ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 13.08.1998 n 48 (с изм. от 18.01.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЦЕХОВ ГОРНОРУДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (ПБ 06-227-98)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 августа 1998 г. N 48
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ
ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЦЕХОВ ГОРНОРУДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
(с изм., внесенными письмом Госгортехнадзора РФ
от 18.01.2002 N 04-35/42)
Госгортехнадзор России постановляет:
1. Утвердить Правила безопасности для вспомогательных цехов горнорудных предприятий.
Первый заместитель Начальника
Госгортехнадзора России
Е.А.МАЛОВ



Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 13.08.98 N 48
------------------------------------------------------------------
Письмом Госгортехнадзора РФ от 18.01.2002 N 04-35/42 действие Правил распространено на предприятия по добыче угля открытым и подземным способом. ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЦЕХОВ
ГОРНОРУДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПБ 06-227-98
(с изм., внесенными письмом Госгортехнадзора РФ
от 18.01.2002 N 04-35/42)
Правила безопасности для вспомогательных цехов горнодобывающих предприятий - первое издание, разработанное Госгортехнадзором России (1998 г.) на основе Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденного Указом Президента РФ от 18.02.93 N 234 в соответствии со среднесрочной программой разработки (пересмотра) нормативных документов Госгортехнадзора России на период 1997 - 2000 гг.
Изложены требования безопасного производства работ и эксплуатации машин и оборудования во вспомогательных цехах горнорудных предприятий.
Настоящие Правила рассмотрены региональными органами Госгортехнадзора России, рядом ведущих горнорудных предприятий России, Министерством труда и социального развития Российской Федерации. Замечания и предложения по Правилам включены в окончательную редакцию.
Редакционная коллегия: Ильин А.М. (председатель), Антипов В.Н., Билюкин А.Б., Сабуров В.С., Скорняков Ю.Г., Чумаченко Г.А.
1. Общие требования
1.1. Настоящие Правила безопасности распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и действующие вспомогательные цеха горнорудных предприятий, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.
1.2. К вспомогательным цехам (производствам) на горнорудных предприятиях относятся ремонтно - эксплуатационные базы автомобильного и железнодорожного транспорта, механические, электротермические и деревообрабатывающие мастерские, гаражи машин общего пользования, склады различного назначения, объекты энергообеспечения, водоснабжения и канализации, административно - бытовые и др. сооружения, обеспечивающие функционирование основного производства.
1.3. Запрещается ввод в эксплуатацию цехов и объектов, на которых не обеспечиваются безопасные условия труда, а также без устройств, предотвращающих загрязнение атмосферного воздуха, средств водоочистки и обезвреживания вредных отходов.
1.4. Не допускается ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов без согласования с органами, осуществляющими государственный санитарный и технический надзор за их безопасной эксплуатацией.
1.5. Каждое предприятие, осуществляющее опасные виды деятельности, должно иметь лицензию (разрешение), выданную федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности (Госгортехнадзором России и др.) на выполнение наладочных, ремонтных работ горно - шахтного и электротехнического оборудования, систем контроля и сигнализации, подъемных сооружений, котлов, сосудов и трубопроводов, работающих под давлением, во вспомогательных цехах согласно положению [78].
1.6. Работники горнорудных предприятий должны проходить предварительный (при поступлении на работу), а затем периодический медицинский осмотр согласно Приказу Минздрава России от 14 марта 1996 г. N 90.
1.7. Все рабочие и специалисты при поступлении на работу должны пройти вводный инструктаж по безопасности труда в соответствии с требованиями п. 1.7 ГОСТ 12.0.004-90 [33].
Все вновь принятые, а также переведенные на другую работу работники предприятия перед допуском к работе должны пройти первичный инструктаж на рабочем месте в соответствии с требованиями п. 7.2 ГОСТ 12.0.004-90 [33]. Результаты инструктажа заносятся в специальную карточку или журнал.
Все рабочие предприятий, кроме ранее работавших и имеющих соответствующую профессию, должны быть обучены по профессии в учебных подразделениях предприятия или в индивидуальном порядке путем закрепления за опытными рабочими в сроки и в объемах, предусмотренных соответствующими программами обучения.
В период обучения они могут выполнять отдельные операции под наблюдением опытного рабочего. К самостоятельной работе по профессии рабочие могут быть допущены только после окончания обучения и сдачи экзаменов в квалификационной комиссии.
1.8. С рабочими производственных цехов, отделений, участков, связанных с повышенной опасностью работ, должен проводиться повторный инструктаж один раз в три месяца, с остальными рабочими - раз в шесть месяцев.
Повторный инструктаж, программу которого утверждает руководитель (зам. руководителя) цеха (производства), проводится в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.
Внеплановый инструктаж проводится в случаях:
- после аварии;
- ввода в действие новых инструкций, технологий и оборудования;
- нарушения рабочим правил безопасности, а также по требованию органов государственного надзора или вышестоящих хозяйственных органов;
- при перерывах в работе - на 30 календарных дней для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда; на 60 календарных дней - для остальных работ.
1.9. Руководящие работники и специалисты периодически должны проходить проверку знаний правил норм и инструкций, а также других нормативных документов, знание которых обязательно для специалиста в соответствии с занимаемой должностью.
Периоды проверки знаний должны проводиться один раз в три года согласно утвержденному Госгортехнадзором России от 19.05.93 N 11 Положению о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководителей, работников и специалистов предприятий, организаций и объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, а также Типовому положению о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций, утвержденных Постановлением Минтруда России 12.10.94 N 65 и ГОСТ 12.0.004-90 [33].
1.10. В действующих производствах должны быть следующие инструкции, утвержденные техническим руководителем предприятия:
- по технической и пожарной безопасности, промышленной санитарии каждого производственного подразделения;
- должностные для ИТР;
- по охране труда для рабочих каждой профессии или вида работ;
- эксплуатационные и технологические инструкции на оборудование и устройства.
1.11. Инструкции по охране труда и технологические должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет, а для взрывопожароопасных производств - не реже одного раза в три года, а также при изменении правил и технологии работ.
1.12. На каждом предприятии должен быть утвержден Перечень профессий и работ повышенной опасности, персонал, выполняющий такие работы, должен проходить обучение и проверку знаний по безопасности труда. Обучение осуществляется по программам, утвержденным руководителем предприятия и согласованным со службой охраны труда.
После обучения должна проводиться проверка знаний рабочих по безопасности труда комиссией, состав которой утверждается руководителем предприятия. Результаты проверки оформляются протоколом (приложение 1 к ГОСТ 12.0.004-90 [33]). Проверка знаний рабочих по безопасности труда должна проводиться один раз в год.
1.13. На предприятии должен быть утвержден Перечень работ особой опасности, на выполнение которых должен выдаваться наряд - допуск.
В наряде - допуске должны быть указаны необходимые меры, обеспечивающие безопасное проведение работ в конкретных условиях.
1.14. Работы повышенной опасности, а также работы в емкостях, аппаратах, боровах, газоходах должны выполняться бригадой не менее трех человек под руководством мастера. Работы должны производиться по наряду - допуску, содержащему необходимые меры, обеспечивающие безопасное проведение работ в конкретных условиях. Указанные требования распространяются и на работы, выполняемые сторонними специализированными организациями по монтажу и наладке оборудования.
На выполнение таких работ должна быть разработана Инструкция, утвержденная техническим руководителем предприятия.
1.15. Администрация предприятий обязана обеспечить рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с ГОСТ 12.4.011-89 [2] и отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды.
1.16. Все работники вспомогательных цехов предприятия обязаны соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда.
Допуск к работе и пребывание на территории предприятия и в цехах лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, запрещается.
1.17. Расследование и учет несчастных случаев в цехах должны выполняться в соответствии с Положением.., утвержденным Правительством Российской Федерации от 3 июля 1995 г. N 558.
2. Территория предприятий, производственные здания
и сооружения
2.1. Территория предприятий
2.1.1. Промплощадка предприятия должна располагаться в пределах земельного отвода, оформляться актом и соответствовать действующим законодательным актам по охране природы, строительным нормам и правилам и Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий. Генеральные планы промышленных предприятий должны соответствовать требованиям СНиП 11-89-80 [45].
2.1.2. Планировка и размещение зданий наряду с соблюдением плотности застройки и блокировкой (совмещением) должны отвечать санитарно - гигиеническим и противопожарным требованиям, рациональной увязке вспомогательных и основных цехов с учетом прокладки транспортных путей и коммуникаций. Территория и производственные площадки для автотранспорта должны соответствовать требованиям Правил по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РО-210-01-95 [63].
2.1.3. Застройка территории предприятий должна осуществляться по утвержденному проекту. Строительная документация, в том числе акты на выполненные скрытые работы должны сохраняться на период эксплуатации сооружений.
2.1.4. Вспомогательные сооружения потенциально пожаровзрывоопасные (склады ядовитых веществ, горюче - смазочных материалов, лесоматериалов) необходимо располагать на безопасном расстоянии от воздухоподающих стволов шахт с подветренной стороны (по годовой розе ветров).
2.1.5. Помещения для обслуживания работающих следует размещать исходя из приближения их к рабочим местам (пункт 7.4).
2.1.6. Категории помещений и зданий по взрыво - пожарной опасности должны приниматься по СНиП 2.09.08.85 [43] Производственные здания, СНиП 2.01.02.85 [44] Противопожарные нормы и Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации (ППб-01.93) [59].
2.1.7. Расстояния между зданиями в зависимости от степени огнестойкости и категории производства следует принимать согласно СНиП 11-89-80 Генеральные планы промышленных предприятий [45].
2.1.8. К зданиям шириной более 18 м должны устраиваться проезды с двух продольных сторон, при ширине зданий более 100 м - со всех сторон.
Расстояние от края проезжей части до стен сооружений не должно превышать 25 м.
2.1.9. Дороги, проезды, подъезды и проходы к зданиям и сооружениям, подступы к пожарным лестницам и гидрантам должны быть свободными, зимой очищаться от снега и льда.
2.1.10. При производстве земляных работ на площадках котлованы, ямы, траншеи, канавы должны быть ограждены щитами высотой не менее 1 м. На ограждениях необходимо устанавливать предупредительные знаки и надписи, видимые в дневное и ночное время. В местах перехода через траншеи, ямы, канавы должны быть установлены переходные мостики шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1 м со сплошной обшивкой по низу перил на высоту 0,15 м.
2.1.11. При расчистке территории от леса и заготовке древесины должны соблюдаться требования ГОСТ 12.3.015-78 [28].
2.1.12. Размещение трубопроводов с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами под зданиями и сооружениями не допускается. В каналах и тоннелях при наличии вентиляции и освещения допускается размещение газопроводов горючих газов (природных, попутных нефтяных, искусственных смешанных и сжиженных углеводородных) с давлением газа до 0,6 МПа совместно с другими трубопроводами и кабелями связи.
2.1.13. Допускается совместное размещение в общих каналах и тоннелях трубопроводов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с напорными сетями водопроводов (кроме противопожарного) и напорной канализации. Каналы и тоннели, предназначенные для размещения трубопроводов с пожароопасными, взрывоопасными жидкостями, должны иметь выходы на поверхность не реже чем через 60 м и в его концах.
2.1.14. При надземном размещении трубопроводов и кабелей следует располагать на опорах, эстакадах, в галереях или на стенах зданий и сооружений. При этом не допускается надземное размещение:
- транзитных внутриплощадочных трубопроводов с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами по эстакадам, отдельно стоящим колоннам и опорам из сгораемых материалов, а также по стенам и кровлям зданий, за исключением зданий I, II и III степеней огнестойкости категорий В, Г и Д;
- трубопроводов с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами по сгораемым покрытиям и стенам, а также по покрытиям и стенам зданий, в которых размещаются взрывоопасные материалы;
- газопроводов горючих газов: по территории складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и материалов; кабельных линий по кровлям зданий и сооружений; транзитных кабельных линий по кровлям, сгораемым стенам зданий и сооружений, по стенам и кровлям зданий и сооружений, в которых размещены взрывоопасные и пожароопасные материалы.
2.1.15. Надземные трубопроводы для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, прокладываемые на отдельных опорах, эстакадах и т.п., следует размещать на расстоянии не менее 3 м от стен зданий с проемами; от стен зданий без проемов это расстояние может быть уменьшено до 0,5 м. На низких опорах следует размещать напорные трубопроводы с жидкостями и газами, а также кабели силовые и связи, располагаемые в специально отведенных для этих целей технических полосах площадок предприятий.
2.1.16. Расстояние от уровня земли до нижней отметки труб или поверхности их изоляции, прокладываемых на высоких опорах, принимается, в непроезжей части площадки (территории), в местах

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 18.01.2002 n 108-р О ПЕРЕДАЧЕ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ МИНОБОРОНЫ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также