ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ БАКОВ - АККУМУЛЯТОРОВ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В СИСТЕМАХ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ (утв. Приказом Госстроя РФ от 22.01.2002 n 15)


Утверждена
Приказом Госстроя России
от 22 января 2002 г. N 15
Согласована
Госэнергонадзором
Минэнерго России
14 декабря 2001 г. N 32-01-02/18
Управлением
по котлонадзору и надзору
за подъемными сооружениями
Госгортехнадзора России
27 августа 2001 г. N 12-22/875
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ БАКОВ -
АККУМУЛЯТОРОВ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В СИСТЕМАХ
КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Разработана Российским акционерным обществом закрытого типа "Роскоммунэнерго" (Хиж Э.Б., Скольник Г.М., Саркисаева Л.К., Толмасов А.С.) при участии Российской ассоциации "Коммунальная энергетика".
Согласована Департаментом государственного энергетического надзора и энергосбережения Минэнерго России (14.12.01 N 32-01-02/18), Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Госгортехнадзора России (27.08.01 N 12-22/875).
Одобрена секцией "Коммунальная энергетика" Научно - технического совета Госстроя России (27.09.01 N 01-НС-23/6).
Утверждена Госстроем России (Приказ от 22.01.02 N 15).
"Типовая инструкция по технической эксплуатации баков - аккумуляторов горячей воды в системах коммунального теплоснабжения" составлена в развитие требований Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных Минтопэнерго России 23.09.96, с учетом особенностей функционирования систем коммунального теплоснабжения.
В Типовой инструкции учтены требования нормативно - методических документов и опыт эксплуатации баков - аккумуляторов на энергетических предприятиях. Типовая инструкция устанавливает требования к технической эксплуатации металлических баков - аккумуляторов горячей воды, выполнение которых необходимо для обеспечения надежной и экономичной работы систем коммунального теплоснабжения, бесперебойного отпуска потребителям теплоносителя.
Ряд положений, относящихся к проектированию, монтажу баков - аккумуляторов изложен в Типовой инструкции кратко, поскольку они рассматриваются в других нормативно - технических документах.
С утверждением настоящей Типовой инструкции утрачивает силу Типовая инструкция по эксплуатации металлических баков - аккумуляторов горячей воды, утвержденная Приказом Республиканского промышленного объединения "Роскоммунэнерго" Минжилкомхоза РСФСР от 11.11.86 N 50.
1. Общие положения
1.1. "Типовая инструкция по технической эксплуатации баков - аккумуляторов горячей воды в системах коммунального теплоснабжения" (БАГВ) составлена в развитие требований Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации [1] с учетом особенностей функционирования систем коммунального теплоснабжения [17].
Типовая инструкция предназначена для теплоснабжающих организаций жилищно - коммунального хозяйства независимо от их организационно - правовой формы, имеющих в собственности или на ином законном основании металлические баки - аккумуляторы горячей воды.
На основе Типовой инструкции в организациях, эксплуатирующих металлические баки - аккумуляторы горячей воды, должны составляться местные инструкции по эксплуатации с учетом технических особенностей и конкретных условий без снижения требований, установленных настоящей Типовой инструкцией. Требования Типовой инструкции должны учитываться при выполнении проектных, монтажных, ремонтных, наладочных работ, а также техническом диагностировании металлических баков - аккумуляторов горячей воды, используемых в системах коммунального теплоснабжения.
1.2. Настоящая "Типовая инструкция по эксплуатации баков - аккумуляторов горячей воды в системах коммунального теплоснабжения" (далее - Инструкция) разработана с целью оказания методической помощи энергетическим организациям системы жилищно - коммунального хозяйства, осуществляющим эксплуатацию и ремонт металлических БАГВ.
1.3. Настоящая Инструкция в соответствии с нормативно - техническими документами, указанными в Приложении 1, содержит требования к БАГВ вместимостью 100 куб. м и более, устанавливаемым на источниках тепла (отопительных котельных) и тепловых пунктах для выравнивания суточного графика расхода воды на нужды горячего водоснабжения в открытых системах теплоснабжения. Требования по эксплуатации БАГВ вместимостью менее 100 куб. м определяются главным инженером теплоэнергетического предприятия с учетом основных положений настоящей Инструкции.
Настоящая Инструкция может использоваться также при эксплуатации баков хранения запаса подпиточной воды в закрытых системах теплоснабжения.
1.4. Электрооборудование БАГВ должно соответствовать "Правилам устройства электроустановок" [2] и эксплуатироваться в соответствии с "Правилами эксплуатации электроустановок потребителей" [3], а также "Межотраслевыми правилами по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок" [4].
1.5. Надзор за техническим состоянием и безопасным обслуживанием БАГВ осуществляют органы государственного энергетического надзора.
2. Организация эксплуатации и технического контроля
2.1. Обязанности энергетических организаций, эксплуатирующих баки - аккумуляторы горячей воды
2.1.1. Основной задачей организации, эксплуатирующей БАГВ, является обеспечение их исправного технического состояния, надежной и безопасной эксплуатации.
В обязанности организаций входит:
согласование проектной документации, приемка и допуск в эксплуатацию БАГВ в установленном порядке;
разработка режимов и управление режимами работы БАГВ;
разработка графиков и осуществление ремонтов, проведение испытаний и диагностических работ;
организация и проведение работ по ликвидации технологических нарушений в работе БАГВ;
осуществление технического надзора и контроля состояния элементов БАГВ.
2.1.2. В организации приказом руководителя должно быть назначено лицо, ответственное за исправное техническое состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, в том числе БАГВ, и определены должностные обязанности обслуживающего персонала.
2.1.3. В организациях, эксплуатирующих БАГВ, должны осуществляться:
систематический контроль за организацией эксплуатации;
периодический контроль за состоянием БАГВ;
технические обследования;
соблюдение установленных техническими нормами сроков проведения ремонтов;
контроль за устройствами и средствами защиты БАГВ от коррозии и воды в них от аэрации;
организация расследования причин технологических нарушений на баках - аккумуляторах;
разработка и проведение мероприятий по предупреждению технологических нарушений и обеспечение готовности служб к их ликвидации;
выполнение предписаний органов государственного надзора;
учет нарушений в работе БАГВ.
2.1.4. Технические освидетельствования БАГВ производятся комиссией под руководством главного инженера организации или его заместителя. В комиссию включаются руководители и специалисты структурных подразделений, могут включаться представители специализированных организаций и органов госэнергонадзора.
Одновременно с техническим освидетельствованием должна осуществляться проверка выполнения предписаний органов государственного энергетического надзора и мероприятий, намеченных по результатам расследования нарушений работы баков - аккумуляторов и несчастных случаев при их обслуживании, а также мероприятий, разработанных при предыдущем техническом освидетельствовании.
2.1.5. Постоянный контроль технического состояния БАГВ должен производиться оперативным и оперативно - ремонтным персоналом организации.
Порядок и объем контроля устанавливаются местными производственными и должностными инструкциями.
2.2. Техническая документация
2.2.1. В организации, обслуживающей БАГВ, должны быть паспорта каждого бака - аккумулятора с приложением сертификатов на материалы, документов на сварку, актов промежуточной и окончательной приемки в эксплуатацию, акта приемки средств защиты баков от коррозии и воды в них от аэрации, а также установлен перечень необходимых должностных и эксплуатационных инструкций, технологических и оперативных схем.
Баки с установленными трубопроводами, арматурой, насосами должны быть пронумерованы.
2.2.2. Комплект технической документации должен включать:
документацию на изготовление и монтаж бака;
эксплуатационную документацию;
ремонтную документацию.
2.2.3. Документация на изготовление и монтаж бака, предъявляемая при приемке смонтированных металлических баков, должна содержать:
рабочие и деталировочные чертежи;
сертификаты на поставленные заводом - изготовителем стальные конструкции (Приложение 3);
документы о согласовании отступлений от чертежей при изготовлении и монтаже (согласованные отступления от проекта должны быть нанесены монтажной организацией на чертежи, предъявляемые при сдаче работ);
акты приемки скрытых работ (работы по подготовке и устройству насыпной подушки, устройству изолирующего слоя под бак, заделки закладных деталей и др.) - Приложение 4 (акты приемки скрытых работ составляются ответственными представителями заказчика, строительной и монтажной организаций);
документы (сертификаты и др.), удостоверяющие качество основных и вспомогательных материалов, в том числе электродов, электродной проволоки и других сварочных материалов, примененных при монтаже;
данные о результатах геодезических измерений при проверке разбивочных осей и установке конструкций;
журналы работ (журналы промежуточной приемки монтажных работ, сварочных работ, подготовки поверхности под окраску и др.) - Приложение 5 (журналы работ составляются отделом технического контроля предприятия - изготовителя, а при монтаже - линейным инженерно - техническим персоналом);
акты испытаний, отражающие результат проверки герметичности сварных соединений днища, кровли, стенки бака в соответствии с требованиями СНиП III-18-75 [10], а также результаты испытания бака на прочность;
документы о контроле качества сварных соединений, предусмотренных СНиП III-18-75 [10];
описи удостоверений дипломов о квалификации сварщиков, проводивших сварку конструкций при монтаже, с указанием присвоенных им номеров или знаков;
заключение по просвечиванию монтажных швов проникающим излучением со схемами расположения мест просвечивания;
акты приемки смонтированного оборудования;
схемы и акт испытания заземления бака;
схемы нивелирования основания бака;
акты на окраску, выполненную при монтаже;
акт приемки наружных усиливающих конструкций;
акт приемки бака в эксплуатацию (Приложение 6).
Если за давностью строительства техническая документация на бак отсутствует, то паспорт должен быть составлен эксплуатирующей организацией на основании данных технической диагностики всех частей и конструкций БАГВ.
2.2.4. Эксплуатационная документация.
На каждый бак, находящийся в эксплуатации, должен быть:
технический паспорт в соответствии со СНиП III-18-75 [10];
журнал текущего обслуживания;
журнал эксплуатации молниезащиты, защиты от статического электричества;
сведения о защите баков от коррозии и воды в них от аэрации;
схема нивелирования основания;
схема молниезащиты и защиты бака от статического электричества;
акты на замену оборудования баков;
технологические карты на замену оборудования баков;
технологические карты ремонта (составляются по результатам технической диагностики и обследований).
2.2.5. Все изменения, выполненные в процессе эксплуатации баков, должны быть внесены в инструкции, схемы и чертежи до ввода в работу за подписью ответственного лица с указанием его должности и даты внесения изменения. Информация об изменениях в инструкциях, схемах и чертежах должна доводиться до сведения всех работников (с записью в журнале распоряжений), для которых обязательно знание этих инструкций, схем и чертежей.
Технологические схемы (чертежи) должны проверяться на их соответствие фактическим эксплуатационным не реже 1 раза в 2 года с отметкой на них о проверке. В эти же сроки пересматриваются инструкции и перечни необходимых инструкций и технологических схем БАГВ.
2.2.6. Комплекты необходимых схем должны находиться у диспетчера тепловой сети, дежурного района тепловой сети, начальника смены котельной и мастера оперативно - выездной бригады. Порядок хранения схем определяется местными условиями.
2.2.7. Рабочие места персонала, обслуживающего БАГВ, должны быть обеспечены инструкциями, составленными на основе настоящей Инструкции и других НТД, опыта эксплуатации и результатов испытаний с учетом местных условий. Инструкции должны быть подписаны начальником района (участка, службы) и утверждены главным инженером организации.
У дежурного персонала, обслуживающего БАГВ, должна находиться оперативная документация, перечень которой утверждается главным инженером организации.
2.2.8. В инструкциях по эксплуатации баков - аккумуляторов должны быть приведены:
краткая характеристика баков и вспомогательного оборудования;
критерии и пределы безопасного состояния и режимов работы;
порядок подготовки к пуску;
порядок пуска, останова и обслуживания баков, содержания баков во время нормальной эксплуатации и при нарушениях в работе;
краткая характеристика средств защиты баков от коррозии и воды в них от аэрации и порядок их эксплуатации;
порядок допуска к осмотру, ремонту и испытаниям баков;
требования по безопасности труда и пожаробезопасности.
В должностных инструкциях должны быть указаны:
перечень инструкций по обслуживанию баков и технологических схем, знание которых обязательно для работников, обслуживающих баки - аккумуляторы;
права, обязанности и ответственность работника, взаимоотношения с вышестоящим, подчиненным и другим связанным по работе персоналом.
2.2.9. Возможные технологические нарушения в работе БАГВ и действия персонала должны предусматриваться в программах проведения противоаварийных тренировок по предприятию, а также программах инструктажа персонала.
2.2.10. Административно - технический персонал в соответствии с установленными графиками осмотров и обходов баков - аккумуляторов должен проверять оперативную документацию и принимать меры к устранению дефектов в работе баков.
2.2.11. Порядок производства переключений, а также действия персонала при технологических нарушениях в работе БАГВ должны быть предусмотрены в соответствующих инструкциях по эксплуатации отопительных котельных и тепловых сетей.
2.2.12. Ремонтная документация.
В зависимости от типа ремонтных работ ремонтная документация включает в себя:
дефектную ведомость;
чертежи, необходимые

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 22.01.2002 n 153 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 09.07.1997 n 1473  »
Постановления и Указы »
Читайте также