ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 18.01.2002 n 10 О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРЕДПРОЕКТНОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 18 января 2002 г. N 10
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И УТВЕРЖДЕНИЯ
ПРЕДПРОЕКТНОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ТОПЛИВНО -
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 1008 "О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации" и утвержденным Минэнерго России и Госстроем России 16 ноября 2001 г. Положением о разграничении функций между Минэнерго России и Госстроем России по государственной экспертизе и утверждению предпроектной и проектной документации на строительство объектов топливно - энергетического комплекса в Российской Федерации приказываю:
1. Установить, что проведение государственной экспертизы и утверждение предпроектной и проектной документации на строительство объектов топливно - энергетического комплекса осуществляется в соответствии с Порядком проведения государственной экспертизы и утверждения предпроектной и проектной документации на строительство объектов топливно - энергетического комплекса в Российской Федерации, приведенным в Приложении 1.
2. Установить, что проведение государственной экспертизы и утверждение предпроектной и проектной документации на строительство объектов топливно - энергетического комплекса обеспечивают отраслевые структурные подразделения Минэнерго России, Перечень которых приведен в Приложении 2, с помощью привлекаемых организаций ТЭК, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве на проведение экспертизы (далее - Организации).
3. Возложить на Управление межотраслевых программ и федеральных целевых проектов в ТЭК (Яковенко Ю.И.):
- методологическое обеспечение деятельности отраслевых структурных подразделений Минэнерго России и Организаций при проведении экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство объектов ТЭК в Российской Федерации;
- осуществление взаимодействия по вопросам экспертной деятельности ТЭК с Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации, Главным управлением государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое России и соответствующими структурными подразделениями Госгортехнадзора России, МПР России и МЧС России;
- обобщение результатов деятельности Организаций и подготовку ежегодных докладов для руководства министерства на основании материалов, представляемых этими Организациями.
4. Признать утратившими силу:
Приказ Минтопэнерго России от 1 июня 1994 г. N 112 "Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы проектно - сметной документации и утверждения проектов строительства объектов топливно - энергетического комплекса в Российской Федерации";
Приказ Минтопэнерго России от 30 сентября 1995 г. N 201 "Об утверждении Положения о проведении государственной экспертизы проектов строительства объектов топливно - энергетического комплекса";
Приказ Минтопэнерго России от 30 июня 1999 г. N 216 "О совершенствовании организации работы по проведению государственной экспертизы проектной документации для строительства объектов топливно - энергетического комплекса".
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра в соответствии с распределением обязанностей между заместителями Министра.
Министр
И.Х.ЮСУФОВ



Приложение 1
к Приказу Минэнерго России
от 18 января 2002 г. N 10
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРЕДПРОЕКТНОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО
КОМПЛЕКСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. В Минэнерго России проведение экспертизы предпроектной и проектной документации объектов ТЭК в соответствии с разграничением функций с Госстроем России обеспечивают отраслевые структурные подразделения министерства при участии привлекаемых организаций, с которыми заключаются соглашения о сотрудничестве по проведению экспертизы (далее - Организации).
2. Отраслевые структурные подразделения министерства совместно с Организациями подготавливают по установленной форме проект соглашения о сотрудничестве между Минэнерго России и Организацией по проведению экспертизы предпроектной и проектной документации объектов ТЭК, согласовывают его с Управлением межотраслевых программ и федеральных целевых проектов в ТЭК. Подготовленное соглашение утверждают курирующий заместитель Министра и руководитель привлекаемой Организации.
3. Организации при необходимости могут привлекать для подготовки экспертных заключений ведущие научные и проектные институты, научные центры, высшие учебные заведения, отраслевые академии, крупных ученых и специалистов и, кроме того, организации государственной вневедомственной экспертизы субъектов Российской Федерации и территориальные органы специализированной экспертизы.
4. На основании заключенных соглашений Организации проводят экспертизу проектной документации на объекты производственного назначения предприятий ТЭК, строительство которых предполагается осуществлять за счет собственных финансовых ресурсов, заемных и привлеченных средств, в том числе средств иностранных инвесторов, за исключением потенциально опасных и технически сложных объектов.
5. Предпроектная и проектная документация на строительство объектов жилищно - бытового и коммунального хозяйства, дорожного строительства и других объектов промышленной инфраструктуры и социальной сферы, осуществляемое за счет средств государственных предприятий, акционерных обществ и компаний - заказчиков, входящих в состав ТЭК, проводится с участием государственной вневедомственной экспертизы субъектов Российской Федерации и территориальных органов специализированной экспертизы.
6. Продолжительность проведения экспертизы устанавливается договором, но не должна превышать 3 месяцев. В процессе проведения экспертизы по договоренности с заказчиком (инвестором) могут быть уточнены стоимость и сроки ее проведения. Достигнутая договоренность оформляется дополнительным договором. При этом общий срок проведения экспертизы не должен превышать 6 месяцев.
7. Заключения, подготавливаемые Организациями по объектам, указанным в пункте 4 Порядка, должны отвечать требованиям, предъявляемым к сводным заключениям, и являются основанием для утверждения документации.
8. Проектная документация утверждается:
- Минэнерго России или заказчиками ТЭК, которым министерство передает функции государственного заказчика, по объектам, строительство которых осуществляется полностью или частично за счет средств федерального бюджета, государственных кредитов и кредитов, получаемых под государственные гарантии, а также за счет других средств, поступающих в качестве государственной поддержки, за исключением объектов, по которым функции государственного заказчика возложены на Госстрой России;
- заказчиком (инвестором) ТЭК по объектам, строительство которых осуществляется за счет собственных средств заказчика (инвестора), включая привлеченные средства, в том числе средства иностранных инвесторов.



Приложение 2
к Приказу Минэнерго России
от 18 января 2002 г. N 10
ПЕРЕЧЕНЬ
ОТРАСЛЕВЫХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
МИНЭНЕРГО РОССИИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПРОВЕДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И УТВЕРЖДЕНИЕ ПРЕДПРОЕКТНОЙ
И ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ТЭК
--------------------------------------T--------------------------¬
¦Подразделение, обеспечивающее прове- ¦ Отрасль (подотрасль) ТЭК ¦
¦дение государственной экспертизы и ¦ ¦
¦утверждение предпроектной и проектной¦ ¦
¦документации ¦ ¦
+-------------------------------------+--------------------------+
¦Департамент электроэнергетики ¦Электроэнергетика ¦
¦ ¦ ¦
¦Департамент газовой промышленности и ¦Газовая промышленность, ¦
¦газификации ¦системы газоснабжения с ¦
¦ ¦давлением газа 1,2 ¦
¦ ¦Мегапаскаля ¦
¦ ¦ ¦
¦Департамент угольной промышленности, ¦Угольная и сланцевая про- ¦
¦Департамент экономики и финансирова- ¦мышленности ¦
¦ния угольной промышленности ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Департамент нефтяной промышленности ¦Нефтедобывающая промышлен-¦
¦ ¦ность ¦
¦ ¦ ¦
¦Департамент нефтеперерабатывающей ¦Нефтеперерабатывающая про-¦
¦промышленности ¦мышленность ¦
¦ ¦ ¦
¦Управление развития систем магист- ¦Магистральные нефте-, га- ¦
¦ральных трубопроводов ¦зо- и продуктопроводы, ¦
¦ ¦нефтепродуктообеспечение ¦
¦ ¦ ¦
¦Управление поставок топливно - ¦Торфяная промышленность, ¦
¦энергетических ресурсов, ¦предприятия коммунально - ¦
¦Управление научно - технического ¦бытового топливообеспече- ¦
¦прогресса ¦ния, энергообеспечение ре-¦
¦ ¦гионов, в том числе север-¦
¦ ¦ных и приравненных к ним ¦
¦ ¦территорий, на основе ис- ¦
¦ ¦пользования нетрадиционных¦
¦ ¦возобновляемых источников ¦
¦ ¦энергии и местных видов ¦
¦ ¦топлива ¦
L-------------------------------------+---------------------------

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 13.08.1998 n 48 (с изм. от 18.01.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЦЕХОВ ГОРНОРУДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (ПБ 06-227-98)  »
Постановления и Указы »
Читайте также