоров, конвенций и иных правовых актов Российской Федерации в области мореплавания и рыболовства;
- обеспечение безопасности ведения промысловых операций судов рыбопромыслового флота как в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в зонах иностранных государств, так и в открытой части океана;
- обеспечение порядка в порту;
- надзор за технической эксплуатацией закрепленных за ней портовых сооружений и объектов, обеспечение ремонта, развития и строительства этих сооружений и объектов, а также организация эффективного использования закрепленного за ней другого государственного имущества.
2.2. Администрация в соответствии с возложенными на нее задачами:
2.2.1. Организует и контролирует создание необходимых условий для обеспечения безопасной и удобной стоянки судов в порту, безопасности мореплавания и ведения промысла в пределах зоны ответственности.
2.2.2. Проводит государственную регистрацию судов, подлежащих приписке к Мурманскому морскому рыбному порту, и выдачу судовых документов, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, а также регистрацию сделок с судами в соответствии с действующим законодательством.
Выдает справки о принадлежности морских судов, об обременениях на морские суда и предоставляет другие сведения по судам, зарегистрированным в Мурманском морском рыбном порту.
2.2.3. Устанавливает режим работы лоцманской службы, контролирует ее деятельность, осуществляет проводку морских судов лоцманами и береговыми службами управления движения морских судов.
Устанавливает порядок захода и выхода судов из порта, осуществляет регулирование движения морских судов и проводку в пределах акватории порта и в зоне действия системы управления движения судов.
Нумерация пунктов соответствует оригиналу. 2.2.3. Осуществляет швартовку морских судов в морских портах.
2.2.4. Предоставляет услуги катеров.
2.2.5. Разрабатывает и утверждает обязательные постановления по Мурманскому морскому рыбному порту по вопросам безопасности мореплавания, охраны государственного имущества, порядка в порту, проведения в нем санитарных и противопожарных мероприятий, обязательные для всех судов, судовладельцев и других организаций, пользующихся услугами порта и портопунктов.
2.2.6. Осуществляет надзор за техническим состоянием причальных линий и гидротехнических сооружений.
2.2.7. Осуществляет водолазные работы по обслуживанию морских судов и гидросооружений.
2.2.8. Дает разрешение на подъем затонувшего в море имущества, а также на осуществление в пределах территории и акватории порта строительных, гидротехнических и иных работ.
2.2.9. Производит буксировочные работы с плавучими объектами.
2.2.10. В установленном порядке расследует аварийные случаи с морскими судами и случаи нарушения ими режима плавания и промысла.
2.2.11. Расследует промысловые происшествия между морскими судами судовладельцев.
2.2.12. Организует и контролирует работу капитанов портнадзоров портопунктов: Архангельск, Беломорск, Лиинахамари, Нарьян - Мар, Ура - Губа, Териберка.
2.2.13. Выполняет девиационные и радиодевиационные работы.
2.2.14. Налагает штрафы в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.2.15. Осуществляет очистку акватории порта.
2.2.16. Ликвидирует разлив нефти.
2.2.17. Осуществляет постоянный контроль за надлежащим содержанием всех средств навигационной обстановки на акватории и территории порта, на подходных каналах и фарватерах, обеспечивающих безопасный вход и выход судов.
2.2.18. Осуществляет внешнеэкономическую деятельность, включая экспортно - импортные операции, выполняет и оказывает услуги на договорной основе.
2.2.19. Проводит диагностические проверки и испытания судовых очистительных средств, противопожарного снабжения по согласованию с Морским Регистром судоходства.
2.2.20. Контролирует экологическую обстановку в акваториях, разрабатывает мероприятия по охране водного и воздушного бассейнов порта, обязательные для всех организаций и судов, осуществляющих свою деятельность на территории и акватории порта, на подходных каналах и фарватерах.
2.2.21. Проводит сертификацию системы управления безопасности рыбопромысловых компаний.
2.2.22. Проводит сертификацию системы управления безопасности морских судов на соответствие Международного Кодекса управления безопасности, оказывает сюрвейерские услуги.
2.2.23. Осуществляет контроль за деятельностью электронавигационных камер, тренажерных, учебных и аттестационных центров по подготовке и повышению квалификации плавсостава судов флота, станций технического обслуживания судовых спасательных и защитных средств.
2.2.24. Выдает предусмотренные действующим законодательством дипломы и квалификационные свидетельства на морские звания, подтверждения к дипломам, льготные разрешения, паспорта моряков.
2.2.25. Участвует в реализации региональных программ по решению социальных вопросов, направленных на повышение жизненного уровня работников, их досуга и отдыха.
2.2.26. Оказывает услуги по подготовке и обучению плавсостава организаций независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, в соответствии с Международными конвенциями ПДНВ (по дипломированию моряков и несению вахты) и СОЛАС-74/78 (по охране человеческой жизни на море) с выдачей соответствующих документов, проводит аттестацию комсостава судов флота рыбной промышленности.
2.2.27. Обеспечивает функционирование береговых объектов глобальной морской спутниковой связи безопасности (ГМССБ) и предоставляет связь судам в целях обеспечения безопасности мореплавания и охраны жизни на море.
2.2.28. Осуществляет распространение справочников, лоций, навигационных карт и атласов для судоходства.
2.2.29. Контролирует пожарную безопасность на судах, выдает разрешение на проведение огневых работ, бункеровку судов, стоящих на акватории рыбного порта.
2.2.30. Осуществляет дежурство пожарными катерами.
2.2.31. Осуществляет контроль за сохранностью и содержанием в надлежащем техническом состоянии государственного имущества, переданного в аренду, его эффективным использованием.
2.2.32. Контролирует навигационно - гидрографическое состояние районов якорных стоянок.
2.2.33. Разрабатывает и согласовывает с Госкомрыболовством России тарифы портовых сборов и услуг, порядок их взимания и использования. Утверждает их в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, взимает портовые сборы.
2.2.34. Разрабатывает смету затрат на содержание аварийно - спасательного отряда и утверждает ее в Госкомрыболовстве России.
2.2.35. Осуществляет перед выходом в рейс проверку рыболовных судов на соответствие орудий лова правилам рыболовства и конвенционным требованиям, а также наличие соответствующей нормативной документации.
2.2.36. Взаимодействует с военно - морским командованием в районе Северного бассейна, контролирует мобилизационную готовность судов, приписанных к порту, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, ведет учет военнообязанных, занимается подготовкой командного состава судов и руководителей судовых компаний по вопросам военно - морской подготовки, а также оказывает услуги организациям по защите государственной тайны.
2.2.37. Осуществляет контроль за выполнением на судах Конвенции Марпол-73/78 (по предотвращению загрязнения окружающей среды). Имеет право опечатывать и снимать пломбы осушительных систем на судах, находящихся на территории и акватории порта.
2.2.38. Осуществляет дежурство спасательных судов в установленной готовности к проведению спасательных операций в районах промысла, прибрежных и портовых водах, выполняя спасательные, аварийно - ремонтные, водолазные и другие работы на судах.
2.2.39. Обеспечивает сопровождение промысловых судов в караванах на промысел (с промысла) в осенне - зимний период и осуществляет ледовые проводки судов.
2.2.40. Планирует развитие материально - технической базы Администрации и ее подразделений.
2.2.41. Осуществляет другие необходимые функции, вытекающие из специфики работы Мурманского морского рыбного порта и особенностей деятельности Администрации, устанавливаемых дополнительными актами Госкомрыболовства России.
2.3. Виды деятельности, подлежащие лицензированию согласно действующему законодательству, осуществляются Администрацией после получения соответствующих лицензий.
3. Имущество и финансы Администрации
3.1. Имущество Администрации состоит из основных фондов и оборотных средств, а также иных ценностей, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе Администрации, и является собственностью Российской Федерации.
3.2. Администрация владеет и пользуется этим имуществом на праве оперативного управления в соответствии с задачами и функциями Администрации.
3.3. Администрация не вправе без предварительного согласия Госкомрыболовства России и Комитета по управлению государственным имуществом Мурманской области распоряжаться имуществом, а именно: сдавать его в аренду, продавать, производить списание имущества, вносить в качестве вклада в уставный капитал других организаций.
3.4. Имущество, приобретенное за счет доходов от предпринимательской деятельности, поступает в самостоятельное распоряжение Администрации и учитывается на отдельном балансе.
3.5. Источником формирования имущества, в том числе денежных средств Администрации, являются:
- портовые сборы;
- имущество, переданное в оперативное управление в установленном порядке;
- денежные средства, поступающие из федерального бюджета;
- безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования организаций и граждан, в т.ч. имущественные;
- выручка от реализации товаров, работ, услуг.
3.6. Деятельность Администрации осуществляется на основании плановых смет доходов и расходов, ежегодно утверждаемых Госкомрыболовством России.
3.7. Администрация самостоятельно распоряжается денежными средствами, полученными от портовых сборов и оказываемых услуг, в соответствии с их целевым назначением.
4. Организация деятельности Администрации
4.1. Администрация строит свои отношения с государственными органами, другими организациями и физическими лицами во всех сферах на основании договоров, соглашений, контрактов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Администрация свободна в выборе форм, предмета договоров и обязательств, любых других условий взаимоотношений с организациями, которые не противоречат действующему законодательству Российской Федерации

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 23.01.2002 n 01-06/2674 О МЕСТАХ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ В АДРЕС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также