ПРИКАЗ Минатома РФ n 233, Госатомнадзора РФ n 28, Госстандарта РФ n 152 от 24.04.2000 (с изм. от 21.01.2002) О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
N 233
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
N 28
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
N 152
ПРИКАЗ
от 24 апреля 2000 года
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
"НОМЕНКЛАТУРЫ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ
ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ
ХРАНЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В СИСТЕМЕ
СЕРТИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ
ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ"
(с изм., внесенными Приказом Минатома РФ N 30,
Госатомнадзора РФ N 5, Госстандарта РФ N 14
от 21.01.2002)
В целях обеспечения реализации положений статьи 37 Федерального закона Российской Федерации "Об использовании атомной энергии" в соответствии с "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированными Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 1994 г. N 521, приказываем:
1. Ввести в действие с 15 сентября 2000 г. "Номенклатуру оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения" (далее - Номенклатура), утвержденную Министерством Российской Федерации по атомной энергии, Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности и Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Приложение).
2. Руководителю Департамента атомной науки и техники Министерства Российской Федерации по атомной энергии Ю.А. Соколову, начальнику Отдела по надзору за качеством и сертификации оборудования для ядерно и радиационно опасных объектов Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности А.В. Просвирину и начальнику Управления машиностроения Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии В.В. Шильдину обеспечить публикацию Номенклатуры в открытой печати.
3. Руководителю Департамента атомной науки и техники Министерства Российской Федерации по атомной энергии Ю.А. Соколову и заместителю начальника Отдела по надзору за качеством и сертификации оборудования для ядерно и радиационно опасных объектов Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности А.В. Агееву выдавать разъяснения по применению Номенклатуры совместно.
4. Руководителям департаментов, управлений, отделов, концерна "Росэнергоатом", акционерных обществ (по согласованию), организаций и предприятий Министерства Российской Федерации по атомной энергии, руководителям подразделений центрального аппарата, межрегиональных территориальных округов и НТЦ ЯРБ Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, руководителям управлений, отделов, региональных органов Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии принять настоящий Приказ к руководству и исполнению.
5. Контроль за исполнением Приказа возложить на: заместителя Министра Российской Федерации по атомной энергии Б.И. Нигматулина; заместителя Начальника Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности А.М. Жокина; первого заместителя Председателя Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии И.А. Коровкина.
Министр
Российской Федерации
по атомной энергии
Е.О.АДАМОВ
Начальник
Федерального надзора России
по ядерной и радиационной
безопасности
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ
Председатель
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации
и метрологии
Г.П.ВОРОНИН



Приложение
к Приказу Минатома РФ,
Госатомнадзора РФ, Госстандарта РФ
от 24 апреля 2000 г. N 233/28/152
Утверждаю
Министр
Российской Федерации
по атомной энергии
Е.О.АДАМОВ
Председатель
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации
и метрологии
Г.П.ВОРОНИН
Начальник
Федерального надзора России
по ядерной и радиационной
безопасности
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ
НОМЕНКЛАТУРА
ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ
И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК,
РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ
ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ
ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ
УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ
(с изм., внесенными Приказом Минатома РФ N 30,
Госатомнадзора РФ N 5, Госстандарта РФ N 14
от 21.01.2002)
------------------------------------------------------------------
Приказом Минатома РФ N 30, Госатомнадзора РФ N 5, Госстандарта РФ N 14 от 21.01.2002 в дополнение к данному документу введена в действие с 15 июня 2002 года "Номенклатура оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения".
------------------------------------------------------------------
Введение
Обязательная сертификация оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения (далее - ОИТ) предусмотрена Федеральным законом Российской Федерации "Об использовании атомной энергии" (статья 37).
Организация и проведение сертификации ОИТ возложены на Минатом России, Госатомнадзор России и Госстандарт России в рамках возглавляемой ими Системы сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения (далее - Система) (Государственный регистрационный номер РОСС RU.0001.01АЭ00).
Настоящая "Номенклатура оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации" (далее - "Номенклатура ОИТ") подготовлена во исполнение решений Центрального органа Системы в целях доведения до заинтересованных сторон информации об объектах, подлежащих обязательной сертификации.
"Номенклатура ОИТ" распространяется на вновь разрабатываемые ОИТ и представляет собой упорядоченную совокупность наименований ОИТ, подлежащих обязательной сертификации, а также подтверждаемых при сертификации требований. "Номенклатура ОИТ" построена по следующей форме:
----T---T------------T-----------------T-------------------------¬
¦Код¦КОД¦Наименование¦ Характеристики ¦Обозначение определяющего¦
¦ТН ¦ОКП¦ ОИТ ¦(показатели) ОИТ,¦ нормативного документа, ¦
¦ВЭД¦ ¦ ¦ подтверждаемые ¦на соответствие которому ¦
¦ ¦ ¦ ¦при сертификации ¦ проводится сертификация ¦
+---+---+------------+-----------------+-------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
L---+---+------------+-----------------+--------------------------
В 1-ой графе указывается код согласно "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств" (ТН ВЭД), издание 1996 г.
Во 2-ой графе указывается код согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, издание 1995 г.
В 3-ей графе указывается наименование конкретного вида однородных ОИТ.
Конкретный вид однородных ОИТ представляет собой максимальную совокупность таких конкретных ОИТ, которые характеризуются общностью состава требований, подтверждаемых при обязательной сертификации и, как правило, общностью методов контроля соблюдения этих требований.
В 4-ой графе указывается наименование характеристик (показателей) ОИТ, подтверждаемых при сертификации; перечень характеристик (показателей) может быть уточнен при аккредитации сертификационных экспертных центров и испытательных лабораторий по данному виду ОИТ и проведении сертификации конкретных ОИТ.
В 5-ой графе указываются обозначения определяющих нормативных документов, на соответствие которым проводится обязательная сертификация; перечень нормативных документов может быть уточнен при аккредитации сертификационных экспертных центров и испытательных лабораторий по данному виду ОИТ и проведении сертификации конкретных ОИТ.
"Номенклатура ОИТ" ведется в соответствии с требованиями документа "Система сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации. Порядок разработки и ведения Номенклатуры оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации".
-----T------T------------T--------------------------T------------¬
¦Код ¦ КОД ¦Наименование¦ Характеристики ¦Обозначение ¦
¦ТН ¦ ОКП ¦ ОИТ ¦ (показатели) ОИТ, ¦определяюще-¦
¦ВЭД ¦ ¦ ¦ подтверждаемые ¦го норматив-¦
¦ ¦ ¦ ¦ при сертификации ¦ного доку- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мента, на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствие¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦которому ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводится ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сертификация¦
+----+------+------------+--------------------------+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+----+------+------------+--------------------------+------------+
¦9022¦436110¦Устройства, ¦Основные показатели ¦ГОСТ 12997 ¦
¦ ¦ - ¦блоки и узлы¦1. Диапазон измерений ¦ОСТ 95 254 ¦
¦ ¦436130¦электронно -¦2. Диапазон энергии ре- ¦РД 95 357 ¦
¦ ¦ ¦физические, ¦гистрируемого излучения ¦РД 95 988 ¦
¦ ¦ ¦функциональ-¦3. Анизотропия ¦ ¦
¦ ¦ ¦ные, ядерные¦4. Энергетическая зависи- ¦ТУ и НД на ¦
¦ ¦ ¦и радиоизо- ¦мость ¦конкретные ¦
¦ ¦ ¦топные ¦5. Относительная основная ¦изделия ¦
¦ ¦ ¦ ¦погрешность ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦6. Пороги срабатывания ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сигнализации (нестабиль- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ность сигнализации) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦7. Чувствительность ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦8. Время установления ра- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦бочего режима ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦9. Время непрерывной рабо-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ты ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦10. Нестабильность показа-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ний ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦11. Радиационный ресурс ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦12. Предельно допустимое ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦облучение ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦13. Среднее время наработ-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ки до отказа ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦14. Среднее время восста- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦новления ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦15. Срок службы ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Устойчивость к внешним ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦воздействующим факторам ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦1. Повышенная температура ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦2. Пониженная температура ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦3. Относительная влажность¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦4. Резкая смена температу-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ры и давления ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦5. Синусоидальные вибрации¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦6. Ударные воздействия ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦7. Сейсмостойкость ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦8. Постоянные или перемен-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ные магнитные поля напря- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦женностью ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦9. Отклонения частоты и ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦напряжения питания, пот- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ребляемая мощность ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦10. Солнечная радиация ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦11. Электробезопасность ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦12. Герметичность, капле- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦непроницаемость ¦ ¦
+----+------+------------+--------------------------+------------+
¦9022¦436140¦Устройства, ¦Основные показатели ¦ГОСТ 12997 ¦
¦ ¦ ¦блоки и узлы¦1. Выходное напряжение ¦ГОСТ 13540 ¦
¦ ¦ ¦питания ¦2. Максимальные токи наг- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦рузки ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦3. Погрешности установки ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦выходного напряжения ¦ТУ и НД на ¦
¦ ¦ ¦ ¦4. Пульсации выходного ¦конкретные ¦
¦ ¦ ¦ ¦напряжения ¦изделия ¦
¦ ¦ ¦ ¦5. Потребляемая мощность ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦6. Защита от короткого за-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦мыкания ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦7. Время установления ра- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦бочего режима ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦8. Время непрерывной рабо-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ты ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦9. Нестабильность выходно-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦го напряжения ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦10. Средняя наработка до ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦отказа

<ПИСЬМО> ФЭК РФ от 21.01.2002 n 2-168/12 <ОБ ИСПРАВЛЕНИИ НЕТОЧНОСТЕЙ В ПОСТАНОВЛЕНИИ ФЭК РФ ОТ 24.11.2000 n 69/4>  »
Постановления и Указы »
Читайте также