ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ПРИРОДНЫХ ОЧАГАХ ЧУМЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.1098-02 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.01.2002)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 января 2002 года
Дата введения -
1 апреля 2002 года
3.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ПРИРОДНЫХ ОЧАГАХ ЧУМЫ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.1098-02
1. Разработаны: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Г.Г. Онищенко, Ю.М. Федоров); Противочумным центром Минздрава России (Л.А. Калошина, Ю.С. Королев, А.А. Кюрегян, М.А. Самуров); Российским научно - исследовательским противочумным институтом "Микроб" (Е.В. Куклев, Н.В. Попов, В.В. Кутырев, В.П. Топорков, А.С. Васенин, А.И. Кологоров, Г.А. Корнеев, А.А. Кузнецов, А.Н. Матросов, Т.В. Князева, Т.Н. Донская, Л.В. Самойлова, О.В. Кедрова); Ставропольским научно - исследовательским противочумным институтом (А.И. Дятлов, Г.М. Грижебовский, В.М. Мезенцев, Ю.М. Евченко, М.П. Григорьев, С.Д. Брюханова, И.В. Чумакова, А.П. Бейер); Иркутским научно - исследовательским противочумным институтом Сибири и Дальнего Востока (Т.И. Иннокентьева, Г.А. Воронова, Ю.Д. Очиров, Д.Б. Вержуцкий, А.Ф. Попков, С.В. Балахонов, С.Г. Саппо, Е.В. Чипанин); Астраханской противочумной станцией (А.А. Илюхин, Т.А. Козлова, В.В. Кабин, А.К. Рогаткин); Дагестанской противочумной станцией (Б.М. Асваров, В.П. Казаков, С.Г. Газиев); Кабардино - Балкарской противочумной станцией (А.М. Казаков, Е.И. Белогрудова, Г.А. Мазлоев); Элистинской противочумной станцией (А.В. Подсвиров, В.В. Дмитриенко, В.Б.-Х. Санджиев, А.А. Французов).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (протокол N 10 от 13 декабря 2001 г.).
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 15 января 2002 г. Введены в действие 1 апреля 2002 г.
4. Введены взамен "Инструкции по эпидемиологическому надзору в природных очагах чумы Советского Союза" от 03.07.79.
1. Область применения
Методические указания составлены с учетом опыта работы противочумных станций и регламентируют их деятельность по эпидемиологическому надзору в природных очагах чумы Российской Федерации.
Настоящие Методические указания обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации органами и учреждениями санитарно - эпидемиологической службы и здравоохранения.
2. Нормативные ссылки
2.1. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. М., 1993.
2.2. Закон Российской Федерации "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52 от 30.03.99.
2.3. Закон Российской Федерации "О государственной границе Российской Федерации". М., 1993, с дополнениями и изменениями 1994 г.
2.4. Закон Российской Федерации "О ветеринарии" N 4989-1 от 14.05.93.
2.5. Закон Российской Федерации "Об охране окружающей среды" N 133 от 14.07.93.
2.6. Порядок разработки, экспертизы, утверждения, издания и распространения нормативных и методических документов системы санитарно - эпидемиологического нормирования // Сборник Р 1.1.001-1.1.005-96. М., 1998.
2.7. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных // Сборник санитарных и ветеринарных правил: Санитарные правила СП 3.1.090-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1370-96. М., 1996. С. 120 - 132.
2.8. Инструкция по проведению первичных мероприятий при выявлении больного (трупа), подозрительного на заболевание чумой, холерой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками. М., 1985.
2.9. Инструкция по учету численности грызунов для противочумных учреждений Советского Союза. Саратов, 1978.
2.10. Общая инструкция по паразитологической работе в противочумных учреждениях СССР. Саратов, 1978.
2.11. Методические указания по определению площадей эпизоотии в природных очагах чумы. М., 1983.
2.12. Методические указания о порядке заготовок, о сроках сдачи на промышленные предприятия шкурок сурков и сусликов, добытых на энзоотичных по чуме территориях. ГУКИ МЗ СССР, 20.08.80.
2.13. Инструкция по борьбе с сусликами в природных очагах чумы. Саратов, 1978.
2.14. Инструкция по борьбе с песчанками полуденной, гребенщиковой, краснохвостой и Виноградова в природных очагах чумы. Саратов, 1982.
2.15. Инструкция по борьбе с мышевидными грызунами. Саратов, 1973.
2.16. Временные методические указания по организации и проведению эпидемиологического надзора в природных очагах чумы России в условиях ограниченных финансовых и материально - технических ресурсов. М., 1998.
2.17. Приказ Госкомсанэпиднадзора России N 44 от 29.03.96 "Об организации специальных противоэпидемических бригад".
2.18. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. М., 1988.
2.19. Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности: СП 1.2.011-94. М., 1994.
2.20. Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности: СП 1.2.036-95. М., 1996.
2.21. Санитарные правила по безопасности работ с микроорганизмами. Ч. 1. Порядок выдачи разрешения на работу с микроорганизмами I - IV групп патогенности: СП 1.2.006-93. М., 1993.
2.22. Приказ Минздрава России "О проведении мероприятий по профилактике чумы" N 350 от 02.12.97.
2.23. Инструкция по ингаляционной иммунизации людей против чумы. Саратов, 1987.
2.24. Приказ Минздрава России "О повышении готовности органов и учреждений госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях" N 230 от 29.07.98.
2.25. Приказ Минздрава России "О введении в действие Перечня инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации" N 263 от 02.07.99.
3. Обоснование
На территории Российской Федерации функционируют 11 природных очагов чумы 4 типов: сусликового - 7, песчаночьего - 2, полевочьего - 1, пищухового - 1. С момента выхода документа, регламентирующего деятельность противочумных учреждений по эпидемиологическому надзору, прошло более 20 лет. Существенным образом изменившаяся с тех пор политическая, экономическая, социальная и экологическая обстановка диктует необходимость создания нового методического документа, соответствующего современным требованиям. Тем не менее перечень основных направлений деятельности противочумных учреждений в природных очагах чумы, из которых складывается система эпидемиологического надзора, остался прежним:
- эпизоотологическое обследование, выполняемое с целью получения информации о наличии эпизоотий чумы в природных очагах;
- эпидемиологическое наблюдение за населением, проживающим на энзоотичной по чуме территории;
- профилактические мероприятия (дератизация, дезинсекция, вакцинация, информационно - разъяснительная работа);
- специальная подготовка медицинских, ветеринарных и других работников по профилактике, диагностике и лечению чумы;
- изучение закономерностей природной очаговости чумы.
Методы исследования подробно излагаются в специальных методических пособиях и в настоящих Методических указаниях не рассматриваются.
4. Общие требования
4.1. Эпидемиологический надзор за чумой - это комплекс мероприятий, включающий слежение за эпизоотическими проявлениями чумы в природных очагах и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, предупреждающих заражение чумой людей и антропонозное распространение инфекции.
4.2. Мероприятия по предотвращению распространения чумы из природных очагов на территории Российской Федерации и завоза ее из-за рубежа проводятся в соответствии с действующими санитарными правилами по санитарно - эпидемиологической охране территории Российской Федерации и другими нормативно - методическими документами.
4.3. Организация и проведение мероприятий по эпидемиологическому и эпизоотологическому надзору за чумой в природных очагах чумы Российской Федерации осуществляются Противочумным центром Министерства здравоохранения Российской Федерации с подведомственными противочумными станциями и их отделениями, железнодорожными противочумными станциями Министерства путей сообщения во взаимодействии с другими территориальными учреждениями санитарно - эпидемиологического, лечебно - профилактического и ветеринарного профиля Минздрава России, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, Министерства путей сообщения РФ.
4.4. Координация всех мероприятий по эпиднадзору за чумой на территории Российской Федерации, а также контроль за выполнением требований к его организации и обеспечению осуществляются Департаментом госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.
4.5. Научно - методическая, практическая и консультативная помощь по вопросам профилактических и противоэпидемических мероприятий на территории природных очагов чумы осуществляется курирующими научно - исследовательскими противочумными институтами. Российский научно - исследовательский противочумный институт "Микроб" является головным по проблеме "Чума".
4.6. Организация мероприятий по эпиднадзору за чумой и контроль за их выполнением в войсках и на территориях их дислокации, а также на объектах федеральных органов исполнительной власти, на которые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возложено осуществление ведомственного санитарно - эпидемиологического надзора, обеспечиваются противочумными учреждениями соответствующих министерств и ведомств.
4.7. Объем, характер и направленность профилактических мероприятий определяются результатами эпизоотологического обследования и прогнозом эпизоотической и эпидемической ситуации по чуме в конкретных природных очагах, на основании чего осуществляется планирование мероприятий на последующий год. План после согласования с курирующим противочумным институтом направляется на утверждение главному врачу Противочумного центра Министерства здравоохранения Российской Федерации. Основные объемы санитарно - профилактических мероприятий утверждены приказом Минздрава России.
4.8. Территориальные центры госсанэпиднадзора в регионах с природными очагами чумы планируют проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение эпидемических проявлений чумы, выноса инфекции за пределы природного очага. Комплексный план противочумных мероприятий составляют ЦГСЭН и управления (министерства, департаменты, комитеты) здравоохранения с участием специалистов противочумного учреждения сроком на 5 лет с ежегодным корректированием (схема комплексного плана дана в Приложение 1).
4.9. При выраженном обострении эпизоотической и эпидемической обстановки решение о перераспределении сил и средств противочумных станций на федеральном уровне принимает Противочумный центр Министерства здравоохранения Российской Федерации.
4.10. Для осуществления научно - методической, консультативной и практической помощи в работе противочумных станций региональные институты назначают кураторов станций из числа наиболее квалифицированных специалистов института, кандидатуры которых рассматриваются ученым советом института и утверждаются приказом директора института. В состав кураторской группы входят эпидемиолог, зоолог, бактериолог (вирусолог), паразитолог. При необходимости на станцию направляются сотрудники института других специальностей. Посещение кураторами противочумных станций должно быть приурочено к обследовательскому сезону, к расширенным заседаниям научно - производственного совета и осуществляется не менее двух раз в год. Кроме того, выезд кураторов желателен при обострении эпизоотической ситуации, возникших эпидемических проявлениях чумы или иных нестандартных ситуациях.
Кураторы осуществляют работу во взаимодействии с начальником или полномочным представителем станции и руководителями территориальных органов и учреждений госсанэпиднадзора и здравоохранения.
Начальник станции обязан обеспечить условия работы кураторов и доводить до сведения всех специалистов их рекомендации.
По результатам посещения противочумной станции кураторы представляют начальнику противочумной станции и директору курирующего института справку о проведенной работе с замечаниями и предложениями по улучшению работы, копия направляется в адрес Противочумного центра Министерства здравоохранения Российской Федерации. Куратор при посещении временных сезонных формирований обязан заносить в специальный журнал свои замечания и рекомендации.
Функциональное закрепление противочумных станций за курирующими их противочумными институтами приведено в Приложение 2.
5. Порядок информации при эпидемических
и эпизоотических проявлениях чумы
5.1. В каждом случае выявления больного (подозрительного) чумой представляются внеочередные донесения в следующем порядке:
- врач, выявивший больного, срочно извещает об этом главного врача лечебного учреждения;
- главный врач лечебного учреждения немедленно сообщает о выявлении больного в ЦГСЭН и противочумное учреждение (не позже 2 ч с момента выявления);
- центры госсанэпиднадзора района (города) посылают внеочередные донесения в ЦГСЭН в субъектах Российской Федерации, противочумные учреждения, органы управления здравоохранением и штабы ГО и ЧС немедленно по получении информации;
- центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации направляют внеочередные донесения в течение 24 ч в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России, органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, штабы ГО и ЧС, противочумные учреждения, Противочумный центр Минздрава России и Российский научно - исследовательский противочумный институт "Микроб";
- при выявлении случая заболевания или смерти указываются фамилия и возраст; место работы или учебы; название населенного пункта, района, области; дата заболевания, обращения, госпитализации, смерти; первоначальный и окончательный диагнозы; сведения о прививках; предполагаемый источник инфекции и факторы передачи; принимаемые меры.
Порядок информации см. в Приложение 3.
5.2. В каждом случае выделения культуры чумного микроба от носителей и переносчиков в населенном пункте представляются внеочередные донесения в следующем порядке:
- врач, выделивший культуру, немедленно сообщает об этом начальнику противочумной станции;
- начальник противочумной станции направляет специалиста - бактериолога для подтверждения культуры по месту ее выделения (противоэпидемический отряд, противочумное отделение, противочумная станция);
- о выделении культуры начальник противочумной станции сообщает в центр госсанэпиднадзора

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 15.01.2002 n 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОДОВОЙ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БЮДЖЕТАМИ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также