ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 4.2.1097-02 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.01.2002)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 января 2002 года
Дата введения -
1 апреля 2002 года
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ
И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 4.2.1097-02
1. Разработаны сотрудниками Министерства здравоохранения Российской Федерации Ю.М. Федоровым, Н.Я. Жилиной; Ростовского-на-Дону научно-исследовательского противочумного института Ю.М. Ломовым, Б.Н. Мишанькиным, Л.С. Подосинниковой, Л.Г. Воронежской, И.Я. Черепахиной, Т.А. Кудряковой, Б.Л. Мазрухо, Л.М. Смоликовой, И.В. Рыжко, Р.И. Цураевой, Э.А. Москвитиной, Б.П. Голубевым; Противочумного Центра Минздрава России А.А. Кюрегяном, С.М. Ивановой, Ю.С. Королевым; Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" А.К. Адамовым, З.В. Малыхиной, Т.В. Бугорковой, Н.И. Смирновой, Л.Ф. Ливановой; Иркутского научно-исследовательского противочумного института А.С. Марамовичем, В.С. Ганиным, Л.Я. Урбанович, В.И. Погореловым; Ставропольского научно-исследовательского противочумного института В.Н. Савельевым; Причерноморской противочумной станции Г.В. Гальцевой; Государственного Центра по антибиотикам С.В. Сидоренко; Российской медицинской академии последипломного образования Е.А. Ведьминой; ГИСК им. Л.А. Тарасевича Минздрава России Т.И. Анисимовой, Л.В. Саяпиной.
2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 15 января 2002 г.
3. Введены взамен "Инструкции по организации и проведению противохолерных мероприятий", утвержденной МЗ и МП РФ от 09.06.95 N 01-19/50-11.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие Методические указания разработаны для внедрения и применения санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1086-02 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору" в части, касающейся организации и проведения лабораторной диагностики холеры.
1.2. Настоящие Методические указания предназначены для специалистов бактериологических лабораторий центров госсанэпиднадзора, лечебно-профилактических и противочумных учреждений.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
2.1. Санитарные правила по безопасности работ с микроорганизмами СП 1.2.006-93. Ч. I: Порядок выдачи разрешения на работу с микроорганизмами I - IV групп патогенности и рекомбинантными молекулами ДНК.
2.2. Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности: СП 1.2.011-94.
2.3. Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности: СП 1.2.036-95.
2.4. Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами: СП 1.2.731-99.
2.5. Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов: СП 3.3.2.028-95.
2.6. Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору: СП 3.1.1086-02.
2.7. Профилактика холеры. Организационные мероприятия. Оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры: МУ 3.1.1096-02.
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ ХОЛЕРЫ
Холера - острая инфекционная болезнь из группы карантинных инфекций, с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, водным, пищевым и контактно-бытовым путями распространения инфекции.
Холерные вибрионы относятся к виду V. cholerae, который включает как патогенные, способные вызывать заболевания, склонные к эпидемическому и пандемическому распространению, так и свободноживущие в воде вибрионы, безопасные для человека или обусловливающие спорадические случаи диарей и инфекций с внекишечной локализацией возбудителя. Известно около 200 О-серологических групп холерных вибрионов, из которых лишь холерные вибрионы O1 серогруппы до последнего десятилетия являлись возбудителями грозной инфекции. С 1993 г. по решению ВОЗ как холеру регистрируют заболевания, вызываемые холерными вибрионами O139 серогруппы. Таким образом, к настоящему времени известны три варианта возбудителя холеры: холерные вибрионы O1 серологической группы - классические и эльтор (варианты Огава, Инаба, Гикошима) и холерные вибрионы новой O139 серогруппы.
Наличие гена холерного токсина (ctx AB), независимо от его экспрессии, отличает токсигенные (эпидемические) от свободноживущих холерных вибрионов O1 и O139 серогрупп; кроме того, в геноме токсигенных эпидемически значимых вариантов присутствует ряд генов, кодирующих синтез белка ТОХ Т, передающего сигналы запуска синтеза холерного токсина (СТ), токсинкорегулируемых пилей адгезии (TCP) и фактора колонизации (ACF). Известно, что свободноживущие атоксигенные холерные вибрионы O1 чрезвычайно редко имеют tcp ген в своей хромосоме.
Характеристика генома выделенных штаммов молекулярно-биологическими методами может быть использована для эпидемиологического анализа и решения вопросов заноса, распространения и укоренения инфекции.
Известно многообразие фенотипических изменений атоксигенных холерных вибрионов, выделенных на свободных от холеры территориях, а также распространение эпидемически значимых фагорезистентных вариантов холерных вибрионов и штаммов с множественной лекарственной устойчивостью.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Диагностические исследования на холеру в регламентированном объеме могут проводить:
- бактериологические лаборатории территориальных центров госсанэпиднадзора, лечебно-профилактических учреждений и ведомственных служб, имеющие разрешение на работу с микроорганизмами III группы патогенности;
- лаборатории особо опасных инфекций центров госсанэпиднадзора в субъектах Федерации (республиканских, краевых, областных, городских), ведомственных учреждений, имеющие разрешение на проведение диагностических исследований на холеру;
- лаборатории противочумных учреждений, имеющие разрешение на проведение диагностических исследований на холеру и на работу с возбудителем холеры.
Организация и выполнение диагностических исследований на холеру в лабораториях должны осуществляться в соответствии с требованиями, регламентирующими:
- безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами - для бактериологических лабораторий центров госсанэпиднадзора, лечебно-профилактических учреждений и ведомственных служб;
- безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности - для лабораторий особо опасных инфекций центров госсанэпиднадзора ведомственных и противочумных учреждений;
- порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности.
Порядок получения лабораториями разрешения на работу с микроорганизмами I - IV групп патогенности определяется действующими нормативными документами о порядке выдачи разрешений на эти виды работ.
Все диагностические лаборатории, выполняющие работы с микроорганизмами I - IV групп патогенности, должны иметь лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
В условиях осложнения эпидемиологической обстановки временное разрешение на проведение диагностических исследований на холеру бактериологическим лабораториям центров госсанэпиднадзора, включенным в состав лабораторной службы очага, в случае расширения их функциональных обязанностей, предоставляется решением медицинского штаба очага.
4.1. При осуществлении эпидемиологического надзора
4.1.1. Бактериологические лаборатории центров госсанэпиднадзора в городах и районах, учреждений лечебно-профилактических и ведомственных служб:
- проводят плановые диагностические исследования на холеру материала от больных острыми кишечными инфекциями, определенного контингента здоровых лиц и проб из объектов окружающей среды в объеме, предусмотренном для соответствующего типа территорий по эпидпроявлениям холеры. Исследования ведут до установления отрицательного результата анализа или до выделения культуры с характерным для вибрионов ростом на агаровой и полиуглеводной средах и положительной реакцией на оксидазу. Культуры проверяют на чистоту в мазке, окрашенном по Граму, на подвижность и в реакции агглютинации на стекле (далее - слайд-агглютинации) с холерными сыворотками O1, Огава, Инаба, РО и O139.
При положительном результате слайд-агглютинации немедленно сообщают в территориальный центр госсанэпиднадзора, культуру для окончательной идентификации немедленно доставляют в специализированную лабораторию в установленном порядке.
При отрицательном результате слайд-агглютинации:
- культуру, выделенную от людей, направляют для дальнейшей идентификации в специализированную лабораторию;
- неагглютинирующиеся культуры, выделенные из объектов окружающей среды, идентифицируют на месте или по согласованию передают в территориальный центр госсанэпиднадзора.
4.1.2. Лаборатории особо опасных инфекций центров госсанэпиднадзора в республиках, краях, областях, городах и ведомственных учреждений:
- выполняют диагностическое исследование материала от больных и умерших с подозрением на холеру и проб из объектов окружающей среды;
- идентифицируют культуры вибрионов, выделенных в территориальных и ведомственных лабораториях, определяя их таксономическую принадлежность, а также определяют эпидемическую значимость (токсигенность) и антибиотикочувствительность холерных вибрионов O1 и O139 серогрупп по регламентированным для лабораторий тестам;
- осуществляют (или организуют) бактериологический контроль качества питательных сред и других диагностических препаратов, используемых в территориальных лабораториях;
- представляют оперативную информацию о выделении культур холерных вибрионов O1 и O139 серогрупп;
- в установленном порядке немедленно передают в территориальное противочумное учреждение культуры холерных вибрионов, таксономическая принадлежность или токсигенность которых имеющимися средствами диагностики не определяется;
- в течение 5 дней после окончания идентификации передают в территориальное противочумное учреждение или головной по проблеме "Холера" противочумный институт все культуры холерных вибрионов O1, O139, независимо от объекта обследования, и других серогрупп при выделении от больных;
- контролируют деятельность территориальных лабораторий, оказывают им методическую помощь по всем вопросам лабораторного обеспечения эпидемиологического надзора за холерой.
4.1.3. Лаборатории противочумных учреждений:
- проводят исследования материала от больных и умерших с подозрением на заболевание холерой, а также проб из объектов окружающей среды;
- подтверждают таксономическую принадлежность культур холерных вибрионов, выделенных на курируемой территории;
- идентифицируют все атипичные культуры холерных вибрионов с использованием дополнительных методов серологической, биохимической и других видов идентификации с целью уточнения таксономической принадлежности;
- определяют эпидемическую значимость (токсигенность) и антибиотикочувствительность культур;
- осуществляют методическое руководство по всем вопросам лабораторного обеспечения эпидемиологического надзора за холерой на курируемой территории;
- в установленном порядке передают с паспортами выделенные культуры холерных вибрионов в территориальный противочумный институт, в головной по проблеме "Холера" - Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт. Кроме того, паспорта на эти же культуры направляют в Противочумный центр Минздрава России.
Лабораторное обеспечение эпидемиологического надзора за холерой осуществляют в соответствии с планом противохолерных мероприятий, действующими нормативными и методическими документами. Профилактические исследования на холеру проводят в пределах рабочего дня с использованием соответствующих питательных сред, диагностические исследования материала от подозрительных на холеру больных (трупов) - в условиях круглосуточного режима работы лаборатории.
4.2. При проведении противоэпидемических мероприятий
Организация и регламентирование деятельности лабораторий, а также формирование лабораторной службы в очаге холеры осуществляется в соответствии с действующими методическими указаниями по вопросам профилактики холеры, организации мероприятий и оценки противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры.
5. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
В системе противохолерных мероприятий значительное место занимает бактериологический анализ, от правильности и своевременности проведения которого зависит характер и объем профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Исследования проводят с целью:
- выявления больных холерой и вибриононосителей;
- установления окончательного диагноза при вскрытии трупов лиц, умерших от подозрительного на холеру заболевания;
- обоснования выбора средств этиотропной терапии холеры;
- бактериологического контроля эффективности лечения больных холерой и вибриононосителей;
- бактериологического контроля объектов окружающей среды, в т.ч. поверхностных водоемов;
- бактериологического контроля эффективности обеззараживания в очаге инфекции.
5.1. Отбор и доставка материала на исследование
Материалом для бактериологического анализа могут служить испражнения, рвотные массы, желчь, трупный материал (отрезки тонкого кишечника и желчный пузырь); предметы, загрязненные испражнениями (постельное и нательное белье и др.); вода, ил, гидробионты, сточные воды, содержимое выгребных туалетов; смывы с объектов окружающей среды, пищевые продукты, мухи и др.
Материал от больного забирает медицинский персонал лечебного учреждения немедленно после выявления больного и до начала лечения антибиотиками. Руководитель несет ответственность за правильность отбора, хранения и доставки проб в лабораторию.
Необходимо учитывать высокую чувствительность холерных
вибрионов к дезинфицирующим средствам и кислотам, возможность
антагонистического действия сопутствующей микрофлоры и
предполагаемую концентрацию возбудителя в исследуемом материале.
Если в материале от больных алгидной формой холеры концентрация
6 9
возбудителя достигает 10 - 10 м.к./мл, то в испражнениях больных
легкой формой и леченных антибиотиками, реконвалесцентов
и носителей количество холерных вибрионов обычно не превышает
2 4
10 - 10 м.к./г.
Для отбора проб используют чистую стерильную посуду, не содержащую следов

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ПРИРОДНЫХ ОЧАГАХ ЧУМЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.1098-02 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.01.2002)  »
Постановления и Указы »
Читайте также