ПРИКАЗ ГТК РФ от 21.01.2002 n 44 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОХРАНЫ ИЗЪЯТЫХ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ВО ВРЕМЕННЫХ ЗОНАХ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 января 2002 г. N 44
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ОХРАНЫ ИЗЪЯТЫХ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ
СРЕДСТВ ВО ВРЕМЕННЫХ ЗОНАХ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ
В целях унификации порядка охраны изъятых товаров и транспортных средств, создания условий для безопасной работы сотрудников таможенных органов во временных зонах таможенного контроля, во исполнение распоряжения ГТК России от 06.11.2001 N 1032-р дсп "О совершенствовании деятельности РТУ СО по охране задержанных товаров и транспортных средств" приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке охраны изъятых товаров и транспортных средств во временных зонах таможенного контроля (далее - Инструкция).
2. Начальникам таможенных органов Российской Федерации при создании временных зон таможенного контроля и организации охраны изъятых товаров и транспортных средств руководствоваться Инструкцией.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России И.А. Межакову.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 21 января 2002 г. N 44
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОХРАНЫ ИЗЪЯТЫХ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
ВО ВРЕМЕННЫХ ЗОНАХ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ
I. Общие положения
1. Инструкция о порядке охраны изъятых товаров и транспортных средств во временных зонах таможенного контроля (далее - Инструкция) устанавливает единые требования к обеспечению сохранности указанных товаров и транспортных средств и безопасной работы сотрудников таможенных органов.
2. Под изъятыми следует понимать товары и транспортные средства, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, товары и транспортные средства со специально изготовленными тайниками, использованными для перемещения через таможенную границу Российской Федерации с сокрытием предметов, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, транспортные средства, на которых перевозились товары, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, а также товары и транспортные средства, которые находятся под таможенным контролем и впоследствии могут оказаться непосредственными объектами нарушения таможенных правил.
3. Изъятые товары и транспортные средства подлежат доставке в зону таможенного контроля (на склад временного хранения, таможенный склад).
При нахождении изъятых товаров и транспортных средств за пределами установленных мест таможенного оформления и невозможности их доставки (помещения) на СВХ или таможенный склад в месте изъятия создается временная зона таможенного контроля в соответствии с Положением о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля, утвержденным ГТК России.
4. В целях обеспечения во временной зоне таможенного контроля сохранности товаров и транспортных средств и создания условий для безопасной работы уполномоченных сотрудников правоохранительных и других подразделений таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление, производящих дознание и другие действия (далее - уполномоченные сотрудники), назначается наряд охраны из числа сотрудников отделов таможенной охраны или СОБРов.
5. В процессе создания временной зоны таможенного контроля начальник таможенного органа (лицо, его замещающее) оценивает место нахождения изъятых товаров и транспортных средств, организовывает разработку и составление схемы зоны таможенного контроля. На схеме указываются пределы зоны, места пересечения ее границы лицами и транспортными средствами, определяются места установки знаков обозначения.
6. При необходимости организации охраны изъятых товаров и транспортных средств в приказе о создании временной зоны таможенного контроля определяется порядок несения службы нарядом (задачи, состав, вооружение, график несения службы, порядок отдыха и приема пищи сотрудниками, порядок взаимодействия с территориальными подразделениями органов внутренних дел, контроль несения службы и др.). Схема временной зоны таможенного контроля оформляется в виде приложения к приказу.
7. В случае, когда для охраны изъятых товаров и транспортных средств привлекается подразделение таможенной охраны или СОБР другого таможенного органа, порядок несения им службы определяется приказом таможенного органа, от которого назначается наряд.
Основанием для издания такого приказа является заявка (Приложение 1) начальника таможенного органа, принявшего решение о создании временной зоны таможенного контроля, поданная в соответствующий таможенный орган на выставление наряда охраны.
II. Порядок передачи под охрану
изъятых товаров и транспортных средств
8. В установленное в приказе (заявке) время наряд, возглавляемый старшим, прибывает во временную зону таможенного контроля и в присутствии своего начальника подразделения приступает к приему под охрану изъятых товаров и транспортных средств от уполномоченного сотрудника таможенного органа.
9. Уполномоченный сотрудник передает, а старший наряда в присутствии сотрудников наряда принимает все подлежащие охране товары и транспортные средства по акту приема - передачи на ответственное хранение (Приложение 2), который заверяют своими подписями. В акте указываются: дата, время, место составления акта, количество объектов (транспортных средств, контейнеров, грузов, мест и т.п.), виды и номера средств идентификации, должности, фамилии, номера служебных удостоверений сдающего и принимающего сотрудников.
Акт составляется в двух экземплярах, первый из которых передается старшему наряда охраны, второй остается у уполномоченного сотрудника.
10. Принимая под охрану товары и транспортные средства от уполномоченного сотрудника, старший наряда обязан:
- убедиться в полномочиях указанного лица путем проверки его служебного удостоверения и поручения установленной формы;
- осмотреть товары и транспортные средства на предмет их количества, целостности средств идентификации и четкости нанесенной атрибутики, герметичность закрытия дверей, створок кузовов, тентов фургонов транспортных средств, окон и стен хранилищ (складов);
- совместно с уполномоченным сотрудником составить акт приема - передачи товаров и транспортных средств на ответственное хранение и скрепить своей подписью;
- по окончании приема объектов под охрану организовать несение службы сотрудниками наряда, доложить об этом оперативному дежурному и сделать отметку в постовой ведомости (Приложение 3).
11. Последующий допуск уполномоченных сотрудников к находящимся под охраной товарам и транспортным средствам осуществляется старшим наряда в присутствии сотрудника наряда, непосредственно охраняющего указанные объекты.
При этом старший наряда обязан:
- убедиться в полномочиях прибывшего лица путем проверки его служебного удостоверения и поручения;
- предъявить уполномоченному сотруднику охраняемые товары и транспортные средства, проверив их число, целостность средств идентификации и четкость нанесенной атрибутики, герметичность закрытия дверей, створок кузовов, тентов фургонов транспортных средств, окон и стен хранилищ (складов);
- о допуске уполномоченного сотрудника к охраняемым товарам и транспортным средствам доложить оперативному дежурному и сделать отметку в постовой ведомости.
12. Пропуск лиц и транспорта во временную зону, перемещение находящихся под таможенным контролем товаров и транспортных средств допускается только с разрешения и в присутствии уполномоченных сотрудников таможенного органа и старшего наряда.
13. При изменении состояния (количества, качества, мест расположения и т.п.) товаров, транспортных средств или средств идентификации в каждом случае старший наряда и уполномоченный сотрудник составляют акт с соблюдением процедуры приема - передачи товаров и транспортных средств на ответственное хранение, о чем делается запись в постовой ведомости.
14. Продолжительность охраны изъятых товаров и транспортных средств нарядами не должна превышать пяти суток, а в исключительных случаях - десяти суток. Начальник таможенного органа, принявший решение о продлении охранных мероприятий на более длительный срок, должен вынести отдельное мотивированное решение.
15. Решение о прекращении охраны изъятых товаров и транспортных средств принимает начальник таможенного органа, создавшего временную зону таможенного контроля.
16. Снятие наряда производится в присутствии начальника подразделения, от которого назначен наряд, или его заместителя после передачи по акту товаров и транспортных средств уполномоченному сотруднику таможенного органа.
III. Организация несения службы нарядом охраны
изъятых товаров и транспортных средств
17. Получив приказ (заявку) на выставление наряда охраны во временной зоне таможенного контроля, начальник подразделения таможенной охраны или СОБРа назначает сотрудников в состав наряда охраны, заполняет оборотную сторону постовой ведомости, которую утверждает начальник таможенного органа.
18. В состав наряда назначаются:
- старший наряда;
- сотрудники наряда по числу смен.
19. Наряд подчиняется начальнику таможенного органа (лицу, его замещающему), начальнику подразделения, от которого назначен наряд, и его заместителю. Кроме указанных лиц сотрудники наряда подчиняются старшему наряда.
20. Основными задачами наряда охраны изъятых товаров и транспортных средств являются:
- обеспечение сохранности изъятых товаров и транспортных средств;
- ограничение доступа во временную зону таможенного контроля лиц и транспорта;
- обеспечение безопасной работы сотрудников таможенного органа;
- ограничение перемещения товаров, транспортных средств и лиц.
21. Наряд обеспечивается схемой временной зоны таможенного контроля с указанием ее границ, мест таможенного контроля и таможенного оформления, мест хранения изъятых товаров и транспортных средств, вероятных направлений проникновения или прорыва нарушителей.
22. Старший наряда, получив задачу на охрану изъятых товаров и транспортных средств, изучает особенности временной зоны таможенного контроля, обстановку вокруг нее, уточняет места расположения сотрудников наряда, непосредственно охраняющих изъятые товары и транспортные средства (далее - дежурные сотрудники наряда), и порядок их действий в различных ситуациях.
23. Дежурные сотрудники наряда при несении службы могут располагаться как внутри временной зоны таможенного контроля, так и на ее внешних границах, в местах, удобных для ведения наблюдения, задержания нарушителей режима зоны таможенного контроля и пресечения возможных противоправных действий по отношению к уполномоченным сотрудникам.
24. Дежурный сотрудник обязан:
- постоянно находиться в месте, определенном старшим наряда, внимательно вести наблюдение в указанном секторе в целях выявления нарушителей режима зоны таможенного контроля;
- допускать перемещение товаров, транспортных средств и лиц внутри временной зоны таможенного контроля и через ее границы только с разрешения и в присутствии уполномоченного сотрудника и старшего наряда;
- проверять наружным осмотром состояние дверей (ворот), окон и стен хранилищ (складов), наличие и целостность тентов фургонов транспортных средств и средств идентификации (пломб, печатей и т.п.);
- защищать сотрудников таможенного органа и других лиц, находящихся во временной зоне таможенного контроля, от преступных посягательств;
- задерживать лиц, нарушивших режим зоны таможенного контроля, и докладывать о них старшему наряда;
- в случае возникновения пожара сообщить о возгорании старшему наряда, вызвать пожарную команду, обесточить электросеть, организовать тушение пожара имеющимися штатными и подручными средствами, в случае необходимости эвакуировать наиболее ценные грузы и документацию;
- при нападении на объект принять меры к отражению нападения и задержанию нападавших лиц, используя при этом табельное оружие и специальные средства в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Российской Федерации.
25. Сотрудникам наряда запрещается проводить операции с изъятыми товарами и транспортными средствами, изменять их состояние, пользоваться и распоряжаться ими.
26. Смена дежурных сотрудников наряда осуществляется старшим наряда и в его присутствии.
При этом заступающий и сменяемый сотрудники наряда проверяют наличие охраняемых объектов, целостность средств идентификации и четкость нанесенной атрибутики, герметичность закрытия дверей, створок кузовов, тентов фургонов транспортных средств, окон и стен хранилищ (складов).
О произведенной смене дежурных сотрудников наряда и выявленных при этом недостатках и замечаниях старший наряда делает запись в постовой ведомости.
27. Наряды несут службу в суточном режиме в соответствии с графиком, составленным начальником подразделения, от которого назначен наряд, и утвержденным начальником таможенного органа.
28. Прием (передача) изъятых товаров и транспортных средств на ответственное хранение осуществляется при каждой смене нарядов.
При этом старший сменяемого наряда обязан:
- убедиться в полномочиях прибывшего наряда путем изучения постовой ведомости и служебных удостоверений сотрудников нового наряда;
- проверить совместно со старшим нового наряда состояние охраняемых товаров и транспортных средств, их число, целостность средств идентификации и четкость нанесенной атрибутики, герметичность закрытия дверей, створок кузовов, тентов фургонов транспортных средств, окон и стен хранилищ (складов);
- о передаче товаров и транспортных средств под охрану новому наряду сделать запись в постовой ведомости и доложить оперативному дежурному.
29. В постовой ведомости сменяемого наряда производится запись о передаче товаров и транспортных средств на ответственное хранение, о произведенной смене нарядов и выявленных при этом недостатках и замечаниях. Указанную запись сменяющийся и заступающий старшие нарядов заверяют своими подписями.
30. По окончании несения службы нарядом постовая ведомость и первые экземпляры актов приема - передачи на ответственное хранение, составленные в течение службы, старший наряда сдает в таможенный орган, от которого назначен наряд, для учета и хранения.
31. В каждом случае обнаружения нарушения режима зоны таможенного контроля старший наряда составляет протокол о нарушении таможенных правил либо применяет взыскание по упрощенной форме в соответствии со статьями 383 - 385 Таможенного кодекса Российской Федерации.
32. Наряды, привлекаемые для охраны изъятых товаров и транспортных средств, обеспечиваются оружием, специальными средствами, средствами связи, специальной форменной

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 21.01.2002 n 03-168/2051 <ОБ УЧЕТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также